Trifolium pratense (Clarke)

pexels-photo-41830

Кашель с последующей икотой

Клевер луговой. Сем. бобовые. Настойка головок цветов. [В случаях рака используется экстракт цветов первого урожая. «Этот экстракт, — пишет Cooper, — готовится путем упаривания цветов до сухого остатка: в этом состоянии он становится едким, и по этой причине используется фитотерапевтами, но я сомневаюсь в его пользе».]

Клиника
Рак. Запор. Кашель. Эпидемический паротит. Заболевания поджелудочной железы. Боль и слизь в горле. Боль в небном язычке.

Характеристика
Среди эклектиков Trifolium pratense пользуется репутацией эффективного средства от коклюша, от кашля при кори и туберкулезе. Duncan и другие испытатели выявили четкие симптомы со стороны дыхательной системы: сухой кашель с ощущением щекотания, стесненное дыхание и лихорадку.

Наблюдался один необычный симптом: кашель с последующей икотой. Многие симптомы связаны с застоем крови. Ощущение, будто голова наполнена кровью. Будто легкие переполнены кровью. Ощущение в легких, будто пациент вдыхает горячий воздух; будто воздух загрязнен. Постоянная головная боль при пробуждении. Неосвежающий сон.

Пульс был слабым и перемежающимся и отражал работу сердца; позже он стал полным и подскакивающим. Раздражение в глотке и трахее, а также «острая боль в нёбном язычке, от которой на глаза наворачивались слезы».

Сухость в трахее заставляла постоянно прочищать горло от посторонних веществ. Секреция мочи повышена. В целом ощущение отупения и оцепенения. В качестве характеристики Farrington приводит: охриплость и приступы удушья с кашлем ночью, скованность в шее, спазмы в грудино-ключично-сосцевидной мышце, уменьшающиеся от тепла и растирания.

Cooper пишет, что Tri. p. вызывает повышенную саливацию и понос у лошадей, если они много его едят; кроме того, он вылечивает эпидеми ческий паротит, заболевания поджелудочной и слюнных желез. Hale пишет, что Tri. p. вызывает запал у лошадей. Felter («H. R.», XIV. 431) назначал его людям, предрасположенным к раку. Он нашел, что препарат замедляет развитие раковых опухолей и улучшает общее состояние пациентов, препятствует изъязвлению раковых опухолей; если же изъязвление произошло, Tri. р. уже не эффективен.

Другим указанием Felter является «шелушение и язвы в области большеберцовой кости у пожилых». Симптомы усиливаются в закрытом помещении и ослабевают на свежем воздухе. «Когда мне стало жарко (от лихорадки), то дыхание остановилось, а в легких возникло ощущение, будто я дышал горячим воздухом». Ухудшение После сна.

Взаимоотношения
Следует сравнить: ботан. родственники; конгестивные симптомы — Meli.
Головная боль при пробуждении — Nat. т., Lach. Кашель с болью в грудной клетке — Bry., Ranuc, Am., Rhus.

Симптомы
1. Психика — Спутанность мыслей по утрам.
2. Голова — Сильная головная боль утром при пробуждении. Состояние отупения, ощущаемое в переднем отделе мозга. Ощущение, будто голова переполнена кровью. Перемежающаяся головная боль. Покалывание в области лба.
3. Глаза — Острая и тупая боль, тяжесть.

5. Нос — Большое количество слизи в носу; слизь жидкая.
8. Рот — Чувствительность слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Неприятный привкус лекарства во рту. Повышенная саливация (у лошадей).
9. Горло — Скопление слизи в горле, постоянно старается его прочистить. Вся поверхность горла раздражена, будто обожжена. Раздражение в глотке и трахее, вызывающее сухой кашель. Острая боль в нёбном язычке, от которой наворачиваются слезы.

11. Желудок — Сильная жажда. Икота.
12. Живот — Поднимается в 5.45 утра от схваткообразной боли в животе и головной боли. Колики в течение всего дня.
13. Стул и анус — Сильный запор, каждый раз дефекация сопровождается выделением нескольких капель крови, ощущением потуг, будто вот-вот произойдет пролапс из-за собственного веса кишечника (так продолжалось 14 дней, после чего стул стал регулярным). Отсутствие стула в течение нескольких дней; фекалии плотные, покрыты слизью; затем стул стал нормальным.
14. Мочевые органы — Дискомфорт в области почек и по ходу мочевыводящих путей. Значительное увеличение количества мочи. Тенезмы мочевого пузыря после мочеиспускания.

17. Органы дыхания — Сильная сухость в трахее с ощущением чужеродного вещества, заставляющая его прочищать горло (в 11 часов утра). Раздражение в глотке и трахее, вызывающее короткий сухой кашель и скопление слизи, которую приходится откашливать. Непрекращающийся сухой кашель. После еды возникает ощущение, будто трахея наполнена нечистотами. Одышка уменьшается на свежем воздухе.
18. Грудная клетка — Ощущение в легких, будто они переполнены кровью, в 14 часов, в 10 час; а, вынужден был покинуть тесное помещение из-за стеснения в груди; при выходе на свежий воздух ему пришлось долго откашливаться, после чего началась икота и отошло большое количество мокроты. Напряжение в грудной клетке в положении лежа.
19. Сердце — Пульс замедленный и неравномерный, позже полный и скорый.
20. Шея и спина — Скованность в шее, спазмы в грудино-ключично-сосцевидной мышце, уменьшающиеся от тепла и растирания; кашель.
22. Верхние конечности — Покалывание в левой ладони; в левой руке.
26. Сон — Утром при пробуждении ощущение, будто совсем не спал.
27. Лихорадка — Ощущение холода сразу после того, как легла спать; пульс перемежающийся, позже подскакивающий; пациентке стало жарко, и дыхание остановилось; ощущение в легких, будто она дышит горячим воздухом. Ступни и кисти холодные, голова горячая.