Углекислые соли. Farrington

doma

Углекислые соли бария, стронция и лития

Baryta carbonica

Barium (Барий) и Strontium (Стронций) очень близко примыкают друг к другу в химическом отношении. Сами эти элементы не были нами испытаны, но имеются испытания их углекислых солей (карбонатов), а также солянокислого и сернокислого Бария (Barium muriaticum и sulphuricum). Барий немного ядовит. Сообщений об отравлении этим ядом немного, так как он редко употребляется в домашней практике. Дополнением для Baryta carb. служит Antimonium tartaricum. Животные, отравленные Baryta carb., представляют раздражение брюшных органов, как будто в них сильное воспаление, с усилением перистальтической деятельности кишечника. Сердце также поражается им, причем животное погибает, по-видимому, от паралича сердечной мышцы. Этот паралич наступает во время систолы. Его действие здесь очень похоже на действие Digitalis. Вот все о токсическом действии Барита.

Во всей симптоматологии Барита мы находим его соответствующим крайним пределам человеческой жизни, старческому и детскому возрасту; старикам, у которых замечаются умственные симптомы и телесная слабость и детям, когда у них, сверх того, бывает золотуха. Ребенок, которому мы можем давать с пользой Барит, почти бессилен. Он не обнаруживает никакого желания плакать, что совсем неестественно. Он сидит в уголку, ничего не делая. У него слабая память и он очень медленно учится говорить, читать и понимать. Эта медленность, с которой ребенок учился говорить, не зависит от дефектов в аппарате речи, например в языке, но она является результатом умственной слабости. Ребенок довольно истощен, за исключением огромного живота. Лицо также одутловато. Он может иметь ненасытный аппетит, но еда не усваивается организмом, вследствие болезненного состояния брыжеечных желез. Взрослые, в особенности люди старые, имеют довольно странное отвращение к чужим и избегают приближения всякого малознакомого лица. Они как будто боятся присутствия других. Им кажется, что эти другие над ними смеются. Они очень вспыльчивы и в то же время страдают трусостью. Все вы видели симптомы, подобные этим, у лиц полубессильного состояния ума вследствие болезни, все равно в пожилом или в раннем возрасте.

Вы можете назначить Baryta carb. пожилым лицам, страдающим параличами, в особенности, если паралич произошел вследствие апоплексии (удара). У старых людей очень часто мозг сморщивается, а так как череп не может уменьшиться, то в полости его образовалась бы пустота, если бы при этом не имело место излияние серозной жидкости. Оно сопровождается более или менее тяжелым параличом. Вы найдете в этих случаях, что больной впадает в детство, он страдает потерей памяти, дрожанием членов, ясно выраженным параличом языка. Baryta carb. одно из немногих средств, вызывающих положительный паралич языка. Вы увидите эти же паретические симптомы также и у детей того же полубессильного (слабоумного) характера, о котором я говорил. Рот полураскрыт и из него свободно течет слюна.

Baryta muriatica и carbonica могут назначаться при множественном склерозе головного и спинного мозга. Это нередкая болезнь в младенческом и детском возрасте. Вы можете пользоваться Baryta при недостаточном развитии (non-development) головного мозга в раннем детском возрасте, если оно сопровождается только что перечисленными симптомами. Хлористый барий (Baryta chlorata) употребляется врачами старой школы против этого же склероза мозга, и с большим или меньшим успехом. Средство, наиболее похожее здесь на Baryta — Causticum.

Употребление Baryta при катарах требует особого внимания. Оно одно из лучших средств, какие мы имеем против наклонности к воспалению миндалевидных желез (tonsilitis), в особенности у золотушных детей. Всякое незначительное влияние сырой или холодной погоды снова вызывает воспаление миндалин. Это не простая жаба, т. е. припухание слизистой оболочки, покрывающей зев, с болью при глотании, а действительное воспаление миндалин с образованием в них гноя. В этих случаях вы будете находить увеличение этих желез в направлении к затылку, под нижнюю челюсть и за ухо. Здесь Барита одно из наших средств, чтобы предотвратить возвращение этой катастрофы. Оно изменяет конституциональные наклонности больного. Поэтому оно является скорее средством против последствий этой болезни, чем против острых симптомов ее. Местные симптомы в глотке в главных чертах следующие: правая сторона глотки воспалена больше, чем левая, точно так же, как и при Белладонне; болезненное ощущение в глотке сильнее при пустом глотании. По отношению к воспаленным миндалинам я часто употребляю то же лечение, что я назначаю при дифтерии, а именно, полоскание горла алкоголем и водою. Это, мне кажется, устраняет скопление слизи в глотке.

Baryta может также назначаться детям, страдающим, кроме того еще и катаром задней полости носа. Корки образуются в задних носовых отверстиях (хоанах). Верхняя губа и нос припухают, точно так же как при Calcarea, но умственные симптомы различны. Baryta требуется также при хроническом кашле, бывающем у зобатых (струмозных) или золотушных детей с припухшими железами и увеличенными миндалинами. Всякое малейшее влияние холода или сырости вызывает головную боль, боль в пояснице и понос. Здесь Baryta сходна с Dulcamara. Мы употребляем также Baryta carb. при жировых опухолях.

При брюшной сухотке (tabes mesenterica) Baryta показана, если имеется налицо еще следующее: пища при проглатывании как будто проходит через болезненные места пищевода. В желудке всегда бывает боль, после того, как ребенок поест. Испражнения иногда непереваренной пищей. Вместе с этим живот вы находите твердым и опухшим, а на ногах вонючий пот, точно так же как при Silicea. Следующие средства вы можете сравнить с Baryta при этой форме болезни. Jodium сходен с Bar yta тем, что он подходит для затяжных (торпидных) случаев. Но телосложение (конституция) больного при этих двух средствах различна. Больной Jodium — брюнет, с темными волосами и глазами и бледным цветом кожи. Он вечно голоден. Если вы будете тщательно наблюдать ребенка, вы найдете его беспокойным и сердитым, пока он не поест, что успокаивает его на данное время; и все же он растет худеньким, несмотря на количество потребляемой пищи. В тех случаях брюшной сухотки, когда вы будете находить показанным Jodium, почти всегда будет наблюдаться один умственный симптом, — это невыносимое упрямство, еще даже более упорное, чем то, которое присуще Antimonium crudum.

Calcarea phosphorica показана у детей умственно слабых, которые не могут ходить, хотя достаточно взрослы для этого, которые боязливы и беспокойны по своему характеру и страдают недостатками роста костей. Их кости тонкие и хрупкие. Подобно Baryta, больной Silicea страдает при наступлении сырой погоды. У него также бывает вонючий пот и общее исхудание, за исключением живота. Различие между этими двумя средствами заключается, главным образом, в умственных симптомах. Ребенок Silicea упрям и своеволен, и притом его голова непропорционально велика по отношению к размерам тела. Calcarea jodatum сходна с Baryta в некоторых случаях увеличения желез, в особенности если бывают увеличены миндалины, которые состоят из маленьких мешочков или крипт. Conium пригоден при увеличении миндалин с наклонностью к нагноению. Acidum lacticum имеет обильный пот ног, но не вонючий. При вонючем поте ног сравните Silicea, Thuja, Acidum nitricum, Kali carbonicum. Graphites и Carbo vegetabilis.

Strontiana carbonica

Strontiana carbonica имеет немного, но важных симптомов. Он имеет больше влияния на кровообращение, чем родственная ей Baryta. Характерными для нее являются: прилив крови к лицу и сильное биение артерий. Она может быть полезеной в случае угрожающей апоплексии с сильным приливом крови к голове, в груди чувствуется как бы тяжесть. Вот конгестивные симптомы сердца, легких и головы, которые требуют Strontiana carb. Особенность, отличающая эти симптомы от симптомов всякого другого средства, заключаются в том, что вместе с этими симптомами, которые могут явиться в климатический период, когда внезапные вспышки жара так обычны, вы будете наблюдать облегчение головных симптомов от теплых закутываний головы, совершенно то же, что вы наблюдаете при Silicea и Magnesia mur. Больные не могут выносить ни малейшего сквозняка; поэтому, несмотря на вышеуказанную наклонность к конгестиям, они тепло закутывают голову, хотя это может вызвать испарину. Здесь Strontiana carb. конечно сходен с Silicea в том отношении, что оба эти средства имеют конгестию головы, облегчаемую теплым закутыванием ее. При Silicea кажется, как будто этот прилив крови поднимается вверх по позвоночнику и вступает в голову. Для Strontiana же carb. это не характерно. Другое действие Strontiana carb, наблюдаемое нами, и притом действие, ради которого он назначается нечасто, это — понос, ухудшающийся ночью и имеющий следующую крайне характерную особенность: больной едва встает с горшка, как должен снова возвратиться на него. Понос уменьшается к утру, около 3-4 часов.

Strontiana carb. обладает ясным действием на кости. Он имеет особенное сродство к бедру, вызывая опухоль и костоеду этой кости; это часто наблюдается у золотушных детей. Это страдание часто сопровождается только что описанным поносом. Strontiana carb. вызывает сыпь, очень похожую на sycosis. Поэтому его назначали при сикотической высыпи на лице или других частях тела, и при сыпях, сопровождающихся мокнутием, зудом и жжением. Еще одна особенность этого средства, последняя, о которой я считаю нужным упомянуть, — влияние на хронические вывихи, в особенности голеностопного сустава (сгиба ступни), когда не помогает ни Arnica, ни Rut. Продолжительное препятствие для кровообращения вызывает некоторый отек в окружности сустава.

Lithium carbonicum

Lithium carb. обладает не очень обширным кругом действия. Он в особенности употребителен при болезнях суставов. Он обладает очень сильным угнетающим действием на силы организма. Он действителен при болезнях суставов. Он действителен при ревматизме, но более всего — при некоторых формах подагры. В его испытаниях слабость отмечена только в связи с поражением суставов или как будто в некотором роде последствие этого поражения суставов. Из различных органов, которые поражает Lithium carb., наиболее существенными в порядке их важности являются сердце, желудок, почки и мочевой пузырь. Слизистые оболочки также поражаются этим средством. Вначале они бывают крайне сухи, а вслед за этой сухостью наступает отделение густой слизи. Кожа также не избегает его влияния. Она поражается эритемой с кожным зудом. Эта эритема появляется обыкновенно в окружности суставов и бывает очень мучительна. В особенности она отмечена вместе с ревматизмом. Кроме того, Lithium carb. может вызывать шершавость кожи и сыпь на лице, похожую на раздражение после бритья.

Приступая теперь к изучению остальных симптомов этого средства, помимо вышеописанного главного его действия, мы находим смутность сознания, головную боль в макушке головы и в висках, ухудшающуюся при пробуждении, боль в глазах, как будто от раны, и трудность держать веки раскрытыми. Эта боль в макушке головы и болезненность в глазах сопровождают задержку месячных. Больная испытывает боль от левого виска вглубь глазницы той же стороны, облегчающуюся во время еды и ухудшающуюся после еды.

Очень характерный симптом сетчатки глаза, или скорее зрения — исчезновение (невидимость) правой половины предметов. Соответственно действие этого средства на слизистые оболочки, мы находим, что оно причиняет конъюнктивальную астенопию, точно так же, как и Alumina. Соединительная оболочка обоих век и глазного яблока болезненно суха и в глазах чувствуется боль, когда больной чихает. Нос также был поражен при испытаниях Lithium, он опухал и делался красным. Иногда бывает сухость в носу, пока больной в комнате, на открытом же воздухе из него капает слизь; или кажется, как будто эта слизь висит нитями из задних носовых отверстий. Другой симптом Lithium — чувствительность слизистой оболочки, когда вдыхаемый воздух бывает слишком холоден. Lithium излечивает кашель, который кажется происходящим от известного небольшого участка в горле. Есть одна форма гастральгии (боли в желудке), которую будет излечивать Lithium. Она сопровождается болью в левом виске и глазнице, ухудшающейся от еды.

Lithium имеет некоторое влияние на кишки. Питье шоколада или какао будет вызывать понос. Lithium раздражает шейку пузыря. Это, как вы знаете, частый симптом у ревматических больных. Моча мутная и с хлопьями. Боли распространяются книзу по обоим мочеточникам и в семенные канатики или яички, и сопровождаются красной мочой со слизистым осадком. У женщин вы найдете Lithium carb. показанным, когда месячные запаздывают и скудны. Испытательницы находили, что все симптомы, сопровождающие неправильность менструации, бывали на левой стороне. Рассмотрим теперь ревматические симптомы Lithium carb., включая сюда также и сердечные симптомы. Я имел успех во многих случаях, пользуя этим средством хронических ревматических больных. Симптомы, показывающие его, следующие: ревматическая боль в области сердца. В иных случаях находят отложения на сердечных клапанах. Умственное возбуждение вызывает трепетание сердца. Очень резко бывает выражена боль в сердце, когда больной нагибается вперед. Сердечная мышца явно находится в раздраженном состоянии, потому что в области сердца мы ощущаем (резкие толчки или дрожание). Эти сердечные боли облегчаются, когда больной выпускает мочу.

Рассмотрим теперь симптомы туловища, суставов и членов. Чувствительность с опуханием и иногда краснотою последних суставов пальцев, неуклюжесть походки вследствие неподатливости мышц, сильный зуд на боковых сторонах ступней и кистей рук без всякой видимой причины. Боли особенно сильны в коленных, голеностопных и пальцевых суставах. Во всем теле чувствуется онемение и боль, как будто оно побито. Боли распространяются на члены. Все тело увеличивается в весе и делается одутловатым (опухает). Я могу сказать, что эта полнота не зависит от здорового жира, но является лишь результатом вялой конституции тела, присущей всем щелочам. Вода Геттисбергского источника (Gettusburg spring water), содержащая углекислый литий, очень действительна для золотушных детей, страдающих язвами в области суставов, как например, при Роtt-овой болезни, и при заболевании тазобедренного сустава, когда из язвы выделяется вонючий гной и бывает понос. При отложениях на сердечных клапанах вы можете сравнить Lithium carb. с Ledum, Kalmia и Acidum benzoicum, причем последнее средство выбирается при вонючем характере мочи. При ревматизме и подагре вы можете сравнить Kalmia и Calcarea ostrearum, которые сходны с Lithium при ревматизме пальцевых суставов. Когда имеются узловые опухоли в суставах, сравните Calcarea ostrearum, Acid benzoicum, Lycopodium и Ammonium phosphor.