Urtica urens (Deriker)

Отечность век

Усиленная жизнедеятельность, выражающаяся полным, мягким, немного ускоренным пульсом, мягкостью, теплотой и легкой испариной кожи. Общий пот. Отделение молока у женщины, уже четвертый год не имевшей детей. Обилие мочи. Совершенное задержание мочи в продолжение восьми дней.

Зуд, стрекотание и ощущение онемения в разных частях, в лице, руках и поверхности груди. Опухоль губ, носа и ушей. Отечная опухоль век не дает раскрыть глаз. Огромная опухоль всей верхней части лица, более бледная, отечная, нежели воспалительная. Опухоль покрывается множеством сливающихся мелких, прозрачных пузырьков, наполненных серозной жидкостью, из-за чего кожица принимает морщинистый вид; проходит слущиванием. Зудящие красные волдыри на коже.

Болезни

Urtica, по-видимому, первоначально действует на кровеносную систему и затем на всасывающие сосуды, железы и преимущественно на кожу и слизистые оболочки. В старину она употреблялась против разного рода кровотечений, натужного и хронического поноса, ломоты, тифозной горячки, рожистых воспалений, водянки, болезней груди, неправильности отделения молока и для вызова скрывшейся кори и скарлатины.

В народной медицине — от ломотной и колтунной болезни, водянки, чахотки, каменной болезни, маточных кровотечений, белей, грыжи, глистов, натужного поноса и различных сыпей.  Гомеопатически до сих пор употребляли только от задержки менструации, крапивной лихорадки и ожога (внутрь и наружно).