Urtica urens (Grandgeorge)

cropped-listoc.jpeg

Крапивница обостряется от воды и холода

Крапива
Вот хорошее лекарство от крапивницы. Каждый из нас знает неприятное ощущение, когда обжигает крапива. С Urtica urens мы имеем крапивницу, которая дает больному такое же ощущение жжения и зуда, и которая обостряется от воды и холода (Apis — крапивница успокаивается от холода). Крапивница может возникать после употребления даров моря.

Иногда бывают ревматические боли в суставах. Эти симптомы повторяются каждый год. Urtica urens — лекарство известное также и тем, что увеличивает лактацию у кормящих матерей (например, 3 шарика 7 СН каждое утро в течение нескольких дней). Личное наблюдение. В то время, когда я учился в медицинском институте, я каждую весну страдал приступами крапивницы.

Я тогда консультировался у крупных лионских врачей, с которыми работал. Каждый раз их советы сводились к необходимости отдыха, режима и неизбежного кортизона. Приступы становились все сильнее, иногда с отеком Квинке на лице и симптомами удушья. Я никуда не ездил без ампулы кортизона в кармане.

К тому же у меня БЦЖ не прививалась и каждый год мне назначали ревакцинацию. Однажды по совету моего родственника, которого вылечил от тяжелой мигрени один лионский гомеопат, я обратился к этому врачу. Он задавал всякие вопросы, которые мне, студенту медицинского факультета, казались, конечно же, смешными, затем он прописал мне Urtica urens в 7 СН.

Это лекарство оказалось чудодейственным для крапивницы (лучше, чем кортизон), и она стала реже появляться, а потом совсем прекратилась. Впоследствии, размышляя над этой аллергической проблемой, мне вспомнился один случай: несколько лет назад я случайно упал в заросли крапивы.

Мой гомеопат своими вопросами о моих реакциях на холод, на тепло, о потливости, о моих пристрастиях и отвращении к еде, сумел узнать правду о моей проблеме. Позже, когда мои лионские «патроны» смеялись над рецептами гомеопатов, я относился к ним по-другому. И этот случай направил меня самого на путь поиска лекарств «почвы».