Urtica urens (Clarke)

milk

Отсутствие молока

Крапива жгучая. Urtica dioica, крапива двудомная, имеет сходные, но не идентичные свойства. Сем. крапивные. Настойка свежего растения в период цветения.

Клиника  Отсутствие молока. Анемия. Укусы пчел. Ожоги. Профилактика образования камней. Ревматизм дельтовидной мышцы. Дизентерия. Везикулярная рожа. Эритема. Подагра. Песок в моче. Кровотечение. Перемежающаяся лихорадка. Нарушения лактации. Бели. Меноррагия. Белый болевой флебит. Почечная колика. Ревматизм. Поражение селезенки. Боль в горле. Уремия. Крапивница; узловая крапивница. Головокружение. Коклюш. Глисты.

Характеристика

Можно без преувеличения сказать, что Burnett заново открыл Urtica urens для медицины. То, как он пришел к мысли об использовании этого препарата («Подагра», с. 33), является одной из вершин его деятельности. Ему целиком принадлежит открытие эффективности Urtica urens при подагрических приступах, что несомненно стало проявлением его удивительной врачебной интуиции. Вообще, крапива издавна использовалась при поражениях мочевых органов и при наличии песка в моче.

«Диоскорид глаголет: крапива, сваренная с барвинком, умягчает тело, имея способность очищать его, гонит мочу и изгоняет камни из почек; сваренная с ячменем, может поднять вязкую слизь из груди». Gerarde, которого я цитировал, отмечает ряд других показаний для применения крапивы: (1) Сок, введенный в полость носа, останавливает носовое кровотечение; он так же «полезен при воспалении язычка». (2) Плеврит, пневмония, коклюш. (3) Антидот при отравлениях болиголовом, грибами, ртутью, беленой, при укусах ядовитых змей и скорпионов. «Листья и семена любой крапивы, — пишет Gerarde, — действуют сходно, но не с такой быстротой и не так уверенно, как романская крапива» (Urtica pilulifera). Cooper отмечает: «Использование пучков свежей крапивы наружно при лечении суставного ревматизма и других болезней — давнее и распространенное народное средство.

Так же лист крапивы, положенный на язык и прижатый к нёбу, останавливает носовое кровотечение». Burnett готовил свою настойку из жгучей крапивы, Urtica urens; этот вид и стал основой для гомеопатического препарата. Burnett с большим успехом использовал Urtica urens при поражениях селезенки; во время лечения у ряда пациентов начиналось обильное отхождение песка с мочой.

Вот один из случаев: пациентка средних лет с увеличением селезенки и «источающая настолько сильный запах крапивы, что меня почти тошнило всякий раз, когда я осматривал ее», принимала Urtica urens в виде настойки. Во время лечения у нее отошло большое количество песка с мочой. Однако она не обращала на это особого внимания, так как у нее и раньше случалось подобное. Обычно за несколько дней до отхождения песка у нее появлялась боль на ограниченных участках живота. Болезненную точку, прямо под селезенкой, она так и называла «песочной точкой». Сопоставив эти факты и вспомнив действие Urtica urens при лихорадке, Burnett пришел к выводу, что данный препарат может быть эффективен при острой подагре и обладать способностью купировать подагрический приступ «мягко, фактически за счет способности удалять из организма избыток болезнетворного материала».

Обычно Burnett использовал пять капель настойки, растворяя препарат в бокале теплой воды, каждые два-три часа. Под действием препарата мочеотделение становится более обильным, моча темной и насыщенной мочевой кислотой.

Burnett замечает, что крапива повсюду сопровождает поселения человека и наиболее густо растет по краям сточных канав, «таким образом может до некоторой степени избыточно насыщаться мочевой кислотой». С помощью Urtica urens Burnett вылечил случай очень сильной уремии. Открытие им противолихорадочных свойств крапивы произошло после безуспешного лечения пациентки, страдавшей малярией.

Помог же ей крапивный чай, который она стала пить по совету своей горничной. С тех пор Urtica urens стала для Burnett единственным спасением в случаях лихорадок Ост-Индии, Бирмы и Сиама.
У меня имелась возможность многократно подтвердить эффективность этого препарата как при лихорадках, так и при подагре. Urtica urens вызывает лихорадку, так же как и излечивает ее; одна из пациенток Burnett была вынуждена из-за этого прекратить прием препарата: «Препарат останавливал работу сердца, вызывая сильнейшее головокружение с ощущением, словно я вот-вот упаду (вперед), после чего начиналась головная боль; когда я выпивала препарат на ночь, возникала сильная лихорадка».

Если пациентка принимала лекарство утром, лихорадка не развивалась. Burnett же утверждает, что «лихорадка при подагре обычно возникает по ночам». Этому же автору часто удавалось вылечить головокружение с помощью Urtica urens. Испытания препарата проводились не очень широко, однако, будучи дополнены клиническими наблюдениями, результаты испытаний делают патогенетическую картину вполне завершенной.

При испытаниях возникали: головная боль с болью в селезенке; приливы крови к голове; болезненность живота; дизентерия; жжение и зуд в анусе; отеки; крапивница; ревматические и подагрические боли. Среди ревматических болей наиболее ярко выражена боль в правой дельтовидной мышце. Взаимосвязь этого симптома с наблюдениями Burnett иллюстрируется случаем W. Н. Proctor («A. H.», XXVII. 126). У самого доктора внезапно возник приступ чрезвычайно сильной боли в правой дельтовидной мышце; он связал эту боль с задержкой мочевой кислоты в организме. Боль была настолько сильна, что он был вынужден применять подкожные инъекции морфина и атропина. В последующие три недели у него наблюдались: скудное отхождение мочи (которая была бледной); кислый пот; бессонница; беспокойство; нервозность; потеря аппетита; почти постоянная боль в правой дельтовидной мышце с ощущением  избитости и невозможностью нормально двигать рукой; а также выраженное ощущение общего недомогания и слабости с постоянной лихорадкой. Никакие средства не помогали.

В довершение у него стало возникать интенсивное жжение в коже после сна, и он начал бояться ложиться спать. После этого он решил принимать настойку Urtica mens. После третьей дозы он погрузился в спокойный, освежающий сон, проспал два или три часа и, проснувшись, не ощутил никакого раздражения кожи. Его нервная система успокоилась, и все симптомы постепенно ушли. Вскоре после этого Proctor посчастливилось встретить пациента со сходной болью в дельтовидной мышце, развившейся с такой же быстротой.

Он вылечил его тем же способом, что и себя. В этом случае никаких дополнительных симптомов не было. Nottingham вылечил нескольких пациентов:

[1] Мисс У., 38 лет, высокая, стройная шатенка, страдала экземой вульвы с сильным жжением и зудом, отечностью и утолщением половых губ; гладкой, бледной и сухой поверхностью слизистой; сухостью, шелушением и растрескиванием больших половых губ и окружающей кожи.

Тринадцать лет назад у нее появился свищ, открывшийся из правого яичника в матку. (Муж пациентки страдал сикотическими разрастаниями на половом члене.) Urtica urens 1х облегчила все симптомы и уменьшила половое возбуждение, провоцируемое зудом и желанием расчесывать половые органы.

[2] М-р Н., 21 год, страдавший от пастозности, жжения и покраснения лица, кистей и стоп. При расчесывании пальцем на красной поверхности некоторое время сохранялись белые полосы. На улице в холодную, сырую, снежную погоду стопы, кисти и лицо становились багрово-красными, отечными и жгуче-холодными; при возвращении в теплое помещение усиливался отек, жжение и зуд, особенно в кистях и лице. Назначение Urtica urens уже через сутки облегчило страдания пациента. В течение четырех дней он достиг такого состояния здоровья, которого у него не было уже несколько лет.

[3] Женщина, у которой в левой молочной железе имелся узел, существовавший уже несколько лет, обратилась к врачу через шесть недель после родов с жалобами на жалящую боль в этом узле, полное отсутствие лактации, жгучую боль во всей правой ноге; сильную болезненность и жжение, сопровождавшие любое движение, в котором участвовали мышцы левой половины головы, шеи, крестца и верхних конечностей, боль в передней части грудной клетки и молочных железах, особенно левой.

Пациентка была в полном отчаянии. Назначение Лег. г. немного облегчило состояние, однако через неделю все симптомы вернулись: Con. облегчил движения головой, но на остальные симптомы не подействовал. Была назначена Urtica urens, и спустя три дня молочные железы наполнились молоком, а боль прошла, причем молока стало так много, что молочные железы необходимо было поддерживать.

Правая нога пришла в норму. В этом случае известное свойство крапивы усиливать лактацию нашло свое подтверждение. В случае, описанном Allen, Urtica urens вызвала увеличение молочных желез и профузное выделение молока у женщины спустя много лет после рождения последнего ребенка. Urtica urens — один из лучших препаратов при ожогах первой степени, применяющихся как в виде наружного средства, так и при приеме внутрь.

Gerarde указывает также на способность крапивы нейтрализовывать змеиный яд. В июльском выпуске 1900 года Monats. f. Нот. («Н. Envoy», XI. 51) указывается на специфичность действия Urtica urens при укусах пчел. Нанесение настойки даже на наиболее болезненные участки лица или век приносит моментальное облегчение.

При укусах в области глаз примочки следует менять каждые пять минут, а компресс необходимо оставить на всю ночь. Фитотерапевты указывают на особенную эффективность крапивы при «профузных выделениях». В Швеции крапива считается лекарством при анемии; свежую крапиву добавляют в пищу, как шпинат, или готовят крапивный чай из высушенных растений. Сок крапивы с сахаром очень эффективен при любых кровотечениях.

К ощущениям Urtica urens относятся. Словно по глазам что-то ударило. Ощущение песка в глазах. Ощущение избитости в мышцах правой руки. Жжение, жалящая боль, зуд и болезненность.

Преимущественное поражение правой стороны; также левого подреберья (селезенки). Симптомы возобновляются в одно и то же время года, ежегодно. Периодичность — указание на возможность применения Urtica urens при малярии. Симптомы Urtica urens усиливаются при прикосновении; в положении лежа на руке. Хуже от сильной физической нагрузки (кровохарканье). Положение лежа вызывает болезненность в кишечнике; облегчает проявления крапивницы.

Жжение в коже усиливается после сна. Хуже при воздействии на кожу воды. (Описан приступ тонических судорог под действием Urtica crenulata у мужчины, который задел рукой растение; приступы возобновлялись в течение нескольких дней с той же силой всякий раз, когда он погружал руки в воду.) Хуже от воздействия холодного влажного воздуха. Некоторые новые симптомы, описанные Burnett, я помечал в схеме значком (В).

Взаимоотношения

Нейтрализует действие крапивы: втирание в обожженные участки листьев щавеля (Rumex obtus.) облегчает боль; также сок самой крапивы; либо выделения обычной улитки. Urtica urens служит антидотом для Apis (укусы пчел).

Следует сравнить: Подагра, лихорадка, поражение селезенки — Nat. т.
Отеки, уремия, песок в моче, подагра — Ur. ас, Urea, Urinum. [Связь Urtica urens с Nat. т. и Urinum интересна в свете того факта, что крапива растет всегда вблизи поселений человека или мест, где пасется скот. Schlegel задается вопросом: не связано ли это с повышенным содержанием в почве продуктов выделений организма, в частности мочи?

Он утверждает, что связь имеется, и далее делает предположение, что основным фактором здесь является соль, содержащаяся в моче. В подтверждение Schlegel приводит исторический факт: после разрушения Милана Барбаросса приказал засыпать руины солью, чтобы «только крапива могла расти здесь». Далее Schlegel замечает, что соленые моря породили собственную разновидность «морской крапивы» — жалящих медуз.

Лихорадка, головокружение, поражение селезенки — Querc. Поражение селезенки — Сеап. Ревматизм правой дельтовидной мышцы — Sang.
Нарушения лактации — Ric, Puis. Крапивница — Apis, Nat. т., Ast.fl., Medusa, Homar, Pariet.

Этиология
Ожоги. Укусы пчел. Ушибы. Подавление лактации. Подавление крапивницы.

Симптомы
2. Голова — Сильнейшее головокружение, словно вот-вот упадет вперед на голову; затем возникает головная боль (В). Ощущение переполнения в голове; ощущение прилива крови к голове и отупения в ней; в течение всего дня; с головокружением. Боль над глазами.

Головная боль с проколами в области селезенки. Боль: в правой половине передних отделов головы; также в правой половине лица, охватывающая скуловую кость; над правым глазом и в самом глазном яблоке; над глазами в течение дня и вечером; невралгическая, в правой половине лба и лица в 21 час. Жалящая боль в правой теменной кости, заставляющая растирать и сдавливать ее. Тупая ноющая боль в затылке и над глазами. Крапивница на коже скальпа, появляющаяся внезапно и обусловленная эндогенными нарушениями.

3. Глаза — Боль в правом глазу; в левом глазу в 15 часов. Боль в глазных яблоках, словно от удара по ним, с ощущением песка в глазах. Слабость и болезненность в глазах.

9. Горло — Жжение в горле; с частым отхаркиванием пенистой слизи; вызывающее кашель, со скудным отхождением пенистой мокроты.

11. Желудок — Тошнота со жжением в горле. Рвота вследствие подавления крапивницы.

12. Живот — Болезненность в животе в 10 часов утра в положении лежа; при надавливании на живот раздается урчание, словно кишечник полон воды. Боль в левом подреберье в 22 часа. (Опухоль печени; «подагрические отложения»! — Burnett.)

13. Стул и анус — Стул по утрам не отходит, а возникает в 14 часов, скудный, дизентерийный, в виде зеленовато-коричневой слизи, с позывами и тенезмами, последующим запором, когда после сильного натуживания отходит небольшое количество твердого кала; затем опять дизентерия, с частыми позывами, скудным болезненным стулом в виде слизи, смешанной с белыми массами, похожими на вареный яичный белок; иногда с небольшой примесью крови и болью в животе в течение недели.

Стул отсутствует в течение трех дней, затем через шесть часов после назначения Nux 3, отходит нормальный кал, а четыре часа спустя возникают сильные дизентерийные проявления: стул в виде беловатой слизи, боль вокруг пупка; затем в последующие пять дней, ежедневно по два-четыре раза отходит белый или желтый стул с примесью слизи, с коликами и тенезмами. Несильный геморрой, с саднением и жжением в анусе во время дефекации и после нее, с зудом и жжением во второй половине дня и вечером. Аскаридоз с сильным раздражением прямой кишки.

14. Мочевые органы — Подавление мочеиспускания в течение восьми дней с шелушением кожи. Подавление мочеиспускания в течение двенадцати дней; отечность всей верхней части тела до уровня пупка. Странгурия; песок в моче; заболевания почек и мочевого пузыря. Кровотечение из мочевого пузыря.

15. Мужские половые органы — Зуд мошонки, пробуждающий пациента среди ночи и мучающий его почти целый день; мошонка отечная; жжение и зуд; отсутствие мокнутия.

16. Женские половые органы — Меноррагия; обильное кровотечение. Бели очень едкие или раздражающие. Интенсивный зуд вульвы с выраженным жжением и отеком пораженных отделов. Женщина, последний ребенок которой родился три с половиной года назад и которая сама не кормила ни одного из своих детей, после приема пинты горячего отвара крапивы впервые почувствовала грудь наполненной, после чего из сосков начало выделяться молозиво, а затем молоко, причем очень обильно. Прекращение лактации после отнятия ребенка от груди.
17. Органы дыхания — Коклюш. Необильное отхождение пенистой мокроты.

18. Грудная клетка — Болезненность, словно от ушиба, в левой половине грудной клетки. Периодически появляющаяся болезненность в правой половине грудной клетки в течение дня. Кровохарканье от малейшей нагрузки на легкие.

19. Пульс — Учащение пульса.
21. Конечности — Ревматическая боль в руках и лодыжках; более интенсивная в правой руке.

22. Верхние конечности — Боль в правой дельтовидной мышце, усиливающаяся в 21 час; пациент не может самостоятельно надеть пальто. Спазматическая боль в правой дельтовидной мышце по вечерам; хуже при ротации руки внутрь, с болезненностью при прикосновении, с ревматической болезненностью в левой руке; на следующий день — в правой руке, с усилением болезненности в положении лежа на руке; при движении в руке возникают колющие прострелы, распространяясь по передней поверхности плечевой кости. Периодически возникает боль в левой руке; мышцы правой руки болезненны, словно избиты, пациент не может поднять или вытянуть руку из-за боли; затем ревматическая скованность и боль в правом запястье, затем ревматическая боль во всей левой руке, запястье и пальцах. Приподнимающиеся, красные, зудящие пузыри на коже кистей и пальцев. (Узелки суставов пальцев. — R. Т. С).

23. Нижние конечности — Скованность и болезненность локализуются по внутренней стороне левого коленного сустава. Ревматическая боль в обеих лодыжках.
24. Общее — Симптомы возобновляются ежегодно, в одно и то же время года. Кровотечения из различных органов. Отеки. Прекращение биения сердца (В).

25. Кожа — Зудящие припухлости по всей поверхности кистей и пальцев рук, напоминающие ожог крапивой; припухлости и красные пятна на кистях и лихорадочные волдыри на губах, с зудом. Жар в коже лица, рук, плеч и грудной клетки, с покалыванием, онемением и зудом; отечность губ, носа и ушей; отек век настолько силен, что едва удается открыть глаза; вскоре вся верхняя часть тела до уровня пупка становится бледной и отечной; возникают прозрачные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, напоминающие потницу; пузыри сливаются, отчего кожа кажется сморщенной, веки закрываются, становятся прозрачными; в различных местах возникают синеватые блестящие припухлости размером с куриное яйцо; на шестой день все проходит с шелушением кожи. (Интенсивный зуд кожи после сна.) Эритема. Везикулярная рожа. Ожоги.

26. Сон — Сонливость при чтении.
27. Лихорадка — Генерализованный жар, возникающий в постели, с болезненностью в животе. Лихорадочное состояние при приеме Urtica urens на ночь (при утреннем приеме этого не возникает).