Vanadium (Clarke)

doroha

Средство, усиливающее анаболизм

Ванадий. Химический элемент, металл. V.  Тритурация. (Burnett использовал «растворимую аммонийную соль» ванадия.)

Клиника: Болезнь Аддисона. Атеросклероз. Жировая дистрофия. Дистрофия.

Характеристика: Burnett (в «Пятидесяти обоснованиях») описывает, как он пришел к мысли об использовании ванадия. Ему в руки попали результаты экспериментов над животными, где описывается возникающая под действием ванадия «истинная гибель клеток, с высвобождением пигмента и выраженным уплотнением печени». В это время Burnett как раз лечил пациента с «жировой дистрофией печени, атеросклерозом, сильной болью, распространяющейся по ходу базиллярной мозговой артерии, большими пигментными пятнами на лбу и глубокой астенией».

Vanadium metallicum значительно улучшил состояние этого пациента (в то время семидесятилетнего), и он дожил до восьмидесяти, оставаясь здоровым и энергичным. Marc Jousset («L’Art M,d.», LXXXIX. 217) описал эксперименты с солями ванадия, в основном с ванадатом натрия, проведенные Lyonnet и другими исследователями.

У животных после внутривенных инъекций быстро развивалось дыхание Чейна-Стокса; при этом влияние на кровообращение было минимальным. Эти же авторы исследовали действие ванадатов у 2000 больных (туберкулезом, хлорозом, хроническим ревматизмом, неврастенией и др.) и выявили почти во всех случаях повышение аппетита, силы и массы тела. Отмечалось также увеличение образования мочи. Авторы делают вывод об эффективности солей ванадия в качестве «средства, усиливающего анаболизм», а также улучшающего кислородное дыхание в тканях. Рекомендованная доза — 2-5 мг в сутки, трижды в неделю.

Взаимоотношения
Следует сравнить: Жировая дистрофия — Phos.,Ars. Болезнь Аддисона — Adren. Туберкулез — Tub., Вас.