Veratrum album (Grandgeorge)

Ложь

Известное лекарство при очень тяжелых состояниях, напоминающих сердечно-сосудистый шок: бледность, холодный пот, ускоренный, слабый пульс. Это встречается, например, при остром гастроэнтерите у туристов, у которых возникает, так называемая, «диарея путешественников» с внезапной обильной рвотой, обильным стулом. Характерно, что при этом стул не имеет дурного запаха (в противном случае — Arsenicum album).

Рвота сопровождается сильной икотой. Это лекарство полезно также при сильных приступах астмы, вызывающих такое же шоковое состояние. Помимо этого, это один из лучших кардиостимуляторов в гомеопатических дозах. При остром состоянии это лекарство может оказаться полезным в психиатрии при состоянии бреда с маниакальным возбуждением и копрофагией (поедание своего кала). Больной возбуждается, рвет и режет все, что попадает под руку, затем впадает в полный мутизм и отказывается от еды.

Индивидуумы Veratrum album не говорят правду, существует словесная аномалия. Взрослому человеку ложь позволяет вновь занять то социальное положение, которое он потерял, как ему кажется: цель оправдывает средства (Кандегаб). Veratrum album честолюбив и охотно лакейничает перед своими начальниками будучи одновременно суровым со слабыми.

Ребенок может симулировать болезнь (Aconitum, Belladonna, Moschus, Tarentula). Он может, например, заболеть, когда родился его маленький брат, так как он воображает, что тот займет его место, пока он будет находиться в школе. У мам отметим склонность к депрессии перед менструацией и иногда склонность к мнимым беременностям.

Мари-Ноэль, 7 лет, снова приходит на консультацию по поводу бронхита. Я наблюдаю ее с 18 мес. и даю каждый год многочисленные консультации по поводу экземы, бронхитов, иногда астматических, отитов, конъюнктивитов. Короче, хорошая псора, как мифологическая многоголовая гидра, у которой вырастает новая голова, как только отрубают одну с помощью лекарства. Мать и дочь — завсегдатаи моего кабинета, и каждый раз они терпеливо ждут приема, всегда погруженные в чтение книг с красивыми картинками, уводящих их в волшебный мир сказок, где они видят себя принцессами, избранными… На этот раз я пытаюсь проанализировать глубже.

Мать рассказывает мне, что ее дочь заболела после того, как получила выговор от учительницы, которая заметила, что девочка списывает во время контрольной работы. Эта девочка, наделенная живым умом и блестящей памятью, всегда была лучшей ученицей в классе. Однако в этот день она не была готова к уроку, так как родители возили ее в гости без учебника. Боясь получить плохую отметку, она предпочла списать у своих товарищей.

Сравнение рубрик «страх за свое положение в обществе» и «рвота слизью во время кашля» (постоянный ее симптом) помогло найти Veratrum album. Кроме того, оказалось, что эта девочка легко лжет, чтобы исправить положение (Argentum nitricum, Conium, Ethylicum, Luesinum, Veratrum album). Veratrum album 7 CH заставил исчезнуть бронхит за 48 ч, затем после нескольких доз в 15-18-24 и 30 СН клиническая картина существенно улучшится. Это будет первая зима, которую она проведет без острых заболеваний.

Икота после рвоты

Однажды в полдень, в мой кабинет входят обезумевшие родители, держа на руках ребенка четырех лет в очень тяжелом состоянии. У ребенка непрерывная рвота с полуночи. Когда ему дают что-нибудь проглотить, его тут же вырывает. Ребенка укладывают на кушетку. Он бледен, покрыт холодным потом и в состоянии прострации.

Однако, есть примечательный признак — его тело содрагается от сильной икоты. Многие лекарства приходят мне на ум: Phosphorus, Arsenicum, Stramonium. Можно было назначить любое из них. Но примечательным симптомом является эта сильная икота, которая доминирует в картине болезни. Какие лекарства имеют в патогенезе сильную рвоту с последующей икотой?

Моя память начинающего врача ничего мне не подсказывает. Тогда я открываю Реперториум Кента, который в рубрике «икота после рвоты» дает два лекарства: Bryonia и Veratrum alb. Картина проясняется. Я даю три гранулы Veratrum alb. 7 СН и мы проходим с родителями в другую комнату, чтобы обсудить условия ухода и режима для их ребенка.

Несколько минут спустя, когда мы возвращаемся в комнату, где лежал больной, мы застаем ребенка на ковре на корточках, играющим с машинкой. Рвота больше не возобновлялась. Впоследствие я встречал еще несколько случаев с Veratrum alb. и мне уже не надо было открывать Реперториум Кента.