Veratrum album. Grandgeorge

Он бледен, покрыт холодным потом и в состоянии прострации

tr

Икота после рвоты

Однажды в полдень, в мой кабинет входят обезумевшие родители, держа на руках ребенка четырех лет в очень тяжелом состоянии. У ребенка непрерывная рвота с полуночи. Когда ему дают что-нибудь проглотить, его тут же вырывает. Ребенка укладывают на кушетку. Он бледен, покрыт холодным потом и в состоянии прострации.

Однако, есть примечательный признак — его тело содрагается от сильной икоты. Многие лекарства приходят мне на ум: Phosphorus, Arsenicum, Stramonium. Можно было назначить любое из них. Но примечательным симптомом является эта сильная икота, которая доминирует в картине болезни. Какие лекарства имеют в патогенезе сильную рвоту с последующей икотой?

Моя память начинающего врача ничего мне не подсказывает. Тогда я открываю Реперториум Кента, который в рубрике «икота после рвоты» дает два лекарства: Bryonia и Veratrum alb. Картина проясняется. Я даю три гранулы Veratrum alb. 7 СН и мы проходим с родителями в другую комнату, чтобы обсудить условия ухода и режима для их ребенка.

Несколько минут спустя, когда мы возвращаемся в комнату, где лежал больной, мы застаем ребенка на ковре на корточках, играющим с машинкой. Рвота больше не возобновлялась. Впоследствие я встречал еще несколько случаев с Veratrum alb. и мне уже не надо было открывать Реперториум Кента.