Veratrum album (Salunke)

Хвастун

Клинический случай. Шизофрения. Мужчина 32 лет — клиент психиатрической клиники в течение последних пятнадцати лет. Получал электро-судорожную терапию без особенных результатов. В семье был самым младшим из трех детей. Его не интересовала учеба. Он был очень дружелюбным, озорным, очень инициативным, склонным хулиганить, подражать другим, энергичным, принимал участие во всех мероприятиях. Отец и старший брат плохо к нему относились. Когда он плохо сдал экзамены, отец побил его.

Его всегда ругали и сравнивали со старшим братом. С тех пор он стал всех оскорблять, врать, ходить в бар, а с другими людьми он был очень приятным и милым. Его называли Тикудада (аналогично русскому Бабаю – большой и злобный), и он сам называл себя так. Затем вместе со своим братом он занимался бизнесом (но нечестным путем – воровал, крал), и потом все пропивал в баре.

Он воровал золото и раздавал его или пропивал. Всегда разговаривал о деньгах, больших машинах. Иногда давал деньги своим друзьям, за что его побивал старший брат. Он все чаще стал уходить из дома. Он бродил по улице невменяемый, мог проявлять ярость и агрессию по отношению к другим людям. Он очень быстро разговаривает, сильно жестикулируя руками. Рядом с ним его жена, с которой он познакомился в баре. Он хвастается. Выраженное двигательное беспокойство. «Я все знаю», «Я знаменит тем-то и тем-то», «Я большой и могу все делать»! Он быстро разговаривает и быстро двигается.

Он доставляет много проблем своей семье, и поэтому живет отдельно. Постоянно обращается к доктору: «Послушайте, я сделал то, я сделал это». К жене: «Скажи им, как много людей меня знает, как я могу сделать то или это». Он все время рассказывает о том, сколько денег он потратил, общаясь с людьми, он это делает, чтобы получить себе имя и известность. В детстве его часто били. Зачем ему нужно было показывать себя и выставлять себя большим? Он показывает карточки, мобильный телефон, то, что ему подарили за то, что он такой знаменитый и известный. Он не может контролировать свою манеру разговора – говорит быстро, активно, очень много возбуждения. Он может долгое время не спать.

Когда девушка сказала, что его побили его братья, он возразил, что его никто не может побить, т.к. он большой и высокий. Потом пришла его мама. Он стал у нее за спиной и заявил, что он разговаривает кое с кем. Он постоянно говорит о том, что он знаменитый, известный, пытается дать врачу пачку денег. С детства ему постоянно говорили, что он ни для чего не годится. Его постоянно били и унижали. Его старшим братьям придавали большее значение. И всегда чтобы компенсировать отсутствие внимания и уважения он говорил: «Я – Тикудада». Он воровал и раздавал деньги другим, чтобы привлечь к себе внимание, и чтобы люди подтвердили его значимость.

Для того, чтобы его узнавали и знали, он жульничал и делал много нечестных вещей. Его часто били. Он тратил деньги в баре. После того, как его побили в очередной раз, он стал выходить из-под контроля, совсем потерял рассудок и стал говорить, что он настолько великий, что может понимать мысли и чувства других.

Итак, перед нами пациент, который быстро говорит, его мысли блуждают, он имитирует других; возбудимый, болтливый, жесты — хватательные, поет. Какова его тема? Делюзия величия. Мне нужно понять, в чем его чувствительность, как его миазм перешел от сикоза к сифилису. Вопрос в том, почему он решил стать таким большим человеком? Его всегда убеждали, что он плохой и незначительный. Его били за то, что он начинал воровать и врать. Пациент достаточно спокоен после одной дозы препарата, двигательное возбуждение явно уменьшилось.

Посмотрите, как изменился миазм – более круглое лицо, он перешел в состояние сикоза. Захотел открыть свой бизнес, перестал тратить много денег, чтобы доказать, что он самый-самый. Но все равно у него два мобильных телефона, он занимается бизнесом. Через 2 года, хорошее самочувствие, однако обеспокоен тем, что девушка оставила его. Очень расстроен. Это очень старый случай. Что выходит из-под контроля у этого человека? Очень часто я шла от рубрик или пыталась понять случай по миазматической эволюции от псоры к сифилису. В чем чувствительность этого пациента? Он не получил достаточно внимания.

Рубрики

Болезни от унижения. Делюзия, что он велик. Хвастун. Быстро говорит.

Он давал деньги всем, чтобы добиться внимания, потому что его считали незначительным – и это основной момент. Поэтому ему и нужно было быть большим человеком. Какой препарат? Почему не ликоподий? Да, он не такой быстрый. В чем главная чувствительность ликоподия? Она основана на том, что над ним сильно доминируют, и он достаточно трусливый и мягкий. У него обязательно есть что-то покорное, и чтобы прикрыть эту слабость и покорность, они начинают доминировать, начинают хвастаться.

Рубрики

Речь блуждающая, говорит о разных вещах. Сумасшествие. Быстро говорит: lach. lyc. bell. stram. plat. merc. ars. nux-v. verat. acon.

Одно из лекарств в списке при реперторизации – Ars (у него может быть психическое расстройство с двигательным беспокойством, но у него обычно есть мания преследования, чего нет в данной ситуации).

Рубрики

Ars: Безумие; Беспокойство с манией преследования; Подозрительный, недоверчивый; Просит и умоляет. Bell: страх нападения. Stram: боится остаться один в диком месте. Hyos: боится, что его оставит партнер.

Можно ли сказать, что эти препараты подходят?
Вератрум — это свойства Bell, Stram, Hyos и Эгоизм.

Рубрики Veratrum album

Болезни от пренебрежения, презрения; болезни от унижения; болезни от досады.
Безумие. Отказывается от еды. Желание убежать. Беспокойство с драчливостью. Бессмысленная, безумная и быстрая речь. Притворяется больным. Швыряется деньгами.

Псора
Оживленный. Улыбается. Высокая энергия. Божественный. Любящий. Трудолюбивая. Удовлетворение. Денежные потери. Обманутые амбиции..

Сикоз
Болезни от потери положения. Великий человек. Король. Хвастовство. Экстравагантность. Делает деньги. Аффектация. Лжец. Симулирует болезнь.

Сифилис
Насильственная ярость. Безумие. Бесстыдно. Бессмысленный. Не узнает никого. Общение с Богом.

Его лекарство Verat – болезни от унижения, от гнева и досады, сумасшествие с двигательным беспокойством, желание убежать (он надевал шапку и убегал ночью, бродил где-то по улицам, называя себя Тикудада). У него много нелепых движений, он разбазаривал деньги. В псорической стадии развития у Verat наблюдается оживление, улыбка, болтливость, хорошее настроение, есть болезни от унижения, от уязвленного самолюбия.

В сикозе он хочет показать себя великим – королем, он хвастается, склонен врать, притворяться больным. В сифилитической фазе развития появляется насилие, он бессмысленно блуждает, и словно находится в прямой связи с Богом. Был назначен Verat 10М, с последующим повышением потенции и повтором дозы несколько раз (поскольку это — психиатрическое состояние).

Тенденция к вранью и желание быть большим постепенно ушло. Миазматические лекарства могут сильно менять личность. В психиатрии необходимы дозы и 50М и 100М, другие дозы не работают. Но нужно быть абсолютно уверенным, что лекарство правильное.