Veratrum viride (Nash)

travka

Узкая, красная полоска посередине языка

Узкая, хорошо видимая полоска посередине языка. Высокая лихорадка с подергиваниями и склоностью к спазмам. Veratrum viride – средство, пользующееся славой в первой стадии вос­палительных процессов и, в особенности тех органов, которые являются сфе­рой действия вагуса – глотки, пищевода, желудка и сердца.

В течение некоторого времени газеты сообщали массу случаев излечения от пневмо­нии и целебная сила приписывалась способности этого средства контролиро­вать действие сердца и пульса. Утверждалось, что если мы можем регули­ровать кровообращение таким образом, чтобы уменьшить количество крови, протекающей через легкие, то это может препятствовать их отеку. Это вы­глядело правдоподобно, и нет сомнения, что во многих случаях были дос­тигнуты замечательные излечения, причем в короткое время.

Я был молодым врачом и думал, что обрел в этом средстве некую панацею. Но однажды я оставил пациента, получившего благодаря этому средству облегчение в остром периоде пневмонии, чтобы съездить за город, и когда я вернулся, то нашел своего пациента мертвым. Я проследил другие случаи и нашел, что каждый больной пневмонией внезапно умирал, когда казалось, что ему лучше. Поэтому мы не слышим теперь так много о Veratrum viride, как о величайшем средстве при этой болезни. В чем дело?

1. Оно (подобно другим случаям скоропреходящих увлечений) употреблялось слишком неразбор­чиво.

2. Не следует управлять пульсом или угнетать его без рассмотрения других условий.

3. Пациенты, у которых было больное сердце, были убиты этим могучим угнетателем сердца.

При всех воспалительных болезнях ускоренное кровообращение бывает благотворным и является доказатель­ством природной силы, сопротивляющейся болезни. После устранения при­чины болезни, пульс придет в норму. Никогда не нужно насильственно вы­нуждать его делаться нормальным. Здесь обычная ошибка старой школы, несмотря на ее крик: «Пресечь причину!».

Итак, я считаю, что основным является симптом: «Сильная активность артериальной системы, очень быс­трый пульс» (Геринг). Как Digilatis purpurea, Veratrum viride замедляет пульс, что многократно обнажено в испытаниях. Если результатом действия этого средства пульс ускоряется, то это вторичный эффект, подобный сонли­вости Opium или запору слабительных средств.

Мне кажется, что в качестве противовоспалительного средства оно должно отойти в тень. Но, в таком случае, в каком отношении Veratrum viride хорошее средство? Я не думаю, что его сфера уже вполне определилась или может быть определена без дальнейших испытаний или проверки. Испытания дали уже достаточно много, чтобы показать, что оно может быть могущественным и полезным лекарством.

Хорошо известно, что оно воспаляет пищевод и желудок, создает прилив крови к лицу и легким, но каковы характерные симптомы, которые дали бы нам возможность назначить это средство предпочтительно перед другими, еще хорошо не известно. Я считаю, что характерен один симптом, который я проверил в одном случае очень тяжелого рожистого воспаления, сопровождающегося сильным бредом: «узкая, хорошо выраженная красная полоска, проходящая прямо посередине языка».

Кроме того, я считаю, что Veratrum viride – одно из лучших наших средств от спазмов, конвульсий, но не знаю очень надежных симптомов, которые руководили бы выбором. Однако, я вылечил этим средством одного мужчину от очень тяжелого и упорного приступа рвоты, которая ухудшалась при вставании. У него и прежде было несколько таких приступов, но после этого приступа не было несколько лет.