Viola tricolor (Clarke)

Фиалка трехцветная

Анютины глазки. Семейство фиалковые. Настойка свежего цветущего растения.

Клиника. Молочный струп. Экзема. Энурез. Подавленная гонорея. Подагра. Импетиго. Бели. Золотушная офтальмия. Орхит. Колтун. Ревматизм. Стригущий лишай. Поллюции. Сифилис. Изъязвление горла.

Характеристика. Viola tricolor была испытана Hahnemann и его сотрудниками. Трехцветная фиалка с древности применялась при астме, эпилепсии и, в особенности, при упорных кожных заболеваниях. Teste приводит собранные старыми врачами (Starck, Haase, Murray) случаи излечения с помощью Viola tricolor. Молочный струп у грудных детей, особенно у рано отнятых от груди. Молочный струп в сочетании с сильным кашлем и выраженным стеснением дыхания. Импетиго на волосистой части головы и лица у детей и взрослых женщин.

Фавус, стригущий лишай с корками у взрослых и детей, с увеличением и уплотнением шейных лимфоузлов. Большие фурункулы на коже всего тела у золотушного ребенка. Пустулы и ихорозная экзантема стоп. Шелушащиеся участки на коже. Ревматизм и подагра; суставной ревматизм с напоминающими чесотку высыпаниями вокруг суставов.  Импетиго на коже лба. Ихорозные язвы с сильнейшим зудом.

В России отвар анютиных глазок применяют в качестве народного средства при золотухе; д-р Шлегель из Москвы с успехом применял это растение при сифилитических поражениях, особенно шанкрах. Teste (который и предоставил всю приведенную выше информацию) помещает Viola tricolor в две группы — Lyс. и Cham. Гомеопатия выявила ряд характерных особенностей Viola tricolor, которые были получены из клинических наблюдений.

Одна из таких особенностей — сочетание мочевых симптомов с поражением кожи: дерматомикоз волосистой части головы с частыми непроизвольными мочеиспусканиями. Экзема в сочетании с мочевыми расстройствами; со слишком обильным выделением мочи или внезапным развитием анурии. Ключевой симптом: «Моча имеет запах кошачьей мочи». Сильное возбуждение половых органов у мужчин. Поллюции с яркими сновидениями; отечность, зуд и боль в крайней плоти и головке полового члена, с эрекциями.

Своеобразные симптомы Viola tricolor. Жар и потливость лица после еды. Одышка после еды. Подрагивание кистей и стискивание кулаков во сне. Нервные приступы после подавления молочного струпа. Преимущественное поражение подмышечных и ключичных областей; среди болей отмечается преобладание проколов и жжения.

Симптомы Viola tricolor усиливаются при надавливании на сторону, противоположную пораженной. Хуже в положении лежа на здоровой стороне. Тревога в области сердца возникает в положении лежа. Тяжесть в голове возникает при ее поднимании и уменьшается при наклоне. При ходьбе возникают головокружение; проколы в груди и животе. В положении сидя возникают проколы в животе и паху (при вставании они исчезают).

Хуже в 11 часов утра; ночью. На свежем воздухе облегчается головная боль; возникает озноб. Отвращение к свежему воздуху. Хуже зимой при ходьбе на холодном воздухе.

Взаимоотношения.  Антидотами для Viola tricolor являются: Camph., Merc, Puls., Rhus. Совместимые препараты: Puis., Rhus, Sep., Staph. Следует сравнить: Напряжение мимических мышц лица, особенно лба — V. od. Молочный струп — Vinca m (у Viola tricolor в сочетании с мочевыми нарушениями). Высыпания, язвы и пр. — Cham., Graph., Hep., Merc, Olean., Petrol., Staph. Проколы — К. са. Ботаническое родство: Viola odorata.

Этиология  Подавление молочного струпа (нервные приступы).

Симптомы

Психика — Пациент подавлен из-за домашних неурядиц. Дурные предчувствия, тревожность, с ощущением сильной слабости. Плаксивость. Плохое настроение, угрюмость, нежелание разговаривать. Обостренная обидчивость, склочность, сварливость. Непослушность. Отвращение к работе. Выраженная заторможенность ментальных процессов.

Голова — Спутанность мыслей, замешательство. Головокружение при ходьбе. Головная боль от переносицы распространяется в мозг; купируется на свежем воздухе. Тяжесть в голове, словно ее тянет назад; преимущественно при вставании; с облегчением от наклона. Распирающая головная боль, преимущественно в области лба и в висках.

Прострелы в затылке, днем и ночью. Ощущение сотрясения мозга при ходьбе. Жгучие проколы в скальпе, особенно в области лба и в висках (разрывающие проколы в наружных отделах левого виска). Перхоть на коже головы, непереносимый зуд, в основном по ночам. Импетиго на волосистой части головы и лице. Молочный струп у детей, рано отнятых от груди. Толстые корки, сквозь которые просачивается большое количество густой желтоватой жидкости, склеивающей волосы.

Глаза — Боль в глазах, с ощущением, словно под верхнее веко попало какое-то твердое инородное тело. Щиплющая и колющая боль, зудящие прострелы в глазном яблоке. Зажмуривание и закрывание глаз с сонливостью. Миопия.

Лицо — Жар в лице по ночам в постели, иногда на одной стороне, в щеке, противоположной той, на которой пациент лежит. Жар и потливость лица после еды. Уплотнение и утолщение кожи лица. Корки на коже лица со жгучим зудом, особенно по ночам, с выделением вязкого желтого гноя; также позади ушных раковин. Напряжение мимических мышц лица и лба.

Рот — Язык обложен беловатым слизистым налетом, горький привкус во рту. Скопление слюны во рту с ощущением сухости.

Горло — Боль в горле по вечерам. Увеличение шейных лимфоузлов. Скопление слизи в горле, заставляющее постоянно откашливаться, в 11 часов утра. Глотание затрудненное и очень болезненное (сифилис). Язва на внутренней поверхности зева и мягком нёбе (сифилис).

Живот — Проколы и рези в животе, с позывами к дефекации, плачем и стенаниями, с последующим выделением из ануса сгустков слизи и обильного количества газов. Давяще-жалящая боль в диафрагме.

Стул — Мягкий, рубленый стул. Отхождение слизи и большого количества газов.

Мочевые органы — Позывы (частые) к мочеиспусканию с профузным выделением мочи. Зловонная моча; с запахом кошачьей мочи. Очень мутная моча. Проколы в уретре.

Мужские половые органы — Отечность крайней плоти с зудом. Проколы в половом члене или давление в головке; жжение в головке. В положении стоя возникает сладострастный зуд крайней плоти, при этом возникает эрекция, препятствующая расчесыванию. Зудящие проколы в мошонке. Поллюции с яркими сновидениями. Выделение спермы во время дефекации. Подавление гонореи; уплотнение яичек.

Женские половые органы — Проколы в области лобка справа. Болезненные пустулы на половых губах. Бели: с колющей болью; у детей; при сифилисе. Язвы в области молочных желез.

Органы дыхания — Проколы в левой половине грудной клетки; усиливающиеся во время вдоха и выдоха.

Грудная клетка — Сифилитические язвы в области ключиц. Проколы в грудной клетке. Проколы в грудной клетке, в области ребер, грудины, межреберных мышц.

Сердце — Стеснение и проколы в области сердца, возникающие, когда пациент садится и при этом наклоняется. Предсердечная тревога и сердцебиения в положении лежа (сердцебиения накатывают, словно волны).

Шея и спина — Увеличение шейных лимфоузлов. Спазматическая боль; спазматические сокращения мышц в шее, между лопатками (с резями, покалыванием и ощущением ползания мурашек в коже).

Верхние конечности — Проколы в плечевом и локтевом суставах, предплечье и пальцах; лучше при движении. Болезненные пустулы в подмышечной области (сифилис). Режущие проколы и зуд в подмышечных впадинах.

Нижние конечности — Боль, словно от перелома, в бедрах утром при пробуждении. Колени подгибаются при ходьбе; с тянущим ощущением в бедрах и икрах. Спазмы икроножных мышц. Острые проколы в правой большеберцовой кости при ходьбе. Прострелы в надколенниках, большеберцовых костях и стопах. Пустулезная и ихорозная сыпь на коже стоп.

Общее — Препарат наиболее часто применяется при ночных поллюциях с яркими сновидениями; поллюции не вызывают сильного истощения, но оставляют повышенную возбудимость и «раздражительную слабость» в психике пациента. Выделение спермы во время мочеиспускания и дефекации; дрожь, потеря аппетита, отупение, бессонница. Очень яркие, сладострастные сновидения. Покалывание в коже; колющий зуд. Ухудшение в положении сидя. Облегчение при вставании из положения сидя. Подавленное состояние, иногда пациент выглядит так, словно не выспался. Пронизывающая боль в конечностях. Милиарная сыпь на коже всего тела, с проколами и гложущей болью.

Кожа — Сыпь с жгуче-жалящими ощущениями. Сухие корки на коже всего тела; при удалении их выделяется желтоватая жидкость. Высыпания на коже лица (за исключением век) и позади ушных раковин; со жжением, зудом, которые усиливаются по ночам; с толстыми плотными корками с трещинами, через которые выделяется желтый гной, застывающий, словно клей.

Сон — Сонливость после полудня. Нарушенный сон с частыми пробуждениями. Частые беспричинные пробуждения. Пациент не может уснуть из-за наплыва мыслей; утром просыпается с трудом. Яркие, сладострастные сновидения. Подергивание кистей и приведение большого пальца (у ребенка) во сне, сопровождается покраснением лица и сухим жаром во всем теле.

Лихорадка — Озноб, зябкость до полудня и на свежем воздухе. Сухой жар с тревогой и покраснением лица по ночам в постели. Жар во всем теле, особенно в лице, с тревогой; одышка, возникающая сразу после еды. Ночная потливость.