Vipera (Clarke)

Варикозное расширение вен

Обыкновенная гадюка. Vipera communis и другие виды, особенно Vipera redi (итальянская гадюка) и Vipera torva (немецкая гадюка). Отр. змеи. Разведенный яд.

Клиника. Носовое кровотечение. Зоб. Кровотечения. Желтуха. Гепато-мегалия. Неврастения. Флебит. Преждевременное старение. Отек языка. Варикозное расширение вен.

Характеристика

Для составления гомеопатической картины были собраны случаи укусов обыкновенной гадюки и родственных ей видов. Яд гадюки поражает кровь и сосуды, вызывая кровотечения и воспаление самих сосудов. Ключевыми проявлениями Vipera являются флебит и варикозное расширение вен, с усилением симптомов «при свободном свешивании пораженной конечности»; с ощущением, словно конечность переполнена и вот-вот лопнет.

Воспаление и гиперчувствительность в области пораженного сосуда. Allen приводит следующий случай: один золотоискатель внезапно обнаружил, что вены на его правой руке сильно набухли и стали болезненными, так что он не мог продолжать работу и свободно свесить руку вниз. Vipera быстро вылечила этого пациента. С помощью Vipera 30 был вылечен пациент, страдавший варикозным расширением вен в подколенной ямке с ощущением, словно нога вот-вот лопнет, и неврогенным беспокойством в стопах, заставлявшем постоянно двигать ими.

По-видимому, ключевым симптомом является ощущение распирания. Swan называл Vipera лекарством от всех видов носовых кровотечений. Vipera может вызывать хронические состояния, а также периодические симптомы, многие годы возобновляющиеся в одно и то же время. Пациент плохо переносит холод. Возможно появление паралича с последующим изъязвлением и гангреной.

В одном случае отмечалось яркое ощущение, словно что-то бежит вверх по бедру укушенной ноги. В другом случае наблюдалась потливость всего тела, за исключением укушенной конечности. Leonard («M. А.», XXVI. 103) назначал Vipera acontica carinata в нескольких случаях.

Пациентке с климактерическим кровотечением; кровь красная, с темными сгустками, выделялась очень обильно, вплоть до возникновения сильнейшей слабости и обморочного состояния. У пациентки обнаружилась небольшая миома матки. После двух доз препарата обильные выделения больше не возобновлялись.

Пациентка, кормящая грудью годовалого ребенка, была сильно ослаблена носовыми кровотечениями, продолжающимися в течение нескольких недель, выделение крови не было обильным, но длилось довольно долго. Кровотечения возникали почти каждый день; отлучение ребенка от груди не изменило клинической картины. Назначение Chi. 200 не принесло результата. Назначение трех доз Vipera acontica carinata СМ полностью вылечило пациентку. Симптомы Vipera усиливаются при прикосновении; от надавливания; при перемене погоды. Хуже, когда конечность свободно свисает без опоры.

Взаимоотношения
Следует сравнить: Кровотечение жидкой кровью — Sanguisuga.
Ухудшение от свободного свисания конечности — Calc, Aim., Am. с, Sbi., Тки.

Симптомы

Психика. Бред; буйный делирий, с рвотой, переходящий в сопор. Кома с жаждой. Потеря сознания, при этом черты лица заострены.

Голова. Головокружение: с падением вперед, на фоне носового кровотечения и тревоги; с тошнотой и рвотой, вплоть до обморочного состояния; с потемнением в глазах. Экхимозы формируются в мозговых оболочках; просачивание сыворотки крови в желудочки. Рвущая боль каждый раз при перемене погоды, с проколами. Головная боль: с обложенным языком и плохим аппетитом; с постоянным желанием вздыхать.

Глаза. Темно-желтые, красные, воспаленные, со слезотечением; выпученные; ввалившиеся. Зрачки: расширенные; левый расширен, правый сужен. Паралич век; веки падают на глаза. Зрение: мутное; мутное в левом глазу, с полной потерей зрения в правом; потемнение в глазах.

Нос. Носовое кровотечение; с головокружением.

Лицо. Отечное (также шея), с распиранием в глазах; осунувшееся и черноватое, с сужением устья глотки; судорожно искаженное; красное; бледное, маска Гиппократа, с холодным потом на лбу; покрытое каплями пота. Губы: синие; губы и язык отечный; бледные, покрытые слюной; синюшно-багровые и выпяченные. Едкое жжение на губах, во рту и горле.

Рот. Цинготная полоса на деснах. Ощущение отека зубов. Увеличение слюнных желез во рту; отечность слизистой рта и горла, с сухостью, настолько выраженной, что пациент не может глотать. Язык: отечный; черновато-коричневый, выпячивается; пациент не может говорить; со стискиванием челюстей и затрудненной речью. Язык: черный; черный, со зловонным дыханием; желтый с красным кончиком; белый, дрожащий; белый посередине, влажный по краям, с жаждой. Речь: нечленораздельная, затрудненная; пациент не может говорить из-за слабости.

Горло. Припухлость, как при зобе. Сужение устья глотки, поэтому пациент может проглотить только воду или молоко, затем жжение в горле, глотка отекает и чернеет. Вязкая слизь налипает на стенки глотки.

Аппетит. Потеря аппетита. Жажда: с влажным языком, с желанием холодного питья.

Желудок. Тошнота: с ознобом; при приступах обморочной дурноты. Позывы к рвоте с ощущением удушья. Рвота: после употребления молока; любой пищи и питья; со слабостью; с обморочным состоянием; с ознобом и жаждой; тело холодное; с коликами; с коликами и жаждой; горькой желтой жидкостью на фоне желчного поноса; зеленой массой; зеленой жидкостью; вязкой зеленоватой жидкостью. Боль: в эпигастрии, с ухудшением при надавливании; в эпигастральной или пупочной области. Дискомфорт в эпигастрии. Замедление пищеварения.

Живот. Напряжение и болезненность в подреберьях. Живот напряжен; надавливание вызывает напряжение мышц лица. Вздутие живота с очень сильной болью и спазмами, от которых пациент почти теряет сознание; после питья молока возникает рвота большим количеством круглых глистов; после этого пациент полностью освободился от паразитов. Внезапное вздутие живота большим количеством газов, с коликами, с болью в спине и рвотой. Урчание в животе. Боль в животе; в области пупка, с усилением при надавливании.

Стул и анус.  Понос: частый, желчный. Зловонный; черный стул. Кровянистый стул; в виде больших масс темной зловонной крови (источником кровотечения, по-видимому, был язык, поврежденный и инфицированный ядом). Стул: обильный; частый, с ознобом; сильными позывами и жаждой; непроизвольный; частый с примесью крови и слизи; с непроизвольным мочеиспусканием. Выделение из ануса черной свернувшейся крови; выделение крови перед смертью.

Боль и тенезмы. Позывы к мочеиспусканию и дефекации; позывы к дефекации сопровождаются холодом кожи. (После поноса с выделением зеленоватого или кровянистого стула возникает очень сильная боль в увеличенной печени, желтуха и лихорадка, боль из печени иррадиирует в плечо и тазобедренный сустав; Vipera моментально купировала боль и привела к уменьшению печени до нормального размера.)

Мочевые органы. Бесплодные позывы к мочеиспусканию. Странгурия. Непроизвольное мочеиспускание. Моча: увеличение образования; подавление образования; темно-желтая, словно при желтухе.

Органы дыхания. Ощущение удушья. Одышка, с проколами в сердце. Затрудненное судорожное дыхание, словно при крупе, с угрозой асфиксии. Внезапная остановка дыхания и сердцебиения, лицо становится синюшным; проведена трахеотомия, кровь из ранки отсасывается с трудом, она темная, с ярко-красными прожилками.

Грудная клетка. Вздутие и напряжение вен грудной клетки и живота. Отек кожи грудной клетки вплоть до уровня пупка, после укуса в лицо. Отек легких, от которого пострадавший умирает. Боль: в левом боку; при надавливании над четвертым или пятым ребром справа. Стеснение в груди; с тревогой; с судорожными попытками сделать глоток и вдохнуть воздух.

Сердце и пульс. Проколы в сердце; с холодным потом и обморочным состоянием. Боль в сердце с обморочным состоянием. Давящая боль, настолько сильная, что пострадавший рвет на себе одежду; с обморочным состоянием. Тревога в области сердца в течение четырех лет после укуса, с болезненностью в укушенной ноге и параличом правой руки. Работа сердца: слабая; замедленная; пульс на лучевых и сонных артериях не пальпируется, а на лодыжке пульсация очень сильная. Пульс: частый, с перебоями; медленный, нитевидный; аритмичный; слабый.

Vipera — очень хорошее средство при варикозном расширении вен и остром флебите; вены выбухают, окружены полосой воспаления, очень чувствительной к прикосновению; особенно характерно ощущение распирания в венах, словно конечность вот-вот лопнет, возникающее, когда она свободно свисает. Флебит правой руки, усиливающийся, когда конечность свободно свисает.

Спина.  Проколы в почках. Боль в пояснице.

Конечности. Отек и покраснение конечностей. Синюшные пятна в укушенной конечности, возникающие каждый год в то время, когда произошел укус. Желтушные, синюшные, крапчатые пятна. Дрожь. Боль в конечностях усиливается при прикосновении; чередуется с болью в животе. Онемение; расслабленность в конечностях. (Жжение в конечностях у трех типов пациентов — с неврастенией, хроническим растяжением и варикозным расширением вен.)

Верхние конечности. Боль: в плечах; руках, распространяющаяся в грудную клетку. Руки отекли; синюшно-красные; покрытые красными пятнами; болезненные. Рецидив паралича правой руки через несколько лет после укуса в стопу. Отек: кисти, противоположной укушенной; кисти, при надавливании не остается ямка, с распирающей болью, с болезненностью при прикосновении; со скованностью. Кисти фиолетового цвета, покрыты фликтенами. Кожа на кистях омертвевшая и отслаивается большими пластами; синюшность обнажающихся участков подкожных тканей. Покалывание в кончиках пальцев после укуса в руку.

Нижние конечности. Шаркающая походка вследствие паралича. Судорожные движения. Спазмы. Слабость. Ощущение, словно что-то движется вверх по бедру (после укуса в лодыжку). Скованность в коленях. Голени отечные, холодные и онемевшие. Паралич стопы; пациент подволакивает ее при ходьбе. Паралич с последующим изъязвлением.

Общее. Преждевременное старение; задержка развития у детей. Нарушение состава крови; склонность к кровотечениям, снижение свертываемости; кровь черная. Периодичность симптомов; возобновление их ежегодно в одно и то же время. Постоянный отек с тенденцией к изъязвлению. Обморочное состояние. Головокружение. Сильная слабость. Коллапс. Укус ощущается как удар молнии, пронзающей все тело; пострадавшая оседает на землю. Чрезвычайно сильная боль в месте укуса; отек с потерей чувствительности в этой области.

Кожа. Бледная; желтушная; желтушная в области туловища и лица, с красными пятнами на конечностях; синюшная; с пятнами; черные бляшки по всему телу, которое становится холодным на ощупь. Герпетиформные высыпания с зудом вокруг ранки. Высыпания в виде розеолы на внутренней поверхности руки, распространяющиеся вниз по боковой поверхности туловища. Язвы. Пузырьки вокруг места укуса, лопающиеся с образованием язв, обнажающих мышцы — темно-красные, сухие, словно копченое мясо, нечувствительные к прикосновению, со зловонным запахом. Гангрена. Ощущение ползания мурашек в подошвах, затем в ладонях.

Сон. Пациент постоянно зевает. Сонливость; тяжесть; с невозможностью уснуть и почти постоянным желанием менять позу. Бессонница из-за боли. Беспокойство по ночам.

Лихорадка. Озноб: с потливостью; с холодным потом; с ригидностью и липким потом; с последующим жаром. Недостаток жизненного тепла, пациент плохо переносит холод. Жар: по утрам, с жаждой, беспокойством и умеренной по интенсивности болью; к вечеру; по ночам, с делирием; с последующим ознобом. Нерегулярная лихорадка; перемежающаяся лихорадка. Жжение: распространяющееся вверх по руке; поднимающееся от пятки к языку; в грудной клетке и животе, с желанием холодных примочек к коже, несмотря на то что она холодная на ощупь; в пальцах (державших палку, которой били змею), с отеком. Потливость: после рвоты; после ромашкового чая; обильный пот от живота до кончиков пальцев ног, кроме укушенной ноги; холодный; липкий и холодный. Сухость кожи.

Гранжорж

Змея.  Змеиный яд в гомеопатических дозах — хорошее лекарство для поверхностных венозных тромбозов, и острых или хронических флебитов. Натали, 7 лет, страдает уже несколько месяцев флебитом правой руки, возникающим вследствие сильного физического усилия и упорно не поддающимся различным методам лечения классической медицины. Несколько доз Vipera 9-12 и 15 СН заставляют исчезнуть симптомы за несколько дней.