Viscum album (Tyler)

Ощущение, словно нижнюю часть тела тянет книзу, а верхняя парит в воздухе

nebo

Глухота с шумом в ушах

Омела белая. Одно из малоизвестных и недостаточно испытанных средств нашей Materia Medica. Тем не менее о нем не следует забывать, особенно при лечении хореи и эпилепсии. Д-р Роберт Купер упоминает об омеле, описывая один из случаев, с которым ему пришлось иметь дело в поздний период своей практики. Попытаемся воздать должное этому лекарству и сделать его полезным для всех нас. Богер («Синоптические ключевые симптомы») приводит лишь несколько симптомов Viscum, указывая на его сходство с Bufo.

Он подчеркивает следующее показание: «Упорное головокружение, возникающее после эпилептических припадков». В последнем издании «Materia Medica» Берике, а также в «Словаре» д-ра Кларка приводится много симптомов этого средства. Кларк, Бурнетт, Купер… Как тяжело говорить о них в прошедшем времени! Слова этих достойных почитания мужей, которые обрели покой на небесах, до сих пор звучат убедительно и веско. Они представляли собой замечательное трио гениальных врачей, очень органично дополнявших друг друга.

Омела- растительное средство, известное нам с древних времен. Около трехсот лет назад Кульпеппер успешно применял его для лечения эпилепсии, хореи, болезней селезенки и абсцессов. При этом он не ограничивался употреблением самого растения, но использовал также птичий клей, образующийся при поедании ягод омелы, который «способствует удалению застоявшихся соков из отдаленных частей тела, улучшая питание последних; устраняет уплотнение селезенки; способствует заживлению застарелых язв и ран; оказывает благотворное действие при ногтоеде*.

Омела, растертая в порошок и принимаемая внутрь на воде, хорошо помогает при падучей (эпилепсии). Если истолочь свежую древесину и отжать из нее сок, который затем закапать в уши, шум в них уступит действию этого лекарства. Омела — мозговое и нервное средство, полезное при судорожных припадках, параличе и головокружении». Среди симптомов, полученных при испытании Viscum album, отмечались aura epileptica и petit mal которые часто рецидивировали на протяжении двух лет после приема лекарства.

Много интересных сведений об омеле можно найти в «Словаре» д-ра Кларка: «Это средство излечило несколько лошадей одной превосходной породы, которые с четырехлетнего возраста страдали эпилепсией. Viscum album оказывал замечательное целебное действие при хорее, заболеваниях ушей, селезенки и матки. Известно также, что с помощью этого средства было излечено множество случаев «катаральной глухоты, сопровождавшейся шумом в ушах»».

Кларк приводит несколько любопытных психических и телесных симптомов: «У пациента возникает ощущение, будто он собирается сделать нечто ужасное, и это состояние сопровождается дрожью. Просыпается ночью, думая о чем-то страшном. Дрожание конечностей. Стук зубов. Судорожные подергивания». Кларк говорит, что однажды с помощью Viscum ему удалось за два дня вылечить коклюш.

«Ощущение, будто по тылу левой кисти ползет большой паук, затем подобное ощущение возникло и в области тыла правой кисти». Еще один странный симптом: «Ощущение, словно нижнюю часть тела тянет книзу, а верхняя парит в воздухе». В случаях смертельного отравления омелой отмечался паралич всей мускулатуры, за исключением глазных мышц. Несчастные жертвы отравления не могли ни говорить, ни глотать и умирали на восьмой-девятый день.

Вот что пишет д-р Роберт Купер по поводу одного успешно вылеченного им пациента: «Я думаю о Viscum album прежде всего при наличии хореических симптомов. Помимо этого в данном случае отмечались трепетание сердца, подергивание конечностей по ночам и приступы сильной дрожи, которые сопровождались длящимся часами оцепенением и потерей сознания. Пропись Viscum целиком соответствовала учению Ганемана, оторое гласит, что выбор лекарства должен определяться не названием болезни, а симптомами пациента…». Кроме того, Купер ссылается на одного автора, утверждавшего, что для облегчения родовых мук Viscum album стоит значительно выше всех других лекарств.