Выбор потенции. Sankaran

Понимание Уровня

Свой выбор потенции я основываю на понимании Уровня, на котором пациент испытывает свою жизнь на данный момент. На каком уровне восприятия себя и своей основной проблемы он находится. Это не тот уровень, которого пациент достигает в процессе взятия случая. Во время взятия случая, я надеюсь, мы можем довести большинство наших пациентов до Уровня ощущения, Уровня энергии или даже до Уровня свидетеля, 7 уровня.

Но мы же не можем дать каждому пациенту препарат в потенции 10М, или 50М или СМ. Во время взятия случая пациент может дойти до любого уровня. Вопрос в том, на каком Уровне испытания он находится в данный момент? На каком уровне он воспринимает свою проблему? Например, вы берете случай пациента Calcarea carbonica, который обратился к вам с болью в коленях. Вы спрашиваете его: «В чем ваша проблема?» Он говорит: «У меня боль в коленных суставах».

«Расскажите об этом побольше?». «Нет, у меня боль в коленных суставах.» Затем вы просите его описать свое эмоциональное состояние, и в какой-то момент он говорит: «У меня есть страх.» «Опишите страх.» «Ну, я боюсь докторов. Я к ним не обращаюсь. Я боюсь уколов. Я боюсь собак». Сейчас он рассказывает нам о своих эмоциях. «Как вы ощущаете этот страх?» «Я чувствую себя в опасности. Мне нужна защита.» Он может дойти до этого уровня. Какую же потенцию вы назначите ему? Вы должны назначить ему 30 потенцию.

Вы должны понимать, что его Уровень испытания – это Уровень 2, Уровень  локального симптома. Потому что, хотя у него и есть страхи, и хотя в процессе взятия случая он даже описал ощущение небезопасности и необходимости защиты, все же в своей обычной жизни он воспринимает проблему, будучи на Уровне локального симптома, на уровне своих больных коленей. И это будет правильная потенция для него.

В своей обычной жизни он не испытывает страх, он не испытывает чувство небезопасности или необходимости в защите. В своей обычной, ежедневной жизни он чувствует боль в коленях. И поэтому он получает потенцию, которая соответствует Уровню локального симптома, Уровню 2. Вот что мы должны понять: «Что определяет уровень?» Исходя из всего этого, нам необходимо очень хорошо знать каждый уровень. Поэтому я воспользуюсь возможностью и опишу качества каждого уровня еще раз.

Уровень 1

Имя. Структурная патология. 6С. Итак, Уровень 1, Уровень названия диагноза, и проблема пациента заключается в структурной патологии. Уровень 1. Уровень названия, проблема в структурной патологии. На данном уровне, если мы выбираем из сотенной шкалы, будет потенция 6С. И мы видим, что на этом уровне есть только симптомы застойной сердечной недостаточности с отечностью и одышкой. Стадия патологии: У пациента фиброз легких. Он жалуется на удушье. Это полностью обусловлено его патологией. И это структурная патология.

Нет никаких характерных симптомов. Есть только структурная патология. Модальности: Нет никаких характерных симптомов или модальностей ни на локальном, ни на общем уровне. Пациент жалуется только на симтомы патологии. Восприятие: А если вы спросите его, в чем проблема, он ответит: «Вот эта часть меня является проблемой. Моя проблема – это мое легкое, или мое сердце, или что-то еще. Это моя язва желудка. Это моя сердечная недостаточность. Это мой фиброз легкого. Это не весь я, а только часть меня, которая создает проблему.» Поэтому мы даем препарат в потенции 6С, мы понимаем, что это Уровень 1.

Уровень 2

Факты. 30С. Теперь об Уровне 2. Мы называем его Уровнем Фактов. Мы назначаем потенцию 30С. Бросается в глаза: Здесь мы сразу видим локальные симптомы и локальные модальности. Стадия патологии: структурные патологии. Модальности: Модальности относятся только к локальным симптомам, а не к общим. Например, холодная погода влияет на его ноги.

Тугоподвижность его суставов улучшается от движения и здесь будет ощущение:  Восприятие: «Проблема с этой локальной частью в данной конкретной области моей жизни.» Он определяет: «У меня жжение в желудке. У меня боль в суставах. У меня тугоподвижность в плечах.» Это все модальности, а не патологические симптомы.

Это ндивидуальные модальности и ощущения. Но они присутствуют только локально. И еще раз я повторяю, что присутствие эмоций и делюзий во время взятия случая, не должно побуждать нас к назначению более высокой потенции. Мы должны назначать потенцию в соответствии с тем уровнем, на котором пациент испытывает свою проблему и все темы своей жизни каждый день. Что он испытывает? Теперь давайте рассмотрим Уровень 3.

Уровень 3

Эмоции. 200С.  Это Уровень 3, Уровень эмоций, и мы назначаем 200С. Бросается в глаза: Здесь мы видим, что пациент сразу начинает излагать свои жалобы на локальном, эмоциональном или общем уровне, и что испытание на всех этих уровнях связано. Вы видите, что у них есть связь между психикой и телом, психосоматическая и соматопсихическая.

Например: Он испытывает свою головную боль как результат возбуждения. Как он испытывает свою проблему с головной болью и возбуждением? Он
испытывает раздражение из-за головной боли. Где он испытывает свою проблему? На уровне раздражения и головной боли. То, что он испытывает, взаимосвязано. Поэтому, когда испытание пациента находится на этом уровне, вы обнаружите, что его жалобы обычно вызываются окружающими условиями его жизни.

Текущая ситуация ухудшает. Например: Он говорит: «Каждый раз, когда возникает эта ситуация, к которой я чувствителен, я страдаю. Если такая ситуация не возникает, я не страдаю.» Уровень патологии: Здесь вы скорее обнаружите более функциональные симптомы, а не структурную патологию. Эмоции: Он воспринимает все очень эмоционально. И эти эмоции также влияют на него физически. Каждый раз, когда пациент опаздывает, я раздражаюсь, и эта эмоция вызывает у меня что-то, головную боль.

Одно из выражений, которое использует пациент: «Я ощущаю», например: «Я ощущаю депрессию» или «Я ощущаю раздражение». И поэтому мы даем такому пациенту препарат в потенции 200С. Теперь мы можем поговорить об Уровне 4, который является Уровнем Делюзий.

Уровень 4

Делюзии. 1М. Бросается в глаза: На этом уровне бросается в глаза то, что симптомы относятся ко всему пациенту. Это больше не соматопсихическое и не психосоматическое. Это исключительно общий уровень. Здесь идет значительное влияние на гипоталамо-гипофизарную нейроэндоктрино-иммунную систему. Поэтому симптомы интенсивные общие, психические или гормональные.

Например, интенсивный страх, тучность, яркие сны, живые интересы и хобби, все будет очень ярким, и именно здесь будет Уровень испытания. Именно на этом уровне пациент будет испытывать свою ежедневную жизнь. Это уже не локальный, не патологический и не психосоматический уровень.
Например, ребенок Calcarea carbonica имеет сильное желание яиц, у него сильно потеет кожа головы, у него сильные страхи и ночные кошмары, он часто видит призраков везде по ночам и имеет сильную склонность к набору веса, а также часто подцепляет кашель и насморк.

Итак, иммуно-гормональные симптомы, психические симптомы, — вот где Уровень испытания. Я потею, я желаю… Эта ситуация пациента не так сильно зависит от внешних условий. Она более-менее постоянна. Он живет в воспринимаемой ситуации, в ночном кошмаре, в делюзии. Уровень патологии: Здесь не очень много патологических и структурных изменений.

Модальности: Все модальности носят общий характер и особенные. Уровень Характерных симптомов: Все влияет на него в целом, а не локально. Пищевые пристрастия и отвращения хорошо выражены. Если мы говорим о Психонейроэндокринной системе, то нервы – это именно то, что дает нам чувство вкуса. Поэтому пищевые пристрастия и отвращения очень яркие.

Делюзии: Делюзии очень яркие, и они испытываются и выражаются пациентом на человеческом уровне. На уровне истории, мифологии, метафор, архетипов.  Например, он может сказать: «Мой начальник, как Гитлер.» Это человеческие слова, много жестов.

Жесты: Они более явные, чем на Уровне 3 или Уровне 2, и пациента гораздо легче привести на Уровень Ощущения. Восприятие: Здесь проблемы обычной жизни воспринимаются как фиксированная ситуация. Сны, фантазии, ночные кошмары. Они продолжительны. Это как жизнь в постоянной делюзии.

Уровень 5

Ощущения. 10М. Уровень 5 мы называем Уровнем ощущения и мы назначаем препараты в потенции 10М. Что мы видим на этом уровне? Бросается в глаза: Мы видим здесь только нервную чувствительность, в общем и во всех аспектах. Пациент не просто видит мир или живет через призму своей делюзии, но на самом деле живет внутри этой делюзии. Его поведение, его манеры, весь темп его жизни, весь его энергетический паттерн сильно отличается.

Все психические симптомы, которые он выдает, относятся напрямую к нечеловеческому языку, являются выражением Источника. Следовательно, у него даже в его будничной жизни часто видны специфические нечеловеческие слова и жесты. Вы в своей практике также сможете распознать Уровень 10М, потому что в этих пациентах есть кое-что своеобразное, они необычные. То, как они действуют, как говорят. Их энергетические паттерны прямо таки вырываются из них.

Вы сразу поймете, что они отличаются от других. Вам не нужно будет копать глубоко. Состояние пациента будет очевидно, иногда пациент может даже казаться безумным, потому что говорит чушь. Например, в случае того ребенка, которому понадобилась Tarentula, мы может видеть сильное двигательное беспокойство, борьбу, хитрость, ощущение ловушки, прыжки и попытки свалить. Он в этом живет. Он живет Источником, и это уровень 10М. Слова этого уровня: Я испытываю это… и я Проживаю это…

Уровень 6

Энергия. 50М. На Уровне 6 мы говорим об энергии. На уровне энергии находится потенция 50М. До сих пор я ни разу не назначал препарат в потенции 50М. Но я понимаю, что пациент, находящийся на этом уровне, будет показывать чистый энергетический паттерн. Но я не знаю. Я до сего дня не видел такого, поэтому ничего не могу вам сказать.

Уровень 7

Пустота. СМ.  Итак, на уровне 7 – Пустота. Такую потенцию я тоже никогда не назначал, но я могу себе представить это в ситуации комы, когда наступает пустота и тишина. Теперь, как мы уже сказали, Уровни соотносятся с Потенциями и Уровень 1 соответствует 6С, Уровень 2 – 30С и т.д. Но они также соотносятся со шкалой LM. Это другая шкала гомеопатических разведений – 50 000 (пятидесятитысячная). Большинство из вас знакомы с ней. Но я все равно хотел бы немного остановиться на LM-шкале, потому что я сам очень-очень часто использую ее в своей практике. Практически в 50% моих случаев. Как же я прихожу к решению, какую потенцию назначить: сотенную или LM?

Выбор шкалы

Какую шкалу потенцирования выбрать: сотенную (С) или пятидесятитысячную (LM). Я использую очень простой метод. Моя Логика заключается в том, что я
имитирую темп заболевания. Препарат в сотенной потенции обычно назначается однократно, большая однократная доза. Сильное однократное воздействие 200С или 1М. Я считаю, что если заболевание атаковало пациента однократным сильным воздействием, то мы должны имитировать его такой потенцией, которая также окажет однократное сильное воздействие.

Поэтому, если я вижу, что все началось с одного происшествия, с одного возбуждающего фактора, даже если он имел место давно, то я именно так и начинаю лечение. «Я поранился 10 лет назад, и с того дня у меня началась эта проблема.» Я дам ему одну дозу препарата в сотенной потенции. Может быть 200, может быть 1М, в зависимости от его Уровня Испытания. Другой пациент скажет: «Восемь месяцев назад у меня случилось большое горе, и с того момента…», — и что он получит – сотеную потенцию.

Я хочу имитировать темп. Но если темп болезни медленный, с бессимптомно развивающимся началом? «Я медленно теряю память. У меня постепенно образовалась опухоль.» Все началось незаметно, а потом становилось все больше, больше и больше. «Сначала у меня была боль, небольшая боль в коленных суставах, а потом эта боль начала постепенно усиливаться.»

Поэтому я имитирую этот темп с помощью шкалы потенций, которая начинается с очень малого, а затем постепенно усиливается. LM6: вы имеете 1, 2, 3, 4, 5, 6. Постепенно и с ежедневными повторениями. Это означает, что темп заболевания таков: незаметное начало и постепенное усиление. Поэтому мы даем препараты, приготовленные по такой шкале потенцирования, которая имеет медленное начало и постепенное-постепенное усиление. Вот что такое LM-шкала. И поэтому эта потенция подходит ко многим случаям. Так как много хронических заболеваний имеют медленый темп развития.

Теперь, какую же потенцию из LM-шкалы назначить? И снова я основываю свой выбор на Уровне Испытания, на каком уровне пациент испытывает свою обычную жизнь. Если я хочу назначить препарат для Уровня 1, то я дам LM 1 или 2, потому что 1 и 2 я соотношу с Уровнем 1, 3 и 4 – для Уровня 2, 5 и 6 – для Уровня 3 и т.д. То есть я начну лечение с соответствующей потенции LM-шкалы. Я не начинаю с LM 1 во всех случаях. Я могу начать с 3, или 4, или 6,или 8. Все зависит от Уровня