Я — организация человека

Сама кровь

Под «Я-организацией» Штайнер понимает такую организацию сил,  которую сама себе сотворила Я-сущность,  чтобы проникнуть через тепловой элемент в физическое тело.  При этом носителем, так охарактеризованной Я-организации в Физически-Телесном является субстанция кремния.  Кремний  образует  надо всем  человеческим физическим телом тонкий, дифференцированный силовой каркас,  который в состоянии содействовать упорядочивающей и формирующей деятельности Я-организации.

Как поясняет Штайнер,  это  есть универсализирующие силы, которые в человеке как органически, так и душевно-духовно связаны с деятельностью кремниевого процесса. Теперь мы знаем, что кремниевая кислота обнаруживается в виде следов  повсюду  в  основной субстанции соединительной ткани и в производных органах мезенхимы, вплоть до крови. Функции, связанные с  силами кремния,  имеют важнейшее значение с самого начала развития зародыша.

Физическая закладка тела в эмбриональном развитии теснейшим образом зависит от мезенхимальной основной субстанции,  пронизывающей и связывающей все органы, благодаря которой  возможно  «взаимное  восприятие»  органов и согласование их между собой.  Основная субстанция,  состоящая,  прежде всего, из мукополисахаридов,  уже  образует прозрачную оболочку (Zona pellucida) яйца, вновь она обнаруживается в стадии трофобласта.

Позднее основная субстанция пронизывает все ткани и органы, производные от соединительной ткани,  такие  как стекловидное  тело, межпозвоночный диск (Nucleus pulposus), хрящи, кости, сухожилия и фибриноген крови.

Единый соединительно-тканный организм человека, т.е. межклеточно-межпаренхиматозный жидкостный механизм пронизывает все без исключения органы и подключает их к центру теплового организма в крови. Способность принимать форму и вновь ее лишаться лежит также и в  основе  крови  благодаря  фибриногену, способствующему  свертыванию.

«Я» по своей природе является существом отношений,  связей и порядков.  Оно имеет силу  проявить себя,  равно  как и вновь исчезнуть.  Оно проявляется только на мгновение, чтобы связать возникающие формы со своим  праобразом. Оно тотчас вновь растворяет образованные формы,  возвращает их в свое первоначальное состояние,  отменяя их проявление.

Если мы хотим охарактеризовать  эту  Я-организацию  в ее центральном значении, представляющем тринатрический принцип,  то это есть сама кровь, которая,  исходя из середины организма, унифицирует «верхнего» и «нижнего» человека и благодаря этому постоянно сводит влияние дифференцирующих, периферических единичных органов к охватывающему Целому.

Таким образом, сама кровеносная система, несущая тепло  вместе с центральным органом – сердцем и является подлинным носителем Я-организации.

Что касается понимания патологии,  то основополагающее значение для этого имеет изучение соотношения тепла в человеке. Самоотделение теплового организма с полярными экстремумами либо жары, либо охлаждения, являются важным указанием на отказ оздоравливающей Я-организации, действующей гармонизирующе между «верхним» и «нижним» человеком.

Чтобы  понять  Я-природу  человека в структуре остальных членов существа,  необходимо сознавать ее двойственность как духовно-физическую тепловую сущность. Благодаря своей особенности,  тепло может строить мост между духовно-душевным состоянием,  например,  теплым соучастием и физическим состоянием, которое видно по термометру. Поэтому тепло является подходящим  проводником импульсов духовного Я-существа вплоть до физического тела.

Я — организация человека и сердце

Воззрение Гете  на человека и природу,  углубленное благодаря антропософии Штайнера,  дает возможность вновь  познать силу четырех членов существа человека в четырех главных органах: сердце,  легких, печени и почках. В каждом из этих органов с  различной интенсивностью  и в особом соотношении между собой действуют Я-организация,  астральное тело, жизненное тело и физическое тело.

Мы говорили о превращении через тепловую организацию строительных сил,  образующих вещество,  действенных  в сульфурическом обмене веществ.  Эта организация имеет свой органический центр в сердце. Жидкостные потоки, текущие от «нижнего» и «верхнего»  человека к сердцу,  т.е.  жидкость соединительной ткани и лимфа, объединяются в венозной крови, в сердце превращаются друг в друга и поднимаются на тепловой уровень.

Сердце, хотя  и  закладывается еще в эмбриональной стадии как полярный орган, все же является монистическим органом. Правое и левое сердце еще не различимы, сердечная перегородка еще открыта. Но и поляризованное сердце, сформированное с возникновением легочного дыхания  после  рождения, вновь приобретает едино-монистический характер.

Необычная капилляризация сердечной мускулатуры левого и правого  сердца и частичный отток капиллярной крови через Foramina Thebesii непосредственно в желудочки сердца являются  выражением  интенсивной унифицирующей тенденции сердечной деятельности.

К этому относится и крайне высокое теплообразование,  прежде всего левого сердца как выражение высвобождающегося в сердце тепла.

При описании идеи трехчленности мы уже упоминали о  посредничающих между кремнием и углеродом  четырех  щелочах  —  кальции, калии, натрии,  магнии, каждая из которых опять-таки имеет процессуальное  сродство к одному из четырех главных органов.

Магний,  с этой точки зрения,  придан сердцу. Это требует разъяснения: магний является в человеческом организме важным субстанциональным процессом,  поскольку с его помощью каталитической функции сахар  в  печени  расщепляется до глюкозы и преобразуется в тепло.

Любая мышечная  деятельность,  в особенности сердечной мышцы, нуждается в высвобождении тепла из процесса обмена веществ.  Мы знаем, что кальций и магний обнаруживаются в сердечной  мышце  в  особенно  больших количествах (около I7 мг% магния и кальция).

При этом два процесса антагонистичны: кальций действует физиологически в ионизированной форме в систоле,  особенно в левом сердце и способствует там сокращаемости миоглобина;  магний,  напротив, прежде всего, воздействует на правое сердце, усиливая диастолу.

Соли магния, как антагонисты кальция, в состоянии компенсировать одностороннее действие кальция, например, при передозировке дигиталиса.  Следовательно,  щелочные земли  кальций  и  магний действуют в сердце полярно.

Кальций усиливает систолу,  магний усиливает  диастолу.  При  активности кальция в  сердечную деятельность  внедряется астральное тело,  усиливая  левое сердце; действие магния делает возможным внедрение  эфирного тела через сахарный процесс и оно связано, прежде всего, с правым сердцем через печень.