Yohimbinum (Sankaran)

Потребность в развлечениях и стимуляции

Случай заболевания. Доктор Судхир Чаттерджи.  История заболевания приводится в сокращенном виде; некоторые фразы выделены, чтобы подчеркнуть важные моменты, касающиеся семейства растений и  миазма.     22 января, 2002. Молодой человек 27 лет, музыкант, обратился с главной жалобой на язвенный колит. Он начался с поноса. Он объяснил: «Я не хотел обращаться к врачу, я думал, что это пройдет само по себе, но затем я заметил кровотечение. После колоноскопии мне поставили диагноз «язвенный колит». Я хочу быть нормальным, я не могу концентрироваться на музыке, значит, я не могу добиться известности. У меня не бывает депрессий. Теперь у меня столько ограничений в диете. Я все время голоден. Я не могу выносить голода».

«Я хочу творить, сочинять музыку, и создать комбинацию индийской и западной музыки, но в новом стиле. Если я стану знаменитым, я буду очень счастлив. Если я не сделаю музыку своей профессией, мой папа будет разочарован (он чуть не плачет). Я хочу быть дирижером, стать знаменитым, тогда люди будут узнавать меня. Я получаю удовольствие, когда играю для новой публики, мне нравится учиться на собственных ошибках, получать новые идеи от других. «Получаю удовольствие» для меня означает, что я не прилагаю к этому больших усилий, я делаю это легко, без напряжения. Главная цель – деньги».

«Я получаю удовольствие от еды; если я слушаю ирландскую флейту, скрипку. Я предпочитаю грустную музыку, Бхактирагу (мелодия, которая встречается в религиозных песнопениях, в восхвалениях Бога). Я написал на ее основе песню. Когда я слушаю такую музыку, я чувствую, что со мной что-то происходит, мне хочется побыть в одиночестве; я чувствую грусть, ярость. Это напоминает мне о потерянной любви, или о неудаче в любви. Я никогда не влюблялся; если я когда-нибудь женюсь, и у меня будут дети, я дам им самое лучшее образование в этой области». «У меня нет настроения, чтобы влюбляться».

«Самое печальное в моей жизни то, что мне 27 лет, и тем не менее, мой отец все еще поддерживает меня. Я пока еще ничего не сделал для членов своей семьи, не заработал много денег. Мой отец был музыкантом, и оставил мне много денег. Я больше всего боюсь, что я должен увеличить состояние, которое сделал мой отец; я не должен потерять всю эту роскошную жизнь, которая у меня сейчас. Если я ее потеряю, я боюсь, что я этого не переживу».

Сон: «Я вижу во сне, как человек танцует от ярости. Чувство, что он танцует, чтобы освободиться от гнева, который он испытывает из-за своего поражения». «Понос ограничивает меня, он делает меня слабым. Стресс, который у меня был до этой проблемы – что уходит слишком много времени на то, чтобы утвердиться в этой сфере. Я чувствую это, когда люди меня спрашивают. Я хочу творить. Я хочу быть творческой личностью, потому что в наши дни все манипуляторы». На вопрос: каково чувство абсолютного успеха, он ответил: «У меня нет никаких мыслей, я ничего не могу сообразить».

«Мне нравится природа, загородные пейзажи, зелень – как европейские равнины, никого вокруг. Никакого беспокойства, никто тебе не мешает. Хотел бы быть с друзьями, которые не болтают слишком много». Тяга: пицца, выпечка. «Я скучаю по друзьям, по еде – по всему европейскому, потому что я учился в Заливе».

Понимание случая заболевания

Много фантазирует, хочет стать дирижером, чтобы получить известность и деньги, но мало что для этого делает. Потребность в развлечениях и стимуляции в форме слушания музыки, хорошей еды. Противоположное чувство: грусть, скука, ненавидит, когда ему грустно. Не выносит голода. Семейство – Rubiaceae. Отец оставил ему состояние, стабильность; он боится ее потерять, но если это случится, он это примет. Не любит грусти. Его отец пытался, но не добился больших успехов в музыке; теперь хочет, чтобы сын воплотил его амбиции – это указывает на ригидность, негибкость подхода. Чувствует себя ограниченным из-за болезни; таким образом, скрывает свою слабость. Это указывает на сикозный миазм.

Лекарство: Yohimbinum 200 (разовая доза)

Следующий прием (22 апреля 2002) Понос у пациента полностью прекратился. Доза стероидов была понижена, потом их прием был прекращен. Сейчас он не принимает никаких аллопатических средств. В общем, он чувствует себя более активным. Слабости нет. Аппетит хороший. Умственное состояние спокойное. Хотя время между приемами прошло небольшое, результат был очень хорошим. Лечение продолжается.