Запор. Vannier

Causticum. Опорожнение кишечника происходит легче, когда человек стоит

ikz

Запор без позывов

Основные препараты при этом состоянии — Bryonia, Hydrastis, Opium, Alumina, Graphites. Зная их патогенез, вы не будете испытывать затруднений при опросе.

Bryonia показана, когда кал очень твердый, крупный, сухой, черный, как будто обожженный. Больной жалуется на тошноту при пробуждении и головокружение, усиливающееся при малейшем движении. Его рот, губы и язык сухие, он испытывает потребность пить в большом количестве холодную воду, а как только начинает есть, в желудке у него появляется чувство тяжести, как будто у него в желудке камень.

Hydrastis назначается при стуле скудном, твердом, кусочками, скрепленными густой слизью, желтоватого цвета. Пациент жалуется на тошноту около 11 часов утра и ощущение пустоты в эпигастральной области с чувством слабости. У него отвращение к хлебу и овощам, которые его желудок не переваривает, кожа желтушная, печень увеличена.

Opium показан при выраженной атонии кишечника. Кал в небольшом количестве, твердый, в виде черных шариков, напоминающих овечий помет. Сонливость, частые головокружении, замедленные реакции, совершенно отсутствует аппетит. Длительное время страдает от запоров; это очень хорошее лекарство от хронических запоров у стариков.

Alumina представляет доминирующую характеристику — сухость слизистых оболочек. Кал то твердый как овечий помет, то мягкий, глинистый и очень липкий. Человек вынужден прилагать большие усилия, чтобы опорожнить кишечник, даже если кал мягкий. Полная атония кишечника. Не способен переварить картофель.

Graphites. Стула не бывает несколько дней. Кал твердый, покрыт слизью, пациент при дефекации испытывает сильную боль (т. к. на анусе есть трещинки и он очень чувствителен) с чувством зуда. Пациент этого конституционального типа толстый, зябкий, апатичный и страдает запорами.

Запор с недостаточными позывами

Основные препараты — Nux vomica, Natrum muriaticum, Plumbum, Platina, Sulphur.

Nux vomica является наиболее часто назначаемым при этом патологическом состоянии средством, особенно пациентам, ранее злоупотреблявших слабительными препаратами. Позывы постоянные, но неэффективные. Больной не испытывает затруднений при дефекации, у него может быть стул несколько раз в день, но этот стул недостаточный, так как каловые массы выделяются в небольшом количестве, не вызывая облегчения, а наоборот, появляется ощущение, что кишечник не освобожден. Живот вздутый, болезненный, пациент вынужден расстегиваться. Сонливость сразу после еды, геморрой, раздражительность.

Natrum muriaticum также показан при безрезультатных позывах, но когда они сопровождаются дергающей, колющей болью в прямой кишке, а стул сухой, твердый как овечий помет и крошится на маленькие куски, выходя из ануса (симптом, характерный для всех хлористых солей, например, Magnesia muriatica, Ammonium muriaticum и т. д.). Больной жалуется на чувство сжатия ануса, появляющееся сразу же после дефекации и длящееся в течение часа или двух, с трещиной, или без трещины. Выраженная жажда, постоянно подсаливает пищу, много ест, но худеет.

Plumbum испытывает непреодолимые позывы в виде спастических болей, сопровождающихся ретракцией брюшной стенки, которая твердая и напряженная, кал выходит с большим трудом, он похож на овечий помет, сухой и твердый. Часто больной жалуется на боль в прямой кишке, он страдает от спазма ануса.

Platina испытывает настойчивые позывы, частые и неудержимые, но кал не может выйти. Ощущение, что он прилип к анусу, как мокрая глина. Больной жалуется на чувство тяжести в прямой кишке из-за накопившихся каловых масс в ампуле прямой кишки, которые не могут выйти. Этот вид запора особенно часто наблюдается во время путешествий у туристов и эмигрантов.

Sulphur показан, когда больной не может полностью опорожнить кишечник, несмотря на многочисленные попытки, вызываемые частыми позывами. Кал твердый, черный, сухой, удаляется с большим трудом, особенно трудно первое усилие. Характерными являются боль и жжение в прямой кишке, сопровождающиеся явлениями гиперемии. Часто наблюдается чередование поноса и запора.

Стул не удаляется естественным образом

Основные препараты — Anacardium, Lycopodium, Causticum, Silicea, Sepia.

Anacardium обладает выраженным действием на кишечник. Именно его, как правило, назначают при атонии прямой кишки, когда позывы есть, но они неэффективны, а больной жалуется на чувство распирания в прямой кишке, как будто там шар. Чтобы каловые массы вышли, нужно очень сильно тужиться, даже при мягком стуле. У пациента сжимающие боли в области ануса, которые как и все боли, характерные для этого препарата, уменьшаются при виде еды.

Lycopodium показан при сильных позывах, когда человек не может освободиться от каловых масс из-за спастического сжатия анального отверстия, очень болезненного, появляющегося при малейшем усилии. Кал твердый, мелкий, выходит небольшими порциями, причем первая порция обычно твердая, а вторая и последующие — мягкие. Человек, которому показан этот препарат, страдает от заболевания печени, у него отмечаются внезапные приступы голода с предшествующими печеночными симптомами. Он быстро насыщается; после того, как что-нибудь съест, он чувствует себя раздувшимся. У него бывает изжога с чувством жжения в области глотки, продолжающаяся часами.

Causticum имеет очень интересную особенность — опорожнение кишечника требует больших усилий и это происходит легче, когда человек стоит. Кал глянцевый, жирный, сплющенный, выходит с трудом. Постоянно беспокоят геморроидальные узлы, очень болезненные, с ощущением изъязвления, ухудшение при ходьбе.

Silicea — позывы постоянные и безрезультатные. Кал твердый. Дефекация затруднена, как будто прямая кишка парализована. Стул выходит порциями, приходится сильно тужиться — кал то появляется, то снова втягивается в прямую кишку (Sanicula, Thuja). Кажется, будто анус полностью закрыт, больной страдает от болезненного сжатия сфинктера, вызванного нередко наличием трещин.

Sepia — отхождение стула не улучшает состояния. Дефекация требует больших усилий; кал твердый, крупный, покрытый слизью. Всегда, даже после полного опорожнения, остается чувство тяжести в прямой кишке, как будто там находится что-то тяжелое. Из ануса постоянно выделается зловонная жидкость. Выпадающие геморроидальные узлы затрудняют дефекацию и мешают ходьбе. У человека типа Sepia, отмечается тоска, стремление к одиночеству, раздражительность. Небольшой характерный симптом: как только больной ложится в постель, у него начинается диарея.

Только не подумайте что я здесь даю рекомендации по лечению запоров. Врачи, называющие себя гомеопатами, которые назначают препарат только на основании одного симптома и в результате выписывают одновременно несколько гомеопатических препаратов, каждый из которых, по их мнению, должен вылечить какой-то один из имеющихся симптомов, только дискредитируют гомеопатический метод лечения, и ничего, кроме вреда такое лечение принести не может.

Здесь я только хотел показать важность изучения основных характеристик и симптомов гомеопатических лекарственных средств. Знание их патогенезов позволит врачу дифференцировать лекарства, выбирая необходимое именно для данного конкретного больного, индивидуальные реакции которого указывают не только на «клиническую форму», но и имеют огромное терапев-тическое значение. Тем, кто считает, что гомеопаты излишне усложняют врачебное наблюдение, я посоветовал бы повнимательнее понаблюдать за членами своей собственной семьи, и они тотчас же поймут всю полезность гомеопатического наблюдения, методика которого позволяет найти правильное лечение.