Zincum и Nux vomica. Vannier

Nux vomica пьет вино, он его любит

vino

Zincum не выносит даже глотка вина

Nux vomica пьет вино, он его любит. Он вообще любит возбуждающие средства, у него потребность в них, т. к. он находится в состоянии постоянной усталости. Он гиперчувствителен к шуму, свету, запахам, малейшему возражению. Он постоянно думает, что о нем плохо говорят: это чрезвычайно раздражительный, возбудимый субъект, особенно когда выпьет вина. Он ведет сидячий образ жизни и его организм не выводит полностью токсины, поступившие извне или образованные в процессе жизнедеятельности.

Для Zincum характерно спазматическое нервное состояние, такое, что малейшее употребление вина делает его больным. Он возбужден внутренне и внешне. Доминирующая характеристика — постоянное движение ног, которое сохраняется даже во сне. Наблюдаются также конвульсивные движения, которые сопровождаются нервной слабостью, в то время как Nux vomica — гиперчувствителен и страдает расстройством пищеварения.

У обоих появляется боль, когда пьют вино. Больной Zincum не может выносить ни капли вина, он это знает и воздерживается от него, в то время как Nux vomica, не замечая, что вино ему вредит, постоянно его пьет. Nux vomica чувствует сначала тяжесть и вздутие живота, вынуждающие расстегнуть пуговицу на поясе брюк. У него внезапно в 3 часа появляется непреодолимая сонливость, где бы он ни находился в это время. Наблюдается запор со срочными и неэффективными позывами, геморроидальные узлы, постоянная портальная гиперемия. Печень — болезненная, чувствительная, имеются маленькие поверхностные варикозные расширения в правой ипохондриальной области.

Zincum представляет противоположные симптомы: немедленное жжение в желудке, как только выпьет вина. Если он не пьет вино, то не страдает от жжения в желудке. Около 11 часов появляется голод, напоминающий голод Ignatia или Sulphur, спазматические боли после завтрака; запор с твердыми, как свинцовые шарики, испражнениями, выходящими с трудом. Значительное различие с Nux vomica.

У обоих препаратов в патогенезе есть диарея, но в то время как диарея Zincum — спазматическая и появляется после нервного шока, диарея Nux vomica — результат несварения пищи, съеденной накануне в излишнем количестве. Утром после сна — обильная диарея и сильная головная боль. Клинически вы наблюдаете два различных субъекта. Zincum — больной с истощенной нервной системой; Nux vomica — больной с интоксикацией пищеварительного происхождения.