Zincum metallicum (Nash)

Беспокойство в нижних конечностях, пациент все время двигает ими

steklo

Не может пить вино и принимать стимулятры

При болезнях с высыпаниями – неспособность организма развить их или удерживать должное время. Задержка мокроты, менструации. Улучше­ние самочувствия     с началом    выделений.     Больной   не    может  принимать сти­муляторов, так как они создают общее ухудшение самочувствия. Подергивание отдельных мышц на всем теле.

Сильная общая дрожь (так что даже кровать сотрясается), которую нельзя сдерживать. Слабость и ощущение утомления в затылочной части шеи, усиливающие­ся от долгого держания головы в одном положении. Люмбаго, усиливаю­щееся от сидения. Особенности: ухудшение самочувствия от вина, улучшение – от разви­тия или возобновления сыпи, во время менструации, после отхождения мо­кроты, от излияния семени, вообще от выделений. Упадок жизненных сил, снижение сообразительности, памяти.

Ребенок кричит во сне,  крутит голову из   стороны в сторону,   лицо его           по­переменно то бледнеют, то краснеет. Этот металл действует главным образом, на нервную систему. Кажется Барт сказал: «То, что железо для крови, то – цинк для нервов».

Он, по-видимому, возбуждает и укрепляет нервную систему, когда она бывает не­способной осуществлять функции, необходимые для удаления из организма продуктов болезни. Это умозрительное заключение, таковы факты. Если при скарлатине  или других сыпных болезнях   вследствие сильной   слабости       па­циента обнаруживается слабость пульса, температура, то Zincum бы­вает очень полезным.

Другие средства имеют такое или сходное нарушение. Например, Cuprum metallicum. Но у Cuprum сыпь подавляется какой-то внешней причиной. У Zincum metallicum она не выходит на поверхность, ее просто нет. В таком случае может служить лекарством и Sulfur, но тогда это – псора. Эта же слабость обнаруживается при астме. Пациент не может отделить мокроту, но как только это получается, наступает облегчение. Или же женщина не менструирует и получает облегчение своей болезни, если менструация на­ступает (Lachesis).

Есть и другая особенность, связанная с этой характерной чертой. Паци­ент Zincum не может пить вина и принимать возбуждающих средств. Ка­залось бы, что небольшая толика вина может доставить облегчение, хотя бы временное, а оно наоборот, усиливает все страдания, принятое даже в са­мом небольшом количестве. Конечно, и другие средства имеют ухудшение от вина и возбуждающих средств. Это Glonoinum, Ledum, Acidum fluoricum, Antimonium crudum, но я думаю, что на первом месте стоит Zincum. Нерв­ная слабость Zincum обнаруживается и в других случаях. Бывают боль и ощущение усталости в затылочной части шеи, как будто голову держали дол­го в одном положении, например, при письме или другой долго длящейся работе, которая также усиливает эти ощущения.

Боль в пояснице бывает сильнее во время сидения и лучше, когда пациент прохаживается. Это мо­жет наводить мысль на Rhus toxicodendron, но при Zincum metallicum нет общей болезненности, облегчающейся от продолжительного движения, кото­рая бывает при Rhus toxicodendron. Она бывает также и у Pulsatilla, но главным образом, в связи с нерегулярностью менструаций.

Средством, наи­более похожим на Zincum metallicum в этом отношении является Cobaltum metallicum. Оба средства имеют этот симптом, как следствие половых экс­цессов или половой слабости, но у Zincum излияние спермы временно облег­чает боль, а у Cobaltum нет.

Самой выдающейся характерной чертой всех симптомов Zincum, связанных с общей нервной слабостью, является посто­янное ощущение беспокойства в нижних конечностях, пациент должен все время двигать ими. Это бывает во многих, если не во всех заболеваниях, для которых лекарством является Zincum.

Иногда бывает ощущение жара во всем позвоночнике. Этот жар бывает чисто субъективным, потому что действительного повышения температуры не происходит.

Другая характерная черта этого средства – «Подергивания и судороги различных мышц». Я говорил об этом симптоме, когда писал об Ignatia amara. Я поместил бы Zincum metallicum и Ignatia arnara, Agaricum muscarius в авангарде всех средств, вызывающих и излечивающих этих общие подергивания. Другой симптом, для которого это одно из лучших на­ших средств – общая дрожь. Она тоже происходит от прострации.

Пациент утрачивает контроль над своими движениями, хотя он еще не парализован. Паралич может наступить позже, если это состояние не подвергается лече­нию. Одно-два слова о важностях этого средства при мозговых расстройствах. Если есть симптомы, показывающие это средство, то не имеет значения, ка­кая именно это болезнь, возникает ли поражение мозга от подавления сып­ных болезней, от прорезывания зубов, от тифозной лихорадки или от болезни с другим названием или другой природы.

Позвольте мне сообщить об одном случае из моей собственной практики, иллюстрирующем его лечебную силу при тифе. Одна молодая дама в возрас­те 20 лет стала жаловаться еще задолго до того, как меня вызвали к ней, на общую слабость, прострацию.

Она была студенткой, и ее мать, превосход­ная медсестра, приписывала ее болезнь чрезмерной работе в школе и ста­ралась создать ей покой и «выходить» ее. У пациентки кроме слабости, была головная боль и потеря аппетита, но самой главной была жалоба на простра­цию.

Ей становилось все хуже и хуже. Я назначил ей Gelsemium sempervirens, а за ним – Bryonia alba, согласно показаниям; она почувствовала себя хорошо и, казалось, выздоровела. Оставленная однажды в своей комнате, она уснула и, вспотев, сбросила с себя одеяло, простудилась и снова забо­лела. Понятно, что последнее состояние этой пациентки было хуже первого. Началось чрезвычайно сильное вздутие кишечника, обильное маточное кровотечение, которое в конце концов поддалось действию Alumen. Появился тихий бред.

Несмотря на то, что кровотечение было остановлено, прострация дошла до крайней степени, представляя такую картину: неподвижные глаза. закатившиеся под лоб, втянутая в плечи голова, полная потеря сознания, соскальзывание вниз по простыне, подергивания или сильная, бурная дрожь всего тела, сотрясавшая постель.

Она так сотрясалась и дрожала, что я про­сил няничек держать ее руки. Гиппократическое лицо, смертельный холод конечностей до колен и локтей, нерегулярный пульс, такой слабый и быстрый, что я не мог его сосчитать. Короче говоря, имелись все признаки угрожаю­щего паралича мозга. Случай казался безнадежным.

Я развел 10 капель Zincum metallicum в двух драхмах воды (драхма – 1/8 унции) и насильно влил постепенно половину этого раствора между ее зжатых зубов, а спустя час – другую половину. Приблизительно через час после последнего приема она открыла глаза и слабым голосом произнесла: «молока». Через изогнутую трубочку она выпила полстакана молока – первое питание, которое она по­лучила за сутки. Лекарства она больше не получала в продолжении четырех дней и все время неуклонно поправлялась. После этого она получила до пол­ного выздоровления Nux vomica один раз. Таким образом, Zincum metalicum 200, подобно другим металлам, может совершать чудеса, когда он по­лезен