Zincum sulphuricum (Clarke)

Сульфат цинка

Цинковый купорос. 

Клиника: Судороги. Помутнение роговицы. Дизентерия. Трахома. Головная боль. Изжога. Непроизвольный смех. Метроррагия. Стриктура пищевода. Пруриго. Паралич языка.

Характеристика: Описано большое количество случаев отравлений цинковым купоросом, симптомы которых и составили схему. Использование сульфата цинка в качестве примочки для глаз нашло свое подтверждение в специфическом действии препарата на глаза: в гомеопатических разведениях Zincum sulphuricum излечивает помутнение роговицы. Характерны выраженные симптомы гастрита и поноса; Zincum sulphuricum вылечил множество случаев дизентерии. По словам Farrington, этот препарат в основном необходим при подострых случаях, когда боли ограничены одной областью живота, чаще локализуются в зоне толстой кишки.

Своеобразные симптомы Zincum sulphuricum. Жгучая, острая боль в голове. Мгновенно возникающее ощущение сильного удара током в голове, словно мозг разрывает череп. Втянутый живот. Ощущение, словно кровь едва проталкивается по сосудам. Щекотание по всему телу с непреодолимым желанием смеяться. «Молочно-белая бледность кожи представляется очень характерной для этого препарата». Gerstel  приводит случай, излеченный Arnold. Пациентка страдала от головной боли с детства, из-за чего в школе не могла хорошо учиться.

Менструации начались в 16 лет, очень скудные и нерегулярные, возникали лишь раз в шесть недель. В возрасте 18 лет она перенесла сильное воспаление мозга с потерей сознания (лечение с помощью кровопускания и пиявок). Когда она оказалась на приеме у Arnold, она была уже замужем и родила ребенка. Ее беспокоила тупая, давящая боль в области лба, распространяющаяся вправо с ощущением, словно голову сжимает в тисках. Ранее боль чаще была пульсирующей и стреляющей.

Отмечалось воспаление глаз. Кожа лба красная и отечная. Пациентка была вынуждена лежать; у нее отмечались крайне пугающие видения: ей мерещился ее ребенок с разбитой головой, однако она хорошо слышала все, что происходило вокруг. Она делала отчаянные попытки рассеять свои видения и понять, что это ей только кажется. На фоне видений головная боль достигла пика, после чего больная почувствовала облегчение, а затем уснула. Во время приступа голова на ощупь оставалась холодной и сухой.

Острая стадия продолжалась в течение одного дня, а весь приступ — 14 дней, во время которых боль то нарастала, то затихала, а пациентка была рада, что боль по крайней мере можно было терпеть. Усиление боли приходилось на период перед началом менструации; также несколько дней до менструации и несколько дней после нее сохранялось болезненное жжение и ощущение слабости в спине. Она не выглядела больной; лицо было здорового оттенка. Назначение Puis, не принесло результата. Назначение Bell. 6 усилило менструальные выделения и несколько снизило частоту и выраженность головной боли; но у пациентки началась непреодолимая сонливость и часто возникающая рвота.

Затем больной был назначен Zincum sulphuricum 2 раз в день в течение 16 дней с перерывом на восемь дней. После этого головная боль возникала до, во время и после менструации, была умеренной по интенсивности, а спустя некоторое время пациентка вовсе избавилась отболи. До полного прекращения боли было проведено три курса Zincum sulphuricum. Пациентка писала доктору три месяца спустя: «Вы полностью избавили меня от болезни, терзавшей мое тело, но что гораздо важнее, вы спасли мою психику».

Симптомы

Психика — Делирий. Выраженная тревога и депрессия. Пугающие видения на фоне головной боли; пациентке мерещится ее ребенок с разбитой головой (видения были излечены вместе с головной болью).

Голова — Головокружение. Сильная головная боль с жаждой. Жгучая, острая боль в голове. Мгновенно возникающие ощущения сильного удара током в голове, словно мозг разрывает череп.

Глаза — Синие круги вокруг глаз. Глаза: тяжелые, мутные; пристальный взгляд; фиксированный взгляд со своеобразным блеском; судорожные движения вместе с верхними конечностями. Слезотечение. Упорный правосторонний кератит был излечен промываниями глаз раствором Zincum sulphuricum Зх. Диффузное помутнение роговицы обоих глаз исчезло после наружного применения препарата в виде глазных примочек. Расширение зрачков.

Уши — Рев в ушах.

Лицо — Бледное, осунувшееся; у пациента холодные конечности и судорожный пульс; свинцовый оттенок кожи лица, искаженные черты.

Рот — Язык: влажный, слегка белого цвета; частично парализованный. Выраженная отечность языка, рта и губ. Наружная часть десен отечная и красная. Раздражение слизистой всей ротовой полости. Очень кислый привкус во рту.

Горло — Воспаление горла, угроза удушья. Болезненная чувствительность горла. Жжение и ощущение сжатия в горле. Спазмы в пищеводе столь сильные, что у пациента возникает страх удушья.

Желудок — Неутолимая жажда с сухостью во рту. Изжога. Рвота; понос; со спазмами, интенсивной болью, жжением в желудке и сильной слабостью. Жгучая боль в желудке; с острой болью в эпигастрии.

Живот — Воспаление органов брюшной полости с втягиванием пупка и сильнейшими коликами. Острые продолжительные колики. Боль в животе, особенно в области мочевого пузыря; в паху.

Стул и анус — Тенезмы в прямой кишке. Постоянные позывы к дефекации. Понос и рвота. Желчный понос. Редкий стул. Стул становится кровянистым, возникает колющая и режущая боль в животе в боковых отделах и по ходу толстого кишечника. Упорная дизентерия с исхуданием; бледный, кровянистый стул; болезненные тенезмы и желание есть, однако пища не усваивается (излечено).

Женские половые органы — Метроррагия.

Органы дыхания — Сильнейший кашель с кровянистой и гнойной мокротой. Дыхание: слабое, медленное; затрудненное.

Грудная клетка — Боль в грудной клетке; со рвотой. Сильная жгучая боль в нижних отделах грудной клетки. Ощущение удушья в горле и сжатия вокруг грудной клетки.

Сердце — Сердцебиение возникает при малейшем движении. Пульс: мерцающий; не определяется; дикротический; почти отсутствует, как при холере.

Конечности — Дрожь и спазмы.

Верхние конечности — Судорожные движения глазных яблок и рук.

Общее — Анемия. Тремор. Судороги. Сильная слабость. Тяжесть. Ощущение, словно кровь едва проталкивается по сосудам. Щекотание кожи всего тела с непреодолимым желанием смеяться.

Кожа — Бледно-желтая. Смертельная бледность, кожа молочно-белая. Везикулы на шее, выделяющие сначала кровянистую жидкость, позже жидкий зеленый, дурно пахнущий гной. Пруриго с ужасным зудом на спине у детей (излечено с помощью примочек раствора Zincum sulphurkum.

Сон — Сонливость и заторможенность, больной погружается в сон и тихо умирает.

Лихорадка — Ощущение холода. Озноб: с сильной дрожью; с легким подрагиванием губ. Холодный, липкий пот на коже тела и конечностей. Жар, переходящий в профузное выделение пота. Постоянный жар, мешающий уснуть. Жгучий жар в конечностях. Профузный пот. Кисти покрыты холодным, липким потом, но сама пациентка ощущает жар в кистях и стремится приложить руки к чему-нибудь холодному, чтобы охладить их.