Аборт. Borland

Arnica показана, если после падения у пациентки появилась боль в матке

grust

Случайные аборты

Самые частые причины выкидышей — падения, удары или перенапряжение, психические стрессы и шок. Учитывая это можно определить четкие показа­ния для назначения гомеопатических лекарств.

Arnica

Arnica может быть показана в случаях, если после падения у пациентки либо возникло кровотечение, либо появилась боль в матке, но без очевидных при­знаков начавшегося аборта, т. е. возникает угроза выкидыша, без сильных болей, с незначительным просачиванием кровянистой жидкости, сыворотки или крови. Если имеется выраженная ломота или тупые боли в области мат­ки без отчетливых схваток, с незначительными липкими выделениями, не­сколько доз Arnica, назначенных на этой стадии, почти всегда предотвратят начинающийся аборт. Можно назначить 200-ю потенцию, пять-шесть доз через каждые 4 часа в течение суток, и на следующий день опасность возникновения самопроиз­вольного аборта должна исчезнуть.

Cinnamon

Вероятно, следующая наиболее частая механическая причина выкидыша — поднятие тяжести. Странно, но аборты, возникающие по этой причине, не отвечают на Arnica так хорошо, как этого можно было бы ожидать. Обычно пациентки жалуются на выраженные тянущие боли, с ощущением, словно все у них опустилось в малый таз, на повышенную чувствительность в области круглых связок матки и иногда на кровопотерю в той или иной степени. Такие случаи очень хорошо отвечают на Cinnamon. Отличительная черта, помогающая при выборе препарата, заключается в том, что пациентки типа Cinnamon обычно беспокойные. Они испытывают крайний дискомфорт, им трудно найти удобное положение, поэтому они постоянно его меняют. Пациенткам же Arnica значительно хуже от любых движений.

Rhus toxicodendron

Третья наиболее частая причин абортов — перенапряжение. Пациентки ycтают от чрезмерных усилий, и в конце концов возникает угроза выкидыша Случаи такого типа обычно очень хорошо отвечают на Rhus toxicodendron. Эти пациентки чувствуют общую усталость и утомленность, характерную для Rhus toxicodendron. У них появляются генерализованные тупые боли и ломота, особенно в пояснице, и очень часто в той части тела, на которой они лежат. Эти тупые ломящие боли заставляют их постоянно двигаться.

Всегда присутствует определенная степень тревожности, пациентки уставшие и нервные, их беспокоят жестокие боли. Именно в случаях такого типа аборт кажется почти неизбежным. Но если пациентку начать лечить достаточно рано, после нескольких приемов Rhus toxicodendron все симптомы исчезнут. Эти три типа, Arnica, Cinnamon и Rhus toxicodendron, встречаются наиболее часто.

Ignatia

Другая причина случайных абортов — выкидыш, спровоцированный психо-эмоциональным шоком. В этом случае необходимо подходить дифференцированно, так как психоэмоциональные потрясения действуют на разных пациенток по-разному. При остром психоэмоциональным потрясении и острой истерической реакции пациенткам очень сложно оставаться в покое. Они мечутся, заламывают руки, плачут, у них начинаются нерегулярные маточные боли. У такого типа пациенток аборт обычно предотвращается несколькими приемами Ignatia.

Opium

Для пациенток, у которых шок вызвал прострацию с развитием отупения и подавленности, полностью доминируют в клинической картине, лекарством будет скорее Opium, чем Ignatia.

Aconitum

Пациентки третьего типа страдают от ужасного страха. Заснув, они просыпаются ночью в ужасе. Одна женщина как-то у себя дома спускалась по лестнице и вдруг увидела, как на одной из ее дочерей, стоявшей перед зажженным камином, вспыхнуло платье. Женщина была на трех с половиной месяцах беременности. Она справилась с опасностью, но той же ночью проснулась в ужасе с криком, и за полчаса у нее развились явные схватки и кровотечение. Это тот случай, который отвечает на несколько приемов Aconitum. Когда вы оцениваете эмоциональные расстройства, необходимо учитывать их характер и эффект, который эмоции производят на пациентку.

Привычные аборты

Sabina. Помимо случайных выкидышей у некоторых женщин бывают выкидыши, причины которых сложно объяснить. У совершенно здоровой молодой жен­щины с нормально протекающей беременностью внезапно происходит аборт приблизительно на третьем месяце. Если нет аномалии расположения матки и не обнаруживается никакой причины выкидыша, то часто в такой ситуа­ции поможет Sabina. Главное показание к назначению состоит в том, что пока пациентка лежит неподвижно, выделений очень мало, но малейшее дви­жение вызывает кровотечение. Это обычная история при абортах такого типа. Пациентки рассказывают, что и во время предыдущих беременностей они были вынуждены лежать в постели с середины второго до середины третьего месяца, и пока они находились в таком положении, все было нормально. Если они вставали и начинали ходить, появлялись небольшие выделения.

Никаких явных причин угрозы самопроизвольного аборта. Выделяющаяся кровь ярко-красная, выглядит свежей, как правило, нормально свертывает­ся. Если состояние меняется в худшую сторону, то у пациенток обычно появ­ляется сильная тянущая сжимающая боль, распространяющаяся из точки, расположенной между маткой и пояснично-крестцовыми позвонками, и иррадиирующая вперед, к лобку. Эти симптомы можно рассматривать как про­дромальные признаки начинающегося аборта. Такой случай очень хорошо отвечает на Sabina.

Это те лекарства, которые могут применяться в рутинной практике. Вопрос назначения лекарства зависит и от других особенностей проявления аборта. К примеру, если у пациентки низко расположена матка, подумайте о лекарствах, имеющих тянущие ощущения в тазу, как, например, Sepia. Если больная «теплокровная», не мерзнет, подумайте о Liliumtigrinum. Если у пациентки альбуминурия, вспомните о лекарствах, связанных с почечной патологией, — о змеиных ядах, Terebinthina и других. Если имеется связь с опухолью яичника, подумайте об Apis. В иных случаях назначения делаются в основном по местным симптомам, и может понадобиться любое лекарство из Materia Medica.

Можно ожидать предотвращения аборта, используя конституциональное лекарство, при условии, что нет четких показаний ни к какому другому. Например, пациентки типа Kalicarbonicum имеют выраженную тенденцию к невынашиваемости, и Kalicarbonicum должен эту тенденцию устранить. Такие пациентки страдают от постоянных болей в пояснице, матка у них расположена низко, и они проявляют большую склонность к выкидышам при переутомлении.

Лекарство, помогающее большинству женщин, имеющих тенденцию к самопроизвольным абортам на поздних месяцах беременности, — Sepia. Связано это с тем, что пациентки не могут выдерживать вес беременной матки, и именно атония матки и промежности в такой ситуации является причиной выкидышей на седьмом месяце. Sepia — лекарство для зябких, «холодных» пациенток, тогда как Lilium tigrinum подходить «теплокровным».

Септические аборты

Три лекарства, необходимых при септических абортах, — Secale, Sulphur, и Pyrogenum — имеют очень четкие показания к назначению. У всех этих пациенток выделения крайне зловонные. Самые обильные выделения из трех перечисленных препаратов имеет Secale. Выделения Secale гнойные, переме­шанные с темной, разложившейся кровью. У Pyrogenum и Sulphur выделения не такие обильные, содержат меньше крови, они более гнойные и зловонные.

Secale

Пациентки Secale очень беспокойные, крайне тревожные, испытывают му­чительный жар и вместе с тем имеют странное ощущение холода в животе. Об этом препарате часто забывают, и когда речь заходит о Secale, то eго репутация как одного из «горячих» лекарств, притом что пациенты жалуют­ся на чувство холода, часто сбивает с толку. Они всегда испытывают жаж­ду, они очень испуганы. Кожа у них, как правило, сухая.

Sulphur

Типичная пациентка Sulphur испытывает сильный жар, но это ощущение не является постоянным. Эти больные ощущают волны жара, сопровождаемые выделением пота, и очень часто они чувствуют холод и озноб, пробегающий по спине. Пот, да и сами эти пациентки источают неприятный запах. Они гораздо более заторможенные, отупелые и интоксицированные, и при этом в значительно меньшей степени беспокойные и тревожные, чем пациентки Secale.

Обычно пациентки Sulphur испытывают жажду, хотя она и не такая сильная, Как у Secale, а губы и все слизистые в целом могут иметь застойно-цианотичный оттенок. У них часто возникают сильное двигательное беспокойство и жалобы на тупые ломящие боли, имеющие генерализованный характер, И пациентки Secale, и пациентки Sulphur склонны к повышению температуры до высоких цифр, и для Sulphur особенно характерно раннее распространение инфекции за пределы матки на тазовые фасции.

Pyrogenium

В случае Рyrogenium имеется больше симптомов общей интоксикации в виде сильной генерализованной ломоты, головных болей, тупых ломящих болей в спине и ногах. У пациенток может рано начаться тромбоз вен таза. Они испытивают жар и обильно потеют, но не ощущают тех волн жара, которые ха­рактерны для пациенток Sulphur. И в случае Sulphur, и в случае Pyrogenium пациентки могут страдать от озноба, но он более типичен для Pyrogenium.