Лейкорея. Borland

Лекарство от острой гонореи — Sabina

chel

Лейкорея

Имеются четыре лекарства, наиболее часто показанные при заболеваниях женской половой сферы. Это Sepia, Sulphur, Pulsatilla и Sabina.

Sepia

У пациенток Sepia всегда обнаруживается аномалия расположения матки, сопровождаемая, как правило, вялотекущей инфекцией половых путей. Матка застойно-полнокровная, а пациентка обычно много рожавшая женщина с дряблым и слабым мышечно-связочным аппаратом промежности. У нее могут быть цистоцеле или ректоцеле, и очень часто вследствие этого случаются разрывы промежности. Выделения могут быть двух видов, каж­дый из которых может требовать назначения Sepia.

Эти выделения густые, зеленоватые, едкие, обычно связанные с коли-инфекцией, явно гнойные по характеру. Другой тип выделений — молочные, обильные, ассоциирующиеся обычно с хроническим эндоцервицитом. Симптом, указывающий на Sepia, — тянущие вниз ощущения, чувство давления на низ, чувство слабости внизу живота, когда кажется, что необхо­димо поддерживать брюшную стенку или промежность. Эти пациентки не в состоянии стоять более или менее продолжительное время из-за тянущих ощу­щений, которые вызывают мучительную боль в пояснице. Им легче, когда они двигаются. Другая характеристика Sepia в этих гинекологических случаях — чувство пустоты в желудке, часто описываемое как ложный голод.

Но желание поесть не очень сильное. Пациентки Sepia страдают общим висцероптозом и хроническими запорами. Иногда бывают случаи выраженной ретроверсии матки с ощущением давления на прямую кишку и позывами к дефекации, часто в сочетании с жестоким, мучительным геморроем. Пациентки Sepia — утомленные, измученные, несчастные и раздражительные. Они конфликтуют со своим окружением, считают, что с ними плохо обращаются, жизнь для них — непосильная ноша, и они буквально не в состоянии выносить различные жизненные неурядицы. Это проявляется либо слабодушием и плаксивостью, либо крайней гневливостью. Они очень зябкие, очень чувствительны к любым резким звукам, раздающимся рядом, или чему-либо подобному.

Sulphur

Показания к Sulphur возникают в двух случаях: во-первых, у пациенток с вялой инфекцией половых путей, или при незакончившемся аборте, или при субинволюции матки; во-вторых, у пациенток с вяло протекающей инфекцией половых путей, с нерегулярными месячными, связанными с периодом пременопаузы. В обоих случаях имеются те же ощущения местного дискомфорта: чувство тяжести, полноты в полости таза; матка застойно-полнокровная, как правило чувствительная при пальпации, что чаще характерно при при­соединении инфекции, чем для периода пременопаузы.

Явные показания к назначению Sulphur — желтые, желтовато-белые или даже слабо кровянистые выделения. Но независимо от цвета они всегда очень неприятные, липкие, с отвратительным запахом, и часто пациентки Sulphur прекрасно знают об этом запахе. Выделения всегда очень раздражающие. Они вызывают ощущение жара, жжения или зуда, становящегося гораздо сильнее, как только пациентка согреется. Одна из характеристик заключа­ется в том, что любая попытка подмыться хоть и приносит на время облегчение, но немного спустя вызывает усиление раздражения. Другое показание к назначению Sulphur — наряду с этими расстройства­ми со стороны половой сферы пациентки имеют тенденцию к циркуляторным расстройствам. От усилия или стресса, очень часто после еды, у них случаются приливы жара с последующим ознобом.

Pulsatilla

Pulsatilla показана пациенткам с профузными желтыми выделениями, без отчетливого неприятного запаха, возможно, с краснотой и отечностью вульвы и неприятным чувством жара. Матка увеличена, и больные жалуются на чувство тяжести в малом тазу. Может быть пролапс матки, но обычно имеется лишь легкое ее опущение со значительным утолщением вдоль широких связок, что может сопровождаться увеличением фаллопиевых труб, которые при этом на удивление безболезненны.

Всегда присутствует чувство субъективно неприятной, часто мучительной полноты в животе. Иногда это ощущение очень выражено, порой до такой степени, что живот кажется раздутым как барабан, что вызывает резкий дискомфорт от тесной одежды вокруг пояса. Это сопровождается чувством жара и склонностью к появлению дурноты или обмороков, особенно в душном помещении. Пациентки обычно имеют избыточный вес.

Иногда выделения из влагалища совершенно нераздражаяющие, хотя это и необычно для пациенток Pulsatilla. Большинство выделений Pulsatilla нераздражающие, за исключением выделении из влагалища, хотя они и не вызывают такого интенсивного зуда, как у Sulphur. Такая картина у довольно мягких и кротких пациенток с обычными для Pulsatilla пристрастиями и отвращениями, с потребностью в обществе и нежеланием оставаться одним, с желанием сладкого и отвращением к жирному, дает показания к назначению Pulsatilla. Она излечит большинство слу­чаев без применения каких-либо местных процедур. Это только ключевые симптомы этих лекарств, но они должны помочь легко их идентифицировать.

Sabina

Если пациентка пришла на прием с острой свежей гонореей и разрастаниями в виде цветной капусты, то большинство гомеопатов назначили бы Thuja и остались бы крайне разочарованы результатами. Thuja излечит хроничес­кую гонорею, но не острую. Лекарство от острой гонореи — Sabina, и есть два состояния, подходящих для назначения этого лекарства. Первое — явная свежая гонорея с зеленовато-желтыми выделениями, с обширными мягкими разрастаниями в виде цветной капусты по всей вульве, распространяющи­мися до ануса.

Они, как и большинство гонорейных разрастаний, мягкие и безболезненные при дотрагиваний, и в этом отличие Sabina от Thuja. Хрони­ческие гонорейные бородавки значительно меньше по размерам и болезнен­нее, что служит показанием к назначению Thuja. Выделения Thuja совсем не такие обильные, не такие густые и не так интенсивно окрашены: они не зеле­новато-желтые, а бледно-желтые и более жидкие.

Это классический острый случай Sabina. Другой тип с показаниями к Sabina выявляется у пациентки с фибромой матки, у которой имеются выделения, ассоциируемые с наличием фибромы, — вязкие, липкие, с примесью гноя. Обычно это больные с избыточным весом и красным лицом. Они становятся бледными из-за кровотечения из фибромы. После завершения профузных месячных кровь подтекает периодически и пациентки постепенно становятся все более и более анемичными. Объем изливающейся крови постепенно уменьшается и в конце концов кровотечения прекращаются, остается лишь легкая лейкорея. Общее состояние пациенток улучшается, а бледность ичеззает. Затем кровотечение начинается вновь. Таков типичный анамнез пациенток типа Sabina.

Лейкорея, с онкологией

Kreosotum. При злокачественных разрастаниях в теле или шейке матки самым часто применяемым паллиативным средством является Kreosotum. Первая его ха­рактерная черта — типичный «злокачественный» запах, легко определяемый, самый пронзительный, самый неописуемый. При злокачественных новооб­разованиях этот запах присутствует у всех лекарств, но наиболее сильный у Kreosotum. Выделения Kreosotum очень раздражающие. Кожные покровы и слизистые, контактирующие с ними, разъедаются и исключительно болезненны при прикосновении. Показаниями к Kreosotum являются случаи, когда гнойное отделяемое перемешано с прожилками частично разложившейся крови. Можно увидеть и гнойное отделяемое, когда наряду с прожилками ярко-красной крови будут встречаться и черные прожилки. При таком типе выделений Kreosotum даст наибольшее облегчение.

Carbo animalis

Имеется и другой тип со злокачественным изъязвлением шейки, когда выделения гораздо более водянистые, чем те, которые встречаются при злокачественных новообразованиях тела матки. У Carbo animalis выделения особенно раздражающие, подтекают на большую площадь, чем у Kreosotum: воспаление распространяется на бедра гораздо ниже, чем у Kreosotum. Как и при всех злокачественных заболеваниях шейки матки, выделения окрашены кровью, но шейка далеко не такая ранимая, как в типичном случае Kreosotum.

Выделения очень зловонны, но запах не так пронзителен, как у Kreosotum, это просто зловонный запах, а не запах разложения, как у этого препарата. Пациентки, нуждающиеся в Kreosotum, были до болезни хорошо упитанны, в то время как женщины Carbo animalis всегда имели дефицит веса. На пер­вый взгляд они напоминают Sepia: у них такая же коричневатая пигментация лица, но Sepia не помогает в случаях злокачественных поражений. Пациен­тке с изнеможением, подобным Sepia, утомленной, подавленной, жалкой и несчастной, с ощущением провисания в животе и типичной для Sepia пигмен­тацией лица, большее облегчение доставит скорее Carbo animalis, чем Sepia.

Arsenicum iodatum

Последнее лекарство — Arsenicum iodatum. Если вы имеете дело со злокаче­ственным новообразованием матки у пациентки с показаниями к Arsenicum album (крайним двигательным беспокойством и тревогой, жгучими болями и экскориирующими жгучими выделениями), то, используя Arsenicum iodatum, вы получите лучшие результаты, чем назначая Arsenicum album.