Эндометрит. Borland

Hydrastis. Липкие выделения желтого цвета

tuf

Инфекции матки

Разобрав четыре предыдущих лекарства, мы переходим к другому патологическому состоянию, требующему назначения иных лекарств. Речь пойдет о вялой инфекции матки с не очень гнойными, но крайне упорными выделениями. При этом состоянии с типичными вязкими, беловатыми или бело-желтыми липкими выделениями, ассоциирующимися с вялой инфекцией канала шейки или матки, часто возникают показания для Hydrastis или для одной из солей калия либо натрия. Все они имеют схожие вязкие клейкие выделения, и у всех могут быть разрывы или эрозии шейки либо иметься признаки вялотекущей инфекции со слегка увеличенной маткой.

Hydrastis

Есть определенные отличия между тремя группами лекарств. У Hydrastis присутствуют упомянутые выше липкие выделения, но они часто имеют более насыщенный желтый цвет, чем у любой из солей натрия или калия. Выде­ления у Hydrastis также более раздражающие: имеется зуд, саднение. В случае эрозирования шейки матки она при осмотре очень ранима и легко кровоточит. Именно легкая кровоточивость и является показанием для Hydrastis.

Соли калия

Соли калия имеют похожий тип выделений, но есть небольшие отличия, оп­ределяющие индивидуальный выбор этих препаратов. Если в анамнезе име­ется субинволюция матки и выделения продолжаются с момента окончания беременности, то скорее всего предпочтительным будет назначение Кali bichromicum. Надо запомнить, что при лейкореях выделения Kali bichromicum более желтые, чем другие выделения этого лекарства.

Выделения из носа, например, больше похожи на яичный белок; выделения же при лейкорее име­ют такую же консистенцию (они такие же липкие и тягучие), но только желто­го цвета. Еще один момент в пользу назначения Kali bichromicum: при полнокровной матке беспокоит ощущение пролапса, провисания в тазу. В целом эти пациентки гораздо хуже себя чувствуют в жаркую погоду, и в частности у них усиливается ощущение провисания.

Выделения, при которых показан Kali carbonicum, больше связаны с наличием фибромы, а не с инфицированием матки. По характеру они почти такие же, как у Kali bichromicum, но у пациентки почти всегда бывают чрезмерно обильные месячные. Наконец, все больные Kali carbonicum страдают от типичной для этого лекарства боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которая буквально укладывает их в постель. Их беспокоит ощущение, что спина готова переломиться; ухудшение состояния обычно связано с приходом месячных.

Они не в состоянии быть на ногах в первые два дня менструации, частично из-за значительного истечения крови, но в основном из-за сильных болей в пояснице и крестце. Назначение Kali phosphoricum более предпочтительно по сравнению с другими солями калия в случаях, когда типичные по виду выделения будут отличаться интенсивным зловонием. Выделения всегда экскориирующие, в вульве начинается сильное саднение. Выделения у Kaliphosphoricum более обильные, и возможно присоединение вторичной инфекции, например коли-инфекции.

Соли натрия

Из всех солей натрия чаще всего показан Natrum muriaticum, который имеет очень характерные выделения в виде яичного белка. Помимо обычных об­щих показаний Natrum на выбор Natrum muriaticum указывает перемежаю­щийся характер типичных выделений. Бывают дни, когда выделения обиль­ны и доставляют много хлопот, но могут быть периоды, когда они скудные и пациентка жалуется на сухость, зуд, жар и жжение во влагалище.

Есть еще одна характерная черта солей натрия. При лейкорее, как и при других выделениях, имеется тенденция к появлению герпетических высыпа­ний на слизистых в месте их контакта с выделениями. Они могут появиться и на слизистых, и на коже. Эти герпетические высыпания вызывают жжение и видны при осмотре влагалища.