Acalypha indica (Vithoulkas)

Артериальная кровь утром

Акалифа индийская. Cupameni.  Семейство: Euphorbiaceae (молочайные)
Acalypha indica — неизученный препарат, но, тем не менее, мы можем его назначать на основании большого числа имеющихся в нашем распоряжении определённых симптомов. Этот препарат применялся в основном индийскими гомеопатами при туберкулёзе и имеет показания при респираторных проблемах, в первую очередь при кровохарканье у туберкулёзных больных.

Это препарат с сильной предрасположенностью к кровоизлияниям в лёгкие и пищеварительный канал. Acalypha indica может помочь в случаях, похожих на следующий: вы назначали препараты типа Kali-carb., Phos., Dros., Bry., но они не помогли, пациент выглядит серьёзно больным, у него резкий жёсткий сухой мучительный кашель с последующим выделением кровавой мокроты или кровохарканьем, жалобы на постоянную очень сильную боль в грудной клетке; он очень истощен в утренние часы, но без сильной лихорадки, и набирается сил с наступлением дня. Пульс обычно малый, мягкий и легко подскакивает, но очень сильно учащается во время кровохарканья.

Тимоти Аллен отмечает в своей Materia Medica: «Тяжёлый приступ сухого кашля с последующим отхаркиванием крови. Этот симптом, несомненно представляющий собой клиническое наблюдение, позволил Голкомбу из Нового Орлеана вылечить крайне трудноизлечимый случай кровохарканья после того, как не помогли другие средства».

Если на следующем этапе выделения мокроты вы наблюдаете артериальную кровь утром и свернувшуюся венозную кровь после полудня или вечером и одновременно больной непрерывно теряет вес и выглядит истощённым, а кашель значительно усиливается утром или ночью и сопровождается ночной потливостью, то у вас есть дополнительное подтверждение данного препарата. Наблюдается также глухой звук в груди при перкуссии. Главное внимание следует уделять жёсткому сухому мучительному кашлю, кровохарканью и ухудшению по утрам.

В пищеварительном канале у Acalypha indica имеет место вздутие и урчание в животе с постоянными тенезмами и брызгающий понос с шумным выделением газов из кишечника сильными импульсами, что очень напоминает Podophyllum. Может также быть кровотечение из прямой кишки. Этот синдром сопровождается внезапными резкими или жгучими болями в животе, либо жгучей болью в желудке и пищеводе.

Здесь снова наблюдается ухудшение по утрам, которое так характерно для данного препарата. Бели у женщин иногда густые, а иногда, если больная изнурена, водянистые. Иногда у больного жёлтое желтушное лицо, он обычно мрачен, удручён и подавлен, но хочет жить и не имеет негативного отношения к жизни.

Некоторые общие симптомы и ключевые признаки

Поскольку я уже записал все важные симптомы этого малого препарата, хочу привести очень интересный случай, о котором я прочитал в книге Эдуарда П. Аншутца «Новые, старые и забытые препараты»: «…в то время у меня была больная с кровотечением из прямой кишки, которая озадачивала меня в течение нескольких месяцев. Насколько я мог видеть, ни один препарат не помогал ни в малейшей степени… Я дал все геморрагические препараты, какие знал и о каких слышал. Кровотечения по-прежнему происходили так же часто и всё усиливались. Каждый раз больная была уверена, что «истечёт кровью до смерти», а я не был уверен, что этого не случится…

Она теряла в весе, а число геморрагических препаратов сокращалось, пока, наконец, как в песенке про девять негритят, сидевших на заборе, не упал последний, и не осталось ни одного. Как только я прочитал монографию Джонса об Acalypha indica, я решил её попробовать. У неё были все симптомы: артериальная кровь утром, свернувшаяся венозная кровь в полдень и вечером, слабость и апатия до полудня и прилив сил после полудня, — кроме одного, т.е. кровь вытекала не из лёгких, а из воротной вены заднего прохода.

Я приобрёл 6-кратное разведение и растворил препарат в воде. Он дал быстрое, почти немедленное облегчение. Каждый последующий приступ сопровождался всё менее массивным кровотечением и интервалы между приступами увеличивались. Теперь у неё нет кровотечений уже больше двух месяцев, в то время как раньше у неё было от семи до одного (непрерывного) в неделю. Она набирает вес, состояние её во всех отношениях улучшилось и она постоянно держит при себе Acalypha indica».