Adrenalin (Vithoulkas)

Сенная лихорадка

Гипертензия

Адреналин называют также эпинефрином. Это саркода, которую получают в виде экстракта из надпочечника. В гомеопатии используется настойка или тритурация. Пользуясь этим экстрактом, врачи-практики должны соблюдать особую осторожность и выяснять точный состав и происхождение предлагаемого аптекой препарата.

Физиологическое действие: Adrenalin, или эпинефрин, представляет собой 3,4-дигидроксиа (метиламинометил) бензиловый спирт. Это катехоламин и главный нейрогормон или нейропередатчик мозгового вещества надпочечника. Он обладает симпатомиметическим действием на адренергические рецепторы α и β, приводящим к повышению частоты сердечных сокращений, сужению или расширению кровеносных сосудов, релаксации бронхиолярной и кишечной гладкой мышцы при стимуляции соответствующих сфинктеров, липолизу.

Эпинефрин и, как правило, катехоламины повышают уровень метаболизма и стимулируют расщепление запасов топлива и производство субстрата для местного потребления, например, гликогенолиз в сердце. Он вносит также вклад в регудирование объёма и состава внеклеточной жидкости, способствуя реабсорбции калия клетками почечных канальцев. Эпинефрин наряду с другими катехоламинами, + норэпинефрином и допамином, влияет также на секрецию ренина, инсулина, глюкагона, кальцитонина, паратгормона и, возможно, тестостерона.

Во внутренних органах, особенно желудке и кишечнике и менее в матке и на коже, Adrenalin вызывает сжатие периферических артериол, приводящее к росту кровяного давления. Он также усиливает деятельность желёз, способствует гликозурии, угнетает дыхательный центр и способствует сокращению мышечной ткани глаз, матки и влагалища, расслабляя в то же время мышечную ткань желудка, кишечника и мочевого пузыря. В классической медицине он используется для лечения бронхиальной астмы (status asthmaticus), острых аллергических расстройств, открытоугольной глаукомы и блокады сердца, а также в качестве местного сосудосуживающего фактора.

Признаки

Этот препарат, когда его надлежащим образом испытают и поймут, станет, я считаю, одним из наших главных активов в борьбе с современными болезнями, такими как гипертензия, диабет, пароксизмальная тахикардия с тревогой, артериосклероз, и системными заболеваниями, которые возникают из-за стрессов современной жизни. Это препарат, от которого мы могли бы многому научиться, если бы могли испытать его в высоких потенциях на животных или людях, находящихся в состоянии стресса, чтобы определить, насколько он может противодействовать такому стрессу.

В тех нескольких случаях, когда я пользовался Adrenalin, я всегда делал это в связи с лежащим в основе стрессом и высоким кровяным давлением. Эти больные выглядели очень похоже на больных типа Belladonna, с пульсирующими пароксизмальными головными болями, горячим телом и холодными конечностями, приливом крови к лицу, тахикардией и обычно сильным и полным пульсом, при том что Belladonna оказала на них незначительное действие. Поскольку сегодня почти у каждого есть «синдром стресса», я считаю, что этот препарат будет показан очень часто либо для завершения лечения, либо для проведения начального лечения больного.

Я считаю, что Adrenalin будет давать специфический лечебный эффект когда стресс имеет эмоциональную, психологическую природу и связан с непрерывным подсознательным стрессом, при которым первым показанием является рост кровяного давления. Селье продемонстрировал также своей теорией «синдрома обшей адаптации» прямую связь между стрессом и производством адреналина и норадреналина. Более чем ясно, что производство этих двух гормонов костного мозга прямо связано с защитной системой организма. Их характеристикой является то, что они выделяются в больших количествах при стрессе и так же легко их количество уменьшается. Поэтому их количество в кровотоке в различных обстоятельствах сильно меняется.

Большинство больных, на которых Adrenalin оказал некоторое действие, были мужчинами с высоким кровяным давлением и сложными внебрачными связями, которые доставляли им много страданий и внутренней невыраженной тревоги. Сильнейший взрыв «синдрома идиопатического кровяного давления» в наше время, по-видимому, в большой степени связан с обусловленным такими стрессами аномальным производством Adrenalin.

Из этой логической последовательности будет ясно, что роль Adrenalin в лечении болезней этого типа высокими потенциями будет в ближайшем будущем велика. Adrenalin должен быть эффективен, например, в случаях пароксизмальной тахикардии с высоким кровяным давлением. Он понадобится также в случаях сахарного диабета, которому предшествовала гипертензия и жизнь под постоянным и неразрешённым стрессом. В результате длительного действия давления на кровеносные сосуды и повышению содержания в крови липидов, под действие этого препарата попадёт также проявление артериосклероза с сердечным дистрессом или даже сердечная астма.

Другие патологические состояния, в связи с которыми можно подумать об Adrenalin, следующие: феохромоцитома, почечная недостаточность, эклампсия, злокачественная гипертензия с артериосклерозом. Он показан в случаях инфаркта сердца или стенокардии с сильным сжатием поперёк грудной клетки, страданием, головокружением, тошнотой и рвотой, гипертиреозом. Он полезен при застое крови и лёгких, особенно из-за сердечной недостаточности, и в случаях, когда бывают внезапные кровотечения из всех частей тела, т.е. носа, горла, гортани, желудка, прямой кишки, матки, мочевого пузыря.

Кларке говорит: «он вылечил больного гематурией, сопровождавшейся болью в области надпочечника». Наблюдается прогрессирующая потеря сил и потеря веса, и в конце концов истощение. Пульс очень быстрый и сильный. При сильной пароксизмальной тахикардии со страхом смерти и высоким кровяным давлением он почти специфичен. Он вызывает сжимающие боли в кишечнике с тревогой и тахикардией; метроррагия во время и после родов у гипертензивных женщин.

Пароксизмальные пульсирующие головные боли с потоотделением. Ощущение сильной пульсации в животе или во всём теле. Головные боли во время гипертензивного криза. Сходство головных болей, вызванных феохромоцитомой, и Belladonna поразительно. Процитирую «Принципы внутренней терапии» Гаррисона: «Опухоли, которые продуцируют преимущественно эпинефрин, связаны с сильной потливостью, учащённым сердцебиением, нервозностью, тремором, потерей веса, бледностью с последующим приливом крови, непереносимостью жары и редко с гипотензией…

Особое внимание следует уделять трём самым распространённым симптомам: головной боли, чрезмерной потливости и сердцебиению, поскольку по меньшей мере один из этих симптомов присутствует почти всегда. Самой распространённой является головная боль. Головные боли вначале резко обрываются, сильные, пульсирующие, генерализованные и относительно непродолжительные…» Нельзя лучше описать головные боли Belladonna.

Симптомы

Гипертензия. Артериосклероз. Стенокардия. Кровотечения. Гиперемия. Гемофилия. Острое застойное полнокровие лёгких. Астма. Сенная лихорадка.

Связи с другими препаратами:
Антидот: кофе.