Crocus sativus (Sankaran)

Заблуждение, что он непригоден к бизнесу

lilia

Начинает петь при первой же ноте

Crocus sativus — средство, принадлежащее к сикотическому миазму. Оно подготовлено из шафрана. Хотя это растительное средство, оно имеет некоторые особенности, которые являются обычными для средств животного мира, например привлекательность и агрессивность. Оно также имеет много общего с группой «наркотических» средств. Например, подобно Cannabis indica, оно имеет бодрость, живость, веселье, воображает, что слышит музыку.

В Crocus привлекательность и агрессивность чередуются друг с другом. Временами пациенты могут быть чрезвычайно привлекательны. Это демонстративное поведение как, например, очень страстный поцелуй, объятия, любовь и ласка. Они также очень болтливые, они поют и танцуют, и часто являются душой кампании. Это может напомнить Lachesis или Hyoscyamus или даже Tarentula. Но в Crocus это внезапно сменяется агрессивностью: они могут стать очень сердитыми, яростными, драться и кричать…, но этот гнев сменяется быстрым раскаянием. Как будто человек Crocus чувствует потребность привлечь внимание другого человека (особенно противоположного пола) своим поведением, но в то же самое время не позволяет себе быть во власти этого человека. Он может быть очень импульсивен.

Исходя из моего опыта, Crocus больше подходит для женщин. Имеется чувство зависимости от мужчины, непригодности к бизнесу, и потребности быть привлекательной для мужчины. Ситуация Crocus может быть, поэтому ситуацией женщины, которой пренебрегает ее очень властный муж. Он может уйти, потому что она его больше не привлекает. В этой ситуации, ее привлекательное поведение необходимо, для того чтобы сохранить его рядом, в то время как агрессивное поведение и гнев не позволяют ему быть слишком властным.

И таким образом возникает комбинация потребности привлекать и гнева, которые чередуются друг с другом. Другая особенность Crocus — пение. Она не может сопротивляться импульсу петь, даже если она слышит одну единственную ноту на расстоянии. Среди сильных физических сопутствующих обстоятельств — волокнистые выделения, особенно волокнистая кровь менструации и носового кровотечения.

Рубрики

Нежный. Танцует. Прыгает. Целует всех.  Болтливость. Пение непроизвольное. Свистит. Бодрый, веселый, счастливый.  Фантазии, яркие. Заблуждение, воображает, что слышит музыку.  Радость, веселье, живость. Смех непроизвольный.  Смех громкий. Резкий.  Гнев, ярость. Склочность, чередующаяся пением. Гнев, чередующийся нежным нравом.  Пение, чередующееся с гневом. Гнев, чередующийся быстрым раскаянием. Заблуждение, что он непригоден к бизнесу. Брюшная полость: ощущение чего-то живого внутри.

Случай заболевания

Молодая женщина, врач, первый прием 23.3.89. Главные жалобы: головная боль и проблемы с менструациями. Она одета в платье с блестками и цветочками: броское, привлекательное платье. Она говорит о своем характере.

«Я очень чувствительная. Если я с кем-то, и он счастлив, то я тоже счастлива. Я легко привязываюсь. Если я смотрю грустный фильм, я в него втягиваюсь и расстраиваюсь».

Д: Хорошо. П: Нет, а что в этом хорошего? Д: То, как вы описываете, хорошо; продолжайте так говорить. П: Я очень эмоциональная. Мне нравится доставлять людям удовольствие, играть на сцене и рисовать. Мне нравится выступать перед большой толпой. Мое настроение меняется очень легко. Мне весело, я смеюсь; но если мне кто-то расскажет грустную историю, я полностью в нее погружаюсь и расстраиваюсь.

(Она душа компании: привлекательность Liliiflorae). (Она очень нервничает и тревожится, когда готовится выступать с речью перед большой аудиторией, или перед экзаменами, или перед вечеринкой). Я очень боюсь быть одна в темноте. Мне кажется, что из углов лезут разные твари, черные фигуры. Если что-то висит на стене, я очень боюсь. Особенно чувствительна к шуму по ночам, когда я сплю. Малейший скрип пугает меня, я думаю, что сейчас появится монстр. Моя подруга говорит мне, что у меня очень переменчивое настроение.

Если моя подруга рассказывает что-то о своих проблемах, я понимаю ее очень хорошо. Это моя особенность. Если ей грустно, то мне тоже становится грустно. Когда она на что-то жалуется, у меня возникает точно такая же проблема. В конце концов, уже она начинает сочувствовать мне. Мне становится так грустно, что ей приходится меня утешать.

Я могу выразить любую эмоцию, кроме гнева. Если я начинаю злиться, я просто не могу говорить, потому что тогда меня просто переполняют эмоции. Уже потом, я начинаю думать об этом: «Мне надо было сказать то и это». Я так злюсь, что начинаю задыхаться, и тогда я не могу говорить.

Д: Какие у вас интересы и увлечения? П: Я люблю рисовать красками. Я люблю драму; быть на сцене перед зрителями. Я люблю видеть признательность на их лицах. Я люблю музыку, люблю танцевать. Любая музыка заводит меня. Если музыка грустная, я могу заплакать. Если музыка веселая, то и мне становится весело. Я хочу подпевать. Если даже кто-то насвистывает, то я присоединяюсь.

Это – ключевая нота лекарства: начинает петь при первой же ноте. Ум: пение, невольное: начинает петь, как только слышит первую ноту. Лекарством будет Crocus.

Materia Medica Фатака

Впечатлительная, нежная; человек настроения. Колеблется. Переменчивое поведение. Мания смеяться. Прыгает, танцует, насвистывает, хочет всех перецеловать. Начинает петь, как только слышит первую ноту. Невольный смех и плач; усиливается при музыке.

«Впечатлительная» означает, что она готова принять форму любого предмета или человека. Если другой счастлив или печален, то же самое происходит и с ней. Нежная, сочувствующая.

— Импульсивная (рубрика) — Ярость чередуется с добрым расположением духа (рубрика) — Так злится, что задыхается «Я очень рассеянная, я всегда забываю ключи. Мне приходится спрашивать свою подругу, куда я дела ключи».

(Не столько важен факт ее рассеянности, сколько тот факт, что она зависит от друзей, чтобы они помогли ей с ее слабостью. Она полностью зависит от них. Если ее подруга счастлива, то и она счастлива. Если ее подруге грустно, то и ей грустно).

Моим друзьям приходится напоминать мне, какая сейчас лекция, и что говорил профессор в прошлый раз. Я забываю, что я делала полчаса назад. Я боюсь, что не смогу ответить на какой-нибудь вопрос, и люди будут думать, что я дура. Другие могут подумать, что я дура, но я не дура.

(Она широко улыбается – как мальчик Verat, описанный в этой главе). У меня очень переменчивое настроение. Мои друзья замечают эти перемены. Даже если я подумаю о чем-то грустном, у меня начинается депрессия. Если после этого моя подруга пошутит, я тут же меняюсь и становлюсь веселой. Из-за этого все говорят, что я – человек настроения.

Если ситуация серьезная, я думаю о какой-нибудь глупости, и нахожу юмор в этой ситуации. Или, если люди смеются, я говорю: «А вам не кажется, что в том, что говорит этот человек, есть что-то серьезное?» Я смотрю на вещи с разных точек зрения. (Итак, она говорит о серьезных вещах во время шутливого разговора, и наоборот. Это похоже на случай заболевания Paris – я должна отличаться от остальных, чтобы меня приняли. Это ее способ привлечь к себе внимание).

Я импульсивная. Я обычно не разговариваю с мальчиками в классе. У нас есть один мальчик. Я отошла от группы и просто сказала ему, что у него чудесные волосы. Я даже не подумала, прежде чем говорить. Все были в шоке, это было так на меня не похоже.

Я очень легко привязываюсь и схожусь с людьми. (Мы можем отметить, что она хочет быть включенной в группу. Это желание общения с людьми выражено достаточно ярко. Она сливается с чужими эмоциями. Впечатление такое, что у нее как будто нет собственных эмоций. Она принимает эмоции другого человека, и вот почему она все время меняется… Впечатляющее качество). Я никогда не могу указать человеку на выход из его проблемы, но я очень точно понимаю его эмоции. Но я понятия не имею, что с этим делать.

(Что в ней выражено сильно? Эмоция. Что выражено слабо? Интеллект. Интеллект включает в себя память, способность найти решение проблемы). (Мы говорим об определенной ее части, которая больна. У нее достаточно высокий уровень интеллекта, чтобы стать доктором. Она далеко не дура. Но так она видит себя: я эмоциональная, но мне во всем нужна помощь друзей, я зависима от них).

Некоторые люди думают, что я умная. Но я думаю, что я не особенно умная. (Симптом: Ум: делюзия: не способен справиться со своей работой. Она чувствует: «Поскольку я недостаточно умна, чтобы справиться со своей работой, мне нужны люди. Я чувствую, что у меня нет способностей». Это важный симптом Crocus; он поможет нам определить миазм этого лекарства.

Почему ей необходимо выражать сочувствие и симпатию? Чувство: «У меня есть недостаток, мне чего-то не хватает; чтобы скрыть этот недостаток, я должна делать что-то другое».

Фактически, пациентка говорит: «Я зависима, и у меня нет интеллектуальных способностей, чтобы справиться в одиночку. Я зависима, и должна делать все, чтобы меня приняли. Чтобы меня приняли, я должна быть сверх-привлекательной, сверх-сочувствующей, и выражать свои симпатии». Чувство «У меня какой-то недостаток, и я должен его скрыть» характерно для сикозного миазма.

(То, что, по мнению человека, он должен делать, чтобы скрыть свой недостаток, будет определено семейством растений – в ее случае, выражать сочувствие и симпатию. Иначе она будет чувствовать себя исключенной (Liliiflorae).

Сикозный аспект также наблюдается в Pulsatilla; но, поскольку это член семейства Ranunculaceae, пациент будет делать другие вещи. Ощущение семейства Ranunculaceae – это то, что над ними издеваются, их раздражают. Поэтому Pulsatilla чувствует: «Я зависим (сикоз), и поэтому я должен сдаться и стерпеть оскорбление. Я человек, который всегда зависит от решений других (сикоз) и поэтому я должен подавить свое раздражение (Ranunculaceae), которое у меня вызывает этот человек; я должен оставаться спокойным, и никогда не сердиться. Я должен быть мягким, уступчивым, выживать, и никогда не сердиться».

(Crocus принадлежит к подгруппе Iridaceae класса Liliiflorae, также как и Iris. Оба, и Iris и Crocus, отличаются внезапными переменами настроения. Это – маленькая настройка семейства Liliiflorae)

Д: Когда вы поете? П: Я пою, когда мне весело, и когда мне грустно, и вообще всегда. Д: Вы любите смеяться? П: Да, очень заразительно. Д: А люди это отмечают? П: Да. Д: Вам легко заплакать? П: Да, если кто-то обидит меня. Если я обижаюсь, я чувствую, что я задыхаюсь от гнева, но я не могу сказать это вслух.

Когда я вижу в клинике человека, больного раком – одна мысль, что он умрет, и я уже готова заплакать. На экзаменах я тоже плачу. Я плачу невольно. Я плачу из-за глупых ошибок, особенно, однажды, когда профессор отругал меня, а потом снова похвалил. Рассматривая случай заболевания, важно определить, какое царство здесь представлено – царство растений, животных, или минералов. Некоторые сказали бы, что вся ее история заключается в отношениях с друзьями. Но, взглянув на этот случай заболевания более широко, можно достаточно ясно увидеть, что ее проблема не в отношениях (минерал), а в сверхчувствительности (растения). Чувствительность здесь очень заметна, и она выражается через отношения с друзьями.

Конечно, отношения важны в жизни любого человека, но здесь речь идет не о том, чтобы потерять друга (т.е. структуру). Этого не видно в ее речи. Она говорит: «Я очень чувствительна к моим друзьям; меня легко обидеть». Это характерно для лекарства из царства растений. Также, в данном случае заболевания присутствует определенная мера привлекательности (животные), но нет ни намека на другие животные качества – такие, как конкуренция, ревность, или выживание сильнейшего. Здесь главный вопрос – это чувствительность.

Crocus – это шафран, который отличается приятным запахом. Ум: выражает симпатию. Ум: целует всех подряд

Она любит дождь, и говорит, что чувствует себя при этом свежей, прохладной и чистой. Только растение может говорить так. Я бурно реагирую на все. Я могу быть жестокой к человеку, если по-настоящему рассержусь.

Жестокость, бурные реакции – важные симптомы Croc. Ярость, которая чередуется с нежностью. Лекарство: Crocus 200c

Следующий прием (2.5.90). После Crocus ей стало намного лучше, и она перестала ходить на приемы через шесть месяцев. Я вызвал ее через год для наблюдения. Она говорит более трезво и спокойно. В ее настроении больше нет таких резких перепадов. Физические проблемы прекратились, и в поведении и речи произошли заметные перемены. Я назначил ей Crocus еще раз, и больше ее не видел. Конец истории болезни.