Aesculus (Borland)

Изжога с мучительными кислыми отрыжками

Прямая кишка полна острых щепок

Рассматривая Aesculus как лекарство от расстройств пищеварения, мы обычно находим показания к нему у следующего типа пациентов: довольно пожилой, увядающий мужчина, начинает понемногу сдавать. Его сознание всегда существенно притуплено и заторможено, он страдает от общей венозной недостаточности, проявляющейся слегка расширенными венами и часто капиллярами, которые очень заметны на глаз. Пациент заторможенный, отупевший и подавленный.

В большинстве случаев вы узнаете, что всю жизнь он очень много себе позволял, потакал всем своим желаниям и его пищеварение начинает сдавать. Пациенты Aesculus обычно жалуются на значительную изжогу с мучительными кислыми отрыжками. Отрыжки у них типичны: во рту крайне отвратительный, горький, сальный привкус. Больные также расскажут, что очень часто эта отрыжка возникает после употребления обычной простой пищи, после чего они небольшими порциями начинают отрыгивать кислое содержимое.

Затем всегда последует жалоба на ощущение полноты и дискомфорт, возникающие сразу же после еды, порой доходящие до настоящей боли, обычно жгучего характера. Этот дискомфорт продолжается вплоть до очередного приема пищи, который на время дает пациенту облегчение.

Иногда вы узнаете, что это ощущение полноты и отрыжка доходят практически до рвоты, когда пациент небольшими порциями начинает извергать кислое пли горькое содержимое желудка. Это продолжается, пока желудок не опустеет, и только тогда он чувствует значительное облегчение. Следующая черта них пациентов: одновременно с общим венозным застоем, с ощущением полноты в животе при объективном обследовании вы всегда находите в определенной степени увеличенную печень. В связи с этим они части жалуются на боли в пояснице, на тупые боли в спине с выраженной скованностью. Они особенно жалуются на то, что им тяжело подниматься со стула.

Вы часто видели таких «застойно-полнокровных» стариков в клубах. Они сидят, развалившись в кресле, а затем с трудом пытаются подняться, держась руками за поясницу. Такая картина очень типична для Aesculus. Как правило, аппетит у них плохой. Они жалуются на его снижение, но обычно у них бывает сильная жажда. Эти больные всегда страдают запорами и склонны к очень болезненным приступам геморроя с ощущением, словно прямая кишка полна мелких острых щепок, с появлением сильных болей при попытках опорожнить кишечник.

Они всегда чувствительны к надавливанию на живот или к давлению тесной одежды и хуже всего чувствуют себя по утрам при пробуждении.

Если они немного вздремнут после ланча, то проснутся, ощущая себя еще более раздутыми, застойными, а отрыжка усилится. Они также всегда чувствительны к жаркой, душной атмосфере. Очень важно знать полный патогенез лекарства и не назначать его лишь по немногим ключевым характеристикам. Например, у пациента Lachesis имеются почти такие же реакции на температуру, как и у Aesculus, почти такой же венозный застой, почти такое же вздутие живота, а также выраженное ухудшение состояния после сна. Но психически эти два лекарства диаметрально противоположны.

Пациент Aesculus — отупевший и сонливый, что характерно для венозного застоя, он вял и заторможен и хочет просто сидеть, развалившись на своем стуле. Пациент Lachesis психически активен, крайне болтлив, подозрителен, так что вы сразу поймете, что имеете дело с совершенно другим типом. Пациент Aesculus — тип, который ассоциируется с человеком, ублажавшим себя всю жизнь.

С годами он все более изнашивается и к семидесяти превращается в развалину. Очень часто вы узнаете, что последние годы его беспокоили крайне мучительные ревматические боли, с тенденцией к перемещению с одного места на другое, очень острые по характеру. Это тот тип пациента, которому обычно большинство из нас назначили бы Sulphur. И мы бываем встревожены и разочарованы, когда больной не отвечает на назначение Sulphur так, как должны это делать пациенты-сульфурики. Но в этом вина не пациента, а наша.

William H Burt

 

Особенно подходит людям, подверженным геморрою вследствие портального застоя. Постоянная сильная, продолжительная, тупая боль в пояснично-крестцовом отделе, будто спина сломана, из-за геморроя и спинальной слабости. Крупные геморроидальные узлы, которые значительно перекрывают прямую кишку, не склонные к кровоточивости, но сильно болезненные; выраженная сухость прямой кишки и ануса с ощущением, что кишка изнутри забита.

Страшная боль в области заднепроходного отверстия; не может сесть, встать или лечь. Боль такая, будто бы нож вставляют и обратно вынимают; почти всегда мучается в агонии. Геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки; они синего, пурпурного цвета, с острой, стреляющей, режущей, жгучей болью; сопровождаются продолжительной тупой болью в крестцовой области. Применяйте вощеный спуск местно и 2-е разведение внутрь. Стул с задержкой или мягкий и кашицеобразный. Выпадение ануса с запором; стул твердый, комковатый, с сильной болью в спине.

Препарат хорошо работает при желтухе. Пульсация в полости живота и таза — это ключ для данного средства при внутрибрюшном и тазовом застое. Лейкорея с болью в спине, поперек крестцово-подвздошных сочленений, с сильной болью и усталостью при ходьбе. Моча темная, мутная, ярко окрашенная или желтая, со слизью; горячая и обжигающая. Ноги такие слабые, что ходить может с трудом; паралич рук и ног вследствие спинального истощения. Излечил перемежающуюся лихорадку. Ухудшение от ходьбы; от двигательной активности кишок. Улучшение от отдыха.