Aethusa cynapium (Clarke)

Колики, с поносом, рвотой и громким плачем

fol

Голод после рвоты

Собачья петрушка (Европа). Сем. зонтичные. Настойка целого цветущего растения.

Клиника: Нервное переутомление. Холероподобный понос у детей. Судороги. Кашель. Делирий. Понос. Расстройство пищеварения. Выделения из ушей. Эпилепсия. Раздражения на колее. Заболевания глаз. Поражения желез и лимфоузлов. Головная боль. Герпес. Икота. Слабоумие. Полиомиелит. Деменция. Бессонница. Заболевания желудка. Тризм. Рвота.

Характеристика: С одной стороны, симптомы Aethusa имеют четко определенные признаки, одним из которых является бур­ность проявлений этого лекарства: очень сильная рвота, очень сильные судороги, неистовая боль и буйный делирий. С друтой стороны, могут отмечаться прострация и сонливость. Это растение не зря называют «тра­вой дураков»; действительно, его можно считать «лекарством от слабоумия».

Характерна выраженная сла­бость ума и тела. Одним из самых типичных симптомов служит неспособность сосредоточиться, что-то обду­мать. Основываясь на этом, я однажды дал Aethusa одному студенту, готовящемуся к экзаменам, чем очень помог ему. Он совершенно не мог заниматься и уже готов был бросить учебу, однако после приема лекарства вновь вернулся к занятиям и прекрасно выдержал экзамен.

Однажды я назначил этот препарат девочке из сиротского приюта, страдавшей от головной боли и неспособности сосредоточиться на учебе; она принимала его длительно с редкими интервалами, и это принесло ей значительное облегчение. Один маленький мальчик впоследствии сам попросил это лекарство, когда к нему вернулись его прежние недомогания. Слабоумие, в некоторых случаях чередующееся с маниакальным состоянием.

Галлюцинации. Делирий; больной видит собак и кошек; рвется встать с постели или выскочить в окно. Раздражительность, особенно на свежем воздухе. Guernsey пишет: «Психические симптомы в виде приступов острой тоски, пронзительного крика и плача ти­пичны для детей и нередко встречаются у взрослых. По мере прогрессирования болезни пациент становится все более замкнутым и плаксивым». Сонливость. Старческое слабоумие.

Другим, заметным признаком лекарства является непереносимость молока; рвота, вызванная любой пищей, особенно молоком, которое извергается в виде зеленоватых или желтоватых комочков. После рвоты наступают сильнейшее истощение и слабость; ребенок становится настолько изможденным, что момен­тально засыпает. Он просыпается голодным, ест, и его рвет опять. «Голод после рвоты» — ключевой симп­том лекарства.

Также имеются колики, с поносом, рвотой и громким плачем. Для тех взрослых пациентов, которые страдают от регургитации пищи через час после ее приема, Aethusa, по мнению Guernsey, является бесценным средством. Обильная рвота у взрослых с ощущением сильного дискомфорта, причем больной не может локализовать этот дискомфорт, ему просто плохо, и все. Взрослые пациенты могут жаловаться на ощущение, что у них перевернут желудок и одновременно жжение распространяется к груди.

Рвущая боль в желудке, переходящая на пищевод; живот напряжен, вздут, чувствителен к прикосновению. Герпе­тические высыпания на кончике носа. Одновременно с желудочными симптомами характерно выражение сильной тревоги и боли на лице, выражены носогубные складки; мертвенная бледность носогубного треу­гольника. Следующий симптом — ощущение опухания головы и лица, появляющееся, когда пациент входит в помещение. Запавшие глаза. Глазные яблоки сведены судорогой и направлены вниз. Сон после приступа. Ощущение опухания кистей после ходьбы.

Судороги с холодностью конечностей. Пронизывающие боли. Увеличение молочных желез и подмышечных лимфоузлов с пронизывающими болями. Прострация, затор­моженность. Все симптомы усиливаются с 3 до 4 часов ночи. Тепло вызывает во всех высыпаниях неперено­симый зуд. Как у Bovist. и Aster, г., симптомы Aethusa cynapium усиливаются от кофе, вина, злоупотребле­ния алкоголем, холодной воды и тепла постели, облегаются от ходьбы на свежем воздухе и от общения с людьми. Лучше на свежем воздухе (кроме психических симптомов). Лекарство подходит детям при проре­зывании зубов и пожилым людям при холероподобном поносе.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Cicut.; Coni,, Oenanthe crocata; Ant. crud. и Calc. с. (рвота от молока); Ars.; Asar.; Cupr.; Ipec; Op. Является антидотом для Opium. Антидотами для Aethusa служат органические кислоты. Teste помещает Aethusaв группу Sulphur совместно с Cicuta, Con., Aster., Bov., Lobel, Merc, и Kreos.

Симптомы

1. Психика — Неспособность думать, заторможенность. Пациент плохо соображает; словно барьер отделя­ет органы чувств от внешних объектов. Слабоумие, в некоторых случаях сочетающееся с маниакальным состоянием. Сильная тревога и беспокойство, с сильной болью в голове и животе в последующем. Плохое настроение, раздражительность, особенно после полудня и на свежем воздухе. Делирий: видит кошек и собак; пытается выскочить а окно. Разговорчивость, веселость.

2. Голова — Спутанность мыслей; мозг словно связан. Головокружение с сонливостью, не может поднять голову. Боль, захватывающая всю переднюю часть головы. Тяжесть в области лба. Ощущение, будто голова сжимается тисками с двух сторон. Мучительная боль в затылке, распространяющаяся вниз по шее и по позво­ночнику. Приливы жара в голове; все тело становится горячим, лицо краснеет, головокружение при этом пре­кращается. Колющее ощущение и пульсация в голове. Не может держать голову прямо или сесть. Ощущение, будто его все время тянут за волосы. Симптомы со стороны головы уменьшаются после отхождения газов.

3. Глаза — Взгляд вверх усиливает головную боль и головокружение. Зрачки расширены, но реагируют на свет. Глаза выпуклые и блестящие. Запавшие глаза. Пустулы на роговице. Золотушное воспаление глаз; края век воспалены и склеиваются по ночам; отечность мейбомиевых желез. Хроническая светобоязнь.

4. Уши — Колющее ощущение в ушах, особенно в правом ухе, словно из него вытекает что-то горячее. Желтые выделения из правого уха с колющей болью. Вводя палец в слуховой проход и раздвигая его стен­ки, больной чувствует выраженное облегчение.

5. Нос — Герпетические высыпания на кончике носа.

6. Лицо — Напряжение в крыльях носа, распространяющееся к углам рта, что придает лицу выражение сильной тревоги и боли. Рвущая боль в лице, в скуловых костях. Спазматическое сжимание челюстей. Лицо бледное, одутловатое, покрыто красными пятнами. Ощущение холода в подбородке и углах рта.

8. Рот — Колющая и рвущая боль в деснах. Привкус во рту: горький; сыра; лука; сладковатый утром при пробуждении. Язык: влажный; с белым налетом; черный; ощущение, что он слишком длинный. Говорит медленно, с трудом. Афты во рту и горле. Обильное слюноотделение, что облегчает симптомы отравления.

9. Горло — Ощущение сжатия, мешающее глотанию. Жалящая боль в горле между актами глотания. Мягкое небо отечное, гиперемировано. Жгучий жар во рту и глотке. Внезапная тяжесть в области лба во время еды. Спазматическая икота.

11. Желудок — Непереносимость молока; оно извергается почти сразу после проглатывания; затем насту­пает слабость и сонливость; это характерно для грудных младенцев. Бурная рвота свернувшимся молоком и творожистой массой. Бурная рвота пенистой массой, молочного цвета. Эти симптомы могут наблюдаться у мужчин, детей, беременных женщин. Бурная рвота зеленой слизью или (у детей) кровянистой массой, с поно­сом. Холодный липкий пот после рвоты.

12. Живот — Холод в животе и нижних конечностях, особенно в левой ноге, с ноющей болью в кишках; лучше от горячих влажных компрессов. Ощущение холода в животе. Вздутие и напряжение живота. Рези и вздутие живота. Рези в сочетании с бурной рвотой. Вздутие и синевато-черный цвет живота. Колика, за которой следуют рвота, головокружение и слабость.

13. Стул — Понос, стул светло-желтый или зеленоватый, водянистый, слизистый, с неистовыми тенезмами. Частично или полностью непереваренный стул. Жидкий стул по утрам после вставания, которому предшествуют рези в животе с тенезмами. Понос: стул зеленый, водянистый, желчный, с сильнейшими тенезмами. Кровянистый стул. Упорный запор с ощущением, что потеряна всякая способность прямой кишки к сокращениям

17. Органы дыхания — Страдания пациента почти полностью лишают его голоса. Дыхание очень зат­рудненное и короткое. Ощущение, будто грудная клетка обмотана повязкой, затрудняющей дыхание. Ко­лющая боль в левой части грудной клетки. Кашель вызывает оглушающую боль в голове.

19. Сердце — Неистовое сердцебиение с головной болью. Пульс полный и быстрый; твердый, малый и быстрый; малый и учащенный; нерегулярный; неощутимый.

20. Шея и спина — Мучительная боль в затылке и спине, спускающаяся по позвоночнику; лучше от растира­ния горячей водкой. Увеличение лимфоузлов на шее, опоясывающих ее, словно ожерелье. Ощущение, словно поясницу сжимает тисками. Кажется, что боль можно облегчить, если выпрямиться и сильно прогнуть спину.

21. Конечности — Высыпания вокруг суставов, особенно коленных, локтевых и голеностопных. Увели­чение подмышечных лимфоузлов. Скованность в локтевых суставах. Отек предплечий и кистей. Сгибание пальцев рук. Раздражение на бедрах от ходьбы. Паралитические боли в ногах; парестезии в стопах.

24. Общее — Эпилептиформные спазмы с судорожным приведением больших пальцев рук; гиперемией лица; поворотом глазных яблок вниз; расширенными, фиксированными, неподвижными зрачками; пеной у рта; стискиванием зубов; малым, твердым, нарастающим пульсом. Судороги со ступором и делирием. Холод судо­рожно сведенных конечностей и тела. Сильная слабость; ребенок не может стоять; не может держать голову.

25. Кожа — Экзематозные высыпания, легко кровоточащие. Черные и синие пятна, иногда экхимозы по всему телу. Все тело может приобретать сине-черный оттенок. Анасарка.

26. Сон — Сонливость у детей после приступов рвоты или после дефекации. При засыпании вращение глазами или легкие судороги. Сонливость весь день, иногда проходящая на свежем воздухе. Боль в конеч­ностях мешает заснуть.

27. Лихорадка — Полное отсутствие жажды, несмотря на очень сильный жар. Не переносит раскрыва­ния во время потоотделения. Лихорадка, особенно по утрам, с дрожанием; дрожание и слабость в конечно­стях, внутренний холод с наружным жаром и приливом крови к лицу; общее недомогание; тенденция к развитию делирия на стадии озноба; пот, при появлении которого предшествующие симптомы уходят. Потливость от малейшего усилия.