Colchicum (Sankaran)

Я боюсь, что, если я сделаю что-нибудь не так, я буду исключен

lilia

Его держат, и при этом преследуют

Случай заболевания. Доктор Джайеш Шах.  Мужчина, возраст 51 год. Этот человек пришел без предварительной записи, и согласился ждать приема четыре часа.

Главная жалоба: боль с правой стороны тела, от шеи до ступни. У него опухшие глаза и лицо, оно кажется отечным. При ходьбе у него понижается кровяное давление, что заставляет его наклоняться на одну сторону (то правую, то левую).

Он говорит, что ему становится хуже от рыбы. Он чувствителен к запаху рыбы – если другие едят рыбу, то у него краснеет лицо. Речь медленная. Он говорит, что у него легкая жизнь, без напряжения. Он холостяк, и любит обедать в ресторанах.

«Я не люблю спорить. Я ни с кем не ссорюсь. Если бы я женился, ссоры были бы неизбежны, поэтому я и не стал жениться. Мои инициалы – СМ: Справедливость Мира!» Если он сердится, у него трясутся руки и выкатываются глаза.

Он беспокоится о своем пониженном кровяном давлении; что подумают другие, если он вот так раскачивается при ходьбе; вдруг он пошатнется и нечаянно заденет женщину на улице? Это будет очень неудобно, он может потерять свой престиж. Он боится, что другие могут подумать, что он ведет себя неприлично. Он чувствителен к фильмам, в которых к женщинам относятся плохо, обижают их каким-то образом. Лекарство: Colch 200

Странной, специфичной и непонятной рубрикой в этом случае заболевания является чувствительность к запаху рыбы. В дополнение, он чувствителен к плохим манерам других. Он не выносит плохого поведения, поэтому сам он ведет себя очень хорошо, до такой степени хорошо, что ждет четыре часа, чтобы попасть на прием ко врачу. Кроме того, у него есть делюзия, что он (или кто-то другой) ведет себя неприлично. Чувствительность к рыбе и ухудшение из-за плохого поведения привели нас к лекарству Colchicum.

Следующий прием (через три месяца): Все недомогания начали меняться к лучшему. Боль в правой стороне тела ослабла до полного исчезновения. У пациента были симптомы подагры, которые постепенно улучшились в течение нескольких недель. Следующий прием (через два года): После этого у пациента не возникало никаких жалоб. Его пониженное кровяное давление нормализовалось. Отеки полностью прошли. После первой дозы лекарства в повторении приема необходимости не возникло ни разу. Пациент не имеет никаких симптомов.

Комментарий

Что мы можем понять из данного случая о Colch как о члене Liliiflorae? Мы видим, что чувствительность к рыбе имеет эффект исключения его из группы. К исключению также приводит беспокойство о возможном мнении других, что он ведет себя неприлично. Я боюсь, что, если я сделаю что-нибудь не так, я буду исключен. Чувство, что его держат, и при этом беспокоят, преследуют.

Почему он не женился? Он говорит, если бы я женился, ссоры были бы неизбежны. В рамках Liliiflorae и малярийного миазма, мы можем сформулировать это следующим образом: если бы он женился, он был бы включен, но, следовательно, застрял, и подвергался нападкам.

Но из-за его симптомов, его могут воспринимать как человека, ведущего себя неприлично, в таком случае, он был бы исключен, изгнан.

Итак, его случай находится в полярности «держать внутри» — «исключить, изгнать» (чувство Liliiflorae) и «застрял» и «нападают» (малярийный миазм).