Agaricus (Charette)

Ослабление зрения, черные точки. Светобоязнь, сокращение, затем расширение зрачка

ispug

Тело пронизывают ледяные иглы

Пестрый мухомор. Настойка приготовляется следующим образом: сначала корень и шляпку гриба очищают, снимая кожицу, затем разрезают на мелки куски, которые вымачивают в спирту. Патогенез агарикус находится в «Лечении хронических болезней» Ганемана. Он был испытан Австрийским обществом и результаты этого испытания опубликованы Гемпелем во втором издании его «Лекарствоведения».

Физиологическое действие

Симптомы отравления часто появляются только через шесть, восемь или десять часов после приема яда: рвота, похожий на дезинтерию понос, со слизистым, кровеносным стулом. Отравившийся шатается, как пьяный, всякие выделения увеличиваются, как это наблюдается при яборанди. Второй период характеризуется дрожанием, приступами тетаноподобных судорог, которые могут появиться от простого шума или очень легкого прикосновения, как при отравлении стрихнином.

В третьем периоде наблюдается замедление пульса и дыхания, сильное расширение зрачков и остановка сердца в диастоле. Малые дозы агарикуса производят опьянение, бред, галлюцинации, похожие на галлюцинации канабис индика. Состояние опьянения то печальное, то веселое, с возбуждением физических сил, дрожанием и даже припадками судорог. Даже малые дозы агарикус вызывают параплегии с ощущением холода в конечностях, паралич сфинкторов, боли в мускулах и по ходу нервов, похожие на уколы иглой. (Баумгартнер).

Особенности
Ухудшение: от холодного воздуха, после еды, после коитуса, от умственного напряжения, перед бурей.
Улучшение: от медленного движения.

Характеристика

Мышечные спазмы в разных частях тела; непроизвольные сокращения, дрожание, хорея. Ощущение, будто тело пронизывают ледяные иглы.
Раздвоение зрения. Спазмы век. Нистагм. Жжение, зуд, краснота и опухание, как при обморожениях, главным образом, пальцев на руках, больших пальцев на ногах и стоп. Больной дрожит, внезапно вскакивает и просыпается, особенно во время первого сна. Сильные боли с напиранием на низ, особенно после окончания менструаций. Резко выраженные психические симптомы: больной беспрерывно поет и говорит, не отвечая на задаваемые ему вопросы.

При тифе смех и пение являются контрастом самым тяжелым симптомам. Боли. Разнообразные, с ощущением, будто тело пронизывают ледяные иглы. Стул. Запор — стул твердый, с сильными безрезультатными позывами. Понос — стул, похожий на жидкую кашу, с сильными коликами и большим количеством газов.

Главные показания

Очень полезное средство при мышечных спазмах, от спазмов лица, особенно век (блефароспазм, до самых тяжелых случаев хореи со специальным показанием: судороги прекращаются во время сна). Обморожение с невыносимым зудом и жжением.

Эпилепсия и параплегии. Раздражение спинного мозга и все наблюдающиеся при этом симптомы. Амблиопия и амавроз (ослабление зрения, черные точки, светобоязнь, сокращение, затем расширение зрачка).

Резюме

Агарикус показан при подергиваниях, спазмах, дрожании и зуде. Он применяется, главным образом, при заболеваниях нервной системы и кожи.
Главная его характеристика: ощущение, будто тело пронизывают ледяные иглы.