Veratrum album (Tyler)

Обильный холодный пот и очень сильная рвота с поносом

folia

Ощущение, словно она вот-вот улетит

Чемерица белая. Veratrum album известен как одно из выдающихся средств от коллапса: коллапс с ледяной холодностью тела, сопровождающийся обильным холодным потом, особенно на лбу, обильными испражнениями и сильной жаждой. Но далеко не каждый знает, что Veratrum album является замечательным лекарством от боли, а также средством, показанным при психических расстройствах.

Ганеман: «Врачи не имеют понятия о способности этого средства излечивать почти треть душевнобольных, содержащихся в психиатрических лечебницах (во всяком случае, Veratrum album может употребляться в качестве промежуточного назначения), так как им не ведом ни тот особый вид умопомешательства, при котором его применяют, ни доза, в которой следует назначать это средство для того, чтобы оказывать целебное действие и не наносить пациенту вреда».

При лечении пациентов, страдающих психическими расстройствами, Ганеман полностью отказался от широко распространенного в те времена бесчеловечного и жестокого обращения с ними. Он предложил абсолютно новый подход: «Неистовому безумию мы должны противопоставить спокойное бесстрашие и невозмутимость; жалобной меланхолии — молчаливое сочувствие, выражаемое жестами и отзывчивым взглядом; глупой болтовне — не лишенное участия молчание; если пациент говорит и поступает непристойно, мы должны делать вид, будто не замечаем этого.

Ведущие симптомы

Продолжительные неистовые припадки. Безутешно горюет над воображаемым несчастьем, носится по комнате с воем и криками; взгляд прикован к земле; или сидит в углу, погруженный в раздумья, безутешно причитая и плача. Молчаливость, неразговорчивость. Не лишенная оснований раздражи-тельность и сварливость. Приступы боли с бредом, доходящим до безумия. Мания с желанием резать и рвать все, что попадается под руку, особенно одежду; в сочетании с непристойным поведением и похотливыми высказыва-ниями; религиозный или сладострастный бред.

Мания величия. Холодный пот на лбу в сочетании с муками и страхом смерти.
Отчаяние в спасении души на фоне отсутствия месячных очищений. Пациенту кажется, что он пребывает во сне. Монотонная, давящая боль в макушке; при движении боль приобретает пульсирующий характер. Ощущение, будто в области макушки находится кусок льда. Холодный пот на лбу. Бледное лицо с запавшими глазами и щеками; тревожное выражение лица.

Бледность лица в сочетании с учащенным стулом. Не может говорить. Постоянное слюнотечение,  как при изжоге. Безвкусная слюна; отсутствие вкусовых ощущений во рту. Ощущение прохлады и привкус мяты во рту. Сильный мятный привкус в горле; ощущение жара, подступающего ко рту.

Жажда очень холодных напитков. Страстное желание льда, фруктов. Сильный голод. Чрезмерная жалсда во время потения. Сильная жажда в сочетании с повышенным аппетитом. Сильная тошнота накануне рвоты. Сильная рвота вязкими слизистыми кислыми массами; рвота пищей. Чрезвычайно сильная рвота. Рвота и понос, возникающие не менее десяти раз; при этом — бледное лицо с запавшими чертами; лицо покрыто холодным потом.

Рвота зеленой слизью. Желудочный катар, сопровождающийся выраженной слабостью; похолодание тела, внезапный упадок сил. Колика с ощущением, будто кишки сплетаются в узел. Ощущение холода в животе. Колика сожжением, холодным потом и ощущением, словно кшики сплетаются в узел. Режущие боли: газовая колика, которая атакует вначале нижнюю часть живота, а затем охватывает весь живот; чем дольше газы задерживаются в кишечнике, тем труднее они выделяются.

Понос, сопровождающийся обильной потливостью. Частый, очень обильный и болезненный понос. Очень обильные испражнения. Запор, обусловленный очень твердыми и объемными каловыми массами. Холера: ухудшение самочувствия по ночам; холодный пот на лбу; рвота и понос, возникающие одновременно после еды фруктов; обильные коричневатые испражнения; жажда; судороги; упадок сип; холодный пот; выраженная слабость после стула

Азиатская холера… обильные испражнения верхом и низом; ледяное похолодание тепа; судороги в икроножных мышцах; рвота с постоянным желанием холодных напитков; бледное или цианотичноелицо; синева вокруг глаз; лицо выраясает смертельные муки; холодный язык и дыхание; сильное мучительное стеснение в грудной клетке с желанием выскочить из постели; сильная колика, особенно в околопупочной области, с ощущением, будто брюшная стенка вот-вот разорвется; живот чувствителен к прикосновению;  тянущие ощущения и судороги в пальцах рук; сморщенная кожа на ладонях; задержка мочи.

Сердцебиение, сопровождающееся сильной тревогой и учащенным, шумным дыханием. Чрезвычайная тревога, из-за которой у пациента перехватывает дыхание. Спастическое сжатие гортани в сочетании с сужением зрачков.
Приступы удушья иa-за сжатия в гортани. Глубокий глухой кашель в виде трех-четырех каишевых толчков.Дыхание настолько затруднено, что кажется, будто пагтент вот-вот задохнется.  Холодное дыхание (у больного холерой).

Ледяной холод и цианоз кистей. Синие ногти. Ревматическая боль, ощущаемая при движениях. Затрудненные движения, как при параличе, сначала в правом, а затем в левом тазобедренном суставе. Боль нижеe колена, будто в этом месте была сломана кость, которая не срослась должным образом. Тяжесть и боль в голенях, как из-за сильной усталости. Прострация и слабость во всем теле; чрезвычайная слабость. Обморок. Зевота. Паралитический упадок сил.

Бледность всего тела и лица. Озноб и дрожь в сочетании с учащенным стулом.
Лихорадочный озноб, сопровождающийся похолоданием тела и жаждой. Постепенно нарастающее похолодание всего тела. Холодная кожа. Постепенно усиливающееся похолодание головы, особенно в области макушки. Ощущение, будто там находится кусок льда.  Холодное, осунувшееся лицо. Холод в спине, холодные конечности.

Очень холодные кисти. Холодный пот. Холодный пот на лбу. Обильный пот на лбу во время стула. Холодный пот по всему телу.  Тифоидные формы лихорадки, сопровождающиеся упадком лсизненных сил; холодный пот; кома
Рвота и водянистый понос: синюшное лицо, заостренный нос, сморщенная кожа. Внутренний озноб, пробегающий по всему телу с головы до пят и сопровождающийся жаждой. Кроме того, Ганеман упоминает жар и покраснение лица.

Необычные ощущения

Пациентке кажется, будто она беременна, словно у нее начались родовые схватки.  Ощущение нечистой совести, будто он совершил какое-то преступление.  Ощущение, будто в области макушки лежит кусок льда. Как будто язык слишком тяжелый. Ощущение прохлады, как от мяты, во рту и горле. Ощущение, будто что-то живое подступает из желудка к горлу. Как будто кишечник разрезают ножом; ощущение горящих углей в животе; ощущение, словно содержимое живота прищемили клещами; будто кишки заплетаются в узел. Ощущение, будто в венах течет холодная вода. Ощущение, словно кости сдавлены или сломаны. Как будто к стопам и коленям привязан тяжелый камень. Ощущение, словно она вот-вот улетит

Veratrum album соответствует таким состояниям, как мания, умопомешательство, бред, которые приобретают неистовый характер. Кент пишет об этом немногословно и в то же время очень выразительно: «Психические симптомы этого лекарства характеризуются неистовством и наклонностью к разрушительным действиям: пациенту хочется крушить, рвать все, что попадается под руку; рвет на себе одежду. Постоянное желание быть чем-то занятым, выполнять привычную работу.

Один бондарь, страдавший психическим расстройством, которое соответствовало картине Veratrum album, находил удовольствие в том, что ставил стулья друг на друга. Если его спрашивали, зачем он это делает, он отвечал, что мастерит бочки. Время от времени эти занятия прерывались тем, что он внезапно рвал на себе одежду, становился на колени и часами молился (Stramonium), причем делал это так громко, что его было слышно за несколько кварталов».

«Экзальтированное религиозное умопомешательство: уверен в том, что он — воскресший Христос; пронзительно кричит до посинения; голова холодная как лед, купается в холодном поту; исступленные призывы к покаянию». «Призывает к покаянию, читает проповеди, заходится в рыданиях, поет непристойные песни, демонстративно обнажается» (Hyoscyamus). «Страх и его негативные последствия: страх смерти и проклятия; пациенту кажется, что мир пылает в огне». «Мания с желанием резать и рвать все, что попадается под руку, особенно одежду…

Родильная горячка и судороги, сопровождающиеся выраженным мозговым полнокровием; синюшное, одутловатое лицо; выпученные глаза; дикие вопли со склонностью кусаться и рвать вещи… Молчаливая задумчивость сменяется воплями и криками. Всего несколько лекарств подобного рода могли бы существенно освободить психиатрические лечебницы; они оказываются особенно эффективными при лечении «свежих случаев» умопомешательства.

Психическое расстройство излечимо при условии, что болезнь не зашла слишком далеко и не привела к необратимым, органическим изменениям». Кент продолжает: «Veratrum album является лекарством, которое может уберечь многих женщин от госпитализации в психиатрический стационар, особенно тех, кто страдает маточными заболеваниями…

Во время менструаций тело пациентки становится холодным как у мертвеца, губы синеют, конечности холодеют и приобретают синюшный цвет; женщина испытывает ужасные боли, жалуется на выраженную слабость; мания с желанием всех целовать» (Crocus); «истерическое состояние с ощущением холода, обильной потливостью, рвотой и поносом во время месячных очищений…».

Кент вспоминает случай с одним фермером, которому казалось, что всякий раз во время питья вода стекала вниз по наружной поверхности шеи и не попадала в пищевод. Это странное ощущение было настолько ярким, что пациент просил своих друзей обратить внимание на его шею, дабы убедиться, что это не так. Veratrum album 2М вылечил его. «Этого симптома нет ни у одного лекарства, но я остановил свой выбор на Veratrum, прибегнув к аналогии», — пишет Кент. Этому средству присуще ощущение, будто в венах течет холодная вода.

Я хочу еще раз обратить внимание на симптом «ощущение, словно голова наполнена льдом; словно на макушке лежит кусок льда». Я вспоминаю одну пациентку, дородную женщину, которая, несмотря на весьма преклонный возраст, не утратила способности здраво мыслить и радоваться жизни. Она страдала ужасными головными болями, которые буквально сводили ее с ума.

Во время очередного приступа лицо искажалось от мук. Пациентка получала лекарство за лекарством, но ни одно из них не помогало. Однажды она пожаловалась на странное ощущение, как будто на макушке покоится глыба льда. Этот симптом натолкнул на мысль о Veratrum album, в патогенезе которого к тому же имеются «приступы боли с бредом, доходящим до безумия».

Veratrum оказал быстрое целебное действие, избавив женщину от страданий. Этот случай заставил меня навсегда запомнить портрет пациентки Veratrum album, страдающей ужасной, невыносимой головной болью, доводящей до безумия и сопровождающейся ощущением ледяного холода в области макуиаси. О присущей этому средству боли

Ганеман пишет: «Приступы боли, подобные тем, которые способен вызывать корень белой чемерицы и которые всякий раз доводят пациента до бреда и безумия, часто уступают действию минимальных доз упомянутого выше раствора» (одной квадриллионной грана корня чемерицы).

Таким образом, свойственная Veratrum album картина слагается из следующих симптомов: чрезвычайная холодность всего тела; обильный холодный пот; чрезмерная жажда; чрезвычайно обильные рвота и понос; коллапс; паралитическая слабость и полный упадок сил; неистовая реакция на боль; неистовая мания.

Лекарства, действие которых очень напоминает Veratrum album,-Arsenicum и Carbo vegetabilis. Однако для Arsenicum характерны чрезвычайная тревога и беспокойство, в то время как «пациент Veratrum ведет себя спокойно»; а в картине Carbo vegetabilis отсутствуют обильные испражнения и пот. Кроме того, чрезвычайно обильный понос отличает Veratrum album от Camphora и Cuprum (например, при холере). Гомеопатия завоевала широкое признание благодаря успешному лечению холеры.

Несмотря на то что Ганеману не приходилось лично сталкиваться с этой болезнью, он тщательно изучил ее симптомы и написал много статей, в которых излагались рекомендации по ее лечению. Для борьбы с холерой Ганеман предлагал использовать три главных лекарства: Camphora была показана на ранних стадиях, сопровождавшихся коллапсом, похолоданием тела и внезапным упадком сил; Cuprum — при сильных судорогах, возникавших не только в животе, но также в пальцах рук и ног; Veratrum album — в случаях, сопровождавшихся обильным холодным потом и очень сильной рвотой и поносом.