Dulcamara (Charette)

Болезни от работы в холоде и сырости, в подвалах и под землей

fish

Люмбаго от сырого холода

Сладко-горький паслен. Тинктура приготовляется путем вымачивания листьев и стеблей, собранных перед цветением. Растирания — из тех же высушенных и обращенных в порошок частей. Патогенез дулькамары находится в «Хронических болезнях» Ганемана. Сладко-горький паслен и его главное действующее начало — соланин в больших дозах — всегда ядовиты: они вызывают головокружения, тяжесть в голове, помрачение зрения без расширения зрачков, рвоту с поносом, обильное выделение мочи, покалывание в коже, судороги и легкое конвульсивное подергивание век, предплечий и кистей рук, дрожание членов, паралич языка и конечностей.

Кларус, по словам Юза, испытывал на самом себе и на кроликах экстракт дулькамары и уксусно-кислой соланин, при этом наблюдалось: замедление дыхания и биения сердца, которое в то же время становилось более слабым (действие на блуждающий нерв); рвота; спазмы грудных мускулов и мускулов конечностей; щелканье зубами; маятникообразное движение головы; белок в моче; смерть от асфиксии. Патологические изменения: ясно выраженная (гиперэмия) мягкой мозговой оболочки, полушарий и продолговатого мозга без поражения нервной ткани; отек легких и частичная эмфизема; гиперемия почек.

У экспериментаторов при употреблении дулькамары в средних дозах наблюдалось специфическое действие на кожу, железы, органы пищеварения, слизистые оболочки, выделение из которых увеличивалось в незначительной мере, в то же время как в коже этого не наблюдалось. Из лихорадочных симптомов характерно, главным образом, действие холода на кожу: сейчас оже появляется сухой жар, доходящий до боли; покалывания и краснота; проливной пот вызывает полное расслабление. Таково действие дулькамары на кровеносную систему.

Тип

Дулькамара особенно подходит к субъектам, живущим или работающим в холодных, сырых подвалах. По Тесту, дулькамара дает лучшие результаты у блондинок с рыжими волосами, с белой кожей, покрытой веснушками, флегматичных, кроткого нрава и предрасположенных к катаральным заболеваниям от свежего воздуха и холодной сырой погоды. При всякой простуде у этих субъектов появляются сыпи, чаще всего похожие на крапивницу.

Характеристика

Ухудшение от сырости.  Кожные сыпи, появляющиеся или усиливающиеся от холода. Смена кожных сыпей и ревматических болей поносом. Чувство онемения и покалывания во всем теле. Ледяной холод в ногах. Жгучая жажда к холодным напиткам. Общая зябкость. Птозис. Закладывание носа в дождливую погоду.

Боли. Различного характера — дергающие, раздирающие, стреляющие, но часто тупые, с похолоданием больных частей. Они появляются или усиливаются от сырого холода, от холодных компрессов и улучшаются от движения. Люмбаго после простуды.

Стул. Понос зеленый, водянистый, слизистый, клейкий, иногда кровянистый, с предшествующими болями вокруг пупка, появляющийся главным образом летом, при внезапном наступлении холодной погоды, в холодную сырую погоду, или после исчезновения сыпи. Понос, сменяющийся сыпью или ревматическими болями. Менструации. Запоздалые, слишком скудные или слишком обильные, кровь водянистая. Перед менструациями появление на коже сыпи или половое возбуждение.

Главные показания

Дулькамара важное лекарство при болезнях от сырого холода, особенно когда он сменяет жаркий день. Она соответствует всякому легкому катаральному раздражению слизистых оболочек после пребывания в сыром холоде.

Ревматические боли, явившиеся результатом пребывания в сыром холоде, боли только ревматоидные, подострого характера. Люмбаго.

Катар мочевого пузыря. Катаральная задержка мочи у детей с выделением мочи молочного цвета.

Кожные сыпи, как импетиго, эктима, т. е. мокнующие с корками; они обычно сопровождаются опуханием желез.

Астма с влажным кашлем и хрипением слизи. В этих случаях нужно различать с натрум сульфурикум — другое лекарство против последствий сырого холода.

Лицевая невралгия, ухудшается после самого кратковременного пребывания на холоде. «Раздирающая боль в щеке, распространяющаяся на ухо, глазницу, и челюсть, с предварительным похолоданием этих частей и сопровождающаяся волчьим голодом». Хорошее средство против лишайного диатеза, когда лишаи с кожи переходят на слизистые оболочки.

Кашель «сухой с охриплостью», спазмотический, мокрота отхаркивается с большими усилиями. Часто он появляется внезапно, после резкого перехода из тепла в сырой холод, напр. после входа в подвал. Во время кашля сжимающая боль в верхней половине живота, так что кашлять можно только при сильном давлении рукой на эту область.

Резюме

Дулькамара при сыром холоде то же, что аконит при сухом. Это средство против болезней и недомоганий, появляющихся или усиливающихся от сырого холода или резкого перехода из тепла в холод. Отмечается ясное влияние на слизистые оболочки, секреция которых резко увеличивается, в то время как кожа остается сухой. Дулькамара вместе с натрум сульфурикум вообще соответствуют тем, которые живут или работают в холоде и сырости в подвалах и под землей.