Agraphis (Sankaran)

Хочет прыгать, когда нездоров

Случай. Двухлетняя девочка; была на лечении с четырехмесячного возраста; ей были прописаны разные лекарства. Calc.carb принес некоторые результаты, и одно или два других лекарства тоже помогли, но в ее глубоком состоянии не произошло никаких улучшений. Случай заболевания ребенка был рассмотрен заново, когда ей было два года; картина симптомов практически не изменилась.

Девочка страдает от частых респираторных заболеваний; учащенное неравномерное дыхание, краснота под глазами, выделения из носа и кашель. У нее бывают отиты. После рождения ей делали инспирацию, потому что она наглоталась мекония. Беременность и роды были нормальными.

Рассказ матери: Когда она расстроена, ей нравится энергичное движение. Она пугается резких звуков. Очень активный ребенок, ее подвижность возрастает, когда она нездорова. Неугомонная. Сон беспокойный, засыпает с трудом. Жажда; любит лед. Любит животных, но пугается, если какое-нибудь, например, собака, подойдет близко. Она ходит, бегает, забирается на вещи и начинает говорить. Физически, она ничего не боится, очень хорошо карабкается. Она очень радуется, когда овладевает новым видом деятельности. Она обожает музыку. Родители некоторое время жили за границей, в Монголии, Китае и Таиланде.

Мать говорит: «Она не любит незнакомцев. Она была такой с младенчества. Первый раз она заболела в Китае; мы решили, что это было потому, что люди буквально кишели вокруг нее. Из-за нее возникали пробки на дорогах. Они ее просто обожали. Все хотели подержать ее на руках; просто влюблялись в нее и хотели подержать. Часто они пытались взять ее с моих рук и отнести познакомить со своими детьми. Я вмешивалась и забирала ее назад.

Но ей это очень нравилось. Когда таиландцы видят, что она расстраивается, они прекращают свои действия, но к тому времени ее уже приходится держать на руках и успокаивать. Она хорошо успокаивается, когда начинает чем-нибудь заниматься. Она любит независимость. Через некоторое время она может сама подойти к людям, если они не приближаются к ней. Она любит людей, ей просто нужно некоторое время».

Она много потеет, особенно перед сном. Если она нездорова, пот может иметь кислый запах. Когда она была маленькой, она засыпала лучше, если я крепко ее пеленала, потому что она все время вертелась и извивалась. Иногда она щипает и царапает мать, это было чаще в младенческом возрасте. Она не любит, когда с ней сюсюкают, и ей не нравятся никакие ограничения, например, когда старшая сестра пытается ей командовать или носить ее. Мне кажется, это потому, что ей не нравится, когда ей сжимают грудную клетку. Практически всегда, когда она больна, она ведет себя так, как будто она совсем не больна.

Она очень настаивает на том, чтобы быть энергичной и независимой. Она не любит, чтобы ее держали – считает, что ее ограничивают. Она дерется и вырывается, если это только не время грудного кормления. Когда я больше не могу кормить ее, единственный способ уложить ее спать – это крепко держать ее, пусть она брыкается и орет, сколько хочет, пока не успокоится.

Ее мать также сказала: «Мой муж и я считаем, что ее беспокойность может быть связана с ее первыми минутами после родов – это была первая травма, когда доктора прочищали ее легкие вакуумом. Она вопила целый час после этого. Она была сердитая, как будто хотела сказать: «не смейте этого со мной делать». Она не получила первого телесного контакта.

Ее мать хотела прежде всего покормить ее грудью, но легкие нужно было прочистить немедленно. «Это было такое травмирующее начало». Однажды в Таиланде ее пришлось госпитализировать с симптомами пневмонии, которая началась с простуды: обильные выделения из носа и кашель. Скорее всего, это было вызвано тем, что она переохладилась в машине с кондиционером воздуха, а потом вышла на улицу, где была большая влажность.

У нее есть характер. Она хочет, чтобы все было «именно так, как надо». Она легко раздражается; требует игрушки, с которыми играет сестра; сама делиться не хочет. Она очень болезненно относится к своей территории. В этот раз ее привели к гомеопату с простудой. Ее мать беспокоилась о том, что простуда опустится еще ниже в грудную клетку. Ей назначили Belladonna, но симптомы ухудшились. Дыхание стало еще более затрудненным, с хрипами, она стала очень раздражительной.

Болезнь повлияла на ее синус. Симптомы напоминали те, которые были у нее при пневмонии, когда она простудилась в машине. «Вчера у нее были вспышки энергии, как будто она не была больна. Беспокойная; дралась с матерью, когда та пыталась успокоить ее. Хотела прыгать. Как будто она отрицала свою болезнь. Прошлой ночью пожелала спать только на животе матери – она так спала в младенчестве».

У нее была высокая температура – 101 F. Ее родители не понимали, как у нее может быть столько энергии, и в то же время противоположные качества, как, например, слабость. Видеозапись: пациентка прыгает и распевает. Оценка: одышка, жар; возможно, бронхит или бронхиолит. Лекарство: Agraphis nutans 30X (разовая доза)

Последующее наблюдение: После приема лекарства здоровье ребенка очень быстро пошло на поправку. При необходимости прием разовой дозы был повторен. На протяжении нескольких месяцев у нее все же было несколько рецидивов ОРЗ, но постепенно они стали все реже, и она поправлялась все быстрее. «Когда она здорова, у нее сильный, властный, счастливый характер, и с ней очень весело. Когда она больна, у нее сильный, властный и несчастный характер. Она стала мягче в отношении того, чтобы «все было сделано именно так, как надо». Она теперь не такая агрессивная, как раньше, и более игривая, когда чувствует себя хорошо. Она все еще побаивается животных. Ее стало легче приласкать. Пациентка предпочитает гулять на улице и играть в активные игры.

Анализ случая заболевания

Чипкин цитирует из литературы (Кларк и Борике): Кларк: «Agraphis является одним из лекарств, представленных Доктором Купером. Он имеет черты характера Liliiflorae и соответствует катаральным заболеваниям. Закупорка ноздрей, особенно из-за аденоидов, и заболевания горла. Я часто наблюдал, что это лекарство помогает при всех этих заболеваниях. Действие направлено к корню носа…Растение встречается в затененных местах, и доктор Купер дает «улучшение в тени» как ведущее показание к применению. Оно также помогает при простудах от холодных ветров».

Борике упоминает о «проблемах с горлом и ушами, тенденция к свободным выделениям из слизистых оболочек» — это соответствует насморку у ребенка. Почти все симптомы, встречающиеся в литературе, относятся к таким физическим симптомам, как аденоиды, катар, глухота и понос. Что нового мы можем узнать из этого случая заболевания в отношении Liliiflorae и миазмов?

Комментарий: (Темы Liliiflorae и туберкулезного миазма в данном случае заболевания) Активность.  Активный; бегает, карабкается, лазает, любит энергичное движение. Неугомонный. Вертится, извивается. Энергичный, активный, даже когда нездоров. Хочет прыгать, когда нездоров. Беспокойный сон. Держат/ограничивают.

При родах, ее вырвали (с силой?) из рук матери, до того, как она была к этому готова. Все хотят подержать ее. Потребность в том, чтобы ее держали и успокаивали. Засыпает только на животе матери. Хочет, чтобы ее кормили грудью (держали). Спит лучше, если запеленать. Единственный способ успокоить ее – это крепко держать. Не любит, чтобы ее ограничивали, не хочет, чтобы ее несла сестра (ограничение). Трудно успокоить, потому что она не любит ограничений. Дерется, борется с этим. Не любит, чтобы с ней сюсюкали.

Возможно, желание, чтобы ее кормили грудью и лежать на животе матери, отражает «улучшение в тени», о котором упоминает Кларк. Туберкулезные аспекты Очень беспокойный, неугомонный ребенок; вертится, извивается. Люди кишат вокруг нее (задыхается от внимания) Радуется, когда овладевает новым видом деятельности. Частые простуды и респираторные симптомы; одышка. Потеет во время сна. Сердится; царапается, щипается. (Страх: собаки)

Как и в других членах Liliiflorae (например, Paris, Sarsaparilla) мы видим тему ограничений, ее держат. Противоположный полюс – быть вытолкнутым. Также, в данном случае заболевания интересно упоминание о прыжках во время обострения болезни, и пении. Хотя Agra не встречается в этих рубриках, мы видим там другие Liliiflorae: Прыгать – импульсивное желание (Crocus, Sabadilla, Verat) Поет при высокой температуре (Sars, Verat)