Allium sativum (Vithoulkas)

Он скорее гурман, чем обжора

pig

Полные люди с ненасытным аппетитом

Чеснок. Семейство: Liliaceae (лилейные). Настойка из свежей головки.
Allium sativum — ещё один препарат, который в нашей Materia Medica следует отнести к препаратам, которыми пренебрегают. Я считаю его важным и ценным препаратом в некоторых случаях, в которых сегодня дают Bryonia, Kali bichromicum, Sulphur, Lachesis, Belladonna.

Он соответствует полным людям с ненасытным аппетитом и хроническим спастическим колитом, когда много газа, который не может выйти и вызывает боль. Ощущается давящая боль изнутри наружу в верхней части живота и вдоль поперечной ободочной кишки, усиливающаяся от шагания. Ходьба вызывает мучительные боли (Bell). Чтобы стало лучше, им надо лечь или сесть нагнувшись вперёд и надавливать обеими руками. Люди типа Allium sativum вынуждены придерживаться какой-нибудь специальной диеты из страха немедленного усугубления своих пищеварительных проблем от любого отклонения от своего привычного питания.

У них может появиться изжога, газ в животе, отрыжка с большим количество слюны и сильные давящие боли, давление изнутри наружу. У них ощущение, будто все внутренности живота сползают вниз (Sep.).

Сравнивая этот препарат с другими, видим, что несмотря на некоторое сходство с другими препаратами, у него уникальная симптоматология. Например, несмотря на усиление боли в животе при шагании, мы не видим у Allium sativum обшей чувствительности Belladonna к сотрясениям. У Allium sativum такие сильные боли вызывает только ходьба или шагание. Затем он чувствует, что все внутренности живота разорвутся на куски.

У этого препарата мы найдём характеристику Lachesis, — общее улучшение при установлении менструации. Однако у Allium sativum мы увидим также, что как только объём выделений при менструации уменьшается, симптомы возвращаются, в то время как у Lachesis они остаются ослабленными до начала следующей менструации. У Allium sativum улучшение этого рода очень заметно в сочетании с головными болями и головокружениями, в то время как у Lachesis мы видим его также почти для всех симптомов, особенно психических и абдоминальных. Ещё один интересный симптом — ухудшение во время чтения. В тот момент, когда он пытается зафиксировать свои глаза, чтобы читать книгу, начинают появляться симптомы, особенно в глазах и во рту.

Этот препарат показан также при хроническом катаральном бронхите с одышкой, когда имеется постоянный кашель с очень зловонным дыханием во время кашля (Caps) и выделением волокнистой тягучей слизи (Kali-bi.) при сухих губах. В некоторых случаях вы можете увидеть пациента другого типа: худого и истощённого, с низким кровяным давлением, ощущением пустоты в желудке, которое заставляет его есть, но без аппетита, похожего на туберку-лёзного больного.

Больной типа Allium sativum беспокоен и тревожен, его беспокойство усиливается, когда он один. Внутреннее беспокойство таково, что иногда у него может возникнуть побуждение убежать. Дромомания (Tarentulla). Эта тенденция проявляется также в психологической потребности бегства из неприятных ситуаций. Многие пациенты чувствительны, раздражительны и нетерпеливы, их трудно порадовать и кажется, что они не знают, чего хотят.

Самой характерной чертой является их подозрительность в делах, связанных с их собственным здоровьем. Они так сильно заняты этой темой, что постепенно становятся ипохондриками очень особого рода.

Они ходят от одного доктора к другому, получая всевозможные советы, но если вы предлагаете им какое-нибудь лекарство, — даже если объясняете им, что этот препарат безвреден, они смотрят на вас с подозрением и очень осторожны в приёме назначенного лекарства. Дома они могут принимать таблетки или капли несколько дней, но кажется, будто это только усиливает их ипохондри-ческую тревогу и отчаяние.

Типичные замечания Allium sativum — Эти пилюли мне совсем не помогают. Они не хороши для моего тела… Может быть, это лекарство отравляет меня? Я не выношу никаких лекарств. Ничто не может мне помочь, я неизлечим и т. д.

Эти пациенты иногда действительно очень больны, не только в своём воображении, но они не переносят никаких лекарств, и потому в конце концов возникает страх или убеждение, что ничто не может им помочь и что они никогда больше не поправятся. Главным образом, в этой ситуации они беспокойны, печальны и проявляют упадок духа, особенно в одиночестве, и окружающие не могут отвлечь их от тревожных блуждающих мыслей.

А затем берёт верх вышеупомянутое побуждение убежать, чтобы избавиться от всего этого. Даже сон часто очень беспокоен и нарушен. Иногда больной не может заснуть из-за пронзающих болей в грудной клетке, ощущения груза в желудке или просто из-за того, что хочет пить. При засыпании его мышцы начинают подёргиваться и у него бывают удары в стопах. Больной Allium sativum может не только плакать во сне, но и чувствовать угнетение в грудной клетке или часто просыпаться из-за ощущения холода.

Общее беспокойство проявляется и в снах. У него страшные, тревожные сны, либо ему могут сниться, например, быстрые переезды с одного места на другое или вода и штормы, и эти сны могут продолжаться даже после пробуждения. Allium sativum может быть также полезен при особых неврологических симптомах, проявляющихся большей частью в виде усталости и слабости нижних конечностей. Эта характерная мышечная слабость ног иногда настолько велика, что пациент чувствует, что даже для того, чтобы подняться на несколько ступенек, потребуется слишком много сил. Наблюдалась также своеобразная общая усталость и апатия. Это может иметь место в особенности у детей, которые обычно очень бледны, локально истощены, а кишечник у них работает вяло. Спина может быть такой слабой, что они не учатся ходить. Эти дети иногда такие сонные, что кажутся безжизненными.

В индийской, египетской, римской и греческой медицине использовался как очень мощный препарат против многих болезней. В гомеопатии он не используется чаще, по-видимому, единственно в силу недостаточности имеющегося у нас опыта применения этого растения. С тех пор как Петроз и Тесте испытали Allium sativum в 1852 г., гомеопаты использовали его, главным образом, при хронической диспепсии и хроническом катаральном бронхите, но также и в других частях тела, таких как область головы и нижние конечности, где можно найти интересные симптомы.
Классическое описание Allium sativum — смуглый упитанный человек с сильной конституцией и крепкой плотью, хотя весьма часто он может быть склонен к тучности и ожирению. Он любит хорошо жить, очень много есть, причём это является одним из его любимых занятий, которому он может предаваться с чрезмерной несдержанностью.

Тем не менее, он скорее гурман, чем обжора. В целом, он может не очень любить вегетарианскую пищу и предпочитает мясо, например, хороший сочный стейк, что может сопровождаться желанием сливочного масла.

Однако к его большому сожалению, в его жизни наступает время, когда он больше не может переносить эту хорошую жизнь. Сначала он только жалуется после переедания, но очень скоро вынужден соблюдать особую диету, потому что его желудок или кишечник расстраивается от малейшего отклонения, от малейшего изменения его обычной пищи. У него могут даже быть жалобы после выпитой недостаточно хорошей воды.

Поев, он должен отрыгнуть, испытывает изжогу и жгучую отрыжку, которые вызывают обильное слюноотделение. Слюна часто сладковатая и скапливается во рту в большом количестве, особенно после ужина и ночью, хотя язык может быть ночью сухим. Иногда у него также бывает ощущение, будто вверх по пищеводу поднимается что-то холодное, а после него что-то горячее и вызывающее жгучую боль. Он чувствует жжение в желудке, который очень чувствителен к малейшему надавливанию, но не болит, пока его не трогают. Либо у него могут быть давящие боли как от камня или груза в желудке. Он может также чувствовать груз в гипогастрии (нижней части живота) сразу после еды и будто всё в животе сползает вниз. После еды он очень устаёт и жалуется на проблемы в грудной клетке, такие как учащённое сердцебиение или сухой кашель, которые, вероятно, вызываются образованием газа в животе. Метеоризм связан с неполным отхождением зловонных газов из кишечника, будто газы удерживаются в кишечнике.

Боли в кишечнике могут быть действительно ужасны, особенно ветровая колика. Аналогично Lycopodium или Momordica, он жалуется на боль прямо под левыми рёбрами в области поперечной и нисходящей ободочной кишки. Либо он чувствует давление в верхней части живота — в эпигастрии и поперечной ободочной кишке, которая вынуждает его сидеть, наклонившись вперёд и надавливать обеими руками, чтобы добиться облегчения (аналогично Соlос.), и эти боли становятся невыносимыми во время прогулок. Каждый шаг вызывает мучительную боль, будто кишки разрываются на куски, и чтобы добиться облегчения, больной должен лечь. Даже запор связан с почти постоянными тупыми болями в кишечнике.

Сам стул сперва более или менее нормальный, но затем становится водянистым и горячим. Возможно также выпадение прямой кишки. Как и следует ожидать при хронических расстройствах желудка и кишечника, язык выглядит почти аномально. Он либо обложенный и белый, либо бледный с красными сосочками, либо гладкий с уменьшением сосочков. Когда диспепсия этого рода длится долго и становится хронической, он начинает бояться, что ему никогда не поправиться, особенно из-за того, что любое малое изменение его обычного образа жизни заново усиливает его жалобы.

В одиночестве он чувствует себя подавленно, беспокойно и испытывает всё большую тревогу за состояние своего здоровья. Однако странным образом, после визита к доктору для осмотра он либо принимает назначенное лекарство недолго, либо вообще не принимает, будто у него есть страх быть отравленным. Что мне с этим делать? Я не могут ничего принимать, даже свою нормальную пишу. И никаких лекарств я тоже не выношу. Он хотел бы сбежать от всей этой ситуации, но никакого выхода, по-видимому, нет. Человек типа Allium sativum, который в прошлом так любил хорошо пожить, постепенно стал сверхчувствительным, ипохондричным пациентом: беспокойным, тревожным, нетерпеливым, которого ничего не радует, ни его пища, ни его лекарство.
Конечно, все эти психические симптомы могут возникать и при других хронических болезнях, хотя кажется, что они особенно типичны при желудочно-кишечных расстройствах.

Ещё одно главное показание Allium sativum — болезни дыхательных путей. Раньше чеснок использовался не только в качестве профилактического средства, но и с бактерицидными ожиданиями при хроническом застойном полнокровии бронхов со слизью, например, как при трахеите, бронхите, бронхоэктазах, эмфиземе лёгких, астме и даже туберкулёзе. Кроме того, старые целители-травники сообщают, что чеснок особенно полезен при общих жалобах типа кашля и чихания, вызываемых холодным воздухом, туманом, влажной или холодной влажной погодой и жарким влажным воздухом.
Необъяснимым образом, несмотря на весь этот эмпирический опыт, мы редко используем его при этих болезнях, хотя чеснок вызывал также очень ясные симптомы в гомеопатических испытаниях. При насморке происходит либо усиленная секреция с лёгкой закупоркой обеих ноздрей, либо насморк скорее сухой, чем жидкий, с давящей болью из области над корнем носа…
Тяжесть во лбу… Давящие боли в голове изнутри наружу. Эти симптомы показывают, что Allium sativum является, вероятно, хорошим препаратом при фронтите.

Катаральная глухота левого уха. Кроме того, слуховые каналы иногда забиты застывшей ушной серой или затвердевшими струпьями. Скопление слизи в горле с тяжестью головы утром. Голос грубый и хриплый. Хронический катар трахеи без лихорадки, но с затруднённым дыханием и влажным кашлем.

При хроническом бронхите с непрерывными слизистыми хрипами крайне обильные выделения слизи происходят особенно утром после выхода из спальни. Мокрота может быть жидкой, желтоватой, гнойного вида слизью с прожилками крови и вонючим запахом, но часто мокрота липкая, клейкая или даже тягучая, и её очень трудно отхаркать. Также и без выделения большого количества мокроты кашель вызывает ощутимый гнилостный запах. Сам кашель усиливается не только утром, но и при наклоне головы, после еды и на открытом воздухе. Особенно во время курения сигареты у больного возникают внезапные пароксизмы тяжёлого сухого кашля (целители-травники пользуются чесноком как своеобразным антидотом для последствий хронического курения).

В области головы также есть несколько ключевых признаков. Например, тупая боль в затылке утром, когда больной лежит на спине. Это интересно, потому что это патогномоничный симптом высокого кровяного давления. И конечно, чеснок — одно из немногих растений, которое хорошо известно влиянием на гипертензию. Возможно также низкое кровяное давление с временным головокружением при подъёме со стула.

Еще один важный симптом — тяжесть в голове, особенно во лбу, почти не дающая ему открыть глаза. У женщин эта тяжесть головы исчезает с началом менструации, но возвращается после её прекращения. Головокружение тоже слабеет, как только начинается менструация.

Ещё один характерный симптом — что головокружение начинается, когда пациент долго и неподвижно на что-нибудь смотрит, фиксируя глаза или напрягая их (как у Nat-m. и Phos.). Не только головокружение, но и некоторые катаральные симптомы глаз со слипающимися веками и резким жгучим слезотечением могут возникать или по меньшей мере усиливаться, если он напрягает глаза чтением ночью.

Даже некоторые симптомы рта, такие как тянущая боль в зубах, опухшие дёсны и ощущение волоса на языке, могут усиливаться от чтения. Ещё один ключевой: признак (как у Kali-bi. и Sil.) — ощущение волоса на языке, оно может возникать ночью или утром, особенно при пробуждении. Стоит также отметить некоторые симптомы мочевого пузыря и женских половых органов.

Мочевой пузырь растянут, не выносит никакого надавливания, непрерывные позывы к мочеиспусканию, но выходит лишь несколько капель. Изъязвление мочевого пузыря, вызванное конкрементами (это лишь один из многих симптомов, которые мы можем найти в «Реперториуме» Кента, хотя это наблюдение принадлежит не гомеопатам, а скорее «старой школе», т.е. целителям-травникам).
Во время менструации могут возникнуть пустулы на вульве или болезненность вульвы и внутренней стороны бёдер. Многократно наблюдались также яркие красные пятна с зудом и жгучей болью на внутренней стороне больших половых губ и у входа во влагалище.

Молочные железы могут быть опухшими и болезненными при дотрагивании. Помимо симптомов нижних конечностей, которые уже были описаны в конце первой главы, я хочу также привлечь ваше внимание к особому виду боли в бедре, против которой у нас нет никаких препаратов.

Allium sativum обладает особой склонностью к ревматическим, иногда рвущим болям в бедре, особенно когда они соединяются с болями в общем сухожилии подвздошной и поясничной мышц. При попытке скрестить ноги боль в сухожилии musculaus iliopsoas становится такой сильной, что больной вскрикивает. Также лёжа в постели он не может без боли изменить позу, например, перевернуться на другой бок. Малейшее активное движение вызывает или усиливает боль, т.е. когда поражённые мышцы активно напряжены. Поэтому пациент не испытывает болей от пассивного движения, например, когда осторожно поднимает свою ногу руками.

Иногда некоторые боли в нижних конечностях усиливаются от изменения температуры и влажной жары. Однако влажная холодная погода также может вызвать рвущие и жалящие боли в разных частях тела.

Самые интересные симптомы верхних конечностей — это, вероятно, распространяющиеся под ногти рвущие боли в пальцах рук, сухой жар на тыльной стороне кистей и шелушение кожи на кистях. Прежде чем закончить описание Allium sativum, я хотел бы указать на важность этого препарата для стариков. Почти в каждой стране, даже в древнеиндийской медицине, чеснок известен как омолаживающее и продлевающее жизнь растение.

Современные фитотерапевты иногда называют чеснок гериатрическим средством с определённым воздействием на артериосклероз, высокое кровяное давление, гиперхолистеринемию, сахарный диабет, расстройства желудка и кишечника и прочие болезни пожилых людей.