Silicea (Phatak)

Острый ум в сочетании с физической слабостью

paren

Стопы холодные и потливые

Общее. Растирания (тритурации) Силицеи готовят из чистого песчаника. Кремний вызывает нарушение обмена веществ, питания, в особенности у детей, вследствие несовершенного усвоения питательных веществ. Кремний также воздействует на нервы, повышая их чувствительность, восприим-чивость, способствуя возникновению неврастении и повышению рефлексов. Болезни костной и хрящевой ткани; кариес (остеомиелит) и некроз; размягчение костей. Экзостозы.

Увеличение желез. Это дети, страдающие рахитом и золотухой; с большой головой, открытыми родничками; вздутым горячим и твердым животом; они поздно начинают ходить; у них худое тело, особенно ноги (голени). Маленькие дети нервно ползают; или виснут на руках матери; когда побегают, становятся бледными.

Нагноительные процессы, в том числе упорные, хронические; свищевые ходы; абсцессы. Медленно развивающееся, незавершенное воспаление желез, клетчатки и кожи; после него возникает уплотнение, затвердение тканей. Обостренная чувствительность к шуму, боли, к холоду; пациент стремится быть поближе к огню, хочет очень тепло одеться; ненавидит сквозняки.

Истощенные (в состоянии кахексии) и старые, дряхлые пациенты; а также люди светловолосые, со светлой кожей. Боли очень сильные, колющего характера; могут возникать в ушах, горле, язвах. Характерно быстрое истощение, ненормальное потоотделение. Недостаток жизненного тепла, зябкость, даже если занимается физическими упражнениями.

Спазмы, эпилепсия; чувство холода перед приступом. Истерия, паралич и упорная невралгия, которые являются следствием беспутной жизни, тяжелой работы. Плохое усвоение питательных веществ, пониженное питание. Задержка развития. Исхудание. Не хватает твердости — моральной и физической.

Избыточные грануляции в ране (дикое мясо). Рубцы плотные, твердые, узловатые, блестящие, гладкие, прозрачные, чувствительные к прикосновению, в них ощущается стреляющая боль. Келоидные рубцы.
Отеки в первой половине суток, до полудня. Рак. Сжатие сфинктеров. Ощущения и симптомы распространяются снизу вверх. Упадок сил нервных и физических. Размягчение головного мозга.

Двигательное беспокойство, волнение и суетливость, пациент вздрагивает от малейшего шума. Части тела, на которых пациент лежит, немеют. Силицея способствует изгнанию инородных тел. Прогрессирующая локомоторная атаксия. Ощущение, как будто пациентку разделили на две части, и левая половина ей не принадлежит.

Ощущение волоса на языке; а также в трахее. Болезненные последствия вакцинации; работы в каменоломнях — у каменотесов, резчиков по камню; последствия потери жизненных соков; травмы; растяжения связок; попадания занозы.

Непереносимость алкогольных напитков. Нервные болезни после травмы позвоночника, особенно если при давлении на него возникает боль в отдаленных частях тела. Конвульсии: начинаются в области солнечного сплетения; возникают после вакцинации. Эпилепсия: аура возникает в области солнечного сплетения, перемещается («переползает») в грудь и в желудок. Нездоровая кожа: любая ранка нагнаивается. Выделения зловонные — гной, пот, стул.

Хуже. От холода; От холодного воздуха; От холодного сквозняка; от сырого холода; если раскроется, разденется; от купания в холодной воде. Из-за подавления потоотделения, особенно на стопах.  От нервного возбуждения. От света. От шума. От сотрясения тела; после ушиба позвоночника. При смене лунных фаз. Ночью. От нервного напряжения. От алкоголя. От прикосновения. От давления. При перемене погоды. От причесывания волос.

Лучше. От тепла, тепло укутаться, в том числе, укутать голову. Летом. В мокрую, влажную погоду. От обильного мочеиспускания. От воздействия магнетизма, гипноза и электричества.

Психика

Мягкий, покладистый; малодушный, трусливый человек. Чувствительный, плаксивый. Упрямый, настойчивый, своевольный, в том числе ребенок. Плачет, когда с ним мягко разговаривают. Навязчивые идеи: думает только о булавках, боится их, разыскивает их и пересчитывает.

Острый ум в сочетании с физической слабостью и вялостью. Угрюмый, замкнутый. Испытывает угрызения совести по пустякам. Отсутствие уверенности в себе; страх неудачи, но лишенный основания. Вздрагивает от незначительного шума. Страшно кричит, стонет; при эпилепсии.

Равнодушие к религии. Чувство безнадежности. Печаль. Отвращение к жизни; хочет утопиться. Нервное истощение. Не может правильно объясниться, рассказать о себе. Суетливость, беспокойство. Недомогание из-за ожидания, от предчувствий.

Голова. Головокружение: как будто оно поднимается вверх из области спины; усиливается при взгляде вверх, при закрывании глаз, когда лежит на левом боку. Боли из затылка поднимаются выше; уменьшаются от давления. Периодические головные боли. Сначала головная боль, потом — слепота. Пульсация, биение в области темени. Роднички не закрыты, живот у ребенка вздутый, большой. Шишки, уплотнения в коже головы. Голова обильно потеет. Опухание глабеллы (над переносицей).

Кефалогематома. От обильного мочеиспускания уменьшается головная боль. Правая сторона как будто парализована, хуже от коитуса. Головная боль усиливается от напряжения, учебы, от шума, от движения, от сотрясения, от света, от холодного воздуха, от разговора, если пациент тужится во время стула; боль уменьшается от теплого укутывания головы и от давления.
Мокнущие, с образованием корок высыпания на коже волосистой части головы. Припухлость на голове: между кожей и костями обнаруживается скопление свернувшейся, с комками жидкости.

Головная боль возникает, когда пациент голодает (постится) или если он вовремя не поел. Мигрень. Хроническая головная боль после какого-либо серьезного заболевания. Выпадение волос, раннее облысение.

Глаза. Поражаются углы глаз; область слезных протоков; припухлость в области слезной фистулы; сужение (стриктура) слезного протока. Видит пятнами, скотомы в поле зрения. Предметы кажутся бледными. Отвращение к дневному свету: он слепит глаза. Кератит: пустулезный; перфоративный. Воспаление глаз. Гипопион (скопление гноя в передней камере глаза). Помутнение роговицы, в том числе после оспы (применять в потенции D30 на протяжении нескольких месяцев). Катаракта у конторских служащих после подавления потоотделения на стопах. Ячмени: для предотвращения их рецидивов. Кистозные опухоли век. При чтении буквы сливаются.

Уши. Рев в ушах. Шипение, свист в ушах. Перфорация барабанной перепонки. Зуд в ушах. Кариес сосцевидного отростка. Глухота: слух восстанавливается с громким, как выстрел хлопком, либо в момент, когда пациент сморкается или кашляет; хуже в полнолуние. Вонючие выделения из уха. Чувствительность к шуму. Ощущение заложенности в ухе; оно уменьшается, когда пациент зевает или делает глотательное движение. Образование корок в ушах. Ребенок ковыряет в ушах во время сна.

Нос. Пенистые выделения из носа. Насморк сопровождается кровотечением из носа. Прободение (перфорация) носовой перегородки. Сухие, плотные корки в носу; при их отделении возникает кровотечение. Чихание утром. Зуд кончика носа. Кости носа болезненные. Нос заложен , сухость в носу, обоняние утрачено. Носовое кровотечение у младенцев. Трещины в ноздрях. Упорный насморк; в том числе с поражением уха. Нос холодный.
Лицо. Бледное, истощенное; как будто восковое. Увеличение околоушных желез. Трещины: на губах; на коже лица. Высыпания на подбородке. Опухание подчелюстных желез. Трещины в углах рта с уплотнением. Рак нижней губы.

Рот. Ощущение волоса на языке. Абсцесс в области корня зуба. Нарывы на деснах. Пиорея. У воды скверный привкус; после того как пациент ее выпьет, возникает рвота. Зубы: крошатся, стирается эмаль, они становятся неровными, разрушаются — возникает кариес. Язык коричневый. Зубы как будто слишком большие и длинные, чтобы поместиться во рту. Одностороннее опухание языка.

Горло. Горький привкус в горле. Миндалины набухшие, нагнаиваются. Пища вываливается через нос при глотании. Покалывающая боль в миндалине, как от булавки. Пациент отхаркивает зловонные комочки. Глотание болезненное, затрудненное; в том числе при истерии.

Желудок. Отвращение: к пище и к мясу, если их подвергли кулинарной обработке или они теплые; к молоку матери, возникает рвота. Любит мороженое, воду со льдом: от них возникает приятное ощущение в желудке. У воды скверный привкус: после того, как выпьет, возникает рвота. Уплотнение стенок привратника. Кислая отрыжка, изжога сопровождается ощущением холода. Волчий аппетит, который пропадает, когда пациент пытается поесть; либо отмечается отвращение к еде. Кислые отрыжки после еды. Рвота кислым. Грызущая, скручивающая боль в эпигастрии усиливается от давления. Ощущение, как будто в желудке лежит холодный камень.

Живот. Пульсирующая, язвенная боль в области печени; абсцесс печени. Колика, режущая боль в животе; при этом кисти рук желтые, ногти синие. Живот раздутый, твердый и горячий, голени худые, особенно у детей. Режущая, судорожная боль в прямой кишке, распространяющаяся в яички; хуже от коитуса. Запор усиливается перед менструацией и во время нее.

Пациент тужится, хотя стул мягкий, до изнеможения. Мокнутие ануса; зловонные кишечные газы. Стул выделяется с трудом: в момент, когда частично уже вышел наружу, он ускользает обратно в прямую кишку; задержка стула из-за страха, что возникнет боль.Трещины на брюшной стенке. Трещины, свищи в области ануса, в сочетании с симптомами со стороны органов грудной клетки. Болезненные спазмы сфинктера. Во время стула выпадают крайне болезненные геморроидальные узлы. Понос с выделением зловонного стула. Безрезультатные позывы на стул. Хронический понос.
Стул отвратительный, безболезненный, содержит непереваренную пищу.

Ленточные глисты. Понос после молока. Чувствительное к прикосновению грыжевое выпячивание. Асцит: образуется значительный выпот; он сопровождается частыми приступами поноса.

Мочевыделительная система. Обильное мочевыделение способствует уменьшению головной боли. Учащенное мочеиспускание сопровождается тенезмами. Ночное недержание мочи (энурез); в том числе, у детей, из-за глистов. Хронический уретрит: зловонные выделения из уретры, густые, творожистые, гнойные, кровянистые. Гной в моче. Ночное недержание мочи после удара по голове. Камни почки и мочевого пузыря.

Мужские половые органы. Сексуальное желание либо повышено, либо снижено. После коитуса в правой половине головы возникает ощущение, как будто она парализована. Крайнее изнеможение после коитуса: чтобы вернуться в нормальное состояние, требуется от 8 до 10 дней. Ночные поллюции. Простаторея: хуже, когда пациент тужится во время стула. Хронический уретрит сопровождается скручивающей болью. Зловонные гонорейные выделения из уретры. Зудящие мокнущие участки на мошонке. Водянка яичка. Слоновость мошонки. Болезненные высыпания на лобке.

Женские половые органы. Тошнота во время коитуса. Кровянистые выделения между менструациями. Бесплодие. Нимфомания. Менструации ранние, скудные. Аменорея в течение нескольких месяцев. Менструации обильные, сопровождаются приступами, когда все тело становится холодным, как лед.

Водянистые выделения вместо менструации. Режущие боли во влагалище, направленные снизу вверх; сильнее при мочеиспускании. Бели как молоко, едкие, выделяются сплошным потоком; сильнее при мочеиспускании. Сальпингит сопровождается скоплением гноя или сыворотки, которые время от времени выделяются из матки. При белях возникает режущая боль в области пупка. Зуд наружных половых органов и влагалища — оно очень чувствительное. Зуд промежности.
Серозная киста влагалища; отверстие свищевого хода или абсцесс в области вульвы. Абсцессы со свищами или свищевые отверстия во влагалище и возле него; густые, створожившиеся выделения. Кровянистые выделения у силиваются при кормлении ребенка грудью; возникают между менструациями.

Сосок втянутый, как воронка, болезненный. Твердые, плотные комки, свищи    (фистулы) в молочных железах. Угрожающий абсцесс молочной железы. Скирр, сопровождающийся зудом. Резкие боли в молочной железе и в матке.
Слишком сильные движения плода. Выкидыш возникает вследствие слабости или по этой же причине не наступает беременность.

Дыхательные органы. При кашле пациент давится, сотрясается всем телом, у него возникают позывы на рвоту; ухудшение наступает от холодного питья; когда пациент разговаривает, лежит или после того, как проснется.

Одышка: из-за воздействия сквозного ветра, сквозняка на шею; возникает при хронической простуде, которая сосредоточивается в груди и приводит к возникновению приступов астмы; одышка появляется после того как пациент перегреется или от напряжения. Сикотическая астма.

Обильная, зловонная мокрота, желтая, в виде комочков; зернистая; зловонная, если ее растереть. Простуда никак не поддается лечению. Пациент медленно поправляется после пневмонии. Клокотанье, хрипы в груди. Колотье в груди, распространяющееся в спину. Одышка из-за ручного труда; из- за быстрой ходьбы.

Болезни дыхательных органов у каменотесов. Эмфизема после плеврита. Запущенная пневмония. Безболезненная пульсация в грудине.
Сердце. Пульсация во всем теле возникает, когда пациент сидит или двигается. Сердцебиение: в положении сидя, в сочетании с дрожанием рук. Болезни сердца из-за нервного истощения.

Шея и спина. Позвоночник слабый, очень чувствителен к сквознякам, дующим в спину. Spina bifida. Кариес (остеомиелит) позвонков. Псоас-абсцесс. Боль в копчике. Боль в спине, как после продолжительной езды в экипаже. Жжение в спине, после того как тело разогреется от прогулки на открытом воздухе (на улице). Скованность в шее; в том числе при головной боли. Болезненный кифоз. Слабость в области крестца («спина отказывает»).

Конечности. Опухание, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Кончики пальцев на руках болезненные, сухие, как будто сделаны из бумаги; это ощущение возникает ночью. Стопы холодные, как лед, и потливые.

Зловонный пот на стопах; сопровождается зудом, он едкий, разрушает, портит обувь; подавление потоотделения на стопах. Болезненность, ломота в своде стопы. Деформированные, вросшие, желтые ногти. Слабые лодыжки и стопы. Икроножные мышцы напряжены и стянуты. Панариций: боль ощущается глубоко в пальце. Атрофия и онемение пальцев на руках.

Части тела, на которых пациент лежит, немеют. Бурсит большого пальца стопы. Воспаление костей. Руки дрожат, когда пациент пытается что-нибудь сделать. Слабость предплечья, оно не слушается. Голени как будто парали- зованы, дрожат при ходьбе. Сладострастное покалывание, пощипывание в стопах. Чувство разбитости во всем теле после коитуса или поллюции, как будто побили.

Судороги в коленях. Мягкие роговые наросты (мозоли) между пальцами на ногах. Ногти неровные, желтые, уродливые, хрупкие, с белыми пятнами, синие — при лихорадке. Язвы в области суставов с отделяемым жидким, зловонным, гнойным или в виде творожистой массы.

Небрежная походка. Ревматизм, особенно в области подошв, пациент не может ходить. Судороги в икроножных мышцах и в стопах. Увеличение синовиальной сумки в области коленной чашечки. Конечности выгнуты во время судорог. Руки (левая) трясутся перед приступом эпилепсии.

Кожа. Влажная, как будто пропитана водой, вялая. Остроконечные высыпания. Рубцы внезапно становятся болезненными. Келоид. Любая мелкая ранка нагнаивается. Лепроматозные узлы (лепромы). Пятна медного цвета.

Карбункулы. Язвы: болезненно-чувствительные, зловонные; рыхлые; локализуются на стопах, на пальцах стоп, в области ногтей; лучше от жара, от горячего. Абсцессы в области суставов. Зуд в области высыпаний только в дневное время или вечером. Нарывы и пустулы повсюду. Ощущение холода в язвах. Бородавки. Пятна розового цвета. Слоновость.

Сон. Снохождение (сомнамбулизм). Пациент просыпается из-за страшных сновидений. Беспокойный сон. Сновидения: сладострастные, о прошедших событиях. Просыпается испуганный, дрожит всем телом. Громко разговаривает во сне, хнычет или смеется. Сильная зевота. Сонливость, но спать не может. Неосвежающий сон.

Лихорадка. Пациент зябкий, мерзнет: особенно когда лежит в постели; от напряжения. Холодное тело, в том числе, больное место. Ознобы с ощущением ледяного холода. Потоотделение обильное, в том числе на верхней части тела; потеет голова или больное место; потоотделение возникает ночью; пациент потливый; он потеет как только заснет; пот зловонный; едкий. Гектическая лихорадка.

Дополнительно. FL-AC, Phos., Thuj.  Диф. диагноз. Calc, Hep., Kali-p.