Alumina (Bailey)

Неспособность следовать ходу мысли

platina

Нереши­тельность и колебания

Сущность: дестабилизация мышления. Пси­хическая нестабильность пациента с тенденцией к истерии. Неустроенность в детстве. Психические заболевания и алкоголизм родителей. Расстройство мышления Ощущение спутанности. Она жалуется на неспособность четко формулировать мысли, что подтверждается замедленностью и запинками в ее речи с мучительными попытками подобрать правильное слово. Неспособность следовать ходу мысли.

Делает ошибки в речи и при письме.  В  голове  идет постоянная борь­ба, отчего ясно мыслить становится совершенно невозможно. Прихо­дится постоянно иметь перед глазами лист со списком того, что она соби­ралась сделать, так как сознание периодически затуманивается, оставляя ее полностью дезориентированной, когда она «оглядывалась назад». Мозг Alumina, как неисправный, часто «зависающий» компьютер, при перезапуске кото­рого стирается все, что находилось в оперативной памяти. Такой компью­тер также часто «борется» сам с собой, а информация на экране может смешиваться в случайных комбинациях.

Психическая спутанность отмечается с детства. Ребенок Alumina с трудом осваивает новые умения. Особенно трудно ему дается обучение речи и письму.  Они могут рассказать, что в детстве их считали вялыми и заторможенными. Подобная заторможенность на самом деле является проявлением спутанности. Более очевидно это становится, когда субъекты Alumina покидают дом и начинают жить взрослой жизнью. Эта жизнь ошеломляет их и делает неспособными принимать решения и реализо-вывать себя. В результате возникает тревога, делающая их неуверенными в себе, отчего спутанность мыслей еще более усугубляется.

Одним из характерных следствий спутанности Alumina является нереши­тельность и колебания. На нерешительность жа­луется большинство пациенток Alumina.  Для многих из них эта проблема является основной. Одна пациентка, молодая женщина двадцати лет, обра­тившаяся по поводу тревоги и спутанности, рассказала мне, что обычно часами лежит по ночам без сна, будучи не в силах выбрать правильное решение. При этом ужасно переживает, что может выбрать неправильно. Причем выбор, встававший перед ней, обычно не носил принципиального характера. Часто это был какой-нибудь пустяковый вопрос типа: «Что при­готовить завтра на обед?» После дозы Alumina 10 М она стала явственно более собранной.  Она сообщила, что теперь не тратит бессонные ночи на решение мелких проблем.

Страх принять неверное решение — закономерное следствие спутанности, переживаемой Alumina. В реальности пациентка боится, и боится небезос­новательно, что, если она окончательно потеряет способность логически мыслить, ее внутренний мир превратится в хаос. Очень часто пациентка Aluminaцеликом перекладывает груз принятия решений на родителей или партнера, при этом она понимает, что это нездоровая ситуация, но сделать ничего с этим не может.

Потеря себя

Еще одна очень характерная особенность расстройства мышления Alumina— ощущение нереальности. Это ощущение может выражаться по-разному. Неко­торые пациентки говорят: «Словно меня нет здесь». Они  подразумевают не то, что в голове стало пусто, а потерю ощущения собствен­ного «я». Это состояние, которое трудно представить— восприятие окружа­ющего мира сохраняется, а вот ощущение себя пропадает. Другие говорят: «Мне кажется, что это не я смотрю на эти вещи, а кто-то другой». Когда он что-то говорит, ему кажется, что слова произносит кто-то другой. Это состояние, когда объективная реальность отделяется от сознания.  Alumina, говорит: «Словно я смотрела на мир из-за стекла». Это ощущение отделенности  крайне мучительноет и  убеждает Alumina в том, что с ее психикой что-то серьезно не так.

Alumina можно спутать с Medorrhinum и даже с Cannabis indica, гак как все три препарата могут переживать ощущение нереальности и расщепленности сознания. Пациенты Medorrhinum  рассказывают об ощущении растянутости времени (оно словно течет слишком медленно) или об ощущении отделенности от мира. Однако эти ощущения у Medorrhinum носят транзиторный характер, в сравнении с постоянным чувством потери « я » у Alumina.

Я никогда не слышал от пациента Medorrhinum об ощуще­нии, словно он не существует или словно кто-то другой говорит за него. Состояния этих лекарств только на поверхности кажутся сходными, по сути же они различны. Состояние отделенности у Medorrhinum напоминает состояние человека, который долго пребывал в углубленной молитве и у которого «я» ощущается совершенно спокойным и «растянутым» в пространстве, отделенным от мышления. Напротив, па­циентка Alumina чувствует полную потерю ощущения «я», что является полностью патологичным.

Некоторые пациентки Alumina описывают относительно более мягкие формы нарушений самовосприятия. Когда во время опроса им задают воп­рос об основных чертах их личности, они могут ответить: «У меня нет личности». При этом они не шутят. Если попросить их пояснить, что они имели в виду, они расскажут, что у них нет ощущения собственной личнос­ти, так как они постоянно заняты одним — борьбой со своей спутанностью и попытками преодолеть тревогу.

Одна моя пациентка Alumina, очень худая, нервозная женщина, с пробле­мами во взаимоотношениях с людьми, довольно точно проанализировала эту ситуацию. Она сказала, что у нее нет личности, поскольку у нее с детства не было образца для подражания, так как отец появлялся в доме редко, а мать была равнодушна к ней. Хотя данные обстоятельства действительно были не самыми благоприятными для развития в ребенке ощущения собственной лич­ности, столь глубокое нарушение самоидентификации могло возникнуть толь­ко у человека с конституциональным типом Alumina.

Депрессия и саморазрушительные импульсы

Спутанность и нарушение самоидентификации могут напомнить о другом лекарстве — Phosphoricum acidum. Однако в отличие от последнего пациентка Alumina склонна к мощным проявлениям эмоций, особенно отчаяния, трево­ги и гнева. Настроение Alumina часто колеблется между отчаянием и относи­тельно удовлетворительным состоянием, иногда по нескольку раз в день пере­ходя от одного к другому и обратно (Кент: «Переменчивость настроения»).

Во время депрессивных периодов пациентка Alumina испытывает чувство без­надежности и нередко думает о самоубийстве. Может быть много слез, либо пациентка, наоборот, совсем не будет плакать, а лишь безмолвно тосковать, как Natrum или Аиrит. Одна пациентка Alumina начинала бурно рыдать сра­зу, как только садилась в моем кабинете (Кент: «Плач, непроизвольный») и плакала все время, пока я с ней разговаривал. После попытки назначить Sepia, оказавшей только незначительное действие, я дал пациентке Alumina ЮМ, после которой в следующий прием она уже не плакала и сказала, что ее настроение стало значительно более стабильным.

Alumina — преимущественно женское лекарство, и у него часто отмечается заметное ухудшение настроения перед менструацией. В это время могут одновременно нарастать депрессия и агрессивность вместе со страхом, что она может нанести себе увечье. У Alumina имеется очень характерный им­пульс к самоубийству при виде ножа или другого острого предмета. Одной пациентке постоянно приходилось удерживать себя от порывов покончить с собой при помощи бритвы (Кент: «При виде крови или ножа у нее возника­ют ужасные мысли о самоубийстве, хотя она с отвращением их отвергает»).

По наблюдению Кента, Alumina склонна к подобным импульсам даже в отсутствии депрессии. Те же изменения настроения, которые сопровождают предменструальный период, могут возникать у Alumina в виде длительной послеродовой депрес­сии. При этом более выраженными могут быть не суицидальные импульсы, а порывы убить ребенка, что может вызывать ужас и глубокое чувство вины у несчастной матери Alumina,

В реперториуме Кента Alumina не отмечена ни в рубрике « Стремление к обществу» ни в рубрике «Отвращение к обществу», и я также не могу здесь сказать ничего определенного. Некоторые пациентки Alumina стремятся к людям во время периодов депрессии, другие избегают общества. Одна паци­ентка Alumina жаловалась на сильное чувство отвращения к себе и зыражен-ное желание никого не видеть и ни с кем не общаться. После приема препа­рата эти ощущения прошли.

Неистовство

Гомеопат должен вспоминать об Alumina, когда он сталкивается с сочетанием спутанности мышления с неистовыми мыслями и действиями. Временами Alumina может проявлять неистовство по отношению к себе, иногда — по отношению к другим. Alumina может быть подвержена внезапным вспышкам ярости, хотя чаще она направляет их не на людей, а выражает свой гнев хлопаньем дверей, битьем посуды или громкими проклятиями. Впрочем, обыч­но пациентка Alumina это тихая, вежливая особа, ненавидящая гневливую часть своей натуры (Кент: «Тихий нрав»). Часто гомеопату необходимо в значитель­ной степени завоевать доверие пациентки, прежде чем она признается в нали­чии у нее приступов ярости.

Пациентка Alumina нередко будет жаловаться на гневливость, однако чаще всего не расскажет сама о том, что она подвержена разрушительным импульсам, если ее специально об этом не спросить. (Кстати, то же самое можно сказать о сексуальных и яростных импульсах у Hyoscyamus и Platina.) Только когда она увидит, что гомеопат вовсе не шокирован этими нещами, она бывает в состоянии рассказать о своих странных порывах. Одна пациентка Alumina призналась, что, когда она испытывает гнев, ей кажется, словно она источает яд. Другая пациентка временами чувствовала, что могла бы убить, и представляла, как она отрубает головы своему мужу и ребенку.

Почти все разрушительные мысли Alumina как по поводу убийства, так и само­убийства связаны с режущими, колющими или рубящими предметами. Пациен­тки Alumina обычно довольно чувствительны и обладают достаточным самокон­тролем, чтобы сдержать свои порывы, но они очень тяжело переживают их и, вероятно, в конце концов могут перейти и к активным действиям.

Alumina можно легко перепутать с Sepia, так как пациентка этого типа также склонна к разрушительным мыслям по отношению к любимым людям, особенно в предменструальный период, а также к ощущению прогрессирую­щего ухудшения способности думать. Однако интеллектуальная и эмоциональ­ная патология Alumina более серьезна, чем у Sepia. Пациентка Sepia редко подходит к границе реальной психической болезни, совсем не склонна к суи­цидальным импульсам, у нее нет зацикленности на режущих и колющих пред­метах. Никогда у Sepia не бывает ощущений нереальности, переживаемых Alumina. Ну и кроме того, субъекты Sepia в целом обладают гораздо более здоровыми и целостными преморбидными личностными чертами.

Тревога

Учитывая наличие ментальной и эмоциональной нестабильности у пациентов Alumina, неудивительно, что им присуща тревожность. Alumina— край­не тревожный тип, склонный к фобиям и паническим атакам. Типичен страх сойти с ума и связанный с ним страх поддаться импульсу самоубий­ства или убийства. Могут иметь место и любые другие страхи. Часто встреча­ется страх встречи с людьми, особенно с группами людей, который можно наблюдать у большинства пациентов, страдающих выраженной тревожнос­тью. Страхи Alumina часто приводят к бессоннице. Пациентка лежит по ночам без сна, одолеваемая навязчивыми мыслями о завтрашних заботах или мучительным беспокойством о каких-либо предстоящих в ближайшем будущем делах.

Из-за затруднений мышления, характерных для Alumina, даже мелкая проблема типа написания поздравительной открытки может вызвать мучительную тревогу, а малейшее изменение в ее окружении или ежедневного распорядка может привести к панике. Такая пациентка не склонна к рискованным предприятиям, типа путешествий во время отпуска, если только с ней не будет очень сильного и надежного партнера, но и тогда подобный отдых будет слишком большим стрессом для нее.

У одной моей пациентки Aluminaбыл очень сильный страх неудачи, из-за чего она была крайне педантичной и редко отваживалась предпринимать что-то, выходящее за рамки ее рутинных ежедневных обязанностей. Как и у других типов, склонных к дезинтеграции мышления (Argenttimnitricum, Mercurius, Nitricumacidum, Phosphoricumacidum), при тревоге у Alumina имеется склонность к спешке (Кент: «Предрасположенность к спеш­ке»). Обычно это выражается в бесцельной и практически бесплодной суетли­вости вследствие выраженной ментальной спутанности. Чем больше она спе­шит, тем меньше способна преодолевать спутанность — образуется порочный круг. Нередко подобный процесс заканчивается обращением к психиатру по поводу «нервного срыва». Спешка Alumina часто сочетается с желанием убе­жать, спастись, хотя чаще пациентка не осознает этого желания.

Внешность

Я видел не так много пациенток Alumina, поэтому мои замечания по пово­ду внешности этого типа носят скорее пробный характер. Большинство из них отличаются выраженной худобой, осунувшимися лицами и морщинами между бровей. Волосы иногда темные, иногда светлые, причем почти всегда очень длинные. (Подобное описание напоминает Sepia, что еще больше усиливает возможность спутать эти лекарства. Однако в отличие от Sepia кожа у Alumina обычно бледная.)