Alumina silicata (Vithoulkas)

Лежание на правом боку вызывает приступы кашля

luna

Очень чувствительны к критике

Андалузит: 63 части глинозёма и 37 частей кремнезёма.
Это ещё один препарат, о котором у нас нет достаточной информации. Большая часть симптоматологии происходит от Кента и тех нескольких случаев, в которых я назначал его до сих пор. Я убеждён, что когда мы узнаем о нём больше, он окажется очень важным препаратом. Этот препарат может понадобиться в самых глубоких и самых неподатливых случаях, с которыми вы встретитесь в своей гомеопатической карьере.

Это препарат, который содержит в своём патогенезе элементы из всех трёх препаратов — Alumen, Alumina и Silica, однако обладает своей собственной индивидуальностью. По моему опыту, поражает тот факт, что те пациенты, которые нуждаются в этом препарате, могут предъявлять симптомы, которые не очень навязчивы, но глубоки и доставляют беспокойство постоянно.

Кажется, что когда возникает симптоматология Alumina silicata, в страданиях больного нет никаких перерывов, он испытывает их всё время, день и ночь. Так больной становится жертвой самой глубокой и раздражающей симптоматологии. Это слабое, но непрекращающееся страдание становится важным элементом данного препарата. Например, годами большую часть времени, когда она бодрствует, проводить в постели, жалуясь на неописуемую усталость.

Он вцепляется в систему, замедляя её действие и защитные механизмы, и оставляет больного в жалком состоянии. Кажется, что мозг не работает или работает очень медленно, будто постоянно затуманен; нет ни одного мгновения, когда бы люди типа Alumina silicata чувствовали себя в ясном сознании, и только вечером наступает небольшое улучшение. Они жалуются, что их мыслительные процессы сократились до такой степени, что сами они кажутся себе бесполезными людьми. Обычное выражение — «Я стал инвалидом». Они ненавидят любой умственный труд и постепенно начинают бросать свои повседневные занятия, одно за другим. Этот процесс развивается долго, даже годами, но это неуклонный и верный упадок организма.

Здесь полезно сформулировать предупреждение относительно этого препарата: не торопитесь заменять его на другой, если вы не видите никаких явных результатов в течение двух или даже трёх месяцев. Есть определённое сходство между длительностью процесса развития расстройства в организме и временем., необходимым для его излечения. Однако для того чтобы ждать так долго, вы должны видеть какие-нибудь слабые, микроскопические изменения, особенно в уровнях энергии и прояснении сознания.

Этот длительный процесс происходит также в периферической нервной системе, где наблюдается очень медленное, постепенное развитие паралича. Конечности становятся тяжелее и тяжелее, в теле каждый день усиливается ощущение тяжести, и в конце концов они не могут поднять ноги, чтобы подняться на несколько ступенек по лестнице: усталость так велика, что заставляет их слечь в постель.

Ту же историю можно наблюдать с запором, который неподатлив и упорен, против ничто не может помочь. Больной типа Alumina silicata расскажет вам историю прогрессирующего запора, на ранних стадиях которого проблема была не так плоха, но который постепенно развился до степени, когда не могло помочь ни одно слабительное. Им приходится сильно напрягаться, даже при мягком стуле, а затем выходит лишь небольшое, неудовлетворительное количество.

Наряду с такими состояниями, у больного могут быть хронические упорные головные боли, и он жалуется на трудно определимые боли в голове: не сильные, не мучительные, а скорее такие головные боли, которые парализуют умственные способности больного, делая его «бесполезным». Головные боли этого типа могут быть настолько упорными, что больной не может выполнять свои повседневные обязанности, ум затуманен, и он становится раздражительным, вспыльчивым и недовольным. В таких случаях у вас возникает впечатление, что печень вялая, медленно действует, в ней застойное полнокровие и она не функционирует надлежащим образом. Головные боли, обусловленные дисфункцией печени.

Больной раздражителен, никогда не удовлетворён или доволен, так как чувствует, что ничему не может радоваться. Он не может есть никакой тяжёлой пищи, и опыт учит его внимательно следить за всем, что он ест и убеждаться, что пища чистая, простая и легкоперевариваемая.

Часто больным типа Alumina silicata требуются полные голодания, чтобы поддерживать их здоровье в терпимом состоянии. Голодание, по-видимому, облегчает головные боли, запор, вялость печени и туманность сознания, и вообще — застойное полнокровие организма. Вы можете удивиться, как эти люди умудряются жить, непрерывно теряя плоть, становясь анемичными, истощёнными, страдая от любой тяжёлой пищи, холодной погоды, чувствуя постоянную усталость и будучи вынужденными часто отдыхать.

Отдых и тепло приносят Alumina silicata наибольшее облегчение, хотя они могут хотеть свежего воздуха и чувствовать жар в голове. Любое сильное возбуждение или движение ухудшит их состояние. Больные типа Alumina silicata замкнуты в себе год за годом. Они становятся всё более и более застенчивыми, интровертированными и сдержанными, и не могут справляться с жизненными проблемами. Они очень чувствительны к критике и легко обижаются, но не показывают этого, стараясь скрыть.

Они будут страдать молча и глубоко, не привлекая внимания к своему страданию. У них есть желание одиночества, присутствие других людей ухудшает их симптоматологию. Только когда они находятся в депрессии, они испытывают некоторое облегчение от рассказа какому-нибудь другу о своём страдании и депрессии. Они не любят толп людей, предпочитая компанию только одного человека, и им лучше в одиночестве, в некоторых отношениях как Sepia, особенно что касается энергии.

Эти больные критичны, не удовлетворены, всегда не довольны. Кажется, будто они не могут наслаждаться хорошими вещами жизни: они недовольны, не удовлетворены всем. Они не выносят, когда им противоречат, легко обижаются и начинают плакать. Они не любят вступать в споры, так как знают, что если рассердятся или огорчатся, это будет дорого им стоить: дополнительные головные боли, дополнительные сжатия, дополнительное затуманивание сознания, дополнительное страдание. Они становятся угрюмыми, сварливыми, брюзгливыми. С упадком умственных способностей у Alumina silicata возникает нерешительность, вызванная тем фактом, что они не могут ясно думать. У них возникает отвращение к труду, они чувствуют умственное утомление, прострацию. Если они заставляют себя учиться или выполнять какую-нибудь умственную работу, состояние ухудшается и от умственной работы даже появляются симптомы.

Вот еще психические симптомы: трудно думать и понимать. Трудно сосредоточиться, хуже утром при пробуждении, когда они ощущают спутанность сознания, будто мозг застойный и вялый. Они рассеяны и делают ошибки в речи и на письме, пользуясь неправильными словами. Нехватка идей. Слабость памяти. А в середине этой спутанности сознания у больных типа Alumina silicata возникает тревога, будто они виновны, будто они совершили какое-то преступление. Они постоянно корят себя, даже чувствуют раскаяние. У них может также возникнуть скрытая тревога за своё здоровье или тревога вечером, ночью и после сна. Постепенно они становятся запуганными, живут в постоянном состоянии страха, особенно утром при пробуждении. Опасение потерять рассудок. Этот страх проявляется, большей частью, при пробуждении утром, когда сознание крайне спутано. Они думают, что уменьшаются в размерах и упадут, если встанут на ноги.

Эта многочисленность проблемы часто заставляет больных впасть в безразличие, апатию, и постепенно в состояния депрессии, когда они чувствуют, что больше не могут так жить. Они могут хотеть умереть, испытывают отвращение к жизни и обдумывают самоубийство. В конце концов, может возникнуть пассивная разновидность безумия с большой умственной слабостью, религиозными страстями и истерическим смехом. Некоторые общие симптомы и ключевые признаки. У больного желание холодного воздуха, но холодный воздух и холод вообще усиливают все жалобы; после охлаждения ему гораздо хуже. Сильная холодность во время болей. Возможно даже познабливание после -еды (однако холодные компрессы облегчают головную боль и ощущение ползания и зуда в женских половых органах). Хуже от холодных напитков, холодной воды, молока, а также от очень горячей пищи. Тепло и тёплые компрессы улучшают состояние, но закрытое тёплое помещение ухудшает его, а предельная летняя жара отбирает у больного силы. Он хочет закутать своё тело, но оставить голову на холодном воздухе.

Все боли усиливаются от возбуждения и движения и облегчаются от полного отдыха, особенно от отдыха в постели (однако некоторые симптомы от лежания в постели или на спине усиливаются). Быстрая ходьба, поднятие тяжестей или любое физическое напряжение ухудшают состояние, даже когда больной стоит, встаёт с постели или кресла и поднимается по лестнице. Головной и спинной мозг и внутренние органы живота крайне чувствительны к сотрясению, как при езде в машине или вагоне. Надавливание иногда усиливает, а иногда облегчает боли. Больному лучше от голодания. Он чувствует общее улучшение своего состояния, если ничего не ест или ест очень понемногу, и очень строго придерживается этого. Сжатие — общий симптом, применимый ко всем частям тела, а также характерно ощущение сжатия отверстий. Ощущение полноты во всём теле с расширенными венами и обмороками.

У Alumina silicata много неврологических симптомов, и это очень важный препарат при хронических заболеваниях головного мозга, спинного мозга и нервов. Эпилептические и эпилептиформные судороги. Полиневрит, рассеянный склероз, динамическая атаксия. Воспаление нервов. Дрожь и подёргивания везде. Паралич нижней половины тела: болезненный или безболезненный паралич нижних конечностей, паралич прямой кишки, паралитическая слабость мочевого пузыря. Всё тело болезненно при дотрагивании и надавливании, жгучая внезапная острая колющая и рвущая боль, блуждающая с места на место. Боль в нижних конечностях от возбуждения; боль в руках от плеча до кисти от возбуждения. Ощущение ползания, будто в мозгу муравьи; это ощущение спускается вниз по телу и исчезает в пальцах стоп.

Рвущие боли, болезненный зуд без сыпи. Рвущие боли, болезненный зуд и ощущение ползания мурашек вдоль нервов. Пощипывание, покалывание и сильный зуд без сыпи. Онемение отдельных частей и болезненных частей. Онемение всех конечностей, кистей и пальцев рук, стоп и пяток.

Онемение первых двух пальцев правой стопы лёжа на спине. Слабость и неуклюжесть конечностей. Он не может шагать вверх по лестнице, ему кажется, что он не может поднять своё тело на следующую ступеньку. Большая слабость и ригидность спины, вынуждающая оставаться в постели. Боли и жжение в позвоночнике. Боль в спине при движении, подъёме с сиденья, наклоне или ходьбе, лучше, если лежать совершенно спокойно. Покалывание, как от иголок, в поясничной области при физическом напряжении, лучше во время отдыха.

Головокружение
Головокружение при закрывании глаз с тенденцией падать вперёд; при повороте головы тенденция падать в направлении поворота головы.

Голова
Прилив крови к голове с ощущением кипения и холодностью затылка. Шум глубоко влияет на больного, когда у него болит голова, делает боль пульсирующей, и когда что-нибудь падает на пол, кажется, что это упало на голову больного. Когда в голове возникает режущая боль, губы слипаются из-за сухости рта.

Нос
Тупая боль с носу, когда вдыхаемый воздух достигает середины верхней части.

Желудок
Аппетит увеличивается, но первый же кусок вызывает тошноту. Вид пищи и мысль о ней вызывают тошноту. Пища безвкусна. У воды такой вкус, будто она испорчена.

Грудная клетка
Лежание на правом боку вызывает приступы кашля. Кашель после еды и во время головных болей.

Конечности
Ногти становятся ломкими; руки постоянно потрескавшиеся; холодность рук, ног и стоп; руки холодные, как лёд, а пальцы синие. Изъязвление вокруг ногтей. Раны залечиваются медленно.

Сон
Сон беспокоен, с частыми пробуждениями, полон кошмаров, с разговорами или плачем во сне.