Простуда. Borland

Заболевания органов дыхания

Gelsemium и Eupatorium. В Materia Medica есть два выдающихся лекарства для лечения обычных простуд. Это Gelsemium и Eupatorium. Простуда, при которой надо назна­чать Gelsemium или Eupatorium, это типичная простуда с лихорадкой. Паци­енты рассказывают, что они простыли, что у них температура, легкая голов­ная боль, озноб и тупые боли, они дрожат на холоде, озноб распространяется вверх и вниз по спине, нос закладывает в теплом помещении, самочувствие в целом плохое.

Такова типичная простуда Gelsemium. Если ухудшение про­грессирует, то у них не просто плохое самочувствие, а ломота и разбитость во всем теле; если движения болезненны, имеются признаки катара с повы­шенным чувством усталости, изнуренности и выраженная чувствительность к переменам температуры, — это типичный случай Eupatorium. Эти два ле­карства покроют большинство случаев обычных простуд.

Allium сера

Есть два выдающихся лекарства для обычных ОРЗ с текучим насморком. Самый часто используемый препарат — Allium сера. У пациентов имеются профузные водянистые выделения из носа, сопровождающиеся чувством жара и жжения в носу, с тенденцией к появлению экскориаций на верхней губе, возможно легкое повышение температуры, но общие симптомы очень скуд­ные. Если состояние не вылечили в течение 48 часов, то обычно развивается раздражение гортани с повышенной ее чувствительностью. Имеются экско­риации верхней губы и также, по всей вероятности, экскориация гортани. Это более поздняя стадия обычного острого насморка типа Allium сера, ко­торый чаще всего и встречается.

Euphrasia

При этом типе обнаруживаются похожие профузные выделения из носа, но они неразъедающие и нераздражающие и сопровождаются значительным конъюнктивитом, гиперемией глаз, определенной степенью светобоязни и краснотой краев век. Другими словами, выделения из глаз раздражающие, а из носа — нет. Такой случай ответит на Euphrasia.

Arsenicum album

Иногда пациент кажется типичным Allium сера: обнаруживаются те же экскориирующие, жгучие выделения из носа, но температура повыше, озноб сильнее, жжение имеет тенденцию к распространению назад, на носоглотку и зев. Имеется выраженный постназальный ринит, с опять-таки жгучими и горячими выделениями через хоаны, сопровождающимися жаждой и общей зябкостью. Такой случай обычно отвечает на несколько приемов Arsenicum album в низкой потенции.

Mercurius

Пациенту, у которого ОРЗ начинается с раздражения в глотке, боли и жже­ния в области миндалин, с затруднения глотания, чувства полноты, а не­сколько часов спустя появляется текучий насморк, обычно показаны несколь­ко приемов Mercurius.

Невозможно охватить все препараты Materia Medica, имеющие отношение к простудам. Перечисленные выше лекарства наиболее часто показаны в общей практике.

Бронхиты

Спускаясь дальше, в глубь дыхательного тракта, и разбирая острые бронхи­ты, вспомним о трех лекарствах, которые очень помогут в лечении стандар­тного случая. У ребенка начинается острый бронхит, быстро нарастает секреция сли­зи, сопровождающаяся мучительным кашлем, подъемом температуры и хри­пами по всей грудной клетке. Такой случай почти всегда ответит на Ipecacuanha. Если состояние более тяжелое, хрипы более распространен­ные, кожа ребенка приобретает цианотичный оттенок, а язык обложен, то вместо Ipecacuanha назначьте Antimonium tartaricum. Эти два лекарства спра­вятся с большинством случаев острого бронхита у детей.

Теперь об острых бронхитах у взрослых. Пациент, заболевающий каж­дую зиму острым бронхитом (что в действительности является лишь обостре­нием хронического бронхита), почти каждый раз будет получать облегчение от Ammonium carbonicum. Часто у больного имеется определенная степень артериосклероза, эмфизема, обильно выделяется водянистая мокрота.

Также у этих пациентов образуется вязкая, липкая мокрота, которую они не могут откашлять из-за своего хронического состояния. Такие пациенты бу­дут хорошо отвечать на Ammonium carbonicum. Это лекарство уменьшит продукцию мокроты, снизит нагрузку на сердце и увлажнит кашель. Долж­ны быть назначены несколько доз в 30-й потенции.

Когда у ребенка сухой, свистящий, мучительный кашель, интенсивность которого очень сильно зависит от времени суток, нужно подумать о трех лекарствах. Если пароксизм кашля начинается ранним вечером и влажные хрипы отсутствуют, то несколько приемов Aconitum облегчат его. Если пик ухудшения состояния приходится на ранние часы пополуночи, до 2-4 часов утра, несколько доз Spongia облегчат состояние. Если кашель ослабевает от Aconitum или Spongia, но облегчение носит нестойкий характер, или начинается после 4 часов утра, или обострение происходит в дневное время, основным лекарством будет Hepar sulphuris.

При навязчивом, раздражающем, щекочущем трахеитном кашле успех обычно достигается назначением Drosera. Острый трахеит с лихорадкой, который берет начало от ринофарингита, спустившегося вниз, обычно отвечает на Allium сера.

Пневмонии

Bryonia и Phosphorus. При лечении пневмоний имеется два средства, показанные гораздо чаще, чем другие, — Bryonia и Phosphorus. Главное отличие между пневмониями Phosphorus и Bryonia в том, что пациенты Bryonia более интоксицированы, загружены и немного цианотичны. Они не любят, чтобы их беспокоили, ка­шель у них обычно очень болезненный, с сильными болями в грудной клетке, облегчающимися от надавливания (когда лежит на больном боку или при­держивает бок при кашле). Язык обложен белым налетом, выражена жажда с желанием большого количества холодной воды. Нередко пароксизмы кашля облегчаются горячим питьем, но горячих напитков пациенты не хотят. Без­различно, правое или левое легкое поражено.

Наверное, чаще Bryonia пока­зана при правосторонней пневмонии, но так же хорошо работает и при лево­сторонней. При пневмониях типа Phosphorus пациент более тревожен и гораздо мень­ше загружен; гиперемирован, а не цианотичен; жажда выражена так же, как у Bryonia, часто с желанием ледяного питья. Но обложенность языка у Phosphorus едва ли можно сравнить с таковой у Bryonia.

Больному неприят­но малейшее надавливание на пораженную область, он предпочитает ле­жать на здоровом боку. Неважно, какая доля вовлечена в патологический процесс, хотя пневмонии Phosphorus чаще нижнедолевые. Пневмонии типа Bryonia скорее всего будут развиваться медленнее, а типа Phosphorus — быстрее и острее.

Осложнения гриппа

Наверное, самое частое последствие гриппа — персистирующая инфекция придаточных пазух носа: гайморовых, решетчатых или лобных. Следующее по частоте — персистирующий евстахиит и средний отит. Эти два состояния нередко возникают одновременно. Другой очень частый и докучающий результат гриппа — персистирующий воспалительный процесс дыхательных путей в виде упорного, навязчивого, изнуряющего, часто трудно поддающегося терапии кашля. Реже, но все же довольно часто расстраивается деятельность пищеварительного тракта. Симптомы указывают на подострый гастрит, гастродуоденит и даже холецистит или гепатит.

Самые частые общие последствия — хроническая усталость и нервная депрессия. Обычно при аккуратном лечении гриппа эти последствия не встречают­ся, но даже при самой тщательной терапии они все же могут возникнуть. При последствиях со стороны носоглотки и придаточных пазух чаще всего показаны Kalibichromicum и Silicea.

Kali bichromicum

У пациентов, нуждающихся в Kali bichromicum, имеются упорные клейкие выделения, сопровождающиеся болями, чувством полноты или давления над лобной либо гайморовой пазухой или ощущением обструкции в области пе­реносицы. Эти пациенты Kalibichromicum, перенесшие грипп, всегда явля­ются классическим примером послегриппозной астении, и симптомы у них резко усиливаются в холодной сырой атмосфере и ослабляются в тепле по­стели. Если они жалуются на острые давящие боли в области пораженной пазухи, то это очень важный симптом, подтверждающий выбор Kali bichromicum.

Silicea

Сравните упомянутый выше препарат с Silicea. На первый взгляд лекарства кажутся почти идентичными. У обоих есть признаки общей астении, ухудше­ние состояния от сырой холодной погоды, жалобы на ощущение давления и полноту в пораженной пазухе. Но если у Kali bichromicum синусит сопро­вождается профузными выделениями из носа, то у Silicea выделений нет, но есть постоянно нарастающее чувство напряжения в пораженной пазухе.

Pulsatilla

Имеется другой тип случаев, когда симптомы пациента усиливаются от тепла, жары, в закрытом помещении и от духоты, что заставляет вспомнить о Pulsatillа. Здесь нет такого активного вовлечения околоносовых пазух, но пациент жалуется на заложенность носа, часто очень выраженную по утрам при пробуждении и вновь усиливающуюся к вечеру, особенно в теплом поме­щении. Лучше этим больным бывает на свежем воздухе. Это нередко сопро­вождается очень неприятным запахом из носа, что сами пациенты хорошо ощущают.

Pulsatilla редко бывает показана при синуситах, но очень часто — в случа­ях вовлечения в патологический процесс ушей. Состояние может развиться вплоть до острого среднего отита с резкими, кинжальными болями в ухе.

Mercurius и Kali iodatum

У пациентов с вовлечением придаточных пазух, чувствительных к теплу или жаре, нужно искать показания или к Mercurius, или к Kaliiodatum. У обоих лекарств имеется синусит с острой болью. В случае Mercurius у пациента обнаруживается выраженное ухудшение состояния от лучистого тепла, что сопровождается ощущением полноты в пораженной пазухе, потливостью и сильнейшими болями. Пациент Mercurius очень чувствителен к сквознякам; язык типичный «меркуриальный»: бледный, дряблый, с отпечатками зубов. Курируя пациента с такой сильной чувствительностью к сквознякам, всегда нужно помнить, что больной, состояние которого улучшается, но не излечивается полностью Mercurius, может затем хорошо пойти на Hepar sulphuris.

У пациента Kali iodatum может быть вовлечена любая из пазух, с острым ощущением распирания, часто в сопровождении кинжальных болей. Имеет­ся выраженное ухудшение в теплом помещении, с чувством общего утомле­ния. Пациентам лучше, при прогулке на свежем воздухе. Это лекарство чаще показано при инфицировании фронтальных, основной или решетчатых па­зух, а не гайморовых.

Pyrogenium

Когда вовлечены пазухи, расположенные глубже, могут появиться показа­ния к Pyrogenium. Обычно выражены токсемия с генерализованной ломотой и разбитостью во всем теле, легкие приступы озноба чередуются с чувством жара и имеется несоответствие между пульсом и температурой.

Hydrastis

Кашель, оставшийся после перенесенного гриппа, иногда бывает особенно неприятным. Случается, что пациент жалуется на саднение и раздражение в носоглотке, сопровождающиеся сильным кашлем, с обострением от разго­вора или курения, и часто беспокоящие по ночам. При таком состоянии Hydrastis принесет огромную пользу, особенно если глотка полнокровна и гиперемирована, а из хоан в глотку полосками стекает желтый слизисто-гнойный экссудат.

Alumina

Alumina — другое лекарство с отчетливыми показаниями в случаях упорного фарингита. Здесь почти не обнаруживается такой обильной секреции, и глот­ка часто выглядит суховатой. Пациенты жалуются на сильную ее чувстви­тельность, саднение с колющими болями. Периодически накапливается тягучая, клейкая слизь, которую необходимо откашлять, что сопровождается чувством саднения и першения в горле с частым подкашливанием. Два других часто показанных лекарства — Nux vomica и Conium.

Nux vomica

Показания к назначению Nux vomica — острое раздражение в области одной из миндалин, вызывающее насильственный кашель, продолжающийся, пока не отделится немного слизистой или слизисто-гнойной мокроты, после чего кашель на время утихает. Если такая картина сопровождается тенденцией к закладыванию носа в теплом помещении и гиперацидным состоянием желудка, то это является четким показанием к назначению Nux vomica.

Conium

Картина Conium очень напоминает предыдущую тем, что у пациента из-за раздражения горла имеется сильнейший пароксизмальный кашель. Правда, раздражение это ощущается скорее в гортани и глотке, чем в области минда­лин. Кашель обычно начинается, когда пациент лежит в постели или делает глубокий вдох. Кашель не сопровождается изжогой, как у Nux vomica. Хоть пациент и может сказать, что должен сесть и откашливаться, пока не пройдет это чувство раздражения, но это не значит, что облегчение произойдет сразу же после отхаркивания мокроты, как у Nux vomica.

Ларингиты и трахеиты

Спускаясь еще ниже по дыхательным путям, необходимо рассмотреть случаи персистирующего раздражения гортани и трахеи. При ярко выраженном раз­дражении в области яремной ямки с ухудшением от перемены температуры в голову сразу же приходят такие препараты, как Rumex и Phosphorus, кото­рые справятся с большим количеством таких случаев.

Следующее наиболее часто показанное лекарство — Carbo vegetabilis, особенно для людей с ослаб­ленным здоровьем. Простуда у них не проходит, а воспаление переходит на гортань и трахею. Голос становится хриплым, особенно по вечерам. У них бывают приступы крайне изматывающего и истощающего кашля, почти как при коклюше, когда лицо становится красным и мокрым от пота. Они хвата­ют воздух ртом и после приступа такого кашля впадают в полное изнеможе­ние. В гортани ощущается саднение, и часто она чувствительна к прикосно­вению. Таковы показания к Carbovegetabilis.

Думая о коклюше, никогда не забывайте о Drosera. Drosera иногда нуж­на при послегриппозном персистирующем кашле, который возникает после еды или питья и очень беспокоит при укладывании в постель по вечерам или около 3 часов ночи. По характеру он насильственный и спазматический, похожий на коклюшный, с сильнейшим, мучительным раздражением горта­ни.

Столкнувшись в практике со спазматическим кашлем, всегда имейте в виду Hepar sulphuris и Spongia: Hepar с его гиперчувствительностью к холодному воздуху или замерзанию, с хрипами в легких, и Spongia с ее кашлем, начинающимся сразу после полуночи, — сухим, сопровождающимся тревогой, стеснением в области сердца, ухудшением в теплой комнате, но с улучшением от теплого питья.

Одно из частых расстройств со стороны гортани — упорная охриплость, И в этой ситуации в добавление к уже разобранным лекарствам нужно рас­смотреть новые. При этом часто показаны Carbo vegetabilis и Phosphorus, но еще чаще Causticum. Пациент жалуется на охриплость по утрам, которая обычно ослабевает в течение дня.

При попытках прочистить дыхательные пути от слизи возникает бурный кашель, но пациенты говорят, что полноценного глубокого кашля, позволяющего прочистить горло, у них не получается. Но если им удастся отхаркать слизь, голос становится звонче. Приступы кашля могут быть облегчены питьем холодной воды. Во время этих присту­пов насильственного кашля пациент может упустить немного мочи. Если охриплость сопровождается общей усталостью и разбитостью, типичной для периода реконвалесценции, особенно если симптомы усиливаются от сухой холодной погоды, она почти обязательно ответит на Causticum.

Causticum схож с Arum triphyllum, который имеет все симптомы типично­го гриппа, особенно ломоту в костях. Как правило, этот пациент говорит, что все началось с едких экскориирующих выделений из носа в сочетании с сильным раздражением в носу (больше слева). За этим возникло чувство саднения и израненности за грудиной с потерей голоса. Своеобразие состоит в том, что вначале голос у больного либо выше по тональности, либо ниже, чем обычно, но вслед за этим наступает полная афония.

В других случаях афонии от чрезмерного напряжения голосового аппа­рата могут появиться показания к Rhus toxicodendron. У пациентов имеется сухой мучительный пароксизмальный кашель с тупыми болями в ребрах и общим психомоторным беспокойством, характерным для этого лекарства. Обсудить все лекарства, которые могут понадобиться при стойких рас­стройствах со стороны дыхательной системы, невозможно.

Однако чаще все­го, не считая нозодов, в хронических случаях будут показаны Silicea, Phosphorus, Carbo vegetabilis, Calcarea carbonica, Lycopodium, Sulphur и Pulsatilla, а в более острых стадиях — Kreosotum, Sanguinaria, Senega, Kali carbonicum и Antimonium tartaricum.