Заболевания органов дыхания
Gelsemium и Eupatorium. В Materia Medica есть два выдающихся лекарства для лечения обычных простуд. Это Gelsemium и Eupatorium. Простуда, при которой надо назначать Gelsemium или Eupatorium, это типичная простуда с лихорадкой.
Пациенты рассказывают, что они простыли, что у них температура, легкая головная боль, озноб и тупые боли, они дрожат на холоде, озноб распространяется вверх и вниз по спине, нос закладывает в теплом помещении, самочувствие в целом плохое. Такова типичная простуда Gelsemium.
Если ухудшение прогрессирует, то у них не просто плохое самочувствие, а ломота и разбитость во всем теле; если движения болезненны, имеются признаки катара с повышенным чувством усталости, изнуренности и чувствительность к переменам температуры, — это типичный случай Eupatorium. Эти два лекарства покроют большинство случаев обычных простуд.
Allium сера
Есть два выдающихся лекарства для обычных ОРЗ с текучим насморком. Самый часто используемый препарат — Allium сера. У пациентов имеются профузные водянистые выделения из носа, сопровождающиеся чувством жара и жжения в носу, с тенденцией к появлению экскориаций на верхней губе, возможно легкое повышение температуры, но общие симптомы очень скудные.
Если состояние не вылечили в течение 48 часов, то обычно развивается раздражение гортани с повышенной ее чувствительностью. Имеются экскориации верхней губы и также, по всей вероятности, экскориация гортани. Это более поздняя стадия обычного острого насморка типа Allium сера, который чаще всего и встречается.
Euphrasia
При этом типе обнаруживаются похожие профузные выделения из носа, но они не разъедающие и нераздражающие и сопровождаются значительным конъюнктивитом, гиперемией глаз, определенной степенью светобоязни и краснотой краев век. Другими словами, выделения из глаз раздражающие, а из носа — нет. Такой случай ответит на Euphrasia.
Arsenicum album
Иногда пациент кажется типичным Allium сера: обнаруживаются те же экскориирующие, жгучие выделения из носа, но температура повыше, озноб сильнее, жжение имеет тенденцию к распространению назад, на носоглотку и зев.
Имеется выраженный ринит, с опять-таки жгучими и горячими выделениями через хоаны, сопровождающимися жаждой и общей зябкостью. Такой случай обычно отвечает на несколько приемов Arsenicum album в низкой потенции.
Mercurius
Пациенту, у которого ОРЗ начинается с раздражения в глотке, боли и жжения в области миндалин, с затруднения глотания, чувства полноты, а несколько часов спустя появляется текучий насморк, обычно показаны несколько приемов Mercurius.
Невозможно охватить все препараты Materia Medica, имеющие отношение к простудам. Перечисленные выше лекарства наиболее часто показаны в общей практике.
Бронхиты
Спускаясь дальше, в глубь дыхательного тракта, и разбирая острые бронхиты, вспомним о трех лекарствах, которые очень помогут в лечении стандартного случая.
У ребенка начинается острый бронхит, быстро нарастает секреция слизи, сопровождающаяся мучительным кашлем, подъемом температуры и хрипами по всей грудной клетке. Такой случай почти всегда ответит на Ipecacuanha.
Если состояние более тяжелое, хрипы более распространенные, кожа ребенка приобретает цианотичный оттенок, а язык обложен, то вместо Ipecacuanha назначьте Antimonium tartaricum. Эти два лекарства справятся с большинством случаев острого бронхита у детей.
Теперь об острых бронхитах у взрослых. Пациент, заболевающий каждую зиму острым бронхитом (что в действительности является лишь обострением хронического бронхита), почти каждый раз будет получать облегчение от Ammonium carbonicum.
Часто у больного имеется определенная степень артериосклероза, эмфизема, обильно выделяется водянистая мокрота.
Также у этих пациентов образуется вязкая, липкая мокрота, которую они не могут откашлять из-за своего хронического состояния. Такие пациенты будут хорошо отвечать на Ammonium carbonicum.
Это лекарство уменьшит продукцию мокроты, снизит нагрузку на сердце и увлажнит кашель. Должны быть назначены несколько доз в 30 потенции.
Когда у ребенка сухой, свистящий, мучительный кашель, интенсивность которого очень сильно зависит от времени суток, нужно подумать о трех лекарствах. Если пароксизм кашля начинается ранним вечером и влажные хрипы отсутствуют, то несколько приемов Aconitum облегчат его.
Если пик ухудшения состояния приходится на ранние часы пополуночи, до 4 часов утра, несколько доз Spongia облегчат состояние. Если кашель ослабевает от Aconitum или Spongia, но облегчение носит нестойкий характер, или начинается после 4 часов утра, или обострение происходит в дневное время, основным лекарством будет Hepar sulphuris.
При навязчивом, раздражающем, щекочущем кашле успех обычно достигается назначением Drosera. Острый трахеит с лихорадкой, который берет начало от ринофарингита, спустившегося вниз, обычно отвечает на Allium сера.
Пневмонии
Bryonia и Phosphorus. При лечении пневмоний имеется два средства, показанные гораздо чаще, чем другие, — Bryonia и Phosphorus. Главное отличие между пневмониями Phosphorus и Bryonia в том, что пациенты Bryonia более интоксицированы, загружены и немного цианотичны.
Они не любят, чтобы их беспокоили, кашель у них обычно очень болезненный, с сильными болями в грудной клетке, облегчающимися от надавливания (когда лежит на больном боку или придерживает бок при кашле).
Язык обложен белым налетом, выражена жажда с желанием большого количества холодной воды. Нередко пароксизмы кашля облегчаются горячим питьем, но горячих напитков пациенты не хотят. Безразлично, правое или левое легкое поражено.
Наверное, чаще Bryonia показана при правосторонней пневмонии, но так же хорошо работает и при левосторонней. При пневмониях типа Phosphorus пациент более тревожен и гораздо меньше загружен; гиперемирован, а не цианотичен; жажда выражена так же, как у Bryonia, часто с желанием ледяного питья. Но обложенный язык у Phosphorus едва ли можно сравнить с таковым у Bryonia.
Больному неприятно малейшее надавливание на пораженную область, он предпочитает лежать на здоровом боку. Неважно, какая доля вовлечена в патологический процесс, хотя пневмонии Phosphorus чаще нижнедолевые. Пневмонии типа Bryonia скорее всего будут развиваться медленнее, а типа Phosphorus — быстрее и острее.
Осложнения гриппа
Наверное, самое частое последствие гриппа — инфекция придаточных пазух носа: гайморовых, решетчатых или лобных. Следующее по частоте — евстахиит и средний отит. Эти два состояния нередко возникают одновременно.
Другой очень частый и докучающий результат гриппа — воспалительный процесс дыхательных путей в виде упорного, навязчивого, изнуряющего, часто трудно поддающегося терапии кашля.
Реже, но все же довольно часто расстраивается деятельность пищеварительного тракта. Симптомы указывают на подострый гастрит, гастродуоденит и даже холецистит или гепатит.
Самые частые общие последствия — хроническая усталость и нервная депрессия. Обычно при аккуратном лечении гриппа эти последствия не встречаются, но даже при самой тщательной терапии они все же могут возникнуть. При последствиях со стороны носоглотки и придаточных пазух чаще всего показаны Kali bichromicum и Silicea.
Kali bichromicum
У пациентов, нуждающихся в Kali bichromicum, имеются упорные клейкие выделения, сопровождающиеся болями, чувством полноты или давления над лобной либо гайморовой пазухой или ощущением обструкции в области переносицы.
Эти пациенты Kali bichromicum, перенесшие грипп, всегда являются классическим примером постгриппозной астении, и симптомы у них резко усиливаются в холодной сырой атмосфере и ослабляются в тепле постели. Если они жалуются на острые давящие боли в области пораженной пазухи, то это очень важный симптом, подтверждающий выбор Kali bichromicum.
Silicea
Сравните упомянутый выше препарат с Silicea. На первый взгляд лекарства кажутся почти идентичными. У обоих есть признаки общей астении, ухудшение состояния от сырой холодной погоды, жалобы на ощущение давления и полноту в пораженной пазухе.
Но если у Kali bichromicum синусит сопровождается профузными выделениями из носа, то у Silicea выделений нет, но есть постоянно нарастающее чувство напряжения в пораженной пазухе.
Pulsatilla
Имеется другой тип случаев, когда симптомы пациента усиливаются от тепла, жары, в закрытом помещении и от духоты, что заставляет вспомнить о Pulsatillа.
Здесь нет такого активного вовлечения околоносовых пазух, но пациент жалуется на заложенность носа, часто очень выраженную по утрам при пробуждении и вновь усиливающуюся к вечеру, особенно в теплом помещении.
Лучше этим больным бывает на свежем воздухе. Это нередко сопровождается очень неприятным запахом из носа, что сами пациенты хорошо ощущают.
Pulsatilla редко бывает показана при синуситах, но очень часто — при вовлечении в патологический процесс ушей. Состояние может развиться вплоть до острого среднего отита с резкими, кинжальными болями в ухе.
Mercurius и Kali iodatum
У пациентов с вовлечением придаточных пазух, чувствительных к теплу или жаре, нужно искать показания или к Mercurius, или к Kali iodatum. У обоих лекарств имеется синусит с острой болью.
В случае Mercurius у пациента обнаруживается выраженное ухудшение состояния от лучистого тепла, что сопровождается ощущением полноты в пазухе, потливостью и сильнейшими болями.
Пациент Mercurius очень чувствителен к сквознякам; язык типичный «меркуриальный»: бледный, дряблый, с отпечатками зубов. Курируя пациента с такой сильной чувствительностью к сквознякам, всегда нужно помнить, что больной, состояние которого улучшается, но не излечивается полностью Mercurius, может затем хорошо пойти на Hepar sulphuris.
У пациента Kali iodatum может быть вовлечена любая из пазух, с острым ощущением распирания, часто в сопровождении кинжальных болей. Имеется выраженное ухудшение в теплом помещении, с чувством общего утомления. Пациентам лучше, при прогулке на свежем воздухе. Это лекарство чаще показано при инфицировании фронтальных, основной или решетчатых пазух, а не гайморовых.
Pyrogenium
Когда вовлечены пазухи, расположенные глубже, могут появиться показания к Pyrogenium. Обычно выражены токсемия с ломотой и разбитостью во всем теле, легкие приступы озноба чередуются с чувством жара и имеется несоответствие между пульсом и температурой.
Hydrastis
Кашель, оставшийся после перенесенного гриппа, иногда бывает особенно неприятным. Случается, что пациент жалуется на саднение и раздражение в носоглотке, сопровождающиеся сильным кашлем, с обострением от разговора или курения, и часто беспокоящие по ночам.
При таком состоянии Hydrastis принесет огромную пользу, особенно если глотка полнокровна и гиперемирована, а из хоан в глотку полосками стекает желтый слизисто-гнойный экссудат.
Alumina
Alumina — другое лекарство с отчетливыми показаниями в случаях упорного фарингита. Здесь почти не обнаруживается такой обильной секреции, и глотка часто выглядит суховатой. Пациенты жалуются на сильную ее чувствительность, саднение с колющими болями.
Периодически накапливается тягучая, клейкая слизь, которую необходимо откашлять, что сопровождается чувством саднения и першения в горле с частым покашливанием. Два других часто показанных лекарства — Nux vomica и Conium.
Nux vomica
Показания к назначению Nux vomica — острое раздражение в области одной из миндалин, вызывающее насильственный кашель, продолжающийся, пока не отделится немного слизистой или слизисто-гнойной мокроты, после чего кашель на время утихает.
Если такая картина сопровождается тенденцией к закладыванию носа в теплом помещении и гиперацидным состоянием желудка, то это является четким показанием к назначению Nux vomica.
Conium
Картина Conium очень напоминает предыдущую тем, что у пациента из-за раздражения горла имеется сильнейший пароксизмальный кашель. Правда, раздражение это ощущается скорее в гортани и глотке, чем в области миндалин. Кашель обычно начинается, когда пациент лежит в постели или делает глубокий вдох.
Кашель не сопровождается изжогой, как у Nux vomica. Хоть пациент и может сказать, что должен сесть и откашливаться, пока не пройдет это чувство раздражения, но это не значит, что облегчение произойдет сразу же после отхаркивания мокроты, как у Nux vomica.
Ларингиты и трахеиты
Спускаясь еще ниже по дыхательным путям, необходимо рассмотреть случаи персистирующего раздражения гортани и трахеи. При ярко выраженном раздражении в области яремной ямки с ухудшением от перемены температуры в голову сразу же приходят такие препараты, как Rumex и Phosphorus, которые справятся с большим количеством таких случаев.
Следующее наиболее часто показанное лекарство — Carbo vegetabilis, особенно для людей с ослабленным здоровьем. Простуда у них не проходит, а воспаление переходит на гортань и трахею. Голос становится хриплым, особенно по вечерам.
У них бывают приступы крайне изматывающего и истощающего кашля, почти как при коклюше, когда лицо становится красным и мокрым от пота. Они хватают воздух ртом и после приступа такого кашля впадают в полное изнеможение. В гортани ощущается саднение, и часто она чувствительна к прикосновению. Таковы показания к Carbo vegetabilis.
Думая о коклюше, никогда не забывайте о Drosera. Drosera иногда нужна при постгриппозном персистирующем кашле, который возникает после еды или питья и очень беспокоит при укладывании в постель по вечерам или около 3 часов ночи. По характеру он насильственный и спазматический, похожий на коклюшный, с сильнейшим, мучительным раздражением гортани.
Столкнувшись в практике со спазматическим кашлем, всегда имейте в виду Hepar sulphuris и Spongia: Hepar с его гиперчувствительностью к холодному воздуху или замерзанию, с хрипами в легких, и Spongia с ее кашлем, начинающимся сразу после полуночи, — сухим, с тревогой, стеснением в области сердца, ухудшением в теплой комнате, но с улучшением от теплого питья.
Одно из частых расстройств со стороны гортани — упорная охриплость, И в этой ситуации в добавление к уже разобранным лекарствам нужно рассмотреть новые. При этом часто показаны Carbo vegetabilis и Phosphorus, но еще чаще Causticum. Пациент жалуется на охриплость по утрам, которая обычно ослабевает в течение дня.
При попытках прочистить дыхательные пути от слизи возникает бурный кашель, но пациенты говорят, что полноценного глубокого кашля, позволяющего прочистить горло, у них не получается. Но если им удастся отхаркать слизь, голос становится звонче. Приступы кашля могут быть облегчены питьем холодной воды.
Во время этих приступов насильственного кашля пациент может упустить немного мочи. Если охриплость сопровождается общей усталостью и разбитостью, типичной для периода реконвалесценции, особенно если симптомы усиливаются от сухой холодной погоды, она почти обязательно ответит на Causticum.
Causticum схож с Arum triphyllum, который имеет все симптомы типичного гриппа, особенно ломоту в костях. Как правило, этот пациент говорит, что все началось с едких экскориирующих выделений из носа в сочетании с сильным раздражением в носу (больше слева).
За этим возникло чувство саднения и боли за грудиной с потерей голоса. Своеобразие состоит в том, что вначале голос у больного либо выше по тональности, либо ниже, чем обычно, но вслед за этим наступает полная афония.
В других случаях афонии от чрезмерного напряжения голосового аппарата могут появиться показания к Rhus toxicodendron. У пациентов имеется сухой мучительный пароксизмальный кашель с тупыми болями в ребрах и общим психомоторным беспокойством, характерным для этого лекарства. Обсудить все лекарства, которые могут понадобиться при стойких расстройствах со стороны дыхательной системы, невозможно.
Однако чаще всего, не считая нозодов, в хронических случаях будут показаны Silicea, Phosphorus, Carbo vegetabilis, Calcarea carbonica, Lycopodium, Sulphur и Pulsatilla, а в более острых стадиях: Kreosotum, Sanguinaria, Senega, Kali carbonicum и Antimonium tartaricum.