Gnaphalium comp (Vogel)

Дегенерация внутреннего уха

Дегенерация внутреннего уха, особенно слуховой части улитки, почти физиологически заложена в этом органе. Эфиризация этого органа, в отличие от других органов чувств, как, например, глаза, оказывается редуцированной, т. е. периферийная венозность, соответствующая типичному плану строения органов чувств, здесь бывает слабо выраженной. Вместо этого мы имеем дело с интенсивным снабжением артериальной кровью.

Слишком сильное влияние дыхания через артериальную кровь и связанное с этим слишком интенсивное включение душевного начала и светового процесса, с одной стороны, необходимо для функционирования органа слуха и равновесия, а с другой стороны, с этим связана также и опасность слишком сильного распада вплоть до склероза. Неслучайно внутреннее ухо и лабиринт располагаются в каменистой кости – самой твердой, кристаллизованной извести в организме. Вообще в ухе чрезвычайно активен кристаллических принцип, или, в терминах парацельсовской медицины, солевой принцип.

Жизненный процесс должен в ухе оттесняться далеко до границы физического, чтобы звуковой эфир оказался относительно свободным в качестве основы слуха. Я-организация и астральная организация также в значительной степени свободно действуют в ухе. Это далеко идущее высвобождение высших членов существа представляет основу процесса слуха.

Чтобы иметь возможность влиять на тенденцию к дегенерации, особенно органа слуха, к которой часто имеет отношение и лабиринт, был создан препарат Gnaphalium comp.

Родство известкового процесса с химически-эфирным образует основу органа слуха. При этом примечательно то, что в истории Земли известь ведет свое происхождение от лемурского времени, т. е. от той фазы развития Земли, на которой стал активным химический эфир. Поэтому было необходимо найти лекарственное растение, обладающее действием на слишком активное душевное начало, которое, со своей стороны, обладает особой связью с известковыми процессами. Это характерно для Gnaphalium leontopodium, эдельвейса.

Gnaphalium leontopodium e planta tota ferm 36 D13

(Эдельвейс, Leontopodium alpinum; сложноцветные – Compositae):

Gnaphalium благодаря месту своего произрастания обладает непосредственной связью с известью, но также и с высокогорьями. Таким образом, отталкивающая жидкость известь является основой растения эдельвейса. С другой стороны, оно развивает в себе кремниевый процесс, что вытекает из опушения листьев, доходящих до места образования цветков. По направлению к цветкам наблюдается все более сильное утолщение, вздутие и опушение верхних листьев, Внутренний свето-кремниевый процесс в сочетании с известковым принципом соответствует сущности Gnaphalium.

Поэтому, если исходить из учения Рудольфа Штейнера, можно сказать, что связь растения с известковым началом указывает на то, что оно должно иметь особые отношения с химическим, но также и жизненно-эфирным началом. Эти силы у эдельвейса проявляют формообразующую активность. Кремниево-световой процесс в растении, наоборот, становится относительно свободным. Это создает основу активности Gnaphalium в том органе, который сам активен в области известкового и химического, высвобождая, однако, световые и тепловые силы (астральное тело и Я-организацию) как основу слуха. Известь образует оболочку органа слуха в виде крайне твердой, мелкокристаллической каменистой кости, для образования которой уплотнились звуковой и жизненный эфиры. В противоположность этому снабженный тонкими волосками чувствительный эпителий улитки является отражением включения светового эфира и основой функционирования органа чувств.

Stannum metallicum D18  (Металлическое олово)

Об олове неоднократно шла речь как о металле, родственном кремнию. Его активность разыгрывается в соединительно-тканной жидкости, которую мы сравнивали с током жидкостей в растении. Stannum-процесс поэтому оказывается связанным с формообразующими процессами, исходящими из соединительно-тканной жидкости. Если дело доходит до преобразования, уплотнения и, в конце концов, до дегенерации соединительной ткани органа, то это – слишком интенсивный свето-олово-формирующий процесс. В ухе эндолимфа и перилимфа в улитке и дуговидные каналы играют приблизительно ту же роль, что и спинномозговая жидкость. Именно кристально прозрачная, бедная белками жидкость высвобождает свои имманентные эфирные силы как основу сознательной и чувствующей деятельности.

В виде Stannum в высокой потенции к препарату Gnaphalium comp. добавляется вещество, которое может противодействовать слишком сильному и одностороннему свето-формирующему принципу в жидкостных процессах.

Onyx D18  (Природный кремнезем со следами окиси железа и углерода):

Оникс – агат, состоящий в основном из халцедона, т. е. образованной из коллоидного кремнезема мелкокристаллической кремневой кислоты. Кремниевый процесс обычно имеет сродство с органами чувств, а оникс может быть особенно связан с ухом.

Оникс выбран потому, что образование уха из жидкой среды (как мы это рассматривали в связи с эффективностью Stannum) представляет собой односторонний, соответствующий образованию органов чувств световой процесс. Кремниевый организм образует основу Я-организации.

При отосклерозе и дегенерации внутреннего уха мы имеем дел с «сверхчувственным процессом» (Über-Sinnesprozeβ), т. е. члены существа становятся слишком свободными. Одновременно с этим сам орган переходит в солевое состояние (Salzustand), которое, если процесс заходит слишком далеко, приводит к дегенерации. Поэтому оникс призван устанавливать определенное среднее положение в этом солевом процессе.

Nervus statoacusticus GlD 15  (VIII черепномозговой нерв, нерв слуха и равновесия);

Epiphysis GlD 15 (Corpus pineale; эпифиз, шишковидная железа);

Corpora quadrigemina Gl D 15 (Lamina tecti, пластина четверохолмия);

Medulla oblongata (Ventriculus quartus) Gl D15 (Продолговатый мозг);

CerebellumGlD15   (Мозжечок);

Labyrinthus Gl D15  (Labyrinthus membranaceus et osseus, внутреннее ухо):

Органопрепараты внутреннего уха, включая лабиринт и улитку, вместе с Nervusstatoacusticus, как органопрепараты животного происхождения должны оживлять эфирную организацию внутреннего уха.

Epiphysis, Corpora quadrigemina, Medulla oblonga и Cerebellum представляют собой основные органы, включающие в себя слуховые пути и координирующие их со всем подвижным организмом, в первую очередь в мозжечке. Эпифиз, обызвествляющийся в ходе развития, представляет собой тепло-чувствующий орган и потому, со своей стороны, в значительной степени высвобождает свою эфирную тепловую организацию. Он становится в ходе развития органом целостности и передает свою связь с исходной тепловой-Я-организацией всему мозгу.

Суммируя все это, можно сказать, что препарат Gnaphalium comp. представляет собой специфическое средство для борьбы с начинающейся дегенерацией внутреннего уха.

 

Показания

Оживление слишком склоняющейся к физическому химически-эфирной и жизненно-эфирной организации во внутреннем ухе, например, при

1. симптомокомплексе Менье

2. отосклерозе (возможно чередование с Cimicifugaerad. D3 и Epiphysis/Plumbum в сочетании с Levisticum-ушными каплями и лечением печени).