Ambra grisea (Farrington)

Мышцы лица подергиваются

more

Бессонница от умственного переутомления

Ambra grisea, как предполагают, есть болезненный продукт, получаемый от кита. Она обладает определенным лекарственным действием. Подобно всем веществам, имеющим сильный запах, она резко действует на нервную систему. Если в данном случае нет хотя бы нескольких нервных симптомов, то вы едва ли можете ожидать от нее хороших результатов. Ambra поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг), вызывая то здесь, то там в теле судорожные симптомы. Мышцы лица подергиваются.

Она может также употребляться при бессоннице, происходящей от умственного переутомления или от деловых неприятностей. В этих случаях пациент, чувствуя себя достаточно уставшим, может отправиться в постель, но как только его голова коснется подушки, сон совершенно пропадает. Такой случай, как этот, часто уступает Амбре. Это средство, в особенности, показано у тонких, сухощавых мужчин, весьма нервного темперамента, у которых нервность преобладает за счет питания. Она специально показана при нервных страданиях стариков, в особенности, когда они страдают забывчивостью и не могут помнить самых простых фактов.

При движении у больного появляется головокружение, и ноги некрепки; он шатается при ходьбе. Он чувствует онемение в ногах и покалывание в членах. Члены легко немеют. Эти симптомы показывают вам, что здесь имеется функциональная или органическая слабость нервной системы. Мы можем даже назначать это средство в случаях размягчения головного или спинного мозга как старческого происхождения, так и от других причин.

Мы можем сделать из Ambra grisea еще и иное применение. Она очень быстро действующее средство. Мы не можем поэтому назначать ее в нервных болезнях, когда реакция бывает недостаточна. Мы уже изучили подобное же употребление Psorinum; при последнем недостаточная реакция происходит от конституциональных причин. Здесь же, при Амбра гризеа она является вследствие нервной слабости. Мы встречаем часто такие случаи, особенно среди мужчин.

Амбра также показана при кашле коклюшном или ином, когда он сопровождается отрыжкой ветрами из желудка. Есть немного средств, которые будут излечивать этот симптом. Ambra grisea одно из них и наилучшее; другое — Acid. sulphuricum и третье — Veratrum album. Мы можем назначать Амбру при астме, когда она сопровождается сердечными симптомами, стеснением дыхания и ощущением как бы тяжести или комка в левой стороне груди и трепетания в области сердца. Это происходит здесь вероятно, вследствие ощущения стягивания, не такого, как будто сердце схватывается рукою, а как будто в левой стороне груди находится что-то такое, что сжимается в комок. Это, обыкновенно, сопровождается сердцебиением.

Ambra grisea действует заметно на женские половые органы, при чем ее действие здесь весьма важно и единственно в своем роде. Она вызывает атонию матки. Месячные правильны по времени или приходят на несколько дней раньше времени, но они очень обильны и сопровождаются носовым кровотечением и увеличением расширения вен на ногах (если больная страдает этим расширением вен (варикозом) на ногах).

Бывает выделение крови и между месячными. Небольшое возбуждение или излишнее напряжение при позыве на стул вызывают появление крови из влагалища показывая вам, как переполнена матка кровью и как расслаблены и вялы ткани, если они допускают это кровотечение. Бели состоят, главным образом, из слизи синевато-серого цвета.

Мы можем назначать Амбру также во время родов, в особенности, когда бывает упорный запор. Она подходит для нервных женщин, нежного сложения и хилого вида, страдающих сильным беспокойством и бессонницею, сопровождающимися запором.

Как известно, эти предсказания Фаррингтона сбылись вполне и очень скоро после его смерти. С легкой руки Брон-Секара (Brown- Sequard), а затем Беринга (Bering), в медицине развилось теперь два важных и огромных лекарственных отдела: опотерапия — лечение продуктами, полученными от здоровых животных (лечение тканями), и серотерапия — лечение продуктами болезненного происхождения (лечение сыворотками). Эти средства оказываются полезными не только при хронических, но и при острых болезнях.

Часть широкого научного исследования этих средств принадлежит аллопатической школе, в которой в настоящий момент эти работы, так сказать, в периоде разгара, привлекая к себе множество исследователей. Но и многие гомеопаты также принимают участие в разработке новой области медицины, дополняя работы аллопатов, главным образом, исследованием полученных веществ по системе Ганемана и число этих исследований нашей школы с каждым днем также все больше растет.