Psorinum (Farrington)

Зуд ухудшается до невыносимости, как только больной согреется в постели

gaz

Отвратительный запах

Psorinum был достаточно испытан, чтобы дать нам возможность успешно применять его в лечении болезней. Мы находим его особенно показанным при конституциях «псоритических» (употребляя выражение Ганемана), у субъектов, подверженных заболеваниям желез и кожи и плохо реагирующих на, по-видимому, правильно выбранные лекарства. Подходящим средством в вашем случае должна бы быть Pulsatilla. Симптомы, по-видимому, требуют ее.

Назначение соответствует всем правилам нашей науки, и все-таки облегчение оказывается лишь временным. В подобных случаях, как вы знаете, в основе болезни лежит какая-нибудь дискразия (худосочие), которая должна быть раньше устранена или модифицирована (изменена), чтобы вы могли надеяться успешно бороться с болезнью. Положим еще, вы лечите скарлатинный случай; ваши лекарства ничего не помогают и маленький пациент умирает.

Некоторых в подобных случаях можно было бы спасти, если бы мы тщательнее исследовали этот отдел нашей фармакологии. Различные конституции или дискразии, лежащие в основе хронических и острых болезней, в действительности весьма многочисленны. Но пока мы не знаем их всех. Мы знаем, что одна из них происходит от гонореи, болезни, страшно распространенной, почему и конституция (предрасположение), зависящая от этой болезни, разрастается очень быстро.

Я хотел бы рассказать вам, почему это так. А потому, что врачи-аллопаты, а также и некоторые гомеопаты, не лечат этой болезни, как следует. Я не считаю гонорею (триппер) местной болезнью. Если ее лечат ненадлежащим образом, то развивается конституциональный яд, который может передаться потомству. На основании многолетнего опыта и наблюдения я знаю, что триппер серьезная болезнь и что именно он осложнил несколько случаев, которые мне пришлось лечить. То же самое верно и относительно сифилиса лишь в соответственной степени. Гонорея, по-видимому, поражает ткани — легкие, сердце, нервную систему, которые все поражаются сифилисом, лишь спустя годы.

После этого уклонения возвратимся к Psorinum. Его надо иметь в виду в случаях, подобных Sulphur, когда имеется ясно выраженный псоритический характер и правильно выбранное средство отказывается действовать. Рассмотрим некоторые его симптомы и, таким образом, отметим путь, каким Psorinum действует на ткани. Он вызывает высыпь на коже, обыкновенно герпетического характера, сопровождающуюся сильным зудом. Этот зуд ухудшается до невыносимости, как только больной согреется в постели.

Постепенно вы будете наблюдать, что кожа приобретает грязный, темный вид, как будто больной никогда не мылся (чего в действительности может и не быть). В некоторых местах кожа имеет грубый вид, как будто после смазывания маслом. Сальные железки выделяют свой секрет в огромном количестве. У детей сыпь бывает особенно заметна на волосистой части головы. Она может захватить всю эту часть, но характерно ее распространение от волос вниз по обе стороны лица, захватывая затем щеки и уши, подобно tinea capitis, чем она является и в действительности.

Эта сыпь иногда мокнет и отделяет гной, очень вонючий. Иногда же она бывает сухой, отрубевидной, как ее тогда и называют. Обыкновенно этими кожными симптомами сопровождается гноетечение из ушей, причем это выделение бывает жидким, ихорозным и страшно вонючим, напоминая запах гнилого мяса. Появляются язвы на ногах, обыкновенно на голенях или вокруг лодыжек или других суставов. Эти язвы характеризуются тем, что они медленно заживают; они болезненны. Здесь я могу также заметить, что только что указанные герпетические и зудящие сыпи появляются обыкновенно на сгибательных сторонах суставов, в сгибе локтей и в подколенной ямке.

Ребенок сильно истощен. Вся поверхность тела распространяет отвратительный запах, остающийся, несмотря на самое тщательное обмывание. Он происходит вследствие особого состояния кожи и от недостаточной деятельности кожных желез, они работают ненадлежащим образом, и, следовательно, выделение их задерживается и дает этот запах, которого нельзя излечить до тех пор, пока не будет излечена кожа ребенка.

О Laurocerasus нужно помнить, когда существует недостаточность реакции, особенно при грудных болезнях. Capsicum показан при недостатке реакции у лиц со слабыми мышцами. Opium превосходное средство в этих случаях, если больной в тупом, сонливом состоянии. Valeriana и Ambra grisea следует употреблять при нервных заболеваниях, когда лекарства, по-видимому, правильно выбранные, не действуют. Carbo vegetabilis показан в случае болезни брюшной полости, когда бывает сильный холод тела. Дыхание холодное; пульс скорый. Psorinum, как вы видите, очень похож на Sulphur. Он дополняет это средство. Он враждебен Lachesis; противоядием для него служит Coffea.