Ammonium bromatum (Vithoulkas)

snake

Ощущение удушья или страх удушья

Бромид аммония.
Признаки: Действие Ammonium bromatum сосредоточено, главным образом, на гортани и нервной системе, поражаются также яичники и глаза. Главная характеристика — ощущение удушья или страх удушья, это ключевой признак данного препарата. Чаще всего этот препарат применяется в случаях острого или хронического ларингита и коклюша, при которых возникает внезапное желание кашлять.

Это желание настолько внезапно, что, по-видимому, от него перехватывает дыхание: больной чувствует, что не может сделать вдох, он вынужден вскочить и начать ходить из страха, что иначе задохнётся.

Об Ammonium bromatum редко думают как о первичном назначении, но, столкнувшись с больным, у которого сильный хронический или затяжной кашель с вышеописанными характеристиками, рассматривают этот препарат. В прошлом некоторые считали его «лучшим лекарством от кашля». Этот эпитет, конечно, ошибочен, но, тем не менее, ясно показывает полезность данного препарата при кашле, когда он показан.

Состояние Ammonium bromatum ухудшается при пробуждении от сна или: в 3 часа утра — обычное время ухудшения для всех пациентов типа Ammonium. Мы должны научиться думать не только о больных типа Kali, но и о больных типа Ammonium, когда ухудшение наступает между 3 и 4 часами утра. Ещё одно состояние, при котором можно подумать об этом препарате — эпилепсия, когда аура начинается как чувство удушья, возникающее в эпигастрии и поднимающееся по обеим сторонам фу дины к горлу.

Особо чувствительной областью у больных типа Ammonium bromatum является, по-видимому, желудок. Если пациент испытывает боль в этой области, он боится, что может умереть. Ему кажется, будто в желудке возникает смерть, и это чувство появляется также вследствие расстройства желудка. В этом отношении данный препарат похож на Kali carbonicum. Боли Ammonium bromatum носят глубокий мучительный характер, очень похожи на боли Bromium. Эти боли также сопровождаются ощущением удушья. Ещё один ключевой признак данного препарата — раздражающее ощущение под ногтями пальцев рук, которое ослабевает, если их кусать.

Столкнувшись со следующим сочетанием симптомов — страх удушья и раздражающее ощущение под ногтями пальцев рук — следует немедленно подумать об этом препарате, независимо от патологического состояния. Если, кроме того, состояние ухудшается около 3 часов утра, то нужным препаратом определённо является Ammonium bromatum.

Как практические врачи, мы как во время обучения, так и при анализе болезни пациента часто теряемся в лабиринте многочисленных бесполезных симптомов, и поэтому упускаем из виду крайне важную уникальность пациента и препарата. Во время учёбы всегда старайтесь понять уникальную индивидуальность препарата. Если вы уловите её, ваши назначения невероятно улучшатся. Этот препарат, как и все препараты типа Ammonium, очень застенчив: человек замкнут и хочет, чтобы его оставили в покое. Ему не хватает уверенности в себе и он испытывает отвращение к компании. У него отвращение к встречам с незнакомыми людьми. Однако на него сильно влияют другие люди, даже нюансы их поведения, и его очень легко обидеть. Когда его критикуют, он сразу приходит в уныние, становится мрачным и замкнутым. Его чувствительность и недостаток уверенности вызывают у него нежелание находиться в центре внимания в обществе.

Эти люди постепенно впадают в депрессию и становятся психически заторможенными, их память слабеет и они ошибаются на письме. Я сделал наблюдение, которое, возможно, здесь стоит упомянуть: многие из людей типа Ammonium — очень честные люди, которые не пойдут с лёгкостью против своей совести. Они никогда не сделают ничего, что считают аморальным или потенциально несправедливым по отношению к другим.

Конечно, сама по себе честность является атрибутом здорового сознания, а не показанием для лечения. Эта характеристика заслуживает упоминания потому, что связана, по-видимому, с их нежеланием сталкиваться с другими: они очень боятся, что другие обвинят их в чём-нибудь плохом, и поэтому всегда скрупулёзны. Другими словами, их честность может быть, главным образом, результатом их застенчивости. Этот моральный стандарт не применим, однако, к их половой жизни. Однажды я наблюдал пациента типа Ammonium, который был совершенно аморален в половом отношении, но все восхваляли его честность в финансовых и прочих делах. Я должен повторить, что честность Ammonium, о которой я говорю — это лишь моё наблюдение, которое полезно было бы проверить дополнительно.

Общие сведения
Тучные люди с частым ларингитом. Хронический катаральный ларингит у ораторов с внезапно начинающимся удушающим кашлем.
Насморк Ammonium bromatum, типичными симптомами которого являются плотные выделения из носа, краснота век, жжение в глазных яблоках с ощущением их большого размера, саднящее ощущение во рту и сильное чихание, всегда влияет на гортань, вызывая отделение липкой слизи и внезапный кашель с ощущением удушья.

Общее нервное беспокойство. Ощущение усталости, не проходящее в положении лёжа. Ощущение дискомфорта после отхождения газов из кишечника. Ощущение дурноты в положении стоя, будто что-то поднимается из желудка. Ощущение пробки внутри. Больному лучше от тепла и тёплых компрессов и хуже от холода и открытого воздуха. Хуже вечером, ночью, в 3 часа ночи, при пробуждении ранним утром. Симптомы появляются ночью. Симптомы преобладают с правой стороны. Периодичность.

Голова
Ощущение повязки или обруча вокруг головы, крепко сжимающего её сразу над ушами. Боль в висках (большей частью в левом), будто от гвоздя. Давящая боль в голове, будто мозг связан. Застойное полнокровие головного мозга. Правосторонняя головная боль, хуже от кашля. Невралгическая головная боль около левого глаза, будто туда вбивают гвоздь.

Глаза
Ощущение, будто глаза увеличенные, особенно правый, с постоянной пеленой перед глазами. Жжение, будто в глазах песок. Крыловидная плева. Скрофулёзные поражения. Падение век вечером; их трудно поднять. Веки опухшие. Жгучая саднящая кусающая боль вечером. Конъюнктивит. Глаза красные и болезненные, со слизью в углах.

Зрение
Синие пятна перед глазами вечером. Затруднённое зрение и гемианопсия вечером.

Нос
Водянистые выделения из левой части носа. Закупорка. Плотные выделения из носа. Чихание при движении в холодном помещении или при вхождении в тёплое помещение; при подъёме рук.

Рот
Саднящая боль во рту: ощущение, будто он только что обожжён, хуже утром. Вязкая слюна. Во рту сохраняется вкус пищи, съеденной несколько часов назад.

Горло
В горле видно пятнистое поражение, будто начинаются дифтерийные отложения. Горло заполнено клейкой густой слизью с прожилками крови. Боль при подготовке к глотанию, не во время самого глотания. Кровянистая слизь в горле. Болезненность горла. Красные и чёрные пятна. Щекотка в горле. Раздражение в воздушных каналах. Слизь; щекотка в гортани.

Желудок
Ощущение дискомфорта в эпигастрии с удушьем. Отрыжка воздухом. Боль в желудке после холодного питья. Режущая боль. В желудке ощущение болезненности, разбитости, ушиба.

Прямая кишка
Внезапные позывы с частым жидким стулом.

Органы мочевыделения
Давящая боль в почках.

Женские половые органы
Индурация; воспаление; раздражение яичников. Боль в левом яичнике, тупая, с сильным опуханием. Метроррагия.

Кашель
Внезапное желание кашлять — настолько внезапное, что кашель душит больного. Кашель от щекотки под ноздрями. Кашель утром, после подъёма; вечером. Постоянный глубокий сухой кашель, смягчающийся в положении лёжа. Сухое покашливание вечером. Кашель от раздражения в воздушных каналах. Короткий кашель утром после подъёма. Кашель от щекотки в гортани. Сухой спазматический кашель, особенно ночью в положении лёжа. Кашель будит больного в 3 часа ночи. Хронический катар у ораторов.

Мокрота
Вязкая; белая мокрота. Кровохарканье.

Грудная клетка
Холод внутри. Просыпается в 3 часа ночи с болью от грудины до позвоночника, лучше от смены позы.

Спина
Холодность.

Конечности
Сдавленность бедра, будто от верёвки. Боль в задней части бедра. Сдавленность в лодыжках, будто они связаны верёвкой. Хромота. Холод в стопах.

Симптомы:
Дыхательные
Насморк. Кашель. Катар гортани. Фарингит. Коклюш.

Нервная система
Ресничная невралгия. Эпилепсия.

Глазные
Скрофулёзный кератоконъюнктивит. Крыловидная плева. Тучность. Кусание ногтей. Заболевания яичников.

Связи:
Ср.: Ammonium iodatum (при кашле), прочие препараты Ammonium, препараты Kali, Argentum nitricum, Causticum, Allium cepa.

Антидоты:
Кофе, камфора.

Потенции
От 3x до 200.