Ammonium causticum (Scholten)

Идеализм, сменяющийся озлобленностью

ikz

Изоляция без самоуверенности: замкнутый

На языке гомеопатии обыкновенный аммиак называют Ammonium causticum из-за его «едкого» действия. Его химическая формула NН3 и при растворении в во­ле он образует щелочь NН4ОН. Группа Ammonium состоит из NН4+, который ве­дет себя в большей или меньшей степени как любой другой катион с одним положительным зарядом и отрицательно заряженным анионом. Препараты груп­пы Ammonium уже были описаны в книге «Гомеопатия и минералы». Темы оста­лись теми же, что и в предыдущей работе, но теперь нам стало известно больше об отношениях между Nitrogen и Hydrogen.

Примечание

Чтобы представить, как чувствуют себя люди, относящиеся к группе Ammonium, вообразите, что вы вдохнули аммиак. Вы сразу же отпрянете и гримаса отвра­щения исказит ваше лицо.

В древности египтяне получали Ammonium carbonate, сжигая в высоких печах верблюжий помет и затем соскабливая остатки сгорания со стен. Слово «едкий» означает жгучий или разъедающий (как в едком натре (Caustic soda) или в гид­роокиси натрия (Natrum hydroxyde)), а также употребляется метафорически в значении «саркастический». Другой термин, с помощью которого можно описать это свойство группы Ammonium, это «щелок».

Все гидроокиси являются щелока­ми или щелочами, но в гомеопатии об этой группе мало что известно. Соедине­ние оксида натрия и воды дают гидроокись натрия: Na2 + Н2О -> 2Na(OH)2. Ще­лочи относятся к мылам, которые считаются более слабой формой щелочей. Таким образом, щелочи связаны с гидроокисями, которые противоположны кис­лотам (хорошо известным в гомеопатии). Соединение кислоты и щелочи образу­ет воду: Н+ + ОН~ -> Н2О. Щелочи противоположны кислотам, но они очень похо­жи на них в том, что касается таких характеристик, как жгучесть и едкость.

Общие представления

Hydrogenium  Единство. Симбиоз. Всеобщее. Реальное. Вечное. Истощение. Активный. Живой. Свежий. Апатия. Изоляция

Nitricum  Самоуверенность. Энтузиазм. Напряжение. Загруженность. Расслабление. Общительный. Наслаждаю­щийся жизнью. Накапливает жир. Ипохондрия. Непрощающий. Боязнь ограниченного пространства

Групповой анализ

Абсолютный идеализм: идеализирующий, исчерпавший идеализм: разочарованный. Измученный из-за идеализма: озлобленный. Активно непрощающий: критичный. Изоляция из-за потери самоуверенности. Непрощающий или изолированный.

Сущность

Идеализм, сменяющийся озлобленностью.

Абсолютный идеализм: идеализирующий

Идеализирование слишком часто приводит к разочарованию. Представители группы Ammonium склонны представлять себе все больше и лучше, чем есть на самом деле. Им так хочется, чтобы все было совершенным, что они имеют склон­ность не замечать негативные стороны, по крайней мере на первых порах.

Исчерпавший идеализм: разочарованный

Рано или поздно их постигает разочарование, так как реальность не может все­гда соответствовать их идеалам. Или, скорее, их идеалы подвергаются таким жизненным испытаниям что, в конце концов, от них ничего не остается. Тогда-то их и постигает разочарование.

Измученный из-за идеализма: озлобленный

Их разочарование в жизни оборачивается недовольством, которое сопровожда­ется горечью и негодованием. Озлобленность и негодование являются ключевы­ми словами для патологии Ammonium. В глубине души они затаили злобу на предмет своего разочарования. Отныне и впредь они больше никому не станут доверять в подобных вопросах. Все происходит таким образом, как если бы они погружались куда-то так глу­боко, как только возможно, но достигнув дна обнаружили, что ничего кроме чув­ства пустоты уже не осталось.

Активно не прощающий: критичный

Их негодование проявляется в чрезвычайно критическом отношении к жизни. Ни­что не может избежать их критики. Они могут называть это юмором, но на самом деле все сводится к убивающему цинизму. Их сарказм клеймит все, называя от­рицательным, подозрительным, испорченным, отвратительным и так далее.

Изоляция без самоуверенности: замкнутый

Но обычно такие люди оставляют свои чувства при себе, особенно на более по­здних стадиях. Они просто не понимают, как другие люди могут вести себя так, будто бы ничего не произошло. Неужели они не видят, что все сплошное вранье, что весь мир полностью прогнил? Говорят они немного, но когда высказывают­ся, делают это в форме резких и очень циничных замечаний.

Проявления

Страхи: неопределенность (2!), неизвестность (!), жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полеты, открытые пространства, толпа, неудача, болезнь, операции, рак, смерть.

Сновидения: большое здание (пространство, водород), в котором они заблу­дились и не могут выбраться (состояние, когда человек застрял, Nitrogen). реактивность: раздражительный, негодующий (3!), рассерженный, циничный, саркастичный.

Настроение: робкий, неуверенный, нерешительный, -> поддержки, безраз­личный, бесцельный, разочарованный (3), мрачный, суици­дальные наклонности.

Ментальное: смущенный, медлительный, проблемы с ориентацией, недоста­ток концентрации, забывчивый, слабоумие.

Религия: идеи колдовства, обсессивный.   Контакты: сдержанный, замкнутый, долго размышляет, прежде чем загово­рить, говорит мало.

Причины: пренебрежение, совращение, близкородственный половой акт, отсутствующие, слабые родители или родители, находящиеся в наркотической, алкогольной или другой зависимости, потеря родителей или покровителей.

Общее

Облик: тучный или худой. Погода: зябкий, < когда холодно, < на улице. Время: < 3 часа. Пристрастия: кофе (2), шоколад (2), сладкое, соленое, кислое, табак, алко­голь, пиво, хлеб, холодные напитки. Отвращение: мясо, молоко. Пища: > от еды, < от картофеля, алкоголя, голодания, горячих напитков. Физическое: < от купания, мытья; > от лежания, массажа; < от потягивания.

Жалобы

Жгучая, острая боль. Выделения едкие, могут вызвать образование язв. Часто водянистые и желтые. Истощение. Стриктуры и стенозы. Синуситы. Простуды. Проблемы с легкими, эмфизема. Проблемы с сердцем. Ишиалгия. Воспаление суставов и контрактуры. Кожа и слизистые оболочки покрасневшие, отекшие со жгучей болью.

DD: группа Nitricum: больше сосредоточены на материальных удовольствиях. Представители группы Ammonium ищут скорее умственного или духовного на­слаждения, в чем проявляется их идеализм. Им хочется наслаждаться идеальны­ми ситуациями.

DD: группа Acidum: также агрессивны, но проявляют это значительно более открыто. Люди, относящиеся к группе Ammonium более скрытны и выражают свое негодование через сарказм и цинизм.

DD: Causticum: тоже ожесточен и озлоблен из-за несправедливости окружающей Действительности, но в особенности из-за социальной несправедливости.

DD: группа Natrum: и они могут быть скрытными и мрачными, но в их поведении гораздо больше обиды, нежели негодования. Мы можем четко увидеть разницу между ними, сравнив Natrum carbonicumи Ammonium carbonicum: Natrum carbon-icum — утонченный и обладает чувством собственного достоинства, в то время как Ammonium carbonicum обычно полон негодования и, в связи с этим, достаточ­но груб.

DD: группа Magnesium: также могут быть агрессивными, но обычно более откры­ты. Когда они сдерживают свою агрессию, это происходит не столько из-за него­дования, сколько из-за боязни потерять других.

DD: ненависть и негодование: в Репертории под заголовком «ненависть» раз­личные названия можно было бы напечатать по-разному, выбрав шрифты, в зависимости от силы проявления этого качества у разных людей. Ammonium car­bonicum и Ammonium muriaticum приведены обычным шрифтом, однако на самом деле их можно было бы напечатать курсивом или жирным шрифтом, как и дру­гих представителей группы Ammonium. И хотя азотная кислота (Nitric acid) спра­ведливо заслуживает жирного шрифта, я не согласен с тем, что таким же обра­зом стоило бы напечатать и Natrum muriaticum. По моему мнению, это слишком сильно и простого шрифта вполне достаточно. В Natrum muriaticum нет такой сильной ненависти: это скорее лекарство печали и горечи.