Ammonium muriaticum (Scholten)

depr

Негодование по отношению к матери

Ammonium muriaticum — средство, которое прописывают достаточно редко. Сам я, впервые выписал Ammonium muriaticum женщине, которая чихала во сне.

Результат был блестящим, но это не устроило меня, так как я не понимал, что же, собственно, произошло. Теперь, после длительного изучения, Ammonium muriaticum стал почти, что рутинным средством.

Когда кто- нибудь приходит ко мне с жалобой на гайморит, левосторонний синусит, я спрашиваю его (ее) о взаимотношениях с матерью, которые обычно являются в этом случае источником горести. Обычно к этому добавляется пристрастие к кофе и шоколаду, что окончательно подтверждает, Случай Ammonium muriaticum. В нашей практике Ammonium muriaticum стал уже почти таким же часто используемым средством, как и назначение, Natrum muriaticum

Ammonium — Негодование, озлобленность, гнев. Ненависть, критичность, Скрытность. Идеализм. Разочарование, печаль

Muriaticum — Жалость к себе Забота и опека Мать Внимание Самоуглублённость

Тема группового анализа — негодование по отношению к матери. Они огорчены и разочарованы в матери. Они чувствуют, что чего-то недополучили от нее, и это печалит их, и при этом злит и раздражает. В других случаях, мать представлялась им идеальной, она всегда была рядом, со всей своей любовью и добротой или, во всяком случае, им так казалось. Но в какой-то определенный момент они почувствовали, что все было, не так прекрасно, как им всегда казалось, и это осознание порождает разочарование и обиды. В частности, они могли быть возмущены тем, что их больше не опекают и не защищают так, как раньше.

Ситуация похожа на предыдущую, но полностью не совпадает с ней, так как, в данном случае, нет такой четкой связи с матерью, а причиной обид скорее служит холодный и недружелюбный, окружающий мир. Они чувствуют недостаток в любви и защите.

Еще один вариант – ребенок, озлобленной матери. Если мать чувствует себя потерянной и ненужной, она становится резкой и циничной, теряя или подавляя при этом способность, мягко обращаться со своим ребенком. Из-за позиции матери, ребенок может также ожесточится, что замыкает порочный круг. Последний вариант — мать, озлобленная по отношению к детям. К примеру, дети могут быть очень трудными в воспитании и неуклюжими, разрушить ее безмятежное и приятное существование.

Или — они могут чувствовать, что дети отнимают слишком много энергии и времени, и у нее не остается времени на собственную жизнь. Их надежды и амбиции подорваны с появлением ребенка. Все эти чувства выражаются в основном в форме гнева. Они раздражительны, сердиты, недоверчивы и циничны. Они могут быть также печальны, завистливы и резки.

Кроме того, они могут быть скрытны, с отвращением относиться к компании, разговорам и предложениям помощи. Они чувствуют себя жертвой жестокого мира, и в качестве защитной меры, сами становятся очень жесткими. Различные выражения основной темы широко представлены среди симптомов в реперториуме. Чувство незащищенности выражается в рубрике: «иллюзия, что враг под кроватью» или » меча, нависшего над головой», «предчувтвия убийства». Гнев может называться «жестокость», «злонамеренностью», «завистью», «ненавистью». Скрытность может быть «нежеланием отвечать на вопросы», «неприязнью к определенным людям», «мизантропией». Грусть может упоминаться в рубрике » болезни от горя».

Случай

Женщина 30 лет пришла с жалобой на пятна на коже цвета «кофе с молоком» на груди. Ее кожа чувствительна к солнцу и легко сгорает. У нее бывают боли в правом ухе, если она спит на правом боку. Предыстория: до 8 лет у нее были постоянные проблемы с легкими, часто страдала пневмонией, которую лечили пенициллином. Высокая температура сопровождалась при этом бредом, при этом она видела воздушные шары в небе.

Она не была напугана, напротив — это ей нравилось, так как она ощущала в такие моменты единство со своей матерью. Она часто страдала тонзиллитом, позже миндалины были удалены, и жалобы прекратились. Боли в горле были острыми, усиливались при глотании и были наиболее сильны в задней части ротовой полости и верхней части горла. Язык был покрыт белыми и красными пятнами.

Приступы тонзиллита начинались и прекращались неожиданно. Она чувствовала холод и много потела, но лихорадкой эти состояния не сопровождались. У нее было чувство, будто от одного уха к другому натянута леска. У нее дважды было воспаление матки, начинавшееся неясной болью в низу живота с кровотечением на следующий день. Это закончилось перитонитом, с которым она провела десять дней в больнице.

Все это время у нее было ощущение отстраненности, как будто все это происходило не с ней. Она, как правило, весьма активна, но иногда неожиданно устает.

Общая характеристика

Конституция

Высокая, худая блондинка.

Температура — зябкая, холодные кончики пальцев. Будучи подростком, не любила солнце, так как утратила в тот период жизни чувство защищенности. Любит горы, море и свежий воздух.

Потоотделение: минимальное

Время: ухудшение зимой

Пристрастия: кофе(3), шоколад(3), рыба(2) сладкое, капуста.

Вызывает отвращение: мясо, молоко, кислое(2), от кофе делается беспокойной.

Физические симптомы: улучшение во время еды, ухудшение от картофеля, алкоголя. Месячные: Обильные, Перед началом чувствует себя потолстевшей, опухшей, груди опухают и она раздражительна и эмоциональна

Сон: спит на левом боку.

Психика: Очень замкнута, не высказывает раздражения, возникающего по мелочам. Ее позиция – поживем, увидим. Разговаривает медленно, обдумывая слова. Думает быстро и сразу правильно оценивает в ситуацию. У нее аналитический ум, и ей приходится следить за тем, что бы не потеряться в деталях. Она все критикует. Когда она идет по городу, то думает, что многие вещи следует исправить, что многое неправильно устроено. Она боится замкнутых пространств в лифтах и самолетах.

Сны — ей снилось, что она купается в море, и волны становятся все больше и больше, грозя утопить ее. Отношения: До последнего времени у нее было много близких знакомств, но ничего серьезного не было. Работа: работает дизайнером, работа ей нравится.

Анализ.

Если вы знакомы с принципом Ammonium muriaticum, то этот Случай не представит для вас сложности. До восьмилетнего возраста, она была очень привязана к матери, жила в созданном ею идеальном мире. Сейчас она относится к матери с неприязнью, очень недоверчива и замкнута. Успех Ammonium muriaticum,. в этом случае, многое прояснил в действии этого средства. Вначале я решил выписать Ammonium carbonicum так как, на основании опыта, связывал горечь и возмущение именно с этим средством. Но Ammonium carbonicum не вполне подходил к случаю, так как не наблюдалось ни борьбы с окружающей действительностью, ни жесткости. Вместо этого мы видели жалость к себе, свойственную muriaticum. Таким образом, я пришел к комбинации Ammonium muriaticum.

Реакция.

В начале она получила carс 1M что не дало никакого результата. После дозы Ammonium muriaticum 1M общее самочувствие улучшилось. Месячные также улучшились. В начале, у нее заболело горло и распухли гланды. Через три недели это повторилось, начавшись в течение часа. Дважды она чувствовала нехватку воздуха, как раньше, но на этот раз это ее так не пугала и она позволила процессу идти своим ходом.

Из-за жалоб на горло, я повторил курс через месяц. Ее рвало всю ночь желчью. Но это было поворотной точкой в ее состоянии, так как она решила, что «больше я так не хочу». Она почувствовала, что должна избавится от чего-то находящегося в ее теле и сознании.

После этого она в течение некоторого времени чувствовала слабость, но она знала, что это начало выздоровления. Затем, она перенесла тяжелый бронхит, с сильным сухим кашлем. Однако, она впервые почувствовала, что она рано или поздно избавится от болезни. Коричневые пятна полностью исчезли через три месяца. Ее цинизм и недоверие уступили место чувствительности и мягкости, она стала бережнее относиться к себе и другим, а также стала больше доверять своему телу, даже говорила об этом. Через несколько месяцев люди начали говорить ей, что она стала гораздо мягче и добрее.

Картина: Ammonium muriaticum.

Основная идея: Негодование по отношению к матери, вызванное потерей чувства безопасности.

Психика: они озлоблены по отношению к матери, считают, что она вела себя по отношению к ним плохо и несправедливо. Они потеряли чувство защищенности, ощущение, что о них заботятся. Их мироощущение, некогда приятное и уютное, было разрушено. Изначально мать может также быть жесткой и циничной, или требовать много в ответ на свою любовь. Она сама может быть разочарована или расстроена. Или — мать может пытаться восполнить свои разрушенные надежды и амбиции за счет своих детей.

Это делает ее настолько жесткой, что она совершенно не проявляет заботы и доброты по отношению к своим детям. Кроме того, ребенок может иметь преувеличенные, идеальные представления о том, как должна вести себя мать по отношению к нему (ей), так что даже заботливая и добрая мать не способна во всем соответствовать этому идеалу. Это может дать начало случаю Ammonium muriaticum, при котором пациенты знают все лучше других, и вообще тяжелы в общении, угрюмы. Наиболее типична их критическая позиция, распространяющаяся, в том числе, и на любые мелочи.

Они печальны, так как их идеальный мир разрушен, «рай» — потерян. Они разочарованы и огорчены, завидуют тем, кто по-прежнему счастлив. Они часто безразличны и неэмоциональны, но это лишь внешняя сторона. В глубине души они глубоко разочарованы и печальны. Помимо того, они скрытны и замкнуты. Они похожи в этом отношении на Случай Natrum muriaticum, но более критичны и озлоблены, чем последние.

Они более склонны избегать людей, так как не любят общения. Они ненавидят компании, разговоры и сочувствие. Из-за этого они часто холосты. Ammonium muriaticum чувствуют себя незащищенными в большом и жестком мире, в котором, по их мнению осталось мало нежности и любви. Если же кто-либо пытается любить их, они вскоре уничтожают это чувство своим недоверием и требовательностью. Немногие способны выдержать их цинизм в течение длительного времени, и вскоре большинство отказываются от попыток быть добрыми по отношению к этим людям.

Порочный круг замыкается, Ammonium muriaticum становится жестче, и они становятся еще циничнее, защищаясь от жесткости других. Они не могут стерпеть несправедливости или придирок, особенно по отношению к детям. Сон: Большое здание, в котором они потерялись, или большая волна, грозящая их утопить.

Общая характеристика:

Локализация — левая сторона.

Конституция: высокие, худые.

Температура: зябкие, ухудшение на холоде, на открытом воздухе.

Время: ухудшение в три часа.

Пристрастия: кофе(3), шоколад(3), рыба(2) сладкое, кислое, табак.

Отвращение: мясо, улучшение во время еды, ухудшение от картофеля, алкоголя, ухудшение от спешки.

Месячные: Перед началом молочные железы опухают и болят. Сон: На левом боку.

Физические симптомы: Ухудшение при купании, мытье, улучшение, когда ложатся, ухудшение при потягивании.

Жалобы: Проблемы с легкими, эмфизема. Жалобы на желудок. Радикулит(3) воспаление суставов и связок, чихание во время сна. Слизистые и кожа могут быть опухшими. Зуд и жжение. Кожа: пятна цвета «кофе с молоком» ДД: Ammoniums, сarс, саust, nit-acid, muriaticums, Nitricums.