Nash о препаратах

Ключевые симптомы

Acidum fluoricum. Болезни костей, особенно длинных, улучшение от холода (Silicea – улучшение от тепла).

Acidum lacticum. Великое средство при диабете. Оно особенно показано, если в добавление к жажде, волчьему голоду и обильной моче, насыщенной сахаром, есть ревматические боли в суставах. Оно обычно дается в низкой потенции, но опыт научил меня, что высокие действуют гораздо лучше и не нуждаются в частом повторении.

Acidum oxalicum. Недомогания, усиливающиеся, когда о них думают (Helonias, Calcium phosphoricum). Acidum oxalicum имеет своеобразный симптом: «Сердцебиение и одышка усиливаются, когда пациент думает о них».

Abies nigra. Сильная боль в желудке после еды. Ощущение крутого яйца в желудке.

Abrotanum. Истощение, выраженное больше всего в нижних конечностях от недостаточного питания. Понос, чередующийся с ревматическими явлениями.

Acidum carbolicum. Везикулярная сыпь на всем теле, которая чрезвычайно зудит, улучшение после растирания, но оно оставляет жгучую боль.

Apocynum cannabinum. Сильная жажда, но вода не переносится, вызывает боль или немедленно извергается, ощущение тяжести в подложечной области, водянка.

Apomorphinum muriaticum. Рвота происходит легко, без предшествующей тошноты.

Aralia. Громкое, свистящее дыхание с кашлем, вечером или ночью, после первого сна. Астма.

Aranea diadema. Грауфогль причислил его к разряду так называемых гидрогеноидных средств, у которых любая болезнь развивается в сырую погоду. О таких особенностях хорошо помнить, потому что можно свести выбор к немногим средствам. Aranea diadema, Natrium sulfuricum, Dulcamara, Nux moschata, Rhus toxicodendron, Rhododendron – все имеют ухудшение от сырой погоды.

Asarum europeum. Чрезмерная чувствительность нервов, шуршание полотна или шелка или даже мысль об этом невыносимы.

Badiaga. Судорожный кашель, при котором отходит вязкая слизь.

Calcium fluoricum. Уплотненные, твердые, как камень, опухоли желез, фасций или сухожилий.

Calcium sulfuricum. Это одно из, так называемых, тканевых средств Шюсслера, еще хорошо не понятое, но действующее в том же направлении, что и Hepar sulfuris.  У меня однажды был пациент с сильной болью в области почек, беспокоившей его в течение продолжительного времени. Выделения гноя с мочой продолжалось несколько дней, что очень ослабило больного.

Один специалист из Чикаго незадолго до этого исследовал мочу и заявил, что это случай Брайтовой болезни. Я, в конце концов, назначил Calcium sulfuricum 12 и под его действием у пациента сразу началось улучшение, а затем быстрое и прочное выздоровление. С тех пор я считаю его хорошим средством при обильном нагноении. Это все, что я знаю об этом средстве.

Ceanothus americanus. Глубоко сидящие, режущие боли и полнота в области селезенки.

Cedron. Периодичность заболеваний в болотистых местностях.

Chipaphila umbellata. У меня есть определенный ценный опыт с этим лекарством при лечении цистита. Оно произвело несколько прекрасных излечений, когда в моче было большое количество тягучей слизи. В таких случаях может быть странгурия, но она может отсутствовать. Есть симптомы, на который я хочу обратить внимание, потому что он говорит о том, что это средство может стать очень полезным при заболеваниях простаты.

Это очень серьезное заболевание и ценно все, что может способствовать успешному лечению. Он встречается еще у Cannabis indica и заключается в следующем: ощущение опухоли в промежности или в области ануса, как будто сидишь на шаре. Если в моче большое количество слизи и есть еще это ощущение, следует ожидать пользу. В настоящее время я не знаю ни о каком другом употреблении этого лекарства.

Cyclamen. Сильная головная боль с мельканием перед глазами мушек или цветных пятен, усиливающаяся утром и во время менструации.

Dioscorea villosa. Колика, начинающаяся в пупке и идущая лучеобразно во все части тела, даже в конечности.

Dolichos pruriens. Сильный зуд во всем теле без видимой сыпи, желтуха, белый стул

Epipheghus americanus. Излечивает головную боль, наступающую после тяжелой работы, от переутомления или возбуждения, которая часто называется «головной болью усталых». Такие случаи очень часты, и пациенты сами говорят, что она наступает, когда они бывают очень утомлены.

Конечно, одна ласточка не делает весны, и один симптом никогда не дает безошибочного показания ни к одному средству, но симптом, часто проверенный, всегда бывает ценным в совокупности симптомов. Epiphegus americanus нуждается в дальнейшем испытании.

Equisetum hiemale. Частый позыв на мочеиспускание с болью в мочевом пузыре, как будто он переполнен и его необходимо облегчить, количество мочи иногда нормальное, иногда слишком большое.

Gnaphalium. Сильная боль в седалищном нерве, чередующаяся с онемением.

Grindelia robusta. Когда пациент засыпает, то дыхание останавливается, пациент пробуждается, вскакивает, ловя воздух ртом, и вследствие этого не может спать.

Guajacum. Кашель с отхаркиванием зловонного гноя.

Hipericum. Это прекрасное сродство при ранении или повреждении нервов, при уколах гвоздем, булавкой, укусах крыс, сотрясениях позвоночника и мозга, особенно органов, богатых нервами. Для этого рода повреждений оно есть то же, что Arnica montana, Hamamelis и Ruta graveolens для ушиба. Calendula для рваных мышечных ран и Staphysagria для порезов острым инструментом.

Kalium nitricum. Пациент пьет с большим трудом из-за одышки, пьет медленно, глотками. Гипертония. Холод в области сердца. Склероз. Прединсультное состояние.

Lachnanthes tinctoria. Тугоподвижность шеи, голова притянута к одной стороне, кривошея.

Lithium carbonicum. Ревматизм сердца должен привлекать внимание к этому средству. «Болезненность в области сердца», «Сильные боли в сердце при нагибании», «Боли в сердце во время мочеиспускания или во время менструации», «Трепетание сердца при психическом возбуждении». Кроме того, если мы замечаем опухание и красноту с сильной чувствительностью суставов, то это весьма существенные показания к его выбору.

Lobelia inflata. Тошнота и рвота с сильным расслаблением мышц и обильным скоплением слюны.

Manganum aceticum. Кашель, улучшающийся при лежании.

Menyanthes. Ледяной холод в кистях и стопах при теплоте тела (перемежающаяся лихорадка).

Mercurius dulcis. Катаральное воспаление евстахиевой трубы и среднего уха (Kalium muriaticum).

Natrium phosphoricum. Избыток кислотности в желудке, желтый, кремовый налет в задней части свода во рту, кислая отрыжка и рвота.

Ocimum canum. Сильная боль в области почек с обильным количеством красного песка в моче (Lycopodium clavatum).

Oleander. Хронический понос, непереваренный стул, отхождение стула при малейшем отхождении газов.

Pareira brava. Постоянные императивные позывы на мочеиспускание, создающие ощущение напряжения, идущего вниз на колени. Боль, идущая вниз, в бедра.

Petroselinum sativum. Он имеет очень характерные показания к употреблению, а именно: «Сильный и внезапный позыв на мочеиспускание», дети подпрыгивают от боли и императивности позыва. Это встречается также в хронических случаях (особенно после гонореи) после того, как воспаление распространится на шейку мочевого пузыря.

Другой мучительный симптом, встречающийся у Petroselinum, это зуд в уретре: ощущение такое, что пациенту хочется ввести в уретру палочку, чтобы почесать ее. Жжение и щекотание по всей уретре. Детей иногда беспокоит такой внезапный и сильный позыв на мочеиспускание, что они прыгают, стараясь сдержаться, пока им не расстегнут одежду. Это напоминает позыв на стул Aloe.

Phellandrium. Колющие боли, пронизывающие грудь справа от грудины, распространяющиеся в спину между плечами. Кашель с обильной зловонной мокротой, вынуждающий садиться.

Ranunculus bulbosus. Пузырчатая сыпь (экзема) на ладонях рук.

Raphanus sanivus niger. Тимпанический живот, напряженная брюшная стенка, газы не создают давление ни вверх, ни вниз.

Robinia pseudoacacia. Чрезмерная кислотность желудка; рвота вызывает оскомину на зубах.

Stillingia silvatica. Крайне мучительная боль при поражениях костей и периоста, особенно большеберцовых костей, сифилитические сыпи.

Taraxacum. Обложенный белым налетом язык, с которого сходят лоскутья слизистой оболочки, оставляя темно-красные чувствительные участки; «географический язык».

Tellurium metallicum. Я имел удовольствие излечить этим средством несколько случаев длительной ушной течи, обычно возникающей, как осложнение скарлатины и детстве. Я употреблял в этих случаях 6 потенцию. Высокие потенции не имели успеха.

Teucrium marum verum. Я нашел это средство одним из лучших от аскарид и излечил им много пациентов, когда «было испытано все». Я заметил, что люди, которых беспокоят аскариды, часто имеют сильное щекотание и зуд в носу. Нос они часто чешут (особенно дети).

Замечательно, что Teucriurn rnarurn verum – одно из лучших средств от полипов носа. У меня есть препарат этого средства 50 С, приготовленный потенциометром Санти, который действует лучше всех препаратов, употреблявшихся мной.

Viola odorata. Экзема волосистой части головы, трещины, выделения увлажняют волосы, сильный запах мочи, похожий на запах кошачьей.

Ustilago maidis. Тоже очень полезное средство в меноррагии и, по моим наблюдениям, лучше всего соответствует тем случаям, в которых кровотечение бывает пассивного характера. Есть также боль и раздражение в одном или обоих яичниках. Оно особенно полезно в климактерическом периоде. Я всегда употребляю это средство в 200 потенции, как и Bovista.

Zingiber officinale. Понос от питья плохой воды.

Key Symptoms

Acidum fluoricum. Diseases of the bones, especially long bones, ameliorated by cold (Silicea, ameliorated by warmth).
Lactic acid. Great remedy for diabetes. It is particularly indicated if, in addition to thirst, ravenous hunger, and copious urine saturated with sugar, there are rheumatic pains in the joints. It is usually given in a low potency, but experience has taught me that high ones work much better and do not need to be repeated often.
Acidum oxalicum. Ailments worse when thought of (Helonias, Calcium phosphoricum). Acidum oxalicum has a peculiar symptom: «The palpitations and dyspnea are worse when the patient thinks of them.»
Abies nigga. Violent pain in stomach after eating. Sensation of a hard-boiled egg in the stomach.
Abrotanum. Emaciation, most pronounced in the lower limbs, from malnutrition. Diarrhea alternating with rheumatic phenomena.
Acidum carbolicum. Vesicular eruption all over the body, which is extremely itchy, ameliorated by rubbing, but it leaves a burning pain.
Apocynum cannabinum. Great thirst, but water cannot be tolerated, causes pain or vomits immediately, feeling of heaviness in the pit of the stomach, dropsy.
Apomorphinum muriaticum. Vomiting occurs easily, without preceding nausea.
Aralia. Loud, wheezing, with cough, in the evening or at night, after the first sleep. Asthma.
Aranea diadema. Graufogl classed it in the category of so-called hydrogenoid remedies, in which every disease develops in wet weather. It is good to remember such features, because it is possible to reduce the choice to a few means.
Aranea diadema, Natrium sulfuricum, Dulcamara, Nux moschata, Rhus toxicodendron, Rhododendron, all are aggravated by wet weather.
Asarum europeum. Excessive sensitivity of the nerves, the rustling of linen or silk, or even the thought of it, is unbearable.
Badiaga. Convulsive cough, in which tenacious mucus passes.
Calcium fluoricum. Indurated, stone-hard swellings of glands, fascia, or tendons.
Calcium sulfuric. This is one of Schüssler’s so-called tissue remedies, not yet well understood, but acting in the same direction as Hepar sulfuris. I once had a patient with severe pain in the region of the kidneys that troubled him for a long time. The excretion of pus in the urine continued for several days, which greatly weakened the patient.
A Chicago specialist had recently examined the urine and declared that it was a case of Bright’s disease. I finally prescribed Calcium sulfuricum 12 and under its action the patient immediately began to improve, and then a quick and lasting recovery. Since then, I have considered it a good remedy for profuse suppuration. That’s all I know about this tool.
Ceanothus americanus. Deep-seated, cutting pains and fullness in the region of the spleen.
Cedron. Periodicity of diseases in swampy areas.
Chipaphila umbellata. I have some valuable experience with this remedy in the treatment of cystitis. It has produced several excellent cures when there was a large amount of stringy mucus in the urine. In such cases, there may be stranguria, but it may be absent. There are symptoms that I want to point out, because he says that this remedy can be very useful in diseases of the prostate.
This is a very serious disease and everything that can contribute to successful treatment is valuable. It is also found in Cannabis indica and is as follows: sensation of swelling in the perineum or anus, as if sitting on a ball. If there is a large amount of mucus in the urine and there is still this sensation, benefit should be expected. I am not aware of any other use of this medicine at this time.
Cyclamen. Severe headache with flashing before the eyes of flies or colored spots, worse in the morning and during menstruation.
Dioscorea villosa. Colic commencing at the umbilicus and radiating to all parts of the body, even to the extremities.
Dolichos pruriens. Severe itching all over the body without visible rash, jaundice, white stools Epipheghus americanus. It cures the headache that comes after hard work, from overwork or excitement, which is often called «tired headache».
Such cases are very frequent, and the patients themselves say that it comes on when they are very tired. Of course, one swallow does not make a spring, and one symptom never gives an unmistakable indication for any remedy, but a symptom, often tested, is always valuable in the totality of symptoms. Epiphegus americanus needs further testing.
Equisetum hiemale. Frequent urge to urinate, with pain in the bladder, as if it were too full and needed to be relieved, the amount of urine sometimes normal, sometimes too much.
Gnaphalium. Severe pain in the sciatic nerve, alternating with numbness.
Grindelia robusta. When the patient falls asleep, the breathing stops, the patient wakes up, jumps up, gasping for breath, and as a result cannot sleep.
Guajacum. Cough with expectoration of offensive pus. Hipericum. It is an excellent affinity in wounded or damaged nerves, in nail and pin pricks, in rat bites, in concussions of the spine and brain, especially those organs rich in nerves. It is to this kind of injury what Arnica montana, Hamamelis, and Ruta graveolens are to a bruise. Calendula for muscle lacerations and Staphysagria for cuts with sharp instruments.
Kalium nitricum. The patient drinks with great difficulty because of shortness of breath, drinks slowly, in sips. Hypertension. Coldness in the region of the heart. Sclerosis. pre-stroke state.
Lachnanthes tinctoria. Neck stiffness, head drawn to one side, torticollis.
Lithium carb. Rheumatism of the heart should draw attention to this remedy. «Soreness in the region of the heart», «Severe pains in the heart when bending over», «Pain in the heart during urination or during menstruation», «Fluttering of the heart during mental excitement.» In addition, if we notice swelling and redness with great tenderness of the joints, then these are very significant indications for his choice.
Lobelia inflata. Nausea and vomiting, with great relaxation of the muscles and copious accumulation of saliva.
Manganum aceticum. Cough better lying down.
Menyanthes. Icy coldness in the hands and feet with warmth of the body (intermittent fever).
Mercurius dulcis. Catarrh of the Eustachian tube and middle ear (Kalium muriaticum).
Natrium phosphoricum. Excess acidity in the stomach, yellow, creamy coating at the back of the fornix in the mouth, sour eructations and vomiting.
Ocimum canum. Violent pain in the region of the kidneys, with copious red sand in the urine (Lycopodium clavatum).
Oleander. Chronic diarrhoea, undigested stools, passing stools on the slightest passage of flatus. Pareira brava. Constant urge to urinate, creating a sense of tension going down into the knees. Pain going down to thighs.
Petroselinum sativum. It has very characteristic indications for use, namely: «Strong and sudden urge to urinate», children jump up and down from the pain and imperativeness of the urge. This also occurs in chronic cases (especially after gonorrhea) after the inflammation has spread to the neck of the bladder.
Another agonizing symptom found in Petroselinum is itching in the urethra: a feeling that the patient would like to insert a stick into the urethra to scratch it. Burning and tickling all over the urethra. Children are sometimes bothered by such a sudden and intense urge to urinate that they jump up and down trying to control themselves until their clothes are undone. It reminds me of the urge to stool Aloe.
Phellandrium. Stitching pains penetrating the chest to the right of the sternum, extending to the back between the shoulders. Cough with copious, offensive expectoration, compelling to sit up.
Ranunculus bulbosus. A blistering rash (eczema) on the palms of the hands.
Raphanus sanivus niger. Tympanic abdomen, tense abdominal wall, gases do not create pressure either up or down.
Robinia pseudoacacia. Excessive acidity of the stomach; vomiting causes sore teeth.
Stillingia silvatica. Extremely excruciating pain with lesions of the bones and periosteum, especially the tibia, syphilitic rashes.
Taraxacum. White-coated tongue, from which flaps of mucous membrane descend, leaving dark red sensitive areas; «geographic language».
Tellurium metallicum. I have had the pleasure of curing with this remedy several cases of persistent ear leakage, usually occurring as a complication of scarlet fever and childhood. I have used the 6th potency in these cases. High potencies were not successful.
Teucrium marum verum. I have found this remedy to be one of the best for ascaris, and have cured many patients with it when «everything has been tried.» I have noticed that people who are bothered by ascaris often have severe tickling and itching in the nose.
They often scratch their nose (especially children). It is remarkable that Teucriurn marum verum is one of the best remedies for nasal polyps. I have a 50 C preparation of this remedy, prepared with a Santi potentiometer, which works better than all the remedies I have used.
Viola odorata. Eczema of the scalp, fissures, secretions moisten the hair, strong smell of urine, like the smell of a cat.
Ustilago maidis. It is also a very useful remedy in menorrhagia and, according to my observations, is best suited to those cases in which the bleeding is of a passive character. There is also pain and irritation in one or both ovaries. It is especially useful in menopause. I always use this remedy in the 200th potency, as does Bovista.
Zingiber officinale. Diarrhea from drinking bad water.