Anacardium orientale (Borland)

paren

Не могут ни на что решиться

Хорошо известно, что Anacardium orientate — одно из рутинных лекарств для лечения пилорических и дуоденальных язв. Но, к сожалению, с гомеопатической точки зрения знание этого факта не очень помогает в выборе лекарства, и если мы прописываем его исключительно исходя из местных изменений в желудке, то нас ждет разочарование.

Одна из изумительных черт гомеопатии, и в то же время сложностей, заключается в том, что один случай дуоденальной язвы поддастся лечению Anacardium, а другой — нет. Это то, что поддерживает постоянный интерес к нашей работе. Можно увидеть совершенно четкую картину пациента Anacardium и связать ее с типичными диагностическими симптомами пилорической или дуоденальной язвы.

Первое, что отличает пациентов Anacardium, — крайняя раздражительность: у них дурной характер, они склонны ругаться и сквернословить. Но — и в этом дифференциально-диагностическая особенность Anacardium как лекарства — пациенты эти трусливы. Если кто-то решается противостоять их брани, они попросту «съеживаются» и ведут себя прилично. Это очень характерно и в полной мере отличает их от пациентов типа Nux vomica или Hepar sulphuris.

Следующий момент — они страдают от крайней нерешительности. Они беспокоятся о разных делах, но не могут ни на что решиться, и это беспокойство и раздражение служат причиной появления приступов болей. Другая особенность — любое возбуждение также склонно вызывать приступы болей в животе. Затем, также с точки зрения лекарственного назначения, полезно помнить, что у большинства пациентов Anacardium имеется притупление всех чувств.

Слух снижен, обоняние ослаблено либо раздражено иногда они обостренно чувствуют некоторые запахи, порой в носу ощущается какой-нибудь неприятный запах, но обычно обоняние все же снижено.

Следующее, что поможет вам в выборе лекарства, — эти пациенты скорее нечувствительны к окружающей обстановке: они не беспокоятся из-за вещей, беспорядок вовсе их не волнует. Это очень важно, так как многие другие лекарства обнаруживают совершенно противоположные черты. Эти пациенты жалуются на склонность к внезапным приступам обильного слюнотечения. И нередко запах, исходящий при дыхании, у них бывает отвратительным. Жажда обычно умеренная. Но любая холодная пища или питье, в особенности холодное питье, вызывает приступы острых болей. Другой симптом — практически всем пациентам Anacardium хуже после употребления в пищу супов, которые вызывают сильную изжогу.

Пациенты Anacardium часто жалуются на тошноту но утрам, при подъеме после сна. Тошнота часто возобновляется, когда они проголодаются, и обычно облегчается от еды. Они жалуются скорее на сильное урчание в животе, чем на вздутие как таковое. У них возникает ощущение твердой затычки, давящей в эпигастрии: постепенно это ощущение становится все сильнее и сильнее, затем начинается урчание, и боль постепенно проходит. Как правило, эти пациенты чувствуют себя довольно комфортно, пока едят, и это ощущение комфорта продолжается еще течение двух часов после еды. Затем боль, обычно тупая но характеру, возвращается.

Пациенты Anacardium всегда зябкие. Они чувствительны к холодным сквознякам, совсем не расположены выходить на улицу, и тем не менее есть одна странность: удивительное облегчение они получают, греясь на солнце. У этих пациентов всегда довольно настоятельные позывы к дефекации. Очень часто у них возникает сильное желание опорожнить кишечник, но отхождение стула невозможно или весьма затруднено.

При этом стул совершенно мягкий. Внешне он светлый, обесцвеченный, почти ахоличный, но нередко у них бывает типичный дегтеобразный стул, что характерно для кровоточащей язвы. Местные боли в животе обычно облегчаются от теплой пищи, хотя любая пища, кроме холодной, будет облегчать их. Anacardium показан не при каждой дуоденальной язве. Он поможет лишь тогда, когда имеются дополнительные его симптомы.