Carboneum hydrogenisatum (Shah)

slug

Все делает очень медленно, приходится говорить ей, что сделать

Случай

Девочка, 12 лет, разговаривала невнятно, как маленький ребенок, и казалась умственно отсталой.

П: Когда я иду в школу, у меня болит живот.

Д: Расскажи мне о своей семье. С кем ты живешь?
П: Моя горничная, мама и я. Больше никого.

Д: Расскажи о своей маме.
П: (молчание).

Д: Мама тебя много ругает?
П: Нет.

Д: У тебя есть друзья?
П: У меня много друзей.

Д: А как их зовут?
П: …

Д: Ты любишь играть?
П: Да, в прятки.

Д: А во что еще любишь играть?
П: В догонялки, в мяч, прыгать на скакалке.

Она засмеялась, когда я повернул микрофон к ее матери — очень детский, глуповатый смех. По развитию девочка была на уровне 3-4 летнего ребенка.

М (Мать): У нее сильное слюнотечение, когда спит, и глаза полуоткрыты. Она двигается неуверенно, у нее плохая координация.

Все делает очень медленно, нам постоянно приходится говорить ей, что нужно сделать. Мы выходим из дома в 8.30, и с 6.30 мы повторяем: «делай то, делай это…» И так всегда, просто сил нет! Мне следовало назвать ее в честь Святой Девы, тогда я повторяла бы это имя сотню раз за утро. Она никогда не сидит на месте — сейчас она здесь, а через мгновение уже там.

Ни к чему не проявляет интереса. Она ходит в специальную школу для отстающих детей. Лет до трех-четырех она была нормальной, а потом умственное развитие остановилось. Когда она выходит из дома, то не осознает, что происходит вокруг. Может забраться куда-нибудь, упасть. Она многое не понимает. Не умеет самостоятельно одеваться. Ничего не может делать сама!

Девочка очень по-детски возражает, восклицая: «Нет, нет, это не так!» Обратите внимание, что она ко многому безразлична, а тут протестует, как маленький ребенок.

М: Она не любит делать уроки. Когда ей приходится учить слова, или заниматься правописанием, стоит мне отвернуться, как она хватает какую-нибудь другую книгу и рассматривает картинки. У нее очень плохая память.

Если она сосредотачивается на математике, то не успевает по английскому и другим предметам. Никогда не может выразить свои чувства и эмоции. Играет с детьми гораздо младше ее (Девочка снова возражает, что играет и с другими ребятами тоже). Она весь день может играть в одиночестве, с куклой. Очень привязана к горничной, которая присматривает за ней, потому что я работаю каждый день.

У нее очень тяжелая миопия, но очки носить не хочет (Девочка огорченно выкрикивает «Я ношу очки!») Еще она обожает ходить по магазинам. Берет вещь, смотрит на цену и ставит обратно, потому что знает, что мы не можем себе это позволить. Она любит хорошие вещи, хочет, чтобы у нее был очень дорогой школьный ранец. Учеба ее совсем не интересует – только бы смотреть телевизор весь день. Она любит танцевать, но не хочет заниматься танцами всерьез, у нее нет к этому интереса. Любит надеть красивые вещи, накрасить лицо и разглядывать себя в зеркало.

Д: Расскажите об ее отце.
М: (Плачет) Он внезапно заболел язвенным колитом и стал терять вес. Его прооперировали, удалили часть толстого кишечника. Он похудел до 27 килограмм! Потом из-за слабости у него развилась пневмония, и он умер. Ей было шесть тогда. Муж был очень вспыльчивый. Постоянно ссорился с нами, ломал мебель. Он часто впадал в ярость, ни с того ни с сего мог прийти в бешенство. Он пролежал в больнице 4 месяца, поэтому о ребенке некому было заботиться. Мы передавали ее от одних родственников к другим. Девочка была очень привязана к отцу.

Д: Что изменилось после смерти отца?
М: Пока он был жив, у нас была машина и деньги. Теперь приходится ездить на автобусе, в то время как все знакомые ездят на машинах. Наверное, она это чувствует. Отец каждые выходные водил ее в кино и в ресторан, а теперь ничего этого нет. Деньги – вот причина всех проблем. У меня совсем маленькая зарплата, в этом все дело. (Плачет). А спецшкола очень дорогая.

Комментарий

ДШ: Мать сказала, что девочка очень неуверена в себе. Она неплохо танцует, но не хочет выступать на сцене. У нее много проблем с учебой. Каких-то особых страхов нет, сказала только об одном: о страхе привидений.

У нее очень сильный страх привидений, но она не может рассказать, что это значит для нее. Я попытался поговорить с девочкой на эту тему, но ничего не выяснил.
Я попросил маму рассказать побольше о ее характере. Оказалось, девочке до сих пор не сказали, что она была удочерена. Однажды кто-то в классе рассказал, как рождаются дети, и она прибежала к матери с расспросами: «Я вылезла из твоей матки? Откуда я появилась?»

Очень важный факт, что она приемный ребенок. Мы не знаем историю ее биологической матери. Беременность и роды могли быть очень травматичными. Например, нежеланная беременность и так далее.
Девочка не любит обсуждать все эти вещи. Думаю, она понимает, о чем речь, но не хочет говорить об этом.

Она совсем не любит учиться и не имеет понятия о времени. Не осознает, что должна выполнять определенные обязанности, очень ленива.
Ничего не может решать самостоятельно. Очень вялая, может целый день провести ничего не делая. Будет задавать кучу глупых вопросов, а потом спросит: «Я же не задаю глупых вопросов, да?» Совсем не имеет понятия о собственности, позволяет другим брать ее вещи. Она не умеет самостоятельно ходить в туалет, мать до сих пор должна помогать ей, подсказывать что делать.

Девочка очень неактивна и инертна. Матери приходится по сто раз повторять ей, чтобы она пошла в ванну или делала уроки, а она не слушается. Недавно мать начала бить ее ремнем. Но наказание никак не влияет на девочку — она как будто не чувствует боли. Поначалу мать баловала ее. Потом, когда умер отец, родственники наговорили ей, что девочка должна побаиваться мать, что у женщины слишком мягкий голос, и что она ничего не предпринимает для того, чтобы справиться с плохим поведением дочери. Но этот ребенок был совершенно бестолковым, а мать считала это упрямством и сильно расстраивалась.

Потом я спросил, знает ли она что-нибудь о биологических родителях девочки. Единственное, что ей было известно – мать ребенка не была замужем.
Девочка смеется над чужими ошибками и постоянно указывает людям на их ошибки. Она бесстыдна и бесчувственна во многих отношениях. У таких трудных детей всегда наблюдается определенная нечувствительность, бесчувственность. Она скрипит зубами во сне. По-детски возражает против всего, что мать о ней рассказывает.

Очередной прием

В течение двух-трех месяцев в развитии девочки произошли заметные изменения. Ее успеваемость в школе намного улучшилась, и выглядеть она стала гораздо взрослее. Я убедил мать, что ее бесполезно бить ремнем – наказание никак не задевает девочку, она полностью уходит в свой мир.
Кроме того, девочка стала заметно увереннее.

В течение года после начала лечения она живо откликнулась на лекарство на всех уровнях. В последний раз мать рассказала, что девочка даже танцевала на сцене вместе с какой-то кинозвездой, которая приезжала с благотворительным концертом. Девочка очень очаровала актрису, и в конце выступления они танцевали вместе, а потом ребенку вручили приз.

Она очень изменилась, может делать что-то самостоятельно, не дожидаясь понуканий. Исчезли все физические жалобы, хотя по-прежнему слегка отстает в развитии и чересчур ребячлива. Она ездила одна в школьный лагерь. На очередной прием принесла несколько картин, которые нарисовала специально для меня – цветы, летящие птицы и Ганеша (индусский бог). Девочка стала больше интересоваться происходящим вокруг и уже не так безразлична и погружена в свой мир, как прежде.
За три года она стала совершенно другим человеком. Полюбила соревнования, стала очень активной — полной противоположностью тому безразличному, ленивому и инертному существу, которое привели ко мне на прием. Спустя три с половиной года ей понадобился другой препарат, поскольку ни одного из тех симптомов, которые вы видели сейчас, у нее уже не было!

Анализ

Ее мать попала в очень трудную социальную ситуацию. В семье было много проблем, все шло не так. Отец много раз впадал в почти шизофреническое состояние, был очень вспыльчивым человеком. В течение многих лет у них не получалось зачать ребенка. Поэтому они решились на удочерение, поскольку отца было собственное дело, приносившее хороший доход. А теперь женщина осталась одна с умственно неполноценным ребенком. Она зарабатывает очень мало и ей трудно решать все проблемы одной. Очень тяжелая социальная ситуация, я был тронут до глубины души. В Индии нет учреждений, куда вы можете отдать своего ребенка, это не так просто. Мать действительно любила девочку и много для нее делала, но она сама переживала тяжелое крушение надежд и нуждалась в помощи. Женщина очень живо откликнулась на мои советы и активно выполняла все рекомендации.
Итак, что следовало назначить девочке? Случай очень непростой. Ваши предложения?

С: Больше всего меня поразило, что всей своей пассивности девочка любит поспорить.
ДШ: Именно так. С чем она спорила? С тем, что она бездельница, абсолютно ленива и беспечна, что приходится сто раз повторять ей, что она абсолютно не чувствует боли, ничто ее не волнует.

С: Что бы мать ни говорила про девочку, та все отрицала.
ДШ: Да, некоторые вещи вызывали у нее протест. Я попытался разобраться, из-за чего она спорила с матерью у меня на приеме. Я понял, что она возражала против критических высказываний матери, будто она ничего не делает. Она спорила очень вяло, по-существу, ничего особо не говорила. Во всей истории это заинтересовало меня больше всего, стало отправной точкой для размышлений.
Итак, что мы собираемся назначить? Какова ваша точка зрения? Девочка почти не чувствует боли, все ей безразлично. Почему же она протестует против критики? Попробую донести до вас процесс своих размышлений, хотя он может показаться вам слегка необычным.

Мозговой штурм

Я договорился со своими помощниками записывать все, что придет в голову:
Нет чувств. Нет удовольствия. Нет боли. Нет ревности. Нет понятия о собственности. Ничего. На что похоже состояние ребенка? Она родилась на свет абсолютно беззащитной, лишенной родительской ласки. Вскоре после рождения от нее отказались. Нет личности. Нет дома. Вообще никакой структуры. Девочка родилась лишенной структуры, лишенной какой-либо поддержки. Некому было дать ей имя. Некому было сформировать в ней личность. Кормили ли ее? Когда она получила пищу? Кто ее кормил? Перед нами человек с полным отсутствием структуры.

Как только пациентка вышла из кабинета, меня осенило.
Девочка выглядела как Hydrogen, описанный мною ранее. У Hydrogen абсолютное отсутствие структуры. Но этот ребенок все время повторяет: «Нет, нет». Так что же означает этот протест? Этого мы не могли объяснить. Я снова прокрутил в уме все симтомы. Глаза полузакрыты. Слюнотечение. Полное безразличие. Очень ленива. Очень медлительна. Очень толстая. Очень бездеятельна и инертна. Полная зависимость, пассивность. Совершенно не может жить без родительской заботы и ухода. Нуждается в матери, как младенец или новорожденный. Но я не мог понять ее вялое отрицание и сопротивление материнской критике.

Нет, это не мог быть Hydrogen. Конечно, в девочке много безразличия, но она защищается, отстаивает свою собственную значимость. Значит, это не та ситуция, когда у человека совсем отсутствует чувство собственной значимости. У этого ребенка было собственное маленькое эго, была значимость. Она не лишена ее, в отличие от Hydrogen, ведь она возражает против критических заявлений матери, опровергает их, хотя и по-детски.

Как только мать сказала «Ладно, ты хорошая», девочка снова стала безразличной, погрузилась в свой мир. Тот факт, что с одной стороны, она казалась нечувствительной к боли, а с другой — реагировала на критику, казался мне заслуживающим внимания. Как это может сочетаться? Размышляя о безразличии девочки к обязанностям, я заглянул в рубрику: «Безразличие к обязанностям». Один из препаратов в этой рубрике был Carbo vegetabilis.
Я нашел в нем подтверждение и ее лени, и страха, и безразличия ко всему и, что самое главное, единственного ее страха привидений! Я считаю страх привидений очень характерным для препаратов группы углерода. Этим пациентам очень часто видятся всевозможные мертвые тела, трупы, привидения.

Мог это быть Carbo vegetabilis? Первой моей мыслью было: «Нет, у девочки ведь нет никакой структуры, никакой опоры, как у Hydrogen». Потом я подумал: «Но у нее есть какая-то собственная значимость, которую она по-своему защищает». То есть у нее не было структуры, защищенности, убежища, она была совершенно беззащитна, но при этом она была уверена, что она должна как-то выживать самостоятельно и старалась защищать то маленькое чувство собственной значимости, которое у нее было.

Итак, я нашел точку пересечения двух самых ярких особенностей этого ребенка, которую можно было охарактеризовать следующим образом: «Я родилась на этой планете в одиночестве, не было никого, кто любил бы меня, защищал, дал бы мне пищу, одежду и убежище (как у Hydrogen), но раз уж я родилась, то должна выживать сама». Для человека такая ситуация является непомерным испытанием, и девочка могла пережить ее только став инертной, бездеятельной и безразличной. У нее было лишь очень маленькое пространство для проявления независимости, собственного мнения. Единственное сопротивление, на которое она была способна – это вялое детское «нет, нет» в ответ на критику со стороны матери. Я счел это определенным проявлением собственной значимости. За пределами дома девочка становилась абсолютно кроткой и уязвимой.

На основании всех этих рассуждений я остановился на препарате Carboneum hydrogenisatum (Carbn-h). Один из его симптомов – нечувствительность к боли. На последних видеозаписях вы видите, что в девочке произошли феноменальные перемены. Я не смог бы выбрать этот препарат, если бы я не знал Hydrogen. Именно потому, что я очень хорошо знал Hydrogen, я понял, что это другой случай, но что одно проявление Hydrogen у девочки все же имеется.

Ей был дан Carboneum hydrogenisatum С 200 четыре раза в течение первого года лечения. Во второй год она трижды получила препарат в потенции 1М. Девочка полностью избавилась от проблем с поведением. Более того, она стала настолько сообразительной, у нее проявился такой дух соревновательности, что через четыре года я назначил ей Lachesis.

Можете себе представить, как инертный, ленивый и безразличный ребенок Carbon превратился в активную, шуструю, сообразительную девочку Lachesis! Когда я видел ее в последний раз, она выглядела замечательно, как обычная школьница. Lachesis С 200 стал хорошим лекарством для всех симптомов, появлявшихся у нее впоследствии. Этот клинический опыт принес мне огромное удовлетворение!