Antimonium crudum (Clarke)

Ногти расщепляются, на них образуются пятна

pig

Напоминает своим обликом свинью

Трехсернистая сурьма. Сурьмяный блеск. Sb2S,.

Клиника: Раздражение ануса. Омозолелости. Катар. Хорея. Запор. Мозоли. Понос. Диспепсия. Экзема. Болезненные омозолелости на стопах. Лихорадка. Детская крапивница. Дистрофия ногтей. Крапивница. Геморрой. Выпадение ануса. Гиперемия десен. Возвратная лихорадка. Расстройство желудка. Солнечный удар. Воспаление сухожилий. Налет на языке. Тихий голос. Бородавки. Коклюш.

Характеристика

Пациент, нуждающийся в Antimonium crudum, напоминает своим обликом свинью, так же как пациент Arsenic напоминает норовистого коня, а пациент Pulsatilla — овцу. Antimonium crudum- преимущественно золотушное средство, соответствующее тучным субъектам с грубой шелушащейся кожей и участками омозолелостей. Эти мозоли крайне болезненны при прикосновении, отчего пациент боится наступать на них.

У таких пациентов имеются и роговые бородавки; Antimonium crudum эффективно излечивает их во многих случаях. У одного семнадцатилетнего студента было множество бородавок — двадцать три на правой руке, тридцать четыре на левой, в основном на тыле кисти и пальцев, но несколько на ладонной поверхности пальцев. Кроме того, у него были покрасневшие и воспаленные веки. В течение семи недель он был излечен с помощью Antimonium crudum 200x. К той же категории симптомов можно отнести тенденцию к расщеплению ногтей. Это средство особенно подходит для лечения младенцев и детей (с влажным белым налетом на языке), а также пожилым людям.

Склонность к ожирению. При возобновлении симптомов они изменяют свою локализацию либо перемещаются с одной стороны тела на другую. Преобладают левосторонние поражения, а также поражения в верхней правой и нижней левой частях тела. Среди местных симптомов выделяются следующие. Зуд кожи головы и выпадение волос. Тенденция к простудным симптомам со стороны носоглотки. Золотушная офтальмия, особенно поражаются углы глаз (у Graph, поражение равномерно распределяется вдоль века).

Оторея. Мокнущая сыпь позади ушей {Graph). Пациент вздрагивает от малейшего шума. Носовое кровотечение: с головокружением; после головной боли; после прилива крови к голове. Дети капризны, не переносят, когда на них смотрят или трогают их. Взрослые мрачны или печальны. Плаксивость и впечатлительность. Лунный свет навевает сентиментальное настроение.

Влюбчивость. Суицидальные тенденции. Желудочная и возвратная лихорадка, также лихорадочные состояния у детей, с сильной жаждой и характерным белым налетом на языке. Повышение температуры по ночам. Ребенок сердит и злобен, но в отличие от ребенка Cham., который хочет, чтобы его носили, пациент Antimonium crudum кричит и огрызается при малейшей попытке обратить на него внимание. Характерно чередование поноса и запора, что часто наблюдается у пожилых людей, имеющих черты пациентов Antimonium crudum.

«Пожилые пациенты со слабым желудком и легко возникающими расстройствами пищеварения». Лекарство излечило множество случаев мокнущего геморроя с постоянным подсачиванием из узлов жидкости, оставляющей пятна на белье.

В связи с характерной для Antimonium crudum непереносимостью вина можно упомянуть об одном случае, когда этот препарат вызвал у больного состояние типичного алкогольного опьянения и впоследствии стойкое отвращение даже к малейшей дозе спиртных напитков. Испытания выявили множество симптомов со стороны нервной системы: беспокойство, подергивание мышц и т. п. Д-р М. Jousset описал несколько случаев хореи, которые не поддавались воздействию обычных для этого состояния лекарств и были излечены с помощью Antimonium crudum, назначенного на основании пищеварительных симптомов, в частности характерного белого налета на языке.

Густой налет на языке вообще очень характерен для данного средства. Обычно это густой белый налет; молочно-белый; или похожий на ровно положенную побелку. Края языка могут быть воспаленными и болезненными. Болезненные, потрескавшиеся и покрытые корочками ноздри и углы рта. Чрезмерный аппетит, не уменьшающийся во время еды; ощущение пустоты под ложечкой и недостаток жизненного тепла. Отвращение к любой пище.

Грудные младенцы, как только им дают грудь или бутылочку, сразу же отрыгивают небольшое количество кислого молока (у Aethus с. после рвоты младенцы засыпают и просыпаются голодными; груднички же Antimonium crudumи после этого отказываются от еды). Сульфурный компонент Antimonium crudum значительно проявляется в испытаниях в виде запора и других расстройствах деятельности кишечника. Ярким признаком средства является ухудшение от тепла, как и у Apis, Puis., Cham., Secale, Camph. Также характерно ухудшение от мытья холодной водой (хотя и менее выраженное, чем от мытья теплой водой), от холодного питья и пищи.

Несмотря на непереносимость тепла, имеется также выраженная чувствительность к холоду, поэтому средство подходит при гидрогеноидной конституции. Лунный свет обостряет психические симптомы. Многие симптомы усиливаются по ночам. Хуже от прикосновения. Хуже от вина, особенно кислого; от уксуса и кислых продуктов (хотя тамариндовые специи переносятся хорошо); от фруктов. Хуже от свинины, хлеба и сдобного теста. Лучше в покое, в положении лежа; хуже при вставании, при подъеме по лестнице.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Aethiops ant., Ant. tar., Am. mur., Apis, Bry., Graph., Puis., Ran. b., Rhus t., Sui, Variol; Cham., Chi. и Stram. (не переносят, когда на них смотрят); Hep., Rhus, Sep., Spi. и Sul. (отвращение к мытью). Дополняющие средства: Scilla.  Antimonium crudum хорошо следует после: Puis., Ipec.  После Antimonium crudum хорошо следуют: Puis., Merc, Sul.  Antimonium crudum является антидотом при укусах насекомых. Антидотами для Antimonium crudum являются: Calc, Hep., Merc.  Bry. очень напоминает Antimonium crudum при расстройствах пищеварения по налету на языке и по ухудшению от тепла; при летних поносах.

Этиология. Обжорство. Жаркая погода. Солнечное тепло. Перегревание. Несчастная любовь. Подавление высыпаний.

Симптомы

1. Психика — Неистовая экзальтированная любовь, с сильнейшим страхом перед злым роком, способность застрелиться; хуже от прогулок при луне, когда больной ведет себя как безумный. Унылые размышления о своем положении. Отвращение к жизни с желанием пустить себе пулю в лоб или утопиться. Пугливость. Сварливость, дурной характер. Пациент не переносит, когда на него смотрят или прикасаются к нему (у детей). Снижение умственных способностей, слабоумие. Безумие.

2. Голова — Спутанность в голове, как после длительной работы на холоде. Ощущение опьянения. Головокружение с тошнотой или носовым кровотечением. Инсульт, с вытеканием пенистой слюны изо рта. Головная боль после купания в проточной воде. Головная боль с дурнотой от курения табака; уменьшающаяся на свежем воздухе. Ощущение, будто лоб вот-вот взорвется. Тупая боль в темени и макушке, усиливающаяся от подъема по лестнице. Спазматическая боль в голове, ослабевающая от ходьбы на свежем воздухе. Пронизывающая боль, локализующаяся в области лба и висков. Острые, словно от ножей, боли в голове и под левой грудью. Прилив крови к голове, с болью и последующим носовым кровотечением. Боль в теменных костях, словно от опухания надкостницы. Мучительный зуд головы с выпадением волос.

3. Глаза — Прострелы, пронизывающие глазные яблоки. Красные, воспаленные веки. Воспаление глаз с зудом и склеиванием век по ночам. Мокнутие кожи в области наружных углов глаз. Скопление жидкости в углах глаз. Увеличение глаз. Чувствительность глаз к дневному свету. Слепота. Хронический конъюнктивит у детей.

4. Уши — Прострелы в ушах. Краснота, отечность; ощущение жара в ушах. Оторея. Жужжание и шум в ушах. Снижение слуха, словно в уши вставлена затычка, словно уши снаружи прикрыты тканью. Гудение в ушах. Постоянный гул в ушах.

5. Нос — Высыпания на коже носа. Раздражение ноздрей, углов носа. Ноздри потрескавшиеся, покрыты корками. Заложенность носа. Носовое кровотечение, особенно по вечерам. Вдыхаемый через нос воздух кажется холодным. Сухость в носу, в основном при ходьбе на свежем воздухе. Скопление в носу густой желтоватой слизи.

6. Лицо — Печальное выражение лица. Ощущение жара в лице, особенно на щеках; с зудом. Красные, жгучие, нагнаивающиеся высыпания на коже лица с желтоватыми корками. Вздутия и волдыри на коже лица, как от укусов насекомых. Зернистые высыпания на коже лица медово-желтого цвета. Конусовидная сыпь, как при ветряной оспе на лице и носу. Ощущение раздражения кожи подбородка. Болезненные трещины в углах рта. Прыщи на верхней губе. Сухость губ.

7. Зубы — Боль в зубах, пораженных кариесом: тупые проколы, серии приступов тянущей и грызущей боли, распространяющейся в голову; боль возобновляется после каждого приема пищи, усиливается от холодной воды и уменьшается на свежем воздухе. Дергающая зубная боль, возникающая по вечерам в постели и после еды. Больной скрипит зубами, когда спит в положении сидя. Проколы в зубах и около них при вдыхании холодного воздуха. Кровоточивость десен, в частности около зубов, которые начинают расшатываться.

8. Рот — Горький привкус во рту. Слюнотечение (слюна имеет соленый привкус). Сухость во рту. Скопление слюны на языке и во рту. Усиление саливации. Язык набухший, покрыт белым налетом. Болезненность, как от раздражения, краев языка. Волдыри на языке.

9. Горло — Боль в горле; ощущение кома в горле. Невозможность глотать. Сухость и першение в горле или скопление в горле вязкой слизи.

10. Аппетит — Любая пища вызывает отвращение. Страстное желание кислого. Жажда возникает обычно по ночам. Потеря аппетита. Ощущение голода и пустоты в эпигастрии, особенно по утрам, не проходящее от еды. После еды возникает подавленность, апатия, ощущение переполнения и напряжения в животе. Сильнейшее желание есть, хотя еда не прибавляет сил.

11. Желудок — Отрыжка с привкусом пищи, либо очень кислая. Отрыжка водянистой жидкостью. Икота при курении табака. Отвращение к пище, тошнота и позывы к рвоте, что характерно для расстройства пищеварения. Изжога на фоне хорошего аппетита. Тошнота после употребления вина. Тошнота и позывы к рвоте в результате переедания или после употребления кислого вина. Рвота слизью и желчью, иногда в сочетании с поносом, сильной тревогой и судорогами. Боль, жжение и спазмы в подложечной области, иногда сопровождающиеся отчаянием и желанием утопиться. Напряжение и давящее ощущение под ложечкой. Болезненное ощущение, словно желудок распирает от еды. Боль в области желудка при прикосновении. Катаральный гастрит с характерным белым налетом на языке; также симптомы со стороны желудка, возникающие после прекращения подагрических и ревматических симптомов.

12. Живот — Вздутие живота с ощущением переполнения, обычно после еды. Сильнейшая режущая боль, иногда с потерей аппетита, с красной мочой и твердыми каловыми массами. Ощущение пустоты в животе, как после сильного поноса. Ощущение припухания и уплотнения в паховой области, возникающее при надавливании. Скопление газов в животе с урчанием и бурлением в нем.

13. Стул и анус — Твердый, с трудом отходящий стул. Стул отходит с трудом; фекалии имеют очень большие размеры. Императивные позывы к дефекации. Кашицеобразный стул. Понос, обычно водянистый, сопровождается режущими болями. Жидкий стул после употребления уксуса или кислого вина. Чередование поноса и запора, особенно у пожилых людей. Постоянное подтекание желтовато-белой жидкости из ануса. Вытекание черной крови из ануса. Геморроидальные узлы с кровотечением и без, со жжением и покалыванием. Жгучий зуд и трещины в анусе. Ощущение распирания в прямой кишке (во время дефекации кажется, будто отдирается корка от язвы) и в анусе. Фурункулы в промежности со жгучей болью.

14. Мочевые органы — Частые позывы к мочеиспусканию со скудным отхождением мочи. Частое и обильное выделение мочи с обильным истечением слизи и жжением в уретре, с болью в пояснице. Непроизвольное отхож-дение мочи во время кашля. Моча водянистая, либо золотистого или красновато-коричневого цвета, иногда с примесью маленьких красных частичек. Пронизывающая боль в уретре при мочеиспускании.

15. Мужские половые органы — Усиление полового возбуждения; чрезвычайная похотливость. Поллюции.

16. Женские половые органы — Метрорагия. Разъедающие выделения из влагалища. Нимфомания вслед-ствии задержки менструаций. Болезненная чувствительность яичников из-за подавления менструаций после холодного купания. Желудочно-кишечные расстройства во время беременности. Давление в матке, словно что-то распирает ее изнутри, особенно во время маточного кровотечения. Зубная боль перед менструацией, со сверлящей болью в висках. Водянистые бели с плотными комками, иногда вызывающие жжение в бедрах. Тошнота, рвота и понос во время беременности.

17. Органы дыхания — Сильный жар в горле, который возникает при движении на свежем воздухе. Когда больному жарко, голос слабеет или полностью пропадает. Когда больной смотрит на огонь, у него усиливается кашель. Ощущение инородного тела в гортани с невозможностью откашляться. Сильнейший спазм гортани с саднением. Кашель сопровождается жжением в груди. Утренний кашель, сухой и сотрясающий все тело. Коклюш. Кажется, будто кашель поднимается из живота.

18. Грудная клетка — Стеснение в груди с удушьем и сильнейшей одышкой. Больной дышит глубоко, вздыхает. Прострелы в груди при вдохе или вне связи с дыханием. Боль, как от ушиба, в большой грудной мышце при поднимании руки и надавливании. Острая боль под левой молочной железой.

20. Шея и спина — Тянущая спазматическая боль в мышцах шеи. Ревматическая боль в задней части шеи. Милиарная сыпь на задней поверхности шеи, на лопатке и позади ушных раковин.

22. Верхние конечности — Ревматическая боль в руках. Красные зудящие везикулы на коже рук. Болезненное воспаление сухожилий, проходящих через локтевой сустав, с сильной гиперемией кожи, вынужденным положением руки. Кожа в области предплечья горячая, красная, отечная с прострелами и напряжением. Тянущие ощущения в предплечье, пальцах и суставах пальцев. Артритическая боль в суставах пальцев. Болезненная чувствительность кожи около ногтей и замедленный рост самих ногтей. Роговидные разрастания под ногтями. Ногти расщепляются, на них образуются пятна.

23. Нижние конечности — Тянущее ощущение в нижних конечностях, особенно в тазобедренных суставах. Бугорки, окруженные красными ободками, на коже ног и ягодиц. Неистовая боль в нижних конечностях. Онемение голеней, после того как пациент посидит некоторое время. Стреляющая боль в коленях и большеберцо-вой кости. Тянущая боль в коленях, нижней части левой голени, левой пятке и разрывающая боль в большом пальце правой ноги. Кожа в области колена бледная, отечная. Болезненная скованность в колене, не позволяющая разогнуть ногу. Везикулы на коже колена, появившиеся после расчесывания. Чувствительность подошв при ходьбе по мостовой. Красноватая припухлость на пятке, со жгучими прострелами, которые усиливаются при ходьбе. Омозолелости на подошвах и роговые разрастания на кончиках пальцев. Давящая боль в мозолях. Жжение в мягких тканях большого пальца. Роговые разрастания под ногтем большого пальца.

24. Общее — Ревматическая боль и воспаление сухожилий с отечностью и укорочением их. Миозит. Тянущая, стреляющая боль, напряжение, в основном в конечностях. Беспокойство, дискомфорт. Пациент вздрагивает даже от легкого шума. Подергивание мышц во многих частях тела. Судороги сопровождаются рвотой. Симптомы усиливаются от солнечного тепла, после употребления вина, после еды, ночью и утром; уменьшаются в покое и на свежем воздухе. Отмечается выраженная чувствительность к холоду. Тяжесть во всех конечностях. Общая слабость, особенно ночью и при пробуждении. Истощение или выраженное ожирение. Отеки по всему телу. Характерно поражение слизистых. Анасарка. Крайнее истощение. Ребенок не переносит, когда до него дотрагиваются или смотрят на него. Хронические состояния, возникшие вследствие подавления высыпаний или язв.

25. Кожа — Зуд, особенно шеи, груди, спины и конечностей. Высыпания появляются чаще по вечерам, они зудят в тепле постели и мешают спать. Милиарная сыпь, крапивница. Припухлости и пузыри, как после укусов насекомых. Кореподобная сыпь. Высыпания, характерные для ветряной оспы, со стреляющей болью при надавливании на них.

Толстые, плотные корки, часто медово-желтого цвета, трескающиеся в различных местах с подтеканием зеленоватой кровянисто-гнойной жидкости, со жжением, словно от раскаленных углей. Крапивница; белая сыпь с красным ободком, ужасно зудящая. Пустулы с желтоватыми и коричневыми корками. Веснушки. Печеночные пятна. Глубокие губчатые язвы в сочетании с язвой желудка. Язвы, переходящие в свищи. Роговые разрастания и нездоровая кожа. Омозолелости и роговые разрастания на стопах. Деформация и изменение цвета ногтей. Краснота, припухлость и жар. Нарушение нормальной структуры кожи. Грибовидные наросты на коже в области суставов.

26. Сон — Сильная дневная сонливость; полудрема, больше утром и вечером. Кома, делирий. Пациент просыпается среди ночи в испуге. Сновидения: тревожные, страшные, эротические, мучительные, о ссорах.

27. Лихорадка — Преобладает озноб, даже в теплой комнате. Ощущение холода в носу при вдыхании воздуха. Жар, особенно ночью, перед полуночью, но стопы остаются холодными. Сильный жар, возникающий после малейшего физического усилия, особенно на солнце. Перемежающаяся лихорадка с желудочными и желчными симптомами, в сочетании с отвращением к пище, тошнотой, рвотой, налетом на языке, горечью во рту, с умеренной жаждой, поносом, тянущими и давящими ощущениями под ложечкой и режущей болью. Трехдневная лихорадка. Горячий пот появляется рано утром, через день. Пульс нерегулярный, иногда быстрый, иногда медленный.