Antimonium сrudum (Phatak)

Язык покрыт толстым белым налетом, как будто известью

yazyk

Мечтательный и сентиментальный

Общее. Выбор этого средства бывает обусловлен симптомами, возникающими в психической сфере и в области пищеварения. Как следует из второй части названия, пациент типа Антимониум крудум « сырой» и психически, и физически. Этот пациент — обжора, ненасытный человек: он съедает больше, чем может переварить его желудок, или ест все, без разбора. Поэтому психические и кожные симптомы обусловлены расстройством пищеварения.

Это приводит к эффекту комков (узлов): стул водянистый, содержит комки кала; бели водянистые с примесью комочков; комки (узлы) появляются на коже; ногти становятся толстыми, кривыми, узловатыми.

Отмечается склонность к возникновению трещин: в углах глаз, возле ноздрей, в углах рта. На ментальном уровне — с точки зрения психики — пациент либо сентиментален, особенно при лунном свете, в сумерки; при поносе, перед менструацией; либо своенравен, несговорчив и раздражителен. Это средство характеризует странное отсутствие боли там, где ее следовало бы ожидать, например, при пролежнях. Антимониум крудум подходит младенцам и маленьким детям; а также людям молодого и почтенного возраста, у которых имеется склонность к полноте.

Когда комплекс симптомов появляется вновь, происходит либо изменение локализации симптомов, либо их перемещение с одной стороны тела на другую. Рецидив возникает каждые пять, семь или двенадцать недель. Когда отступают симптомы подагры, заболевает желудок.

Обнаруживаются, кроме того, следующие симптомы со стороны нервной системы: двигательное беспокойство, подергивание мышц, склонность вздрагивать от малейшего шума. Последствия разочарования в любви и подавления высыпаний.

Хронические болезни, возникновение которых связано с подавлением высыпаний или язвенного процесса. Анасарка. Исхудание (маразм). Болезненные последствия купания или падения в воду. Ревматоидный артрит. Пациент всегда сонливый и усталый.

Хуже. От купания в холодной воде. От сырого холода. От попадания холодной воды на голову. От кислого. От сладкого. От лунного света. При вставании. При ходьбе вверх по лестнице. От прикосновения. От летнего жара; от жара солнца. От лучистого тепла. От переедания. От ночных оргий, после пьянки. От уксуса. От свинины.

Лучше. На открытом воздухе; в покое; от влажного тепла. Лежа.

Психика. Сильная тревога за свою судьбу; способен застрелиться (склонность к подобному способу самоубийства). Пациент беспокойный, своенравный, несговорчивый и раздражительный. Громко плачет, если на него смотрят или прикасаются к нему, или умывают его — особенно выражено у детей. Взрослые угрюмые, не желают ни с кем разговаривать. Отвращение к жизни, к еде, к купанию. Экстаз, восторги возвышенная любовь.

Мечтательный и сентиментальный. Сердится из-за малейшего внимания к нему. Томится от любви. Так занят своими делами, что забывает сходить в туалет (помочиться, опорожнить кишечник); кушает, только когда позовут. Повышенная возбудимость. Истеричные, нервные девушки и женщины, которых завораживает мягкий свет, исходящий от витражей. Говорит в рифму или стихами; молчаливый, неразговорчивый.

Голова. Голова болит после купания в холодной воде или из-за расстрой ства желудка; хуже от сладостей или кислого вина, фруктов, жирного, от ходьбы вверх по лестнице. Склонность к простуде, насморку. Тяжесть во лбу, сопровождаю щаяся головокру жением, тошнотой и кровотечением из носа. Зуд головы, сопровождающийся выпадением волос. Головная боль после прекращения насморка.

Глаза. Саднение, трещины и мокнутие в углах глаз. Пустулы по краям век, хронический блефарит. Веки красные и воспаленные. Когда смотрит на открытый огонь, возникает кашель. Хроническое воспаление глаз у детей. Светобоязнь (фотофобия).

Уши. Звон в ушах и глухота. Мокнущие высыпания вокруг ушей. Выделения из ушей (оторея). Глухота, как будто на ухе повязка или лежит листок.

Нос. Ноздри покрыты чешуйками, трещинами и болезненные. Кровотечение из носа после головной боли. Экзема ноздрей. Когда вдыхаемый воздух попадает в нос, возникает ощущение холода.

Лицо. Болезненное, желтоватое, изможденное или печальное. Папулы, пу стулы и нарывы (фурункулы) на лице. Желтые, покрытые корочками высыпания на щеках и подбородке. Трещины в углах рта. Мелкие, болезненные, медового цвета зернистые высыпания на подбородке.

Рот. Язык покрыт толстым белым налетом, как будто известью. Боль в полых, имеющих дупло зубах, она распространяется в голову; усиливается от прикосновения языка; уменьшается при ходьбе на открытом воздухе. Пациент скрежещет зубами, когда спит сидя. Язвенный (афтозный) стоматит. Зубная боль перед менструацией. Папулы (прыщики) вокруг рта. Афты. Кровоточивость десен. Горький привкус во рту. Слюнотечение: слюна соленого вкуса.

Горло. Из задних от делов носа выделяется много густой, желтоватой слизи. Грубый голос из -за чрезмерной голосовой нагрузки. Охриплость после купания в холодной воде. Ощущение, что в горле застряло инородное
тело, все время хочется сделать глотательное движение и проглотить его.
Желудок. Отсутствие аппетита и отвращение к пище. Жажды нет. Желание кислого, маринада. Отрыжка со вкусом съеденной пищи; после еды остается привку с пищи во рту или возникает постоянное срыгивание.

Легко возникает расстройство пищеварения. Рвота усиливается от еды или питья; не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения. Желудок болезненный при пальпации (давлении). Метастаз подагры в желудок и кишечник. Сладковатая отрыжка. Вздутие живота после еды. У грудного ребенка после кормления возникает рвота сгустками свернувшегося молока, впоследствии он отказывается от груди (Aeth. — наоборот). Аппетит после тяжелой болезни не восстанавливается. Рвота ужасная, сопровождается конвульсиями, ничто не в силах это прекратить. Сильно хочется есть, но нет сил (у маленьких детей). От свинины становится плохо. Кажется, что желудок всегда перегружен.

Живот. Понос, чередующийся с запором, особенно у старых людей. Стул кашицеобразный или водянистый, вперемешку с комками. Слизистый геморрой сопровождается покалыванием и жжением, постоянным выделением из заднего прохода слизи, которая оставляет на белье желтые пятна. Катаральный проктит. Ощущение полноты, переполнения в животе. Кровотечение при твердом стуле, при геморрое. Стул состоит только из слизи. Понос: летом, после кормления грудью.

Мочевыделительная система. Рези в уретре во время мочеиспускания. Мочеиспускание частое, обильное, сопровождается жжением и болью в спине. Непроизвольное мочеиспускание при кашле. Отвратительный запах у мочи.

Мужские половые органы. Атрофия полового члена и яичек. В области мошонки при наличии высыпаний ощущается жжение («щиплет») и зуд. Сексуальное возбуждение с ощущением неловкости, дискомфорта во всем теле.

Женские половые органы. Менструации: отсутствуют (подавлены) после купания в холодной воде; сопровождаются чувствительностью яичников, давлением в области матки, как будто что-то должно выйти из нее во время менструации. Нимфомания из-за прекращения менструаций. Бели водянистые, содержат комки. Тошнота, рвота и понос во время беременности. Болезненные яичники у девушек, томящихся от любви.

Дыхательные органы. Кашель усиливается при входе в теплое помещение; сопровождается жжением в груди. Первый приступ кашля всегда самый тяжелый, последующие приступы становятся все слабее и слабее. Кашель усиливается, когда пациент смотрит на огонь (в камин). Боль в груди, сопровождающаяся жаром. Пациент недостаточно владеет голосом, голос грубый, низкий, неприятный; лучше от нагрузки — когда говорит. Афония от перегревания. Зуд в грудной клетке. В большом количестве отхаркивается слизь, это истощает пациента.

Шея и спина. Когда встает, возникает жестокая боль в пояснице; лучше при ходьбе. Зуд шеи и спины. Тяжесть в копчике.

Конечности. Артрит: боли в суставах пальцев на руках. Утолщенные, грубые или расщепленные, растрескавшиеся ногти; ногти медленно растут; неправильной формы; под ногтями отмечается гиперкератоз. Бородавки с ороговением на руках и подошвах. Болезненное воспаление сухожилий в области локтей, сопровождающееся сильным покраснением и сгибанием руки.

Блестящая кожа на локтях. Стопы очень чувствительные; подошвы очень чувствительные при ходьбе. Мозоли на подошвах. Кожа на подошвах сухая, сморщенная из-за потливости стоп. Когда пациент пишет, в кистях ощущается слабость, они трясутся; затем выделяются зловонные кишечные газы. Подергивание мышц. Резкие с окращения мышц на руках. Уродливые, деформированные стопы. Разрастания под ногтями.

Кожа. Экзема при нарушении деятельности желудка. Склонность к появлению высыпаний вроде папул, везикул (пузырьков) и пустул. Крапивница: пузырьки белого цвета; с красным венчиком и ужасающим зудом. Высыпания, как при кори. Бородавки с ороговением. Сухая гангрена. Когда пациент согревается в постели, возникает зуд. Мозол и возникают от малейшего давления.
Сон. Сонливость и усталость. Сонные, дремлющие старики. Глубокий неосвежающий сон.

Лихорадка. Сильный жар от небольшой физической нагрузки (упражнений), особенно на солнце. Жар и жажда после потоотделения. Расстройство желудка во время апирексии (когда нет повышения температуры тела) при перемежающейся  лихорадке.
Диф. диагноз. Sulph.