Antimonium tartaricum (Gibson)

Ребенок совершенно не выносит, когда до него дотрагиваются или на него смотрят

we

Живот набит камнями

Это лекарство готовят из «рвотного камня», сурьмяно-калиевого тартрата, который имеет вид белого порошка или бесцветных прозрачных кри­сталлов. Его часто назначали раньше как рвотное средство, что было риско­ванно, т. к. вещество очень ядовито и всасывается в организме. Его приме­нение в медицине возобновилось в начале нашего века при лечении заболе­вания кала-азар, этого ослабляющего и зачастую смертельного заболевания, вызываемого протозойной инфекцией Leishmania donovani.

Внутривенное введение этого лекарственного средства вызывает сильную рвоту; но все рав­но лечение должно продолжаться определенное время. В настоящее время доступны другие, менее активно вызывающие тошноту препараты сурьмы. Это вещество применялось с целью убийства, хотя не так часто, как мышьяк. Он вызывает симптомы, схожие с симптомами при отравлении мышьяком, но они развиваются быстрее и более выражены.

Фармакология

Это средство трогаю к множеству тканей и органов, особенно слизи­стым оболочкам, вызывая их раздражение и усиление секреторной активно­сти, что проявляется в таких состояниях, как гастроэнтерит и бронхиальный катар. Развивается жировая дегенерация в миокарде, печени и почках. Ос­тальные органы и кожа поражаются по мере того, как из организма выводит­ся яд. Наиболее характерная реакция со стороны кожи проявляется эритемой с формированием папулезной или пустулезной сыпи. Действие на централь­ную нервную систему выражается глубокой психической депрессией и на­рушением деятельности мозговых центров, находящихся в продолговатом мозге.

Очень характерны симптомы острого отравления. После проглатывания дозы этого соединения сурьмы симптомы появляются немедленно — метал­лический привкус во рту, жжение во рту и в горле, сильная, непрекращаю­щаяся рвота, жестокий понос и тенезмы. Глубокая депрессия сменяется го­ловокружением, крайне выраженной жаждой, понижением температуры те­ла, нитевидным пульсом, цианозом, судорогами, комой, коллапсом и смер­тью через 20-24 часа. Кожа холодная, покрыта липким потом. Хроническое отравление характеризуется анорексией, тошнотой, рвотой, диареей, истощением и выраженной депрессией в сочетании с головной болью, головокружением, спутанностью сознания, нечетким зрением и сонливостью. В конце концов крайняя степень истощения за­канчивается смертью.

Вид

Пациент выглядит умирающим, если он серьезно болен. Щеки бледные или цианотичные, вокруг запавших глаз темные круги. Нос заострен, крылья носа энергично раздуваются; ногти и губы цианотичные или губы бледные и сморщенные. На лбу холодный пот; стопы и кисти холодные, как лед. Лицевая мус­кулатура постоянно подергивается, дрожь захватывает голову и кисти рук. Дыхание нарушено, булькающее, больной хватает воздух ртом и выну­жден сесть, чтобы легче было дышать. Ребенок жалобно плачет и скулит, дыхание при этом стонущее. Ужасный гнилостный запах стоит в комнате — это запах смерти.

Психика

Ребенок совершенно не выносит, когда до него дотрагиваются или на него смотрят, но любит, когда его носят на руках, и цепляется за ок­ружающих. Взрослые раздражительные, беспокойные, встревоженные, не хотят, чтобы их беспокоили или совали нос в их дела; все находится под запретом. Часто отчаиваются в выздоровлении, как в случаях Arsenicum album, Natrum sulphuricum и Psorinum..

Физиология

Пациент Antimonium tartaricum зябкий, но ему неприятно в душной жаркой атмосфере или когда тепло укутывают. Это особенно выражено при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся желанием нахо­диться в прохладе и широко распахнуть окна. Предпочитает яблоки, а также кислые напитки, которые плохо перено­сятся. Имеется отвращение к молоку и определенная его непереносимость: употребление молока вызывает тошноту и рвоту. В дополнение к тошноте часто появляется выраженное отвращение к любой пище.

Жажда совсем отсутствует или, с другой стороны, выражено жела­ние кислых напитков. Пить нужно маленькими глотками, т. к. жидкость извергается обратно после пропитывания. Пациент, у которого нет жаж­ды, будет недоволен, если ему предложат питье, возможно из-за боязни рвоты. Очень выражена сонливость, особенно после рвоты. Ребенок при пробуждении кажется отупевшим. Сонливость чередуется с головокру­жением. Холодный пот сопровождается бледностью и прострацией.

Общие симптомы

Когда показан Antimonium tartaricum, заболевание начинается не так бурно, как в случае Aconitum, Belladonnaи Ipecacuanha, но состояние мед­ленно, постепенно, но неуклонно ухудшается до состояния слабой реак­тивности и прострации. Наблюдается лихорадка с невысокой температу­рой, общий гипотонус, зябкость и холодный пот. Слизистые оболочки изъ­язвляются с последующим появлением желудочного или носового крово­течения. Подергивания, дрожь сопровождаются выраженной слабостью, усталостью или вялостью; генерализованная болезненность и повышенная чувствительность.

Голова

Имеются различные по характеру боли: колющие, стреляющие и дру­гие, но наиболее характерное состояние — это отупение, спутанность и за­мешательство, сопровождающиеся вышеупомянутой сонливостью.

Глаза

Глаза уставшие, как после ушиба; хочется держать их плотно закрыты­ми. Симптомы со стороны глаз сопровождают корь, скарлатину, оспу; дру­гие высыпания также являются показанием для этого лекарства.

Дыхательная система

Жидкое отделяемое из носа часто вызывает изъязвление и непроиз­вольное носовое кровотечение. Каждая перемена погоды к сырости сопро­вождается появлением катара горла, с вовлечением в процесс гортани, тра­хеи и легких. Наблюдается значительное скопление слизи в дыхательных путях, но кашель слабый и вялый, усиливается в 4 часа утра. Откашливает густую, пенистую, белую и липкую, как клей, мокроту, отходящую с боль­шим трудом. Дыхание соответственно шумное с приступами клокотания и бульканья. Кашель ухудшается, когда пациент злится или раздражен. Это особенно выражено у детей, еда также усиливает кашель. Antimonium tartaricum показан при коклюше. Его также следует предпочесть, когда у детей повторяются приступы бронхита: не успеет пройти одно простудное заболевание у ребенка, как тут же начинается следующее с клокочущим ды­ханием, сопровождающееся слабостью и бессилием.

Это ценное лекарство при пневмонии, сопровождающейся застоем в печени и желтухой, метео­ризмом, тошнотой и рвотой, как у алкоголиков. Также Antimonium tartaricum показан при повторяющихся обострениях бронхита у стариков с большим количеством густой белой мокроты, выраженной одышкой, вынуждающей встать с постели или сесть и просить, чтобы его обмахивали. Это лекарство показано при астме, когда ухудшение происходит в 3 часа утра, что вынуж­дает пациента сесть; дыхание свистящее, клокочущее; цианоз. При засыпании начинается жестокая одышка.

Пищеварительная система

Во рту скапливается обильная слюна. Язык густо обложен белым нале­том или исчерчен красными полосками. Тошнота сильная и очень упорная, сопровождается беспокойством, сильной зевотой, холодным потом в области бровей, слабостью и дрожью; состояние облегчается после рвоты. Ощуще­ние недомогания с рвотой, отрыжкой и, регургитацией сопровождается тремором кистей и сонливостью; может развиться вплоть до обморока, иногда становится легче, когда лежит на правом боку.

Отрыжка с привкусом тухлых яиц. Рвотные массы водянистые, содержат зеленую желчь, пищу и большое количество клейкой пенистой слизи. Желудочные симптомы сопровождают­ся поверхностной чувствительностью в эпигастральной области. Ощущение, что «живот набит камнями», которое усиливается сидя и при наклоне впе­ред. Иногда возникают жалобы на неописуемую слабость и чувство пустоты в желудке. Острые, режущие, коликообразные боли сопровождаются жид­ким, липким, вонючим, зеленым, как трава, стулом. Одновременные рвота и понос вызывают состояние коллапса, требующее назначения Veratrum al­bum; у Antimonium tartaricum больше выражена сонливость, тогда как у Veratrum album более выражена испарина на лбу, а все тело холодное, как мрамор.

Сердечно-сосудистая система

Общая гипотония способствует появлению учащенного сердцебиения, которое часто сопровождается жалобами на ощущение жара или тепла в об­ласти сердца. Сердечная недостаточность проявляется в виде отечности.

Мочевыводящая система

Описаны многообразные симптомы, среди которых жжение в уретре во время и после мочеиспускания; в конце мочеиспускания в моче появ­ляется кровь в сочетании с сильной болью в мочевом пузыре. Возможно учащенное ночное мочеиспускание, со жгучей жаждой и отделением ма­лого количества мочи.

Двигательная система

Сильная боль в пояснично-крестцовой области, и в этом случае малей­шее усилие при движении вызывает отрыжку и приступообразное потение; пот холодный, липкий. Тянущая книзу боль, как от подвешенного гру(за. Это лекарство вызывало подагрическую инфильтрацию и отечность суставов.

Кожа

Пустулезная сыпь, после заживления которой остаются сине-красные следы. Лекарство назначают при импетиго и оспе; при ветряной оспе оно показано, когда пустулы большие и ярко выражены.

Модальности

Ухудшение происходит при воздействии сырого холода и при перемене погоды, а также при купании в холодной воде.

Улучшение от прохладного воздуха, когда сидит выпрямившись, при отрыжке и откашливаний мокроты.

Клиника

Обычно Antimonium tartaricum не назначают в начале болезни; как пра­вило, он показан, когда развивается слабость и недостаточность реакции, которые преобладают, за исключением таких состояний, когда пациент уже находится в ослабленном состоянии, хотя более очевидные признаки заболе­вания еще не проявились. Особо ценно это лекарство при острых и хронических заболеваниях ор­ганов грудной клетки, как описано выше.

При хроническом бронхите потен­ция 6 С может назначаться ежедневно достаточно длительный период. Показано также при нежелательных последствиях вакцинации, в тех случаях, когда Thuja не помогает. Antimonium tartaricum показан детям, когда наблюдаемое патологиче­ское состояние появилось или усилилось после подавления высыпаний, осо­бенно когда имеются симптомы со стороны головы и одышка, а ребенок тя­жело болен.

Этот препарат может понадобиться для завершения лечения после Ipecacuanha при заболеваниях органов грудной клетки у детей. Дополняющее средство — Baryta carbonica, особенно у стариков, кото­рые с трудом отхаркивают мокроту. Сыпь, появившуюся после приема Antimonium tartaricum, антидотирует Conium.