Argentum nitricum (Gibson)

Боится, что угол здания воткнется в него

modern

Торопливое беспокойство

Это лекарство получают из нитрата серебра, в средние века известного среди алхимиков как ляпис. Это плоские прозрачные, ромбовидные кристал­лы, которые на свету приобретают серый или серовато-черный цвет. Кри­сталлы не пахнут, но имеют горький металлический вкус. Органическое вещество, например кожа, при контакте с кристаллами нитрата серебра стано­вится черной. Расплавленное вещество при охлаждении до 7 1 гр. С затвердевает с таким сильным выбросом энергии, что лопается пробирка.

Эта соль серебра хорошо растворима в воде. В большой концентрации раствор обладает вяжущим или даже разъедающим действием; он описан, как сильное дезинфицирующее средство, коагулирующее протеины бакте­рий. По отношению к тканям тела он является раздражающим ядом со спе­цифическим действием на слизистые оболочки, вызывая сильное воспале­ние; на красные кровяные тельца, вызывая гемолиз и появление экхимозов; на нервную систему, вызывая судороги, конвульсии, потерю перифериче­ской чувствительности и паралич.

 

Физические симптомы, характерные для этого лекарства, менее важны, чем психические и эмоциональные. Анемичный внешний вид свидетельствует о плохом усвоении пищи, лицо осунувшееся. Преждевременно состарившийся, сморщенный, слабый, дрожащий, — как правило, это наблюдается у детей. Синие губы, холодные кисти, предплечья, стопы и ноги наблюдаются у женщин во время месячных. Может измениться цвет кожи, она приобретает серо-голубой, фиолетовый или бронзовый оттенок. Кожа измененного цвета, напряженная и плотная.

Психика

Пациент, которому показан Argentum nitricum, живет в состоянии по­стоянного возбуждения, всегда торопится куда-то. У него никогда не хватает времени на то, что он хочет сделать или что он должен сделать, так как он желает, чтобы работа была окончена сразу же, как только ее начали. Выскакивает из комнаты с излишней стремительностью, чтобы унести документы, создает атмосферу бурной деятельности, утомительную и раздражающую как на работе, так и дома.

Если предстоит какое-то испытание, это возбуждение усиливается и превращается в необычный страх, а именно в предчувствие того, что может произойти — боится, что опоздает на поезд; боится, что гости во время не придут к обеду; боится, что забудет роль на сцене; боится, что подведет па­мять при устном экзамене; боится чего-то, что может у него обнаружить врач или что он может скрыть от него.

Эта странная способность к предчувствиям выражается и по-другому: наблюдается боязнь толпы, боится, что его раздавят или растопчут; бо­язнь определенных мест — улиц и высоких зданий, боится, что «угол здания воткнется в него» или «высокое здание на него обрушится»; боится высоты, смотреть вверх или вперед, т. к. боится, что кто-то упадет из высо­кого окна или с бордюра, или боится, что кто-то внезапно захочет спрыгнуть с моста или крутого обрыва.

Упорно избегает потоков воды, мостов с низкими перилами или края причалов. Реакция на высоту часто проявляется головокружением и даже потерей мышечного тонуса, так что колени подгибаются, и человек оказыва­ется на четвереньках.

Также выражена клаустрофобия: человек испытывает панический страх, когда он закрыт в телефонной будке или находится в вагоне поезда метро, застрявшего между станциями, и вообще ему неприятно находится в тесном помещении. Торопливое беспокойство часто заставляет пациента ходить и ходить, пока не измучается и не устанет. Более того, имеется склонность к неразумному поведению: делает странные вещи и приходит к необычным заключениям, постоянно объят беспокойными мыслями. Все это является очевидным следствием сильного возбуждения и тревоги.

В отношении еды и питья наблюдается сильное желание сладкого, ко­торое плохо усваивается (грудные дети страдают поносом, если матери едят много сладкого). Также очень хочется соленого, выражено желание мороже­ного и холодных напитков. Утренняя жажда может сопровождаться сухо­стью во рту.

Часто бывает нервная бессонница, сон прерывается ужасными виде­ниями, часто о проявлениях ярости в той или иной форме. Когда накрыт лег­ко» — зябнет в постели, когда укрыт тепло — испытывает удушье. При про­буждении конечности как «побитые». Склонность к частому профузному потению на нервной почве.

Общие симптомы

Необычный симптом, встречающийся в случаях, когда показано это ле­карство — неприятное ощущение расширения, выражающееся по-разному: как будто «зажали в тиски», как будто «железный обруч вокруг груди и та­лии», или как будто «пораженная часть тела вспучилась», «слишком боль­шая», «вот-вот взорвется». Заметно крайне сильное утомление в ответ на легкие усилия, сопровождающееся ощущением выраженной усталости в но­гах.

Эмоциональное возбуждение или умственное перенапряжение вылива­ется в разнообразные нарушения пищеварения, кровообращения и других функций, и, возможно, заканчивается формированием хронических психо­соматических нарушений, о чем свидетельствуют сердцебиения, пульсации, парестезии и тремор. Боли острые или раскалывающие, нарастают и умень­шаются медленно, часто левосторонние. Выделения обычно густые и слизи-то-гнойные. Язвы кровоточат. Кровотечения различной локализации — нога, легкие, матка.

Голова

Головокружение — выраженный симптом, особенно при взгляде вверх или вниз с высоты, или когда смотрит на воду. Головокружение обычно со­провождается дрожью в конечностях и шумом в ушах. Головная боль может быть односторонней или пульсирующей, она усиливается от тепла. Головная боль сопровождается ощущением, что голова увеличилась или «слишком большая». Облегчение от прохладного воздуха и крепкого обвязывания го­ловы. Отмечается лицевая невралгия, особенно в зонах иннервации внутри-глазничными и нижнечелюстными нервами, которая часто сопровождается кислым привкусом во рту.

Глаза

Симптомы со стороны глаз разнообразные и обычно сильно выражены — светобоязнь, гнойный конъюнктивит, хемоз, слипание век при утреннем пробуждении, изъязвления роговицы, офтальмия новорожденных. Проявле­ния со стороны глаз усугубляются в теплой комнате или от жара огня и уменьшаются при промывании глаз холодной водой и в прохладе.

Дыхательная система

Ринит сопровождается сильным зудом в носу и необоримым желанием тереть нос, пока ноздри не станут воспаленными и саднящими. Это приво­дит к изъязвлению с гнойными выделениями с кровянистыми прожилками. Особенно часто поражается горло, оно становится воспаленным, саднит, даже изъязвляется. Зев и небный язычок темно-красные. Появляются жалобы на колющее ощущение в горле, или как будто «там заноза или волос»; гортань как будто «чем-то забита». Желание холодных напитков отличает этот препарат от Hepar sulphuris, когда хочется теплых напитков. В груди ощущается жжение и тяжесть или болезненные судорожные ощущения в грудных мышцах. Астма нервного характера появляется в душной комнате или в толпе.

Пищеварительная система

Кончик языка заметно покрасневший, а также болезненный. Десны ста­новятся рыхлыми и легко начинают кровоточить, но не отечные. Тошнота ослабевает, когда хорошенько поест. Отрыжка сильная, но безрезультатная. Пища извергается полным ртом. Гематемезис, рвота «кофейной гущей». Боль или дискомфорт в эпигастрии появляются обычно вскоре после еды и сопровождаются газообразованием со значительным вздутием живота, ко­торое не уменьшается ни после отрыжки, ни после отхождения газов. Оба процесса протекают бурно, с шумом.

Лекарство показано при алкогольных гастритах. Диарея с шумом, брызгами, стул характерного зеленого цвета и с очень неприятным запахом. Стул может иметь дизентерийный характер и содержать обрывки слизистых оболочек. Такое состояние может наблю­даться после употребления сладостей или питья даже небольшого количе­ства воды. Перед каким-нибудь испытанием или как следствие эмоцио­нального напряжения появляется нервный понос.

Сердечно-сосудистая система

Острая боль ощущается в области сердца, что сопровождается сильной одышкой. Сильное сердцебиение может возникнуть в результате совсем лег­кого умственного напряжения или от неожиданного мышечного усилия; обычно становится хуже после полудня, лучше при прогулке на свежем воз­духе. Это прямо противоположно стенокардическим болям Arsenicumalbum, которые начинаются при ходьбе по ровной местности. Не может лежать на правом боку, так как появляется сердцебиение и пульсация, которые застав­ляют больного встать с постели.

Мочевыводящая система

Крайне выражена дизурия, боль и ощущение обжигания как во время, так и после мочеиспускания. Моча обычно скудная при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта и профузная при нервных нарушениях, часто на­блюдается выделение бледной мочи или даже недержание. Argentumnitricumпоказан при выделениях из уретры или при наличии гематурии.

Половая система

Показанием к назначению этого препарата является выраженная дисменорея, сопровождающаяся обильными желтыми разъедающими выделения­ми из влагалища и кровотечением из шейки матки. Боль в яичнике сопрово­ждается ощущением ушибленности больной стороны. Болезненное воспали­тельное состояние наружных половых органов сопровождается ощущением, что в больном месте «заноза» или «осколок».

Двигательная система

Описаны раздирающие, стреляющие боли в конечностях, обычно шата­ется в темноте или с закрытыми глазами. Дрожат руки, в ногах слабость, разбитость в икрах. Боль в поясничной области усиливается, когда сидит, и особенно в момент вставания, но уменьшается, когда стоит и при ходьбе. В суставах и вокруг них может ощущаться боль — это, в основном, касается мелких суставов.

Кожа

Гиперчувствительность кожи, и в то же время кожа утрачивает способ­ность различать ощущения, отчего возникает чувство онемения. Дерматит особенно часто локализован на шее и по линии края роста волос, как в слу­чае Natrum muriaticum. Имеется эритема с жжением, зудом и склонностью к образованию пустул.

Модальности

Ухудшение от тепла в любой форме, постоянное желание быть в про­хладе. Пациенты, которым показан Argentum nitricum, предпочитают, чтобы окна и двери были открыты, они задыхаются в душном помещении, лю­бят, когда голова находится в холоде, любят гулять в ветреную погоду, быть легко одетыми. Также состояние усугубляется при употреблении сахара или холодной пищи, перед началом или во время менструации, любом необыч­ном умственном усилии или эмоциональном стрессе; ночью и при утреннем пробуждении.

Клиника

Это лекарство особенно показано людям, занятым интенсивным умст­венным трудом, артистам и нервным людям вышеописанных типов. О нем всегда надо вспоминать, когда к вам обращается пациент с сифилитическим диатезом (флюорической конституции по классификации Ванье).

Thuja — дополняющее средство при заболеваниях мочеполовой систе­мы и нервной системы; Lycopodium — при расстройстве пищеварения. Болезненные проявления, возникшие при назначении нитрата серебра, могут быть устранены Natrum muriaticum (антидот).

Многие авторы считают, что этот препарат показан при эпилепсии, ко­гда приступу в течение часов или дней предшествуют расширение зрачков, а сам приступ заканчивается сильным беспокойством и тремором кистей; а также если приступ вызван испугом или связан с началом менструации.